Обзор Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

За предоставленный объектив Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM  огромная благодарность официальному представителю Canon в Украине.

Обзор Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Обзор Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM — хорошенький макро-объектив, принадлежащий к L-серии объективов Canon, а потому от него стоит ожидать и хорошего качества изображения и хорошего качества изготовления. Это первый макро-объектив компании Canon с системой стабилизации изображения, при этом, впервые среди всех объективов Canon, используется новая система стабилизации, позволяющая компенсировать ‘шевеленку’ разного типа. Стабилизатор и вправду работает хорошо, особенно в диапазоне от бесконечности до 0.5 м.

У компании Canon имеется несколько макро-объективов класса 100/2.8:

  • Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8, 1990 года выпуска
  • Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 USM, 2000 года выпуска
  • Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM, 2009 года выпуска

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM — пока единственный макро-объектив Canon со стабилизатором. Из-за того, что в основном макро-объективы страдают сильным ‘Focus Breathing‘, эффективность системы стабилизации на расстояниях, близких к МДФ, падает, но все же, стабилизатор во многом помогает :)

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Как и положено объективу такого класса, его корпус имеет пыле- и влагозащиту, выполнен, в основном, из пластика, весит 625 грамм (без бленды и байонетной крышки) и использует светофильтры диаметром 67 мм.

К объективу можно докупить штативную лапку, которая крепится в узком месте его корпуса, ближе к байонету камеры. К сожалению, на обзор ко мне попал Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM без такой лапки. При установленной бленде в положении для транспортировки она полностью блокирует доступ к кольцу фокусировки, а в обычном положении бленда дает объективу 120 очков к солидному виду :).

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM имеет ограничитель фокусировки, который может находится в трех положениях: Full, 0.5m-∞ и 0.3m-0.5m. Если в режиме Full объектив все-таки промахивается и начинает фокусироваться от МДФ до бесконечности, то на это у него уходит достаточно времени, чтобы ощутить дискомфорт от ‘скорости’ этого процесса, особенно во время съемки людей. Если же воспользоваться ограничителем, то фокусировка становится очень быстрой.

Мой экземпляр Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM, при использовании на камерах Canon 5D и Canon 700D (через ОВИ), хорошо ‘ловил’ фокусировку, промахов было очень мало. В основном промахи происходили при работе в макро режиме. Цепкостью фокусировки я остался доволен.

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Во время фокусировки передняя и задняя линзы остаются неподвижными, что очень хорошо. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 120 градусов (без хард-стопа на бесконечности). Во время автоматической фокусировки кольцо остается неподвижным. При достижении крайних положений кольцо продолжает свободно вращаться, не влияя на фокусировку. У объектива есть шкала с метками дистанции фокусировки и кратности увеличения. МДФ составляет 30 см, при этом можно получить снимки с увеличением 1 к 1.

При наиболее близкой фокусировке дистанция от передней линзы к объекту съемки составляет приблизительно 13 см (измерено линейкой), что порой очень мало во время съемки разных животных и насекомых, которые при виде передней линзы объектива, либо его бленды, могут решить покинуть съемочную площадку. По этой причине профессиональные фотографы рекомендуют использовать макро-объективы с максимально большим фокусным расстоянием, чтобы увеличить расстояние съемки между ‘моделью’ и объективом, например, к таким объективам можно отнести Canon EF 180mm 1:3.5L Macro.

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Переключатели Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Ко всему прочему, поддерживается постоянный ручной контроль фокусировки Canon FTM (Full Time Manual Focusing). Работать с объективом достаточно приятно. Диафрагма состоит из 9 лепестков и закрывается до F/32.

Хотя, не все так радужно. FTM-режим доступен только при использовании метода фокусировки ‘One shot’ и ‘AI Focus’. Также FTM доступен в режиме Live View (в том числе при съемке видео) при любом выбранном методе фокусировки. При использовании метода ‘AI Servo’ FTM-режим не работает. К примеру, объективы Nikon, которые имеют подобную функцию, называемую M/A (приоритет ручной фокусировки), отключают автоматическую фокусировку при касании к кольцу фокусировки при любом, выбранном на камере, методе фокусировки. Я очень часто снимаю именно в режиме следящей фокусировки ‘AI Servo’ и в редких ситуациях отсутствие FTM-режима, да еще и на объективе профессионального уровня, как минимум, раздражает. Возможно, я просто неправильно понимаю принцип работы FTM, ибо многие пользователи утверждают, что вращать кольцо фокусировки можно в любой момент при любых настройках. Вращать то можно, но в режиме ‘AI Servo’ приходиться ‘драться’ с камерой за контроль над зоной резкости. Добавьте сюда еще тот фактор, что при съемке макро автоматическая фокусировка порой ‘теряется’ и не может точно сфокусироваться на том объекте, который выбрал фотограф.

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Не нужно думать, что макро-объектив используется исключительно для съемки мелких предметов, его можно отлично использовать и для огромного количества других целей, например, для той же портретной фотосъемки. Хороший фикс всегда пригодится в кофре фотографа :)

Оптическая схема Canon EF100mm f/2.8L Macro IS USM

Оптическая схема Canon EF100mm f/2.8L Macro IS USM. 15 элементов в 12 группах

Если нужен макро объектив для предметной съемки неподвижных изделий со штатива, то вместо Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM можно приобрести предыдущую версию — Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 USM без заметного ухудшения качества снимков, и при этом сэкономив половину бюджета.

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM с неродной блендой

Про качество изображения не могу сказать ничего плохого :).

Лично мне понравилось приятное боке объектива, примеры боке можно посмотреть на фотографиях ниже. Из недостатков можно отметить виньетирование на F/2.8. В то же время, объектив хорошо справляется с контровым светом, дает резкое и контрастное изображение. Большинство недочетов легко устраняется процессором камеры или постобработкой.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  402 МБ, 28 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon 5D и Canon 700D. Еще примеры фотографий можете найти в обзоре Canon EOS 700D и Canon 1200D. На камерах Canon APS-C ЭФР объектива составляет 160 мм, на APS-H — 130 мм.

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM с блендой в режиме транспортировки

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM с блендой в режиме транспортировки

Также, Canon EF 100mm 1:2.8L Macro IS USM может неплохо работать в качестве портретного объектива, хотя, с некоторыми оговорками, про одну из них я уже упоминал в своем видеообзоре. Лично я не боюсь избыточной резкости, которую приписывают макро-объективам при использовании для фотографирования людей. На практике избыточная резкость — больше миф, чем реальная проблема. А вот определенная ‘жесткость’ на фото с макро-объективов, таки, может бросаться в глаза.

Carl Zeiss Makro-Planar 1:2,8 f=100mm T* и Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Carl Zeiss Makro-Planar 1:2,8 f=100mm T* и Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:
Все цены на Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM и Sigma 180mm 1:3.5 APO Macro DG HSM D EX

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM и Sigma 180mm 1:3.5 APO Macro DG HSM D EX

К объективам L-серии можно предъявлять жесткие требования, ибо их принято считать лучшими изделиями в своем классе. К Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM можно придраться к тому, что при транспортировке в нем что-то немного болтается (скорее всего элементы системы стабилизации), это снижает уровень доверия к изделию. Также, пластиковый корпус гораздо хуже на ощупь, чем цельнометаллический, например, у старых добрых мануальных объективов, таких как Carl Zeiss Makro-Planar 1:2,8 f=100mm T*.

 Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM на камере Canon EOS 5D

Много макро-объективов при фокусировке от бесконечности до МДФ показывают повышение числа F. Такое поведение не относится к Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM, снимать на F/2.8 можно при любой дистанции фокусировки. Тем не менее, при фокусировке реальная светосила объектива падает. Я провел эксперимент: навел объектив на однородную поверхность, при фокусировке на бесконечность камера показывала значения экспозиции ISO 3200, 1/4000, F/2.8, при перефокусировке на МДФ показатели стали равными ISO 3200, 1/1000, F/2.8, в итоге я получил падение светосилы на 2 стопа (4 раза). Да и вообще, если внимательно посмотреть на лепестки диафрагмы во время фокусировки, можно заметить, что при вращении кольца фокусировки в сторону МДФ лепестки диафрагмы закрываются.

Макрофотография — сложное занятие. Даже с таким специализированным объективом, как этот, порой сложно получить хороший снимок. Многие пользователи часто загораются идеей макросъемки, но, как доходит до дела, бывает много разочарований из-за столкновения с рядом сложностей. В первую очередь сложности связаны с малой ГРИП и постоянной нехваткой света при съемке с закрытой диафрагмой. Если хочется потратить деньги на профессиональный макро-объектив, а опыта в макро-съемке вовсе нет — для начала попробуйте что такое ‘макро’ и с чем его едят, воспользовавшись макрокольцами с любым, уже имеющемся, объективом, даже со штатным Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM.

Итоги

Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM очень хороший объектив профессионального уровня. Имеет мало недостатков, создает изображение высокого качества.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 136, на тему: Обзор Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM

  • zlatoust10000

    Спасибо за обзор. Пол-года назад выбирал себе макро-объектив. Остановился на Canon 100 2.8 USM macro. Я редко зарабатываю на фотографии, потому решил не «заморачиваться» с покупкой более дорогого аналога со стабилизацией. Кроме цветочков фотографирую этим объективом людей. Отсутствие стабилизации можно «пережить». Объектив дает резкую картинку и мне нравится его боке.
    Примеры фотографий на которых можно оценить боке
    http://zlatoust100.wix.com/ivanapple#!untitled/zoom/c50g/image27w
    http://zlatoust100.wix.com/ivanapple#!untitled/zoom/c50g/imageik6
    http://zlatoust100.wix.com/ivanapple#!untitled/zoom/c50g/imageutv
    http://zlatoust100.wix.com/ivanapple#!untitled/zoom/c50g/image1vwf
    Камера Canon 5D.

  • Иван

    прочитал и пошел за пентакс к5-2 и цейсом 100\2,8…

  • Аноним

    Эх, сколько обзоров сделано в моем любимом ботсаду!)) спасибо Вам Аркадий за интересные обзоры, и рекламу ботсада!)

  • Александр Трёхсоткович

    Добрый день Аркадий. И добрый день все кто пишет здесь коменты. Парни хочу заметить что все мы тут фотографы собрались, а Аркадий тот человек который делает обзоры (хоть какие, но делает, а не просто копирует и вставляет инструкции) и нужно радоваться что хотя бы такая информация о технике у нас есть от Аркадия, и есть хоть какие то снимки пусть не шедевры но понять по ним на что способен объектив можно. Поэтому давайте уважать друг друга, и особенно Аркадия за его БЕСПЛАТНЫЙ труд для ВСЕХ фотографов которые еще не определились с техникой. Мы ведь не все здесь ГУРУ фотографии, но тот кто не ошибается не достигнет успеха. Аркадий по моим подсчетам ЕДИНСТВЕННЫЙ крупный русскоязычный обозреватель фото техники, и за это ему спасибо. Спасибо что он платит за домен и хостинг, тратит время (не малое время) на написание этих обзоров, а потом еще тратит время на переписку ЗДЕСЬ с нами. Поверьте это не 5-ти минутная занятость в день. Всем добра и красивых кадров.

  • Владимир

    Развели слюни, комментаторы!, а-аценщяки. Конкретика, конструктивные предложения- вот что нужно Аркадию! Читаю Радоживу год, узнал и вырос в мастерстве (прочитал- в «поле» (строить композицию, ловить кадр), пришел, перечитал, оценил себя, опять за работу. А таких спортсменов на диване, как г… в клозете.. Аркадий,спасибо!

  • Вячеслав

    Лучший объектив от Кэнон! Это мой основной объектив который почти никогда не снимаю с тушки

  • Іван

    Доброго времени суток, есть вопрос по макро. Нужно пофотографировать и снять видео процесса препарирования зубов в ротовой полости.Возможно достать оптику Кенон 60мм и 100мм 2.8 макро, насколько я понял, то масштаб изображения ети стекла имеют одинаковый. загвоздка в том, что камера должна быть достаточно отдалена от больного, дабы не мешать врачу работать. Насколько я понял, то 60 мм надо придвинуть поближе, а 100 мм можно поставить и дальше,и картинка будет одинаковая. Заранее спасибо за ответ

    • Аркадий Шаповал

      Картинка одинаковой не будет, будет одинаковое максимальное увеличение. 100тка предпочтительней.

  • Аноним

    Товарищи… У меня к Вам глупый вопрос: этот объектив — МАКРО(!!!) т.е. предназначен для МАКРО съемки… почему вы его используете как портретник? Некоторые, отписавшиеся «тут», делятся ссылками на фотографии портретов… но где же МАКРО? где фотографии букашек, цветочков, таракашек? :) Даже при Вашем обзоре я увидел всего пару фотографий МАКРО… Я ни в коем случае никого не хочу обидеть… но мне кажется, что если объектив предназначен для макро, то можно было бы выложить фотографии именно букашек и цветочков… Просто я собираюсь приобрести данный объектив именно для фотографирования нашего микромира… и хотелось бы посмотреть реальные фотографии данного объектива… Вы скажите что в интернете полно фотографий — ДА… я их много пересмотрел… большинство фотографий обработаны…

    На руках имеется CANON 650D… Использую объектив МС ВОЛНА-9… Есть советские макро кольца… но при использовании их — качество заметно ухудшается…

    Теперь непосредственно что бы хотелось спросить:
    Использовал ли кто МАКРОКОЛЬЦА с данным объективом? если да — то есть ли фотографии? Просто хочется делать макромакро фотографии… и хочу использовать данный объектив с макрокольцами… что можете подсказать?

    • Аркадий Шаповал

      Макро — это только одно из предназначений объектива, в том числе и макро объектива.
      Еще примеры с исходными RAW файлами пчелок и бабочек есть в обзоре 700д http://radojuva.com.ua/2014/07/canon-700d-and-the-beat-goes-on/

      • Роман

        Спасибо за пояснения…. :) Фото увлекаюсь не так давно… но очень люблю макро…

        • Артем

          Макрик для полного кадра. Улетная штука и дорогущая! Одним словом L-ка!
          Пыле\влагозащита, весит тонну, но качество… диафрагма 2.8 опять же, хоть портрет хоть макро снимай.
          Не зря рекомендуют значит — https://buynbest.ru/luchshij-makroobektiv-canon/

    • Рысь

      для макро-макро-макро фотографий обычно пользуются не макрообьективами, а мануальными(зачастую советскими дальномерными) + макромеха и кучу других моментов.

      • Роман

        И Вам большое спасибо за пояснения… читаю про макромеха… я так понял это типа макрокольцА, только с изменяемым расстоянием…

        • Рысь

          да.. и с куда большим расстоянием.
          А есть еще хитрые макромехи, которые могут на заданный дискретный параметр сдвигаться.
          т.е. можно сделать пачку кадров со сдвигом узкой ГРИП в шаг 0,5-3 мм, и потом «собрать» их в один с глубокой ГРИП.
          В ЖЖ есть чувак который таким образом снимает мегакрутое фото, жалко только не помню ссылку, но погуглить можно.

  • Роман

    И снова я (ПОСТ ВЫШЕ) еще фото снятые объективом ВОЛНА, но без макроколец…

  • Роман

    Подскажите плиз…. подойдет ли такое мне??? у меня разных 5 объективов с резьбой под фильтр 52 мм… думаю вот это заказать:

    http://ru.aliexpress.com/item/Macro-Extension-Bellows-Tube-Adapter-for-Canon-EOS-700D-650D-600D-70D-60D-5D-II-III/32396991472.html?spm=2114.03020208.3.243.z6AKqk&ws_ab_test=201407_1,201444_6,201409_2 МАКРОМЕХ

    http://ru.aliexpress.com/item/tracking-number-free-shipping-52mm-Macro-Reverse-lens-Adapter-Ring-for-NIKON-Mount-for-D3100-D7100/1255250322.html?spm=2114.03010108.3.22.59XO6M&ws_ab_test=201407_1,201444_6,201409_2 Реверсивный адаптер CANON->52mm

    http://ru.aliexpress.com/item/20pcs-lot-DSLR-Camera-Lens-Filter-Step-Up-Step-Down-Ring-Adapter-30-37-49-52/32303884024.html?spm=2114.03010108.3.321.tkEU5U&ws_ab_test=201407_1,201444_6,201409_2 Реверсивные кольца

    Что можете подсказать? заранее спасибо…

    • Б. Р. П.

      Роман, у Вас и так существует проблема с наводкой на резкость (фото с синим цветком — резкость в самом углу, левом нижнем кадра, паучок — весь практически нерезкий), с использованием дополнительных приспособлений, таких как макро кольца, например, грип будет ещё меньше и наводка усложнится. Попытайтесь поучиться наводиться и использовать дополнительный свет с тем, что у Вас есть. Успехов!

      Фото Волна-9+маленькое макрокольцо.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016