Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-603N

За предоставленный радиосинхронизатор Yongnuo RF-603N огромная благодарность Врачинскому Дмитрию.

Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-603N

Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-603N

Yongnuo RF-603N — простенький радиосинхронизатор, выпускается для камер Nikon (RF-603N) и Canon (RF-603C). Ко мне на обзор попала модель для камер Nikon. В комплекте, в плотной картонной коробке, идут два модуля RF-603N, кабель YN-N3 и инструкция на английском и китайском.

Yongnuo RF-603N

Yongnuo RF-603N

Каждый из двух модулей Yongnuo RF-603N может работать и как передатчик и как приемник, что кажется довольно удобным решением. Питается каждый модуль от двух батареек ААА. Оба модуля Yongnuo RF-603N имеют т.н. ‘сквозной TTL’, что позволяет использовать внешнюю вспышку, устанавливая ее поверх модуля установленного на камеру.

Но на самом деле никакого сквозного TTL-нет. Если на камеру установить RF-603N, а на него вспышку, то камера вспышку видеть не будет.

Часто в интернет-магазинах людей запутывают, указывая в названии Yongnuo RF-603N напдпись ‘TTL’, заставляя пользователей думать, что Yongnuo RF-603N поддерживает автоматический TTL-режим дистанционного управления вспышками. Это не так, Yongnuo RF-603N может только поджигать внешнюю вспышку, при этом мощность вспышки придется задавать вручную.

Для некоторых вспышек Nikon можно немножко схитрить, детали здесь.

Yongnuo RF-603N

Yongnuo RF-603N

В зависимости от комплектации в коробке можно найти разные тросики для дистанционного управления камерой. Такой тросик подключается в специальный разъем на модуле, который служит приемником, а вторым концом к порту камеры. Таким образом можно дистанционно выполнять спуск затвора. Конечно, Yongnuo RF-603N имеет стандартный синхропорт для студийных вспышек.

Yongnuo RF-603N

Yongnuo RF-603N

Заявлено, что Yongnuo RF-603N поддерживает работу на выдержках до 1/320 сек. Я работал с ним на камере Nikon D700 и со вспышкой SB-900. Если задать в меню камеры выдержку синхронизации вспышки, равную 1/320 сек., то с Yongnuo RF-603N можно нормально работать на выдержках до 1/200 сек. включительно. Но вот на 1/250 и 1/320 сек. на изображении уже появляются черные полосы. Странно, но модель Yongnuo RF-602/N отлично работала с выдержкой до 1/250 сек, с этой же камерой и вспышкой.

Ко всему прочему, мне не понравилось, что нельзя выполнить тестовый запуск вспышек (нажатием кнопки) не установив Yongnuo RF-603N на камеру. При этом выбор канала синхронизации находится в батарейном отсеке, то есть для его смены/установки нужно вытащить из синхронизатора батарейки. Еще хуже то, что Yongnuo RF-603N привязан только к камерам Nikon. Например, нельзя установить его на камеру Canon или Pentax и выполнить удаленный запуск вспышки. Обычно, простые радиосинхронизаторы, не имеющие TTL-синхронизации, без проблем поджигают внешнюю вспышку с помощью центрального синхроконтакта, таким образом сохраняется совместимость с большим количеством камер и вспышек. В этом плане Yongnuo RF-602/N гораздо функциональней.

Еще одна мелочь, которая порой может раздражать — кнопка включения Yongnuo RF-603N находится слишком близко к башмаку и, при установленной в него вспышке, включить RF-603N очень сложно либо вообще невозможно! Приходиться снимать вспышку, включать синхронизатор и устанавливать вспышку обратно.

Yongnuo RF-603N

Yongnuo RF-603N

Модули RF-603N не имеют крепежных защелок для их установки на стойки, штативы, лапки и т.д., в инструкции сказано, что следует использовать головки с собственным зажимом, но лично я такие встречаю крайне редко. Также, в инструкции не указаны ограничения на использования с определенными вспышками и камерами, но подозреваю, что могут возникнуть проблемы, например с Nikon SB-600.

Yongnuo RF-602N и Yongnuo RF-603N

Yongnuo RF-602/N и Yongnuo RF-603N


Дешевле всего купить синхронизаторы Yongnuo на aliexpress.

Итоги

Yongnuo RF-603N — простенький и недорогой радиосинхронизатор. Лично для себя, я бы искал какой-то другой вариант, так как мне часто приходиться работать с несколькими системами (Nikon, Pentax, Canon, Sony), а RF-603N не универсальна в этом плане. Большинство недостатков исправили в новой версии — Yongnuo RF-603 II.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 43, на тему: Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-603N

  • Слэм

    Добрый вечер. Есть две вспышки: Yongnuo YN-600EX-RT II и древняя Yongnuo YN-468 II. Возможно сделать YN-468 II ведомой от вспышки YN-600EX-RT II через Yongnuo RF-603C? Промучился, так и не удалось. Кто-нибудь пробовал что-то похожее? Yongnuo YN-600EX-RT II стоит на камере, режим «мастер», канал «авто», ID 0000, а RF-603C на вспышке YN-468 II. Буду благодарен за ответ

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016