Обзор Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28

За предоставленный объектив  Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 огромная благодарность Sony Украина.

Обзор Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28

Обзор Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 — обычный диагональный фишай объектив для полноформатных камер с байонетом ‘A’. Как и большинство подобных объективов — имеет сильно-выпуклую переднюю линзу, что лишает его возможности использовать обычные светофильтры. На наших просторах обычно такой объектив называют ‘Рыбьим Глазом’ (от англ. ‘Fish-Eye’). Скорее всего SAL16F28 является просто доработанной или полной копией Minolta AF Lens 16 Fish-Eye.

На камерах Sony APS-C типа (с кропнутой матрицей) ЭФР объектива будет составлять 24 мм, при этом эффект искривления прямых линий никуда не денется. Для кропнутых камер лучше найти специализированные объективы с более коротким фокусным расстоянием, чтобы можно было наслаждаться полным фишай-эффектом :).

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28, вид сбоку

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28, вид сбоку

Объектив обладает максимальным относительным отверстием 1:2.8, при этом можно без проблем получать резкое изображение уже с полностью открытой диафрагмы, правда, только в центре кадра. Как и немалое число других сверх-широкоугольных объективов, SAL16F28 теряет резкость по углам и краям кадра, к тому же, даже на прикрытых диафрагмах, в углах кадра заметны очень сильные хроматические аберрации. Чтобы привести углы в порядок, нужно снимать на диафрагмах не больше F/11-F/13. Из-за маленького фокусного расстояния можно без проблем снимать с рук, даже на длинных выдержках, порядка 1/20 с. AL16F28 может закрывать диафрагму до F/22, при этом качество изображения не сильно страдает от дифракции и остается достаточно резким (при использовании на 24-х мегапиксельной камере Sony a7). Объектив ловит блики и солнечные зайчики при сильных источниках в кадре (и самодельная бленда не поможет, ведь она будет попадать в кадр). Сильное виньетирование имеется только на F/2.8 при фокусировке на бесконечность.

На деле — кому какое дело до всяких попиксельных баталий, если все в первую очередь смотрят на неимоверную передачу перспективы и необычную дисторсию по всему полю кадра?

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28, вид сзади

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28, вид сзади

У объектива имеется жестко зафиксированная тюльпанообразная бленда. Вместо крышки служит мягкий кожаный мешочек, который надевается на переднюю часть объектива.  SAL16F28 качественно изготовлен, имеет узкое прорезиненное кольцо фокусировки, которое вращается на 90 градусов. Весит 390 грамм. У объектива есть шкала дистанции фокусировки и ГРИП для значений F/4, 8, 11, 16, 22. МДФ составляет всего 20 см, а коэффициент максимального увеличения 1:6.7. Объектив использует диафрагму всего с 6 лепестками.

Несмотря на то, что объектив не имеет встроенного мотора, он фокусируется очень быстро (на камере с отверткой, конечно же). Я снимал на SAL16F28 на Sony A7 с использованием переходника Sony LA-EA4. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива только слегка удлиняется. Также, при фокусировке слегка двигается и задняя линза. Объектив имеет ‘hard stop’ (хард стоп — четко обозначенная бесконечность, довернул до упору — сфокусировался на бесконечности).

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 с чехольчиком вместо передней защитной крышки

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 с чехольчиком вместо передней защитной крышки. Объектив изготовлен в Японии.

Особенностью объектива является набор встроенных цветных светофильтров. Светофильтры меняются с помощью специального металлического кольца, расположенного за кольцом фокусировки. Чтобы произвести замену светофильтра, следует потянуть кольцо в сторону байонета камеры, а затем повернуть до щелчка.

Можно использовать 4 цветных светофильтра:

  • Normal — нейтральный светофильтр
  • O 56 — теряется 1 стоп выдержки
  • A 12 — теряется около 2/3 стопа
  • B 12 — теряется около стопа
Кольцо переключения цветных светофильтров Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28

Кольцо переключения цветных светофильтров Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28

Светофильтры предназначены для использования с пленочными камерами, для цифровых камер толку от них очень мало. К примеру — фильтр O 56 используется с черно-белой пленкой для повышения контраста между небом и другими объектами в кадре.

Вот что происходит при съемке на цифровую камеру и разные светофильтры:

Эффект от разных цветных светофильтров

Эффект от разных цветных светофильтров

В целом, с объективом можно снимать кучу интересных сюжетов и играться с его необычной картинкой. Многие фотолюбители очень часто хотят поснимать на фишай, но поигравшись день-два, забрасыают его на полку (то же самое случается с некоторыми макро-объективами). Съемка на фишай требует особого подхода, не советую обзаводиться подобным объективом без особой надобности.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  817 МБ, 34 фото в формате .ARW (RAW). Еще примеры фотографий на Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 можете найти в обзоре адаптера Sony LA-EA4.

Вид объектива Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 на камере Sony a7 с использованием переходника Sony LA-EA4

Вид объектива Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 на камере Sony a7 с использованием переходника Sony LA-EA4

Цены на объектив Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Вид объектива Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 на камере Sony a7 с использованием переходника Sony LA-EA4

Вид объектива Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 на камере Sony a7 с использованием переходника Sony LA-EA4

Итоги

Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28 — интересный полноформатный ‘Рыбий Глаз’. Других, родных, альтернатив этому объективу у Sony просто нет. Оптически он не самый лучший, но тем не менее свои функции выполняет хорошо. Понимающие фотографы смогут выжать с этого небольшого объективчика массу интересных кадров :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 17, на тему: Обзор Sony 2.8/16 Fish-Eye SAL16F28

  • Аноним

    Довольно интересный взгляд на мир через этот объектив)

    • Jackie

      Особенно фотографии, сделанные с высоты. Видно, что Земля на самом деле круглая :)

      • Аркадий Шаповал

        Это просто визуальный обман из-за бочкообразной неисправленной дисторсии объектива (собственно, его фишки). объектив прямую линию горизонта, если ее разместить не в центре кадра, изгибает так, как показано на фото :)

        • Jackie

          А вот чисто из любопытства интересно — как сие искажение влияет, скажем, при портретной съемке? :) Воображение подсказывает необычные картины :)

          • Аркадий Шаповал

            Искажение используется для художественных замыслов, вот и весь секрет. При этом классический портрет получить будет крайне сложно.

            • Jackie

              В любом случае эффект очень интересный. Аркадий, а скажите — приходилось ли Вам пользоваться фишаем в профессиональной деятельности, или спроса такой вариант изображения не находит?

              • Аркадий Шаповал

                Для работы я пока не использую фишай. Хотя раз работал на каком-то вечернем мероприятии и снял немного материала на фишай коллеги.

              • Василий Артамонов

                Интересные фото получаются танцующих и хороводов (для примера: http://vasi1y.users.photofile.ru/photo/vasi1y/200692256/213318251.jpg — Canon 5D MkII + Зенитар-16) — думаю, что несколько таких кадров можно вставить в свадебные фотосессии.

          • Юрий

            портреты самим изображённым не понравятся, а остальных повеселят, я, один раз, наблюдал просто приступ смеха при просмотре таких портретов :)

  • Yuriy75

    Городской пейзаж с этим стеклом дело весьма специфичное. Впрочем если в кадре нет углов, а только овалы и круги, очень даже ничего! Такой объектив наверное стоит не покупать, а брать а аренду. (а то и сознание деформируется) Хотя картинка занятная.

  • Аноним

    Хорошо что раньше не было маркетологов,а то бы мы думали что на «тайной вечере» круглый стол

  • Олег

    Fish-Eye объектив — купил, поигрался, продал.

  • Сергей

    Прикольные фото, но слегка утоляют изгибами, с высоты вообще супер съёмка вышла, заметил на фото мало людей в кадре,в кафешках на улице — обычно у Вас их больше в кадре.

  • Николай

    Интерестный глаз!Sony необычная техника!!!

  • Аноним

    Самовнушением не занимайтесь.

  • Ivan

    хочется добавить, что на полном кадре будем иметь угол обзора 180 градусов и 120 на кропе. Вообще, фишай с фокусным в 16 мм предназначен для полного кадра.
    Для кропа 6.5-10 мм нужно.
    По цене зенитовсий фишай вне конкуренции получается…
    http://www.shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy/ms-zenitar-m-2-8-16-rybij-glaz-detail

    • Nexus

      Про Зенитар либо хорошо, либо ничего)))). Ни резкости, ни боке, ничего. И стОит поэтому почти ничего…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016