фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор переходника Sony LA-EA4

За предоставленный адаптер Sony LA-EA4 и камеру Sony a7 огромная благодарность Sony Украина.

Обзор Sony LA-EA4

Обзор Sony LA-EA4

Sony LA-EA4 — специальный переходник для установки объективов с байонетом ‘A-типа’ на камеры с байонетом ‘E’. С помощью данного адаптера (переходника) можно установить любой объектив Sony A-mount или Minolta A-mount на камеры Sony NEX или Sony ILCE, в том числе и на полноформатные Sony a7, a7r, a7s.

Sony LA-EA4

Sony LA-EA4

Sony LA-EA4 имеет встроенный мотор фокусировки, а потому позволяет фокусироваться автоматически используя даже старые безмоторные объективы Sony и Minolta. К примеру, для написания данной заметки я использовал объектив SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye, у которого нет мотора фокусировки, и который отлично фокусировался с помощью адаптера Sony LA-EA4. Мотор фокусировки, установленный в адаптер, работает быстро, ничем не хуже соответствующих моторов в SLR или SLT камерах Sony. С таким переходником можно без проблем использовать любые объективы с автоматической фокусировкой, начиная с 1985 года. К примеру, можно очень дешево приобрести старый полноформатный Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 и снимать в свое удовольствие.

Sony LA-EA4

Sony LA-EA4

Большинство старых безмоторных объективов не имеют переключателя режима фокусировки. С такими объективами нельзя вращать кольцо фокусировки в режиме автоматической фокусировки, чтобы не повредить мотор. Чтобы на подобном объективе с использованием Sony LA-EA4 перейти в ручнoй режим фокусировки, достаточно выбрать в меню камеры режим фокусировки ‘MF’, после чего мотор фокусировки отключится автоматически.

Sony LA-EA4

Кофр адаптера Sony LA-EA4

Также, адаптер имеет встроенный механизм моргающей диафрагмы, который позволяет автоматически контролировать значения диафрагмы. Во время наводки на резкость диафрагма остается полностью открытой, а в момент съемки адаптер закрывает. Во время видеосъемки менять значения числа F нельзя.

Sony LA-EA4

Sony LA-EA4, штативное гнездо

Адаптер питается от фотоаппарата и не требует каких-либо батареек или аккумуляторов. Сам адаптер смотрится необычно из-за выступающего блока, в котором, видимо, находятся механизмы фокусировки, управления диафрагмой и фазовые датчики фокусировки.

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28  Sony 2.8/16 Fish-Eye

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye. Видно часть полупрозрачного зеркала.

Самое интересное, что Sony LA-EA4 имеет полупрозрачное зеркало и фазовый модуль фокусировки. Зеркало зафиксировано и отражает примерно 1/3 светового потока на датчики фазовой фокусировки. Сам датчик состоит из 15 точек, 3 из которых являются крестообразными. Фактически, при использовании такого переходника можно из беззеркальной камеры Sony получить обычную SLT камеру (камеру с полупрозрачным зеркалом).

Переходник Sony LA-EA4 на камере Sony A7

Переходник Sony LA-EA4 на камере Sony A7. Можно заметить ‘отвертку’ мотора фокусировки.

Когда я использовал переходник Sony LA-EA4, камера Sony a7 отключала свой встроенный гибридный модуль фокусировки и переходила на использование данных, получаемых с помощью фазовых датчиков фокусировки адаптера. Самое приятное, что при использовании такой связки скорость фокусировки заметно возрастает и ничуть не уступает SLR или SLT камерам. При видеосъемке фокусировка работает точно так же хорошо, как и при съемке фото.

Sony LA-EA4

Sony LA-EA4, отчетливо видно полупрозрачное зеркало

Вот только жаль, что все точки фокусировки сгруппированы в центре кадра, фактически зона фокусировки ограничена 10% от общей площади изображения. С помощью меню камеры можно выполнить точную подстройку адаптера под каждый отдельный объектив (это может помочь решить проблему бек- или фронт-фокуса).

Точки фокусировки при использовании Sony LA-EA4

Точки фокусировки при использовании Sony LA-EA4. Крестообразными являются центральная точка фокусировки, а также крайняя верхняя и крайняя нижняя в центральном вертикальном столбце.

Адаптер имеет штативное гнездо, что позволяет более правильно распределить весовой баланс между камерой и объективом при использовании штатива.

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye

Хочу отметить, что Sony выпускает аж 4 разных переходника с байонета ‘A’ на байонет ‘E’:

  1. LA-EA1 — подходит только для APS-C камер и не поддерживает безмоторные объективы.
  2. LA-EA2 — подходит только для APS-C камер и поддерживает безмоторные объективы.
  3. LA-EA3 — подходит для полноформатных и для кропнутых камер, но не поддерживает безмоторные объективы.
  4. LA-EA4 — подходит для полноформатных и для кропнутых камер, а также поддерживает безмоторные объективы. Данный переходник представлен в этой заметке.

Все переходники имеют механизм управления диафрагмой. С переходниками LA-EA1 и LA-EA3 желательно использовать объективы со встроенным мотором фокусировки (SAM и SSD объективы). К тому же LA-EA1 и LA-EA3 не имеют датчика фазовой фокусировки, что позволяет им работать только за счет системы фокусировки самой камеры.

В конечном итоге LA-EA4 — самый продвинутый переходник, который подходит для всего и вся.

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye и камерой Sony A7

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye и камерой Sony A7

В определенном смысле LA-EA4 — настоящая находка для пользователей камеры Sony a7r, которая имеет только фокусировку по контрасту. С таким переходником скорость ее фокусировки возрастает в разы.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  238 МБ, 10 фото в формате .ARW (RAW). Все фото сняты на объектив SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye и камеру Sony A7 (ILCE-7).

На официальных сайтах указано, что переходник поддерживает работу со всеми объективами с байонетом ‘A’, найти каких-то ограничений, связанных со светосилой объектива я не смог. Также следует заметить, что адаптер не работает при использовании телеконвертеров.

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye и камерой Sony A7

Переходник Sony LA-EA4 с объективом SAL16F28 Sony 2.8/16 Fish-Eye и камерой Sony A7

Каталог современных объективов Sony можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Итоги

LA-EA4 — очень интересная вещица, которая с обычной беззеркальной камеры может сделать SLT-камеру, тем самым обеспечив полную совместимость с любыми объективами с байонетом ‘A’ и быструю фокусировку с помощью фазовых датчиков. Из недостатков хочу выделить кучность всех точек фокусировки в центре кадра.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 58, на тему: Обзор переходника Sony LA-EA4

  • Владимир

    Старый материал, просмотрел хейтерские каменты. Удивительно как 4 года назад Sony выпустили переходник для обратной совместимости байонетов, и все по этому поводу негодовали. Спустя четыре года Nikon и Canon выпустили свои полнокадровые беззеркалки и сделали такой же переходник =) Таким образом тетка заглянула в будущее на 4 года вперед, либо задала тренд.

    • Покемон

      Никон не смогла в ТАКОЙ ЖЕ переходник как у Сони.
      В отличии от Сони — Никон похоже кинула всех владельцев безмоторных отвёрточных объективов.
      Это свинство. Есть объективы, которые нравятся и расставаться категорически не хочется, но увы(или к счастью), они безмоторные. Из-за чего Z6/Z7 совсем неинтересны.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018