Обзор Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

За предоставленный объектив  Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z огромная благодарность Sony Украина.

Обзор Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Обзор Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Sony производит объективы для разного рода устройств совместно с Carl Zeiss с 1996 года. Сейчас Sony на своих заводах выпускает объективы для SLR и SLT камер. Контроль качества Zeiss берет на себя. Таким образом можно наслаждаться современным Carl Zeiss с автоматической фокусировкой и другими прелестями сегодняшнего дня.

На обзор ко мне попал объектив, у которого на оправе, возле передней линзы написано, ‘Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM’ и где-то сбоку, возле байонета, маленькими буковками — ‘Sony SAL24F20Z’. Многие привыкли считать, что объективы Carl Zeiss для зеркальных камер — мануальные, компания Sony добавила в Carl Zeiss немножко современных технологий, например, таких как SSM-мотор фокусировки и посадила объектив на байонет ‘A’. Стоит отметить, что Sony SAL24F20Z — первый объектив Carl Zeiss с SSM мотором фокусировки, его выпуск начался летом 2010.

SSMSuper Sonic wave Motor — УльтраЗвуковой Мотор

С SSM автоматическая фокусировка получилась быстрой и достаточно тихой.

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Этот обзор мне хотелось сделать одним простым предложением — объектив очень хороший, покупай и снимай, но, в конечном итоге, пришлось таки заставить себя немного потоптаться по клавиатуре :)

Оптическая схема объектива 9 элементов в 7 группах. 2 асферических элемента и 2 низкодисперсионных

Оптическая схема объектива 9 элементов в 7 группах. 2 асферических элемента и 2 низкодисперсионных

Берешь в руки SAL24F20Z — сразу ощущаешь приятную тяжесть, видимо в его внутренностях таки имеется целая куча стекол, да еще и в металлическом корпусе. Весит объектив целых 555 грамм. Жаль, что бленда ALC-SH110 из комплекта поставки выполнена из пластика, и то, что объектив не имеет пыле- и влагозащиты. Сам SAL24F20Z — пухленький, диаметр переднего светофильтра — 72 мм (резьба под светофильтр тоже металлическая).

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

У объектива есть окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах, а так же шкала ГРИП. Фокусировка внутреннего типа — при фокусировке передняя линза остается неподвижной, двигается лишь задняя группа линз. Кольцо фокусировки широкое, металлическое, вращается очень плавно на 120 градусов. Во время автоматической фокусировки кольцо не вращается. Жаль, но у объектива нет хард-стопа (точной и быстрой наводки на бесконечность в любых температурных условиях). МДФ составляет 19 см. Также, SAL24F20Z имеет рычажок переключения работы фокусировки MF/AF и специальную кнопку, которая по умолчанию останавливает автоматическую фокусировку. Эту кнопку можно перепрограммировать с помощью меню камеры (на Sony A7 мне это сделать не удалось).

Объектив поддерживает режим DMF (Direct Manual Focus — прямая ручная фокусировка). На камере Sony a7 кольцо фокусировки слушается ручного контроля только, если выбран режим фокусировки DMF (Прямая РФ) или MF (Ручной фокус), а в режимах АF-А (Покадровый AF) и АF-С (Непрерывный AF) начинаешь бороться с камерой за контроль над фокусировкой.

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Лепестки диафрагмы Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Устройство диафрагмы имеет 9 скругленных лепестков, которые могут закрываться до F/22. Была бы еще максимальная диафрагма F/1.4, как у топовых широкоугольников Nikon и Canon — цены бы ему не было. Стоит отметить, что ряд камер Sony имеет систему стабилизации изображения непосредственно в самой камере, потому в некоторых условиях съемки F/2.0 у Sony SAL24F20Z может оказаться куда эффективней, нежели F/1.4 у Nikon и Canon :). Правда, я снимал с Sony SAL24F20Z на полноформатной камере Sony a7 с использованием переходника Sony LA-EA4, и дополнительный стоп светосилы не был бы лишним, ибо камеры Sony a7, a7r, a7s не имеют хваленой системы стабилизации.

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z с блендой в режиме транспортировки, при этом теряется доступ к кольцу фокусировки.

С качеством изображения у объектива все в полном порядке.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  791 МБ, 33 фото в формате .ARW (RAW). Снято на Sony a7 с использованием адаптера Sony LA-EA4.

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Цены на объектив Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Три объектива Sony: Sony SEL2870 FE 3.5-5.6/28-70 OSS; Sony SEL-16F28 16mm F/2.8 и Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Sony SEL2870 FE 3.5-5.6/28-70 OSS; Sony SEL-16F28 16mm F/2.8 и Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

Итоги

Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z — очень приятный объектив. Оптически и механически очень хорош. Один из лучших широкоугольников, которым я когда либо пользовался. Ко всему прочему SAL24F20Z может служить в качестве штатного фикс-объектива для кропнутых камер, где его ЭФР будет равной 36 мм.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Обзор Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z

  • Василий

    Просто обалдеть! Вот это объектив!

    • Олег Муравицкий

      Снимает «на все деньги» :) Мне тоже понравилось.

  • Максим

    Цікаве скло, фото сподобались. І ціна адекватна як на мене, єдине F2.0.., «…лишний стоп светосилы не был бы лишним, ибо камеры Sony a7, a7r, a7s не имеют хваленой системы стабилизации.» — ложка дьогтю в бочці меду, хоч і аналоги на ніконі і кеноні 24/1.4 дорожчі, але думаю все таки 1,4 може добре виручити в слабоосвітлених ситуаціях.
    Огляд сподобався. Бачу Соні «бомбить» Вас технікою це радує, єдине хотілось щоб і інші виробники не спали, а долучались до доброї справи..)))

  • Евгений

    Мне одному чудится, что на фотографии со шторами-вермишелью шторы эти шевеляться? :)

  • Олег

    Классный обзор. Цейсовская оптика всегда была на уровне — культа.

  • Анатолий

    Zeiss — немцы, а это немного не zeiss, или скажем так — zeiss с японскими мотивами? где все таки Японии больше

  • Анатолий Снежань, Гомель

    Да, вот такие бы объективы — да в любительские массы (профи и так снимут)!..

    Аркадий, если ты находишь еще время на чтение комментов, давно хотел спросить, а ты знаешь, что это за стёкла снимали военные и трудовые парады времен СССР, в любую погоду, да как снимали — в идущей (120 шагов в минуту) коробке (а это батальон!) каждое личико видно, распознаваемо?
    И ещё. Дай, будь ласка, ссылку, если ты об этом уже давал обзорные статьи?

  • Аноним

    Добрый день!

    Аркадий, спасибо за обзор! По факту обычные снимки, обычная цветопередача, немного холодные цвета от Sony, страдает геометрия. Просто стандартный объектив.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016