Обзор Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

За предоставленный объектив Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom огромная благодарность Виталию.

Обзор Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

Обзор Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom — старый объектив с 2.73-кратным зумом и постоянным максимальным относительным отверстием 1:3.8 для пленочных камер, с посадочной резьбой М42. Такой себе цельнометаллический ‘монстрик’ с 4 кольцами: фокусировки, трансфокатора, диафрагмы и одним кольцом-обманкой (расположено позади кольца трансфокатора).  Скорее всего дополнительное кольцо-обманка служит для более удобного обращения с объективом. Этот объектив не следует путать с Vivitar 75-205mm 1:3.8 MC Macro Focusing Zoom (с поршневым дизайном корпуса).

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom при фокусировке на МДФ

Объектив массивный, весит почти 800 грамм, изготовлен в Японии, возле байонета имеется надпись ‘Patents Applied For U Lens Made in Japan’. Кольцо фокусировки, трансфокатора и дополнительное кольцо покрыты грубой резиной для удобного хвата. Кольца управления диафрагмой и режимом работы диафрагмы металлические, не прорезиненные. Объектив использует светофильтры диаметром 58 мм. Ко мне на обзор Vivitar 75-205/3.8 попал с родной металлической крышкой без защелок, которая просто плотно одевается на корпус.

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom, на фото можно увидеть переключатель режима работы диафрагмы

Замечательно, что у объектива полностью внутренний трансфокатор — при изменении фокусного расстояния ничего не двигается. Также отлично, что при фокусировке и при изменении фокусного расстояния задняя линза остается неподвижной. Жаль только, что при фокусировке вся передняя часть объектива вращается и выезжает вперед. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, а МДФ составляет 2 метра. Есть шкала дистанции фокусировки.

Vivitar 75-205/3.8 имеет специальный режим ‘Close Focusing’ (фокусировка на близкие дистанции). Чтобы перейти в  режим ‘Close Focusing’, следует довернуть кольцо трансфокатора в сторону желтой надписи ‘Close Focus’, при этом объектив выдает легкий щелчок. В режиме ‘Close Focus’ кольцо трансфокатора играет роль кольца наводки на резкость, а само кольцо фокусировки практически бесполезно и его лучше оставить в положении, отмеченном желтой точкой. Я рад, что объектив лишен громких надписей ‘Macro’, а имеет более толковые ‘Close Focusing’ и ‘Close Focus’.

Диафрагма состоит из 6-ти лепестков и закрывается до F/22, поэтому с ‘гайками’ в боке на прикрытых диафрагмах придется смириться. C помощью переключателя режима управления диафрагмой ‘M/A’ можно задать ручное или автоматическое управление, это крайне удобно — не приходится ‘поджимать’ толкатель диафрагмы подручными предметами. Автоматическое управление работает только на камерах, у которых есть соответствующий механизм ‘моргающей’ диафрагмы для объективов с резьбой М42.

Если бы снимки, полученные с Vivitar 75-205/3.8 были такими же добротными, как и его корпус, то цены бы ему не было. А так — объектив сильно боится засветок, образуя при этом вуаль, либо ощутимо теряя контраст, и, конечно же, ловит солнечные зайчики. На корпусе нет пазов для установки бленды, она вкручивается в резьбу под светофильтры. В целом Vivitar 75-205/3.8 выдает интересную картинку с приятным боке (слегка подкрученным). На полноформатной камере Canon 5D особых проблем с резкостью на F/3.8 нет, только на 205 мм фокусного и F/3.8 резкость проседает, да и заметно виньетирование.

Разница в геометрической светосиле между F/3.5 и F/3.8 составляет всего 18%, а между F/4.0 и F/3.8 — 11%. Если ищите подобный качественный объектив, рекомендую посмотреть на Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 422 МБ, 36 фото в формате .CR2 (RAW) с полноформатной камеры Canon 5D.

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.
Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom на ЗК

Итоги

Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom — забавный телезум-объектив с не самой плохой максимальной светосилой и добротной конструкцией.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 20, на тему: Обзор Vivitar 75-205mm 1:3.8 Close Focusing Auto Zoom

  • Феликс

    350д уже вышел с рядов почетного обозревальщика:D

    • Аркадий Шаповал

      Нет, он просто ждет EF-S оптику :), да и в предыдущем обзоре он был в качестве «почетной» модели, на которой рисовался Цейс 135/2,8 :)

  • Nick

    МДФ 7 футов, просто шкала в метрах — зелёная.

  • Yuriy75

    Напоминает советский Гранит — 11Н, конструктив отличный,а с остальным беда… Девайс для фотографов-культуристов :). Автору огромное спасибо за обзор! Одно слово профессионал даже из неважной техники вытягивает отличные снимки!

  • Олег

    Что-то ваша модель куда-то пропала?) давно ее не видно на фотках)

    • DEN

      Олег, ну почему? :) Котики есть практически в каждом обзоре ;)

      • Олег

        та там другая киса была))

        • Юра ^__^

          після мільона жіночих поз тягне природа. Кицька — кльово! Я на качок перекинувся ^__^

  • Вячеслав

    Использовал такой же — с байонетом Olympus OM. Кроме сказанного в обзоре, мой екземпляр сильно желтил картинку. С засветами и правда беда.

  • Артем

    Ув.подскажите бюджетный телевик на случай охоты рыбалки,так чтоб можно было завпечетлить дикую природу,птичек и т.д! Я любитель тушка кенон 600,в наборе имеются 2 портретника макро кольца,нехватает ширика и телевика

    • Пастор

      От себя посоветовал бы кэнон 55-250. Приличный стабилизатор, резкая для зума картинка, хороший разброс фокусных расстояний. А самое главное — смешная цена в районе 5 тысяч. Для охоты и птичек днем — самое то. Не жалко разбить или потерять) Во всяком случае не так жалко, как эльку за 20 тысяч.

      • Аноним

        А из совкового образца? Мто 1000 или Таир ??

        • Олег Муравицкий

          АРСАТ М 80-200/4,5 можете посмотреть, как раз мой знакомый такой сейчас продает. Или раннюю его версию — Гранит-11. Цена вопроса будет в пределах 300-600 грн в зависимости от состояния

    • Олег

      Ну это от бюджета зависит самый простой телевик сanon-55-250. Ну а так конечно лучше
      универсал canon-18-200

  • Олег Муравицкий

    «Замечательно, что у объектива полностью внутренний трансфокатор — при изменении фокусного расстояния ничего не двигается. Также отлично, что при фокусировке и при изменении фокусного расстояния задняя линза остается неподвижной. Жаль только, что при фокусировке вся передняя часть объектива вращается и выезжает вперед.»
    То есть конструкция аналогична ZOOM ARSAT M 80-200. В принципе, во вращении передней линзы ничего страшного нет — на телезуме полярик не особо востребован.

  • Владимир

    Аркадий, да это же Рэй (где?! а тут — http://radojuva.com.ua/2014/01/page-3700/). Она вообще не улыбается!
    Ваш К. О.

    • Аркадий Шаповал

      Да, Рей порой заглядывает в комментарии на Радоживе и улыбаться не может(

  • Изнурёнков

    Аркадий,правильно ли я понял,что бленда при съёмке не использовалась?

    • Аркадий Шаповал

      Не использовалась.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016