Обзор переходника Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

За предоставленный адаптер Metabones EF-E mount (Mark III) и камеру Sony a7R огромная благодарность Sony Украина.

Обзор Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Обзор переходника Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Адаптер (переходник) Metabones EF-E mount Mark III позволяет устанавливать объективы с байонетом Canon EF и Canon EF-S на камеры Sony с байонетом Sony E.

Байонет ‘E’ используют камеры со сменной оптикой  Sony NEX, Sony ILCE (в том числе a7, a7r, a7s) , некоторые видеокамеры Sony (серия NEX-FS и NEX-VG ) и, в добавок, Hasselblad Lunar.

Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Объектив и переходник Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Адаптер имеет контактные группы, как со стороны объектива, так и со стороны камеры, встроенный микропроцессор переводит ‘Sony-сигналы’ на ‘язык объективов от Canon’ и обратно, в результате, получая полную совместимость двух систем.

При использовании такого адаптера сохраняются следующие функции объектива:

  • Автоматическая фокусировка
  • Управление диафрагмой
  • Работа стабилизатора изображения Canon IS
  • Передача EXIF данных
  • Поддержка многих других функций, присущих объективам Canon
  • Переходник пустотелый, без дополнительных линз, никоим образом не влияет на исходное качество изображения объектива
Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Объектив с установленным переходником Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Я был очень сильно удивлен, когда своими глазами увидел как объектив Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS II ‘ожил’ на камере Sony a7R. При использовании такого адаптера камера считала, что на ее установлен родной объектив — Sony 18-55mm F3.5-5.6 OSS. При этом работали все нужные функции, даже такие, как исправления виньетирования и хроматических аберраций. Единственное, мне пришлось использовать съемку с режимом APS-C из-за того, что Canon 18-55/3.5-5.6 IS II разработан для кропнутых камер с сенсором APS-C.

Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Вид адаптера Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Адаптер очень качественно изготовлен, практически весь из металла и качественного пластика. Поставляется в небольшой коробочке с двумя маленькими Г-образными фигурными ключиками и двумя заглушками.

Canon EF Lens - Sony NEX Smart Adapter (Mark III)

Ключики из комплекта поставки и снятая штативная лапка

С помощью ключиков можно снять штативную лапку и даже разобрать адаптер, а заглушками заткнуть образовавшиеся отверстия. На штативной лапке находится штативное гнездо. Лапка совместима с некоторыми штативными головками определенных производителей.

Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Метки для крепления объектива и для крепления на камеру

Переходник питается от камеры, имеет кнопку-фиксатор для снятия объектива и еще одну дополнительную кнопку для полного открытия диафрагмы. Диафрагма автоматически управляется из камеры, замер, как и положено, всегда происходит при полностью открытой диафрагме, потому применения кнопке открытия диафрагмы я не нашел. Заявлено, что такая кнопка порой помогает при ручной наводке на резкость.

Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Объектив и Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Установить такой адаптер на камеру и объектив так же легко и просто, как и присоединить объектив к камере :)

Canon EF Lens - Sony NEX Smart Adapter (Mark III)

Порт для программирования и кнопка открытия диафрагмы

К тому же, адаптер имеет специальный разъем, закрытый заглушкой, через который его можно перепрограммировать для полной совместимости практически с любой камерой и объективом. Перепрограммировать то можно, но вот пока заявлено, что ПО для этого не существует :).

Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Metabones EF-E mount adapter (Mark III) на Sony a7r

При использовании этого адаптера с объективом Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS II скорость автоматической фокусировки была очень низкая, фотографировать с автоматической фокусировкой практически невозможно, даже архитектуру и пейзажи. Мотор объектива перемещает линзы так же быстро, как если бы он работал на родной камере, но вот Sony a7r очень долго определяется с наводкой на резкость. Также, существует огромный список несовместимых с данным адаптером объективов, особенно от сторонних производителей. Не поддерживается и огромное число разных тонких настроек фокусировки. Есть огромный список ограничений:

  • официально поддерживаются только родные объективы Canon, выпущенные не раньше 2006 года. Скорее всего автофокус со старыми объективами будет отсутствовать
  • не поддерживается следящая фокусировка AF-C и прямая ручная фокусировка DMF
  • видеокамеры Nex-FS будут автоматически фокусироваться только в режиме фото
  • с некоторыми объективами автоматическая фокусировка может просто замереть, чтобы ‘разморозить’ объектив, следует повторно нажать на кнопку фокусировки
  • и так далее :(
Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Объектив Canon на камере Sony a7R

Когда я использовал подобную связку, то кроме фокусировки, не было никаких проблем. На Sony a7R мне гораздо проще было использовать ручной режим фокусировки с функцией пикинга, это в разы ускорило наводку на резкость.

Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Связка объектива Canon и камеры Sony a7r с помощью Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

Небольшая галерея снимков на эту необычную связку.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 268  МБ, 16 фото в формате .ARW (RAW)

Каталог современных объективов Sony можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор переходника Metabones EF-E mount adapter (Mark III)

  • Денис

    Хотел для своей NEX-3 купить подобный переходник. Интересовала в первую очередь возможность работы с диафрагмой, на автофокус полагаться нет смысла, да и с пикингом или увеличением зоны фокусировки ручная фокусировка на этих камерах — одно удовольствие.

  • Аноним

    когда такой появиться между никоном и кэнон ???
    и чтобы в нем отвертка была для автофокуса никоновской оптики)
    эх мечты )…

    • Денис

      Ага, и сразу Speed Booster для превращения кропнутой матрицы в фулфрейм))
      С никоновской оптикой на беззеркалках чуть проще, там хоть переходники с поводком диафрагмы выпускаются, можно вручную диафрагму менять.

  • Аноним

    чем вообще мотивирован выбор разных рабочих отрезков у разных производителей?

    • Олег

      Интересный вопрос? Например на никонах теряеться возможность фокусировки на бесконечности на советской оптике и для меня это был аргумент в пользу кенона кое, что досталось по наследству да и просто прикольно: две эпохи в одной руке держать. Думаю- это просто маркетинг. Тот случай когда конкуренция идет не на пользу. Но точного ответа не знаю

      • Евгений

        А по моему это бред: отказаться от Никона только потому, что он не полностью совместим с советскими объективами. Это все равно, что отказаться от Тойоты, только потому что на нее не подходят запчасти от ВАЗа. Ну а что, типа в гараже много от деда осталось. Не выкидывать же! Да и связь поколений…

        • Алексей

          Ага, интернеты уже прославились идиотизмом.

        • Rostovr

          Кроме совецкой оптики существует куча старой импортной, к примеру те це цейсы. Никон тут просто как фанера над Парижом… Справедливости ради можно сказать что старые никкоры вполне нормальные. Но всёравно для кенона вариантов больше, универсальность это плюс а не глупость. Будьте корректнее в выражениях.

    • Денис

      Думаю, технологические расчеты на стадии проектирования. Никоновский отрезок старый, как рассчитали, так и осталось, общего стандарта в этом плане вообщем-то нет. Кенон, к примеру, моложе, и возможно, это позволило уменьшить отрезок. А может и в маркетинговых целях сделали, чтобы никоновская и не только оптика подходила))

  • Олег

    Главный вывод — снимайте неавтофокусной оптикой с полностью механическим управлением

  • Пастор

    Интересная штучка. Правда цена от 200 до 400 долларов немного пугает, но для тех, кто решил «уменьшиться» и сменил зеркалку кэнон на беззеркалку сони, и при этом в запасе оставил полдюжины объективов кэнон, эти деньги покажутся мизерными. Да и вообще, стекол на кэнон больше, а значит покупая сони можно смотреть не только родные объективы, но и кучу кэноновских. По-моему, это шикарно!

    • Дмитрий К

      Вообще странная тенденция в нашем городке наметилась-в интернетах распродают зеркалки и отверточные объективы с пометкой «перешел на беззеркалки». Народ, видимо, устал от кирпичиков

      • Аноним

        С удовольствием купил бы 50 1.4 отверточный

        • Виталий

          рабочая диафрагма 50 1.4d начиная с 2.8

          • Antonio

            Имею вообще самый первый 50 1.4 АФ Никор — ох как вы не правы насчет рабочей диафрагмы, контровый свет не любит изза старого просветления, но в остальном шикарный и полностью рабочий по всему диапазону диафрагменного числа обьектив, тем более боке на 1.4 шикарно, просто более надо уметь выбирать освещение, старые обьективы к этому более чувствительны.

  • Сэнди

    Штатный кит от кэнона, как по мне, совсем неплохо себя показал.

    • Аноним

      18-55stm очень неплох,но есть конечно недостатки: конструкция достаточно хлипенькая, хроматит в углах и переизбыток контраста бывает.

  • movritsio

    Чаго спорят про камеры и совместимость? У меня система никон и некоторое количество никкоров имеется, но буду покупать 5D кенон. И объективы пигодяться никкоровские.
    Спасибо Аркадию за обзор. Переходник действительно уникальный. Управление диафгагмой и т.д.

  • Аноним

    Никто почему то не пишет насколько прожорлив этот адаптер. Использовал адаптер чипованный king, без автоматических функций и в ручном режиме,заряд уменьшался на глазах, прошло 3 часа,батарея 0%,сделал не более 100 снимков, is, автофокус, отключены… А как интересно этот себя ведёт? Камера sony a7.

  • Давид Куталия

    Благодарю за интересный обзор. Позвольте вопрос? У меня есть камера SONY A7 и Metabones EF-E-mount adapter. К проблемам с объективами CANON, которые Вы выше перечислили, практически добавить нечего, изложено все исчерпывающий. Да, адаптер — хороший, есть свои и минусы, как в жизни. Установил через этот адаптер новый PETZVAL 1:2.2/85mm: камера стала долго «пробуждаться» и долгое время не срабатывает кнопка затвора, даже через родной пульт дистанционного спуска затвора. Функция срабатывания затвора «без объектива», естественно, включена. Как посоветуйте поступить?

  • Давид Куталия

    Спасибо, нашёл ответ на проблему http://www.getdpi.com/forum/sony/43130-speed-booster-nex-15.html: «NB if anyone gets a Petzval and mounts it onto an electronic adapter, it will short out the contacts!, which in this case prevented the shutter from releasing. Putting a bit of insulating tape resolves this issue». Заизолировал заднюю часть объектива от контактов адаптера липкой лентой и всё стало замечательно работать. Прошу простить меня за беспокойство. :-))

  • Sample Name

    Данный переходник, как и ВСЕ адаптеры на данный момент (commlite,metabones,fotodioX), типа Canon EF-Sony-E дают СВЕТОВЫЕ БЛИКИ из-за особенностей покрытия внутри переходника. Будте внимательны.

  • Sample Name

    Будьте*

  • Кирилл

    Я решил попробовать новое извращение и купил Canon 70-200 F4 L и Sony NEX 3N. Связка пашет с переходником-аналогом от Commlite. Автофокус тупой и медленный, дергает линзы туда сюда по всей шкале прежде чем даст подтверждение фокусировки. Я думал проблема в камере,попробовал в магазине объектив на alpha6000 и A7R — тоже самое, но дергает быстрее. Мне очень нравится цвет который дает эта связка, картинка резкая, бесшумная , какая то «открыточная», жизненная. Камерные jpeg не надо допиливать напильником в редакторах в отличие от камер Кенон, у которых ББ и цвет просто невменяемый и живет своей жизнью

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016