Обзор Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro

За предоставленный объектив Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro (AF, for Nikon F mount) огромная благодарность Андрею Петруку.

Обзор Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro

Обзор Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro — старый пленочный зум-объектив с неплохой светосилой. Объектив выпускался под основные популярные системы, ко мне попал вариант для камер Nikon. Cosina 70-210/2.8-4 является полным аналогом Vivitar Series 1 AF 70-210mm 1:2.8-4.0 Apochromatic Auto Focus Zoom (только не нужно путать с моделью
Vivitar Series 1 AF 70-210mm 1:2.8-4.0 VMC Macro Focusing Zoom).

Основные характеристики объектива Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro

Основные характеристики объектива Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro

Я редко встречаю объективы с диапазоном фокусных расстояний 70-210 мм и максимальной светосилой F/2.8-4, обычно более популярные сочетания 70(80)-200/2,8 и 70-200/4. При использовании на камере Nikon D80 диафрагму можно было открыть только до значения F/3, а вот на Nikon D700 все как положено — F/2.8. Скорее всего, такое специфическое поведение объектива связано с не самым лучшим программированием микропроцессора объектива, которое я часто встречаю на старых, а порой и новых объективах от сторонних производителей.

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro при фокусировке на МДФ и при самом длинном положении хобота (210мм)

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro при фокусировке на МДФ и при самом длинном положении хобота (210мм)

Кратность зума составляет ровно 3 раза, а сам диапазон очень удобен при использовании, особенно для портретной съемки и определенных задач, связанных с репортажной съемкой.

Объектив имеет старый поршневой дизайн — для изменения фокусного расстояния следует тянуть за большое прорезиненное кольцо ‘поршня’. Причем это ‘правильный’ поршневой объектив — максимальное фокусное расстояние доступно, когда ‘поршень’ выдвинут максимально вперед. Жаль, что ‘поршень’ постоянно сам сползает до значения 210 мм. При изменении фокусного расстояния задняя линза двигается, всасывая и выталкивая воздух.

В своих обзорах я частенько пишу про ‘эффект пылесоса’. Уровень его интенсивности можно проверить на глаз в прямом значении слова. Для этого достаточно поднести объектив байонетом к глазу и выполнить зумирование. Только сильно не прижимайте, а то можете покалечить глазное яблоко. Человеческий глаз очень чувствителен ко всему, в том числе и к воздушным потокам, идущим от задней линзы объектива, что позволяет ‘наглядно’ почувствовать интенсивность эффекта. Фотографы старой закалки знают, что некоторые объективы с некоторыми камерами могут иметь настолько сильный эффект пылесоса, что он чувствуется даже возле окуляра ОВИ. Задняя линза объектива лишний раз гоняет воздух по внутреннему отсеку камеры, где находятся заркала, система фокусировки, затвор и фокусировочный экран, это порой может привести к более быстрому засорению деталей камеры. Порой эффект пылесоса не так уж и страшен, но конечно лучше, если его не было бы вовсе.

Cosina 70-210 mm 2.8-4 MC Macro, вид сзади

Cosina 70-210 mm 2.8-4 MC Macro, вид сзади

Объектив имеет ограничитель фокусировки ‘Full/Limit’. В полжении ‘Limit’ доступна фокусировка от бесконечности до 7-ми метров, либо от 1.1 метра до 6-ти метров. Приятно удивило, что в положении ‘Limit’ объектив имеет быструю автоматическую фокусировку, но вот в положении ‘Full’ время прокрутки кольца фокусировки мотором камеры от МДФ до бесконечности и обратно сильно увеличивается.

Пример снимка с максимальным увеличением

Пример в макро-режиме.

При фокусировке передняя линза объектива крутится и выезжает вперед,  с таким объективом проблемно использовать специальные светофильтры :(. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 100 градусов в положении ‘Full’, на 45 градусов в положении ‘Limit’.

Также, объектив имеет макро-режим, который становится автоматически доступным при использовании 210 мм фокусного расстояния. В таком положении кольцо фокусировки может вращаться дальше отметки 1.1 метра, его общий ход составляет 180 градусов, а максимальная кратность увеличения 1:2.5 Х, что очень неплохо для зум-объектива. Когда кольцо фокусировки находится в желтой зоне макро-режима, изменить фокусное расстояние не получится. Автоматическая фокусировка также работает в этом режиме, но ее скорость невелика.

При использовании на Nikon D700 объектив точно попадает в фокус, а вот на Nikon D80 ошибок фокусировки почему-то просто тьма-тьмущая :(.

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro с блендой

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro с блендой

Автоматическая фокусировка с объективом Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки. Точный и полный список ЦЗК Nikon, которые поддерживают автоматическую фокусировку с объективами типа ‘AF’ можете найти в разделе ‘Автоматическая фокусировка на камерах Nikon‘. На объективе нет переключателя режима фокусировки, переход к ручной фокусировке и обратно осуществляется посредством переключателя на фотоаппарате, который находится возле байонета камеры, на некоторых камерах это не очень удобно.

Устройство диафрагмы состоит всего из 9-ти не скругленных лепестков. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (на фото кольцо легко узнать по двум рядам чисел от F/2.8 до F/22). Чтобы управлять значением диафрагмы из любой современной камеры Nikon автоматически, нужно установить кольцо диафрагмы в положение F/22. Если этого не сделать, на дисплее камеры появится ошибка ‘fEE’. Более детально за кольцо управления диафрагмой описано в разделе Non-G объективы Nikon.

Внимание: Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro не передает значения дистанции фокусировки в камеру, что может давать погрешности в экспозиции при съемке со вспышкой в автоматических TTL-режимах. Для камер Nikon объектив является аналогом FX, AF, Non-D объектива.

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro с блендой в режиме транспортировки

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro с блендой в режиме транспортировки

Cosina 70-210/2.8-4 неплохо собран. Резьба под светофильтры металлическая, как и большая часть корпуса объектива. Кольцо фокусировки имеет небольшой люфт. Объектив использует бленду, которая может быть установлена как в обычное рабочее состояние, так и в положение для транспортировки. В последнем состоянии бленда полностью блокирует доступ к кольцу фокусировки.

Вид Cosina 70-210mm 1:2.8-4 МС на ЗК

Вид Cosina 70-210mm 1:2.8-4 МС на ЗК

При визировании в ОВИ видно, что объектив немного отдает желто-зеленым оттенком, что может быть проблемой при использовании предустановленных настроек ББ (‘вспышка’, ‘пасмурно’ и т.д.). Автоматический баланс белого легко справляется с этим недостатком, а на выходе получается довольно симпатичная цветопередача. Сам объектив создает очень приятную картинку, вот только жаль, что с резкостью на открытых диафрагмах у него все очень слабенько, да и сильно хроматит. С прикрытием диафрагмы до F/8 резкость приходит в норму. Ко всему прочему, Cosina 70-210/2.8-4 плохо переносит контровой свет, сильно теряя при этом контраст и заполняя картинку солнечными зайчиками. Видимо, объективу маловато одной хваленой надписи ‘MC’ (Multi Coating) для борьбы с контровым светом.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 725 МБ, 60 фото, снятые на Nikon D80 и D700.

Все 'темные' телеобъективы Nikon FX с поддержкой автоматической фокусировки:

Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе.


Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro оказался довольно слабеньким объективом. Из достоинств стоит отметить наличие ограничителя фокусировки, что позволяет добиться быстрой фокусировки, а также неплохой рисунок и макро-режим.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Обзор Cosina 70-210mm 1:2.8-4 MC Macro

  • Дмитрий К

    Аркадий, а вы никогда не задумывались создать свой топ в разных номинациях объективов? не голосовалку а свой топ. Типа «топ 5 телевиков за смешные деньги» или топ 5 «маст хэв» объективов. Все таки информации на радоживе накопилось уже прилично и есть из чего повыбирать, а толковый топ есть только на советские полтинники и портретники. Считайте это личной просьбой)))))

    • Аркадий Шаповал

      Да, когда-то нужно будет такой ТОП сделать)

    • Аноним

      Замечательная идея! маст хэв — вообще широкий полет для фантазии. Например, маст хэв 3 как таковых стекол, допустим, фикс. 50мм понятно, а еще? 28мм и 135мм? или 35мм и 85мм? и так далее. Мануальники опять же. Пока есть возможность, считаю что Юпитер 37А должен у всех быть, хоть сам-то свой и продал. Цена доступная пока, а от Lки ну только контрастом и отсутствием автофокуса отличается. Цейсик полтинник должен каждый попробовать, вполне доступные игрушки. Только вот такой ТОП будет на личном восприятии основан — нравится/не нравится, субъективен, кароч. ТТХ тут неуместны будут. Но это же — блог, сюда почитать заходят, примеры живые глянуть. Хотели бы сравнивать характеристики — ходили бы на википедию. Хари кришна всем))

      • Дмитрий К

        ну я и писал, что не голосовалка и мерянье графиками должны быть а личный и очень субъективный топ. В топ Аркадия я поверю-человек свою непредвзятость и компетентность доказал на мой взгляд полностью

  • Кира

    мне фото его понравились:)

  • DEN

    Не хватает в обзоре портретов на это стекло! Очень не хватает…

    • D.C.N

      Дешевое копеечное стекло) на фотографии с мальчиком фон красиво моет

  • Андрей

    На D7000 данный объектив ведет себя очень неплохо, автофокус редко ошибается. Диафрагма рабочая действительно с f/3. на природе прекрасно заменяет портретник.

  • Аноним

    Спасибо за обзор

  • Madness Scif

    про эффект пылесоса — на моем d700 потерялась защитная линзочка видоискателя. теперь с объективом 28-300 G — не то что пылесос, а просто сквозняк)

  • Ярослав

    Был предыдущим вледельцем данного объектива. Чтоб сделать нормальное фото на своем д7000 -нужно было хорошенько постараться… То мажет фокус (кое как исправил поправкой в камере на на -17), то хроматит сильно, то мыло мыльное… Но были всё же и прекрасные кадры. Но после покупки старичка nikor 80-200 2.8 mk1 — моей радости небыло предела ! ! ! Превосходит его во всём. Небольшое достоинство косины — вес. По сравнению с нышешними 1300г чистого веса самого объектива (никор 80-200) это стекло кажется даже лёгким ))
    Кстати, Аркадий, у Вас нет обзоров объектива nikkor 80-200 2.8 мк1 и вспышки nikon sb24. Если интерестны такие модели, то могу выслать в свободное от съемок время для обзора.
    з. ы. Огромное спасибо Вам за обзоры фототехники в которых всё описано до мельчайшых подробностей на доступном языке !

    • Аркадий Шаповал

      Если есть возможность, высылайте.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016