Партнеры

Датчики замера экспозиции ЦЗК Canon

Для комфортной работы с современными зеркальными камерами очень важен точный замер экспозиции.

Расположения датчика замера экспозиции

Расположения датчика замера экспозиции в камере Canon EOS 7D Digital

На цифро-зеркальных камерах замер экспозиции, при визировании через ОВИ, производится с помощью специального датчика, который расположен за пентапризмой или пентазеркалом камеры. Замер производится при полностью открытой диафрагме по отраженному свету (так называемым ‘Full Aperture TTL metering’). При использовании Live View замер экспозиции производится с помощью основной матрицы фотоаппарата, что, порой, позволяет определить его более точно :).

Датчик замера
Модели камер
21-зонный SPC1D, 1D Mark II, 1D Mark II N, 1Ds, 1Ds Mark II
35-зонный SPC1000D, 300D, 350D, 400D, 450D, 500D, 10D, 20D, 20Da, 30D, 40D, 50D, D6o, D30, 5D, 5D Mark II
63-зонный SPC1D Mark IV, 1D Mark III, 1Ds Mark III
63-зонный с двуслойным SPC и iFCL1100D, 1200D, 1300D, 100D, 550D, 600D, 650D, 700D, 60D, 60Da, 7D, 70D, 6D, 5D Mark III
63-зонный c 7560-пиксельным RGB с поддержкой IR750D, 760D
252-зонный с 150.000-пиксельным RGB AE-датчиком с поддержкой IR, iTR и iSA7D Mark II, 5Ds, 5Dsr, 5D Mark IV
252-зонный с 100.000-пиксельным RGB AE-датчиком с поддержкой iTR и iSA1D X, 1D C
зонный с 7.560-пиксельным RGB с поддержкой IR80D
Зонный модуль с 360,000-пиксельным RGB AE-датчиком с поддержкой IR, iTR и iSA1D X Mark II

Датчики замера экспозиции камер Canon EOS Digital являются неким подобием основной матрицы, разбитой на определенное количество зон или пикселей, которые улавливают световой поток. Каждая зона отвечает за часть кадра и производит замер только для выбранного участка. Как оказалось, во многих камерах используется один и тот же датчик, а отличия в работе экспозамера касаются только алгоритмов обработки данных, а также различных тонкостей сопряжения системы экспозамера с системой фокусировки.

Датчик замера с 63 зонами и двухслойным SPC

Датчик замера с 63 зонами и двухслойным SPC

В основном, все датчики замера построены на кремниевой основе и имеют название SPC (Silicon Photo Cell — кремниевая фото ячейка). До появления в Canon 7D двухслойного SPC-датчика можно было говорить, что камеры Canon выполняют замер по монохромному изображению, не различая при этом цвета. Подобные датчики могут допускать ошибку из-за разной чувствительности к составляющим спектра, например они более чувствительны к красному цвету, что, в определенных ситуациях, может привести к ошибкам замера экспозиции. Для борьбы с подобным эффектом перед датчиком ставят дополнительный фильтр, который делает SPC-датчик нейтральным к разным составляющим спектра.

Спойлер: ЦЗК Nikon испокон веков для замера экспозиции используют полноцветные RGB датчики CCD-типа и горя не знают :)

Чтобы повысить эффективность работы системы замера экспозиции в Canon 7D используется система iFCL (Intelligent Focus, Color, Luminance) на основе двухслойного SPC-датчика. После выхода Canon 7D данную систему начали устанавливать и на любительские камеры, их список можно увидеть в табличке выше (модели с ’63-зонный с двуслойным SPC и iFCL’).

Двуслойный SPC

Двухслойный SPC (Основа рисунка для диаграммы взята на сайте northlight-images.co.uk)

Один слой SPC чувствителен к красной и зеленой составляющей, второй — к синей и зеленой. При работе микропроцессор сравнивает уровни сигналов с обоих слоев и высчитывает нужные параметры экспозиции.

Также, новая система iFCL использует для определения правильной экспозиции фокусировку (Focus), цвет (Color) и яркость (Luminance) изображения. Точки фокусировки определяют дистанцию до объекта съемки, с помощью которой специальные алгоритмы помогают рассчитать наиболее правильную экспозицию (то есть, не только по яркости и цветности изображения). Грубо говоря, точки фокусировки позволяют выделить на снимке объект съемки, и, соответственно, приоритетную область замера экспозиции. В разных камерах сопряжение с точками фокусировки имеет свои особенности и алгоритмы работы.

Подобный режим имеется и в камерах, использующих обычный 63-зонный датчик — 1D Mark IV, 1D Mark III, 1Ds Mark III. В этих камерах также сопряжены точки фокусировки и замер экспозиции. Ключевым отличием от двухслойного SPC-датчика является отсутствие нескольких слоев, чувствительным к разным цветам. В камерах  использующих 21 или 35-ти зонный датчик, дела обстоят несколько хуже.

Вид датчика экспозиции для камеры canon 1dx

Вид датчика экспозиции для камеры canon 1dx

Для камер Canon EOS 1D X и Canon EOS 1D C был разработан более точный и сложный датчик замера, который производит замер уже по цветному изображению и имеет огромное количество возможностей (так называемая технология iTR — Intelligent Tracking and Recognition — система отслеживания и распознавания в паре с технологией iSA — Intelligent Subject Analysis — интеллектуальный анализ объектов). Вот его базовые возможности:

  • определяет присутствие лица в кадре
  • рассчитывает информацию по распределению цвета в кадре
  • помогает более точно определить местоположение объекта съемки при использовании вспомогательной подсветки вспышкой (стробоскопом)
  • в условиях с плохой освещенностью 252 зоны объединяются в 35 более крупных зон, что позволяет более точно сделать замер
  • совместно с системой фокусировки позволяет реализовать colour-tracking
  • алгоритмы датчика по разному относятся к каждому из цветов, позволяя более гибко контролировать экспозицию

Скорее всего данный 252-зонный RGB датчик мы увидим и во многих последующих моделях Canon.

7D Mark II использует подобный к Canon EOS 1D X датчик замера экспозиции, правда, число пикселей в нем увеличено до 150.000. Ко всему прочему 7D Mark II для замера экспозиции учитывает инфракрасный спектр (IR), что позволяет более точно определить экспозицию снимка. А еще появилась уникальная функция при съемке сцен с мерцающим светом, которая позволяет делать снимок только при максимальной яркости освещения.

↓↓↓ лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 37, на тему: Датчики замера экспозиции ЦЗК Canon

  • Дмитрий К

    все таки какая 7D передовая камера была)) и видео, и автофокус, и матрица…теперь выясняется, что и экспозамер тоже новый и передовой самый был..остальные камеры можно сказать «догнали» семерку только недавно

  • Олег

    А вот в беззеркалках, в отличии от зеркалок, экспозиция замеряется не по отдельным вынесенным датчикам, а непосредственно всей площадью матрицы — поэтому экспозамер у системных камер более совершенный

    • Do_Oraemon

      И все же минусов в беззеркалках хватает. Это и постоянно открытая матрица, и более медленный автофокус, и система визирования через ЭВИ. Через ЭВИ долго не поснимаешь — глазки «отваливаются» очень быстро. А live view… Ну, на ярком солнце ЖК-экран слепнет. Так что беззеркалки — это все-таки чисто любительский вариант.

      • MOrpheus

        бгг, бред какой:) пишет человек, который не держал в руках современной беззеркалки

        • Аноним

          А в чем бред то написан? Или скажете что матрица там не постоянно работает? Не греется? Автофокус во многих беззеркалках намного медленнее — это факт! А в тех где он шустрый — у них ценник что проще хорошую зеркалку купить чем эту полумыльницу! Про видоискатель тоже правда — слепнет он на солнце хоть вы как захвалите беззеркалки. Плюс лаги, искаженная цветопередача да и батарейку жрет в конце концов! Плюс еще стопитьсот нюансов из за которых беззеркалка — это полумыльница для понтов, но никак не для работы.

          • Дмитрий

            Как владелец SLT камеры Sony могу сказать что из минусов правдиво только «подтормаживание», правда оно проявляется только при съемке со слабым освещением (зато картинку видно с нормальной яркостью, хоть и с шумами, так что это такой же плюс ЭВИ как и минус). При съемке с нормальным освещением никаких задержек вообще не ощущается. Про постоянно включенную марцу — факт, тут уж никуда, но я не астрофотограф. «Глазки» от ЭВИ опять таки не «отваливаются». Батараея — тоже факт, но по характеристикам фотоаппаратов особо критично на кол-во снимков не сказывается. А вот про фокус — это точно, правда меня не касается, но вот разница между моей SLT-A37 и NEX-5N, к примеру, просто разительная. Правда опять таки, сейчас появляются матрицы со встроенными датчиками фокусировки, с которыми скорость камеры догоняет зеркалки на раз.
            Вот что явный плюс беззеркалок — вес и размер, но это уже темы не касается.

            • Do_Oraemon

              Да уж конечно, «не отваливаются», ага. Если у вас занятие фотографией — хобби и вы не щелкаете днями напролет репортажи или свадьбы, тогда да. А вот если фотография для вас — профессия, то угробить глаза таким видоискателем — запросто. Через несколько плотной работы сами заметите боль в глазах по утрам.

          • Адам

            «Полумыльница для понтов…» :)
            Вижу эмоции, но не осведомленность. Беззеркалки не стоят на месте. Посмотрите тесты Сони а6000 например. Там вам и батарейка, и автофокус и прочее остальное. Я не утверждаю, что беззеркалки созданы для работы, но ляпать про «полумыльницы»… Очень скоро у младших зеркалок не останется плюсов, и они отправятся в прошлое

    • Az

      Как и мыльница он замеряет экспозицию за счет програмной обработки процессором сигнала с матрицы а не за счет специального датчика! Потому лаги и тормоза пока он просчитает что и как в этой картинке. В беззеркалках, как я заметил, на первый кадр их спасает по скорости только то что они все время работы пытаются «поймать кадр» и сфокусироваться на что попало, а нормальный фотоаппарат это делает когда кнопочку спуска полунажимаешь. Зато со вторым кадром сделанным сразу же после первого, ты сразу понимаешь, что у тебя в руках все же мыльница, которая начинает ерзать обьективом пытаясь навестись.

      • Gene J.B.

        Тут вы не правы. Некоторые камеры имеют встроенный в матрицу фазовый датчик, как на ЦЗК. Но тем не менее я тоже плохо отношусь к беззеркалкам. Хотя скоро они и догонят и перегонят зеркалки. Уже плотность пикселей ЖК стала очень большая, да и AMOLED развивается. Так что скорее всего ЭВИ скоро будет достаточно красивый.

        • Аноним

          Некоторые — да! Но стоимость пока у них как у продвинутой любительской зеркалки типо D600!

    • xEzhik

      А я так и буду продолжать снимать на плёночную Praktica L2(та, которая вообще без экспонометра)и наслаждаться фотографией…

  • Yarkiy

    Спойлер: ЦЗК Nikon испокон веков для замера экспозициииспользуют полноцветные RGB датчики CCD-типа и горя не знают :)

    Читая потираю руки и хихикая радуюсь. ;-))

    • Леф

      И в то же время мой Никон Д3000 частенько промахивается с экспозицией с геликом 44м-4 даже на открытой диафрагме (прыгалки нету)

  • Аноним

    Нам вид в ОВИ кристальной чистоты не заменят заманчивые песни про беззеркалки :)

    • Олег

      вид в ОВИ не дает реальной картины того, что вы снимаете, и отображает лишь часть реальной площади кадра. а так же на него невозможно наложить никакую полезную информацию — только бледный невнятный жк-дисплей рядом, мизерных размеров. кроме того, с ОВИ гораздо хуже снимать на неавтофокусные объективы.

      • Аноним

        Правильно! Давайте загородим вид кучей информации и иконок! И не забудем иконку твитера, инстаграмма, одноклассников и облачных дисков! И чтоб это все переливалось всеми цветами радуги — это же самое важное в фотографировании! А еще подсказки как сделать губки уточкой и в какую позу встать перед зеркалом! Да, и самоучитель тут же чтоб показывался, какую кнопочку нажимааать! И это будет хит! Это все так надо для фотографа что просто жуть! Не то что непонятный бледный экранчик рядом с какими то ужасными цыфирьками!

        • Денис

          Ага, как прекрасно случайно задеть колесо выбора режимов и нащелкать с десяток ценных кадров на ручнике, полностью запоров их, из-за того что в ОВИ не видна ни экспозиция, ни баланс белого (но последний черт с ним, если в RAW снимать).
          А ночная съемка с ОВИ вообще прелесть — смотреть в темноту с циферками так информативно… На ЭВИ хоть что-то видно, когда усиление с матрицы включается.

          А вообще я так и не понял причем тут беззеркалки, в статье про датчики экспозиции…

          • Do_Oraemon

            На зеркалке еще ни разу не задевал колесо выбора режимов. Тем более, что всегда делаю мало-мальскую «пристрелку», прежде чем снимать — не люблю «тянуть» света и тени в программах, хоть и снимаю в РАВе.

            По поводу ночной съемки, ваше замечание справедливо только для старых зеркальных камер без режима Live View.

            Беззеркалки при том, что какой-то товарищ имел неосторожность написать, что система замера экспозиции матрицей (которая как раз и применяется в беззеркалках) гораздо совершеннее. Вот и вышел небольшой срач.

        • Максим

          Повністю підтримую Аноніма!

      • Евгений

        «отображает лишь часть реальной площади кадра».
        Разве что на кропнутых камерах, на полноформатных площадь покрытия составляет 100%.

      • Do_Oraemon

        Это если ручки кучерявые.

  • Yarkiy

    Думается мне, что с беззеркалкой можно мириться только если она фулфрейм.
    А еще не понимаю для чего и для кого делают камеры один в один под зеркалку, но только мыльницы с крохотной матрицей, как у Фуджи, со здоровенным объективом, с псевдо ОВИ электронным. Эффект размытия заднего плана происходит за счет трех кадров с недолетом, фокусом и перелетом и склейки этих трех в один. Да еще и цена выше чем у зеркалки.

  • Аноним

    Ну и смех, ни один свадебщик или репортажник и смотреть не будет на без зеркалки) а выше некоторые беззеркальщики пишут реальный бред, к фотографии не относящийся.

    • Yarr

      Да тут в каментах специалисты собрались))

      профессиональные фотографы люди как правило а) консервативные б) компактность их не волнует в)для них гораздо важнее большой парк оптики, совместимость с большим кол-вом специфических фотоаксессуаров и наличие развитой техподдержки в их городе

      вот в чем дело, а вовсе не в качестве беззеркалок.

  • Александр

    Каждому свое, кому для работы, кому для отдыха! Но зеркалка все-таки предпочтительней. Думаю согласятся многие фотолюбители переступившие черту ,,чайников,,)

  • Денис

    Для фото ЦЗК, для остального есть камера в мобильном.

    • Саша, Киев

      Согласен. В современных смартфонах уровень камеры ничем уже не уступает мыльнице, а то и превосходит. Для нехудожественного фото сгодится в 90% случаев.

    • Пастор

      Поддерживаю. Имею ноут 3 и сравнивая одинаковые кадры с зеркалки и с него в 50-70% случаев мои друзья, не занимающиеся фото, делают предпочтение в сторону кадра с телефона. Все потому, что с зеркалки я показываю необработанное изображение, а в телефоне уже включена куча «улучшалок». В итоге, для фотографирования в стиле «я здесь был» телефонов сейчас более чем достаточно. Даже какое-то боке из него можно выжать, причем порой даже лучше, чем с мыльницы 3-летней давности.

  • Дмитрий

    Я только за звук затвора на ЦЗК готов продать душу. Держал в руках Альфу 57 ЭВИ не понравился. А про то что сбить какой-то параметр — бывает, но я зная этот огрех частенько посматриваю на верхний дополнительный экран, где в моей д90 отоброжается все кроме экспозиции.

    • Максим

      В самого Д90 і теж деколи можна збити параметр, але фоту уже не один рік, і в нових Ніконах все фіксується, зрештою ми, фотолюбителі, для того і є щоб всі параметри контролювати. Як для мене то все таки зеркалка надихає на фотографію, не важливо профі ти чи любитель, якщо тобі це цікаво то тільки зеркалка.

    • Юлия

      Присоединяюсь, он меня в детство возвращает, когда папа снимал на свой Зенит )) Ну а я теперь на ЦЗК поставила его объектив и радуюсь жизни ))

  • Дмитрий

    Аркадию спасибо за интересную техническую заметку. Как-то тема только переросла в «holy war» зеркало/беззеркала. А кто что может отметить про работу экспозамера? Из личного опыта — он просто есть и работает :) Хотя иногда непонятно почему центровзвешеный замер в SLT-A37 всегда по центру меряет, даже если точка фокуса выбрана другая. Приходится мерять центром а потом кадрировать. Это во всех камерах или в более солидных есть привязка к точке/зоне фокуса?

  • Franz

    …»Спойлер: ЦЗК Nikon испокон веков для замера экспозиции используют полноцветные RGB датчики CCD-типа и горя не знают :)»…
    …это конечно только моё субъективное мнение, но ч/б замер Канонов берёт картинку «в общем», целиком, отсюда и на мой взгляд, более гармоничная картинка. как «раньше». на ч/б. А когда идёт замер по цветам, кажется что некоторые цвета «тянут одеяло» на себя и картинка как-то рябит немного, слишком детально…тестил когда-то давно обе системы, поэтому выбрал тогда Канон. Потом работал уже здесь (в Германии) в исдательстве и рекл.агенстве, так там стоял большой шкаф со всей линейкой канонов и Никонов и было т.с. правило: на «репортажку» брали Никоны (т.к.брали все детали-хорошо для полиграфии), а на худож.сьёмку-Каноны….

  • Аноним

    Не понимаю Ваших криков. Фотокамеру покупают по деньгам и по потребностям. Брать семейную фотокамеру, для тех кто снимает, время от времени, «в отпуске» и на «шашлыках на даче» тогда лучше чем … Sony Cyber-shot DSC-100 или тд нет. Сравнивать такие камеры с Canon 600D, 650D, 700D, 60D, 60Da, 7D, 70D, 6D, 5D Mark III бессмысленно. За что купил на том и снимай. Имеет смысл сравнивать равное: 700D, 60D,70D. Нужно просто отметить что прогресс идет вперед, и мало кто хочет снимать на 40D советским объективом. Возьмут 60D. Механика незаметно уходит в прошлое и лет через 20, скорее всего, фотокамеры не будут иметь механических узлов, как мы ушли от плёнки.

  • Денис

    Звук подтверждения автофокуса исходит откуда?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016