Режим RPT. Многократная вспышка.

Вспышки Nikon SpeedLight SB-800, SB-900, SB-910 (и некоторые вспышки сторонних производителей, например Yongnuo Speedlite YN560-II), а также встроенные вспышки продвинутых любительских и профессиональных камер Nikon (у которых она есть) умеют работать в режиме ‘RPT’ (‘RePeaT Mode’ — ‘Режим повторения’), который обычно в русскоязычной литературе именуют ‘Многократной вспышкой’, ‘Повторной вспышкой’, либо просто — ‘Стробоскопом’. Внешние вспышки SB-300, SB-400, SB-600, SB-700, а также встроенные вспышки любительских камер Nikon лишены данной функции.

Режим RPT. Многократная вспышка.

Режим RPT. Многократная вспышка на примере Nikon SB-900. Фото взято с инструкции к SB-900.

Суть работы метода очень проста — на один сделанный кадр вспышка срабатывает несколько раз. Для работы в режиме RPT нужно задать 3 основных параметра:

  1. Мощность. Мощность обычно задается от 1/128 (реже от 1/64) и до 1/4 (реже до 1/8). Каждый импульс вспышки в серии будет выполняться с заданной мощностью. Чем больше мощность импульса, тем меньше количество срабатываний вспышки доступно для одной серии. Например, для вспышки SB-900 с мощностью 1/8 доступно максимум 14 срабатываний, а с мощностью 1/128 — 90 срабатываний.
  2. Количество срабатываний вспышки (Times) — задает количество импульсов, которые создаст вспышка в серии.
  3. Частота срабатывания. Частота указывается в Hz (количество срабатываний за 1 секунду). Например, 20 Hz говорит о том, что за 1 секунду вспышка создаст 20 импульсов. Частота задается от 1 до 100 Hz. Частота и максимальное количество срабатываний связаны между собой, задавать произвольные значения нельзя :).

Время работы вспышки можно рассчитать как отношение количества срабатываний к частоте. При этом, если время экспозиции (выдержка на камере) меньше, чем время работы вспышки, то камера принудительно выключит вспышку после окончания установленного времени экспозиции. Режим RPT нельзя использовать на удаленно установленных вспышках с помощью удаленного управления посредством Nikon CLS (но есть хитрость, описанная в конце статьи), поэтому, чаще всего приходится использовать обычные радиосинхронизаторы.

Режим RPT

Падающие карандаши. Пример снимка с использованием режима RPT

Обычно для съемки с режимом RPT применяют технику с длинными выдержками. Так, на снимках с падающими карандашами и пересыпающимся рисом была установлена длинная выдержка, равная 5 секундам. После спуска затвора вспышка начинает давать серию импульсов, в данном случае 20 импульсов с частотой 10 Hz, время работы вспышки составляет в общей сложности 2 секунды. Каждый новый импульс вспышки фиксирует в кадре новое положение карандашей, накладывая их друг на друга слой за слоем.

Я всегда хотел cфотографировать бегущего человека с помощью техники RPT и получить что-то вроде раскадровки. Для полного раскрытия возможностей данной функции нужно хорошенько пораскинуть мозгами :).

Режим RPT

Рисовая крупа в падении. Снято в режиме вспышки RPT

Фотографии с использованием режима многократной вспышки чем-то напоминают снимки с использованием мультиэкспозиции.

На вспышке Nikon SB-700, а также на многих других вспышках от сторонних производителей, RPT-режима нет, но его можно отчасти симулировать. Для этого нужно перевести вспышку в ручной режим управления, выбрать нужную мощность импульса, а затем перевести в режим дистанционного управления — SU-4 (или его аналог на вспышках сторонних производителей). После чего, на встроенной вспышке, выбрать режим ‘RPT’ и настроить его по своему вкусу. После таких манипуляций внешняя вспышка будет срабатывать на каждый импульс встроенной вспышки с выбранной мощностью, правда если вы не угадаете с соотношением частоты и мощности, то у нее не хватит скорости перезарядки, и каждый последующий ‘пых’ в серии будет слабее первого :). Встроенная вспышка камер Nikon в режиме ‘RPT’ может работать с максимальной частотой в 50 Hz, и даже на этой частоте можно использовать трюк с RPT. Также, эту хитрость можно использовать и на вспышках SB-800, SB-900, SB-910 если нужен эффект от многократной вспышки, установленной дистанционно :). Важно! Это будет работать только в том случае, если ваша камера имеет режим RPT для встроенной вспышки.

Что-то наподобие RPT-режима используется для реализации функции ‘Моделирующая вспышка’.

Итоги

RPT режим можно использовать для каких-либо интересных и креативных задумок. Если же на вашей вспышке нет такого режима — не огорчайтесь уж слишком, есть много других интересных вещей которые можно проделывать со вспышками :)

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 8, на тему: Режим RPT. Многократная вспышка.

  • Yarkiy

    Спасибо Аркадий, очень интересно и полезно. Ибо сразу залез в мануал на никон д7100 и нашел такую функцию, НО! Но никакого объяснения и описания на эту приблуду увы нет. Так что еще раз спасибо за очень полезную информацию.

  • Пастор

    Спасибо за отличную статью. Как всегда очень познавательно. Выходит, я могу установить на камеру свою Yongnuo YN560-II, а на штатив поодаль SB-700 с функцией поджига по пыху. Выставить режим стробоскопа на Yongnuo и на деле узнать сколько пыхов в секунду выдержит сб-700. В выходные непременно опробую такую технику фотографирования на практике. Еще раз спасибо за то, что продолжаете удивлять и учить!:)
    P.S. Рад что в моей старушке д80 есть такая фишка:)

  • Zdiy

    Я в молодости видел шикарный снимок со стробоскопом, был снят падающий снег, трохи напоминал фото с наездом

  • Aleks de Kairoy

    А на D300 в связке с Sigma EF-610 DG ST такая процедура возможна?
    не могу пока найти включение этой функции даже просто на родной вспышке((

  • Aleks de Kairoy

    функцию нашёл,жму кнопку — встроенная срабатывает,сигма только один раз страбоскопнула,потом просто по одному импульсу.
    как именно пользоваться этой функцией?
    получается импульсы отдельно,а съёмка отдельно…

  • Артур

    Попытался заюзать этот режим в ночном клубе на танцполе…. эффект получилися не очень… слишком много посторонних предметов лезло в кадр…. возможно на постановочной съемке было бы лучше…

  • олег

    Nikon D90. На камере Debao Su800.Вспышка,столь не воспринимаемая Вами YN 568EX. Измучился с установкой Multi режима. Никак не могу оторвать вспышку от камеры.Понятно только, что это не режим FP/HSS/.Но алгоритм ,т.е. последовательность нажатых кнопок ведущая к цели, в англо- китайской инструкции сокрыта. Вот-бы получить от Вас надлежащий подробный путь! Заранее благодарен. Олег.

  • Михаил

    Чем отличается режим RPT от режима Multi?
    На разных вспышках в теххарактеристиках пишут: Flash mode: i-TTL/M/RPT
    bkb Flash mode: i-TTL/M/Multi

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016