Обзор Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

За предоставленный объектив Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F огромная благодарность Александру Бояринцеву.

Обзор Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

Обзор Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F — старый мануальный фикс. Ко мне на обзор попал экземпляр с байонетом Nikon F, Non-Ai типа, без автоматической диафрагмы (без ‘прыгалки’). В отличии от родных объективов Non-AI — он не требует переделки для использования на камерах Nikon, правда, и значение диафрагмы в камеру не передает. Я использовал Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F на камере Canon EOS 5D с помощью переходника Nikon F — Canon EOS.

Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

Вид Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F при МДФ

Объектив, который попал ко мне на обзор, имеет погнутую металлическую резьбу под передний светофильтр. Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F хорошо изготовлен (‘made in Japan’), фокусировочное кольцо прорезинено и вращается на 270 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается. У объектива есть метки дистанции фокусировки и ГРИП. МДФ составляет 35 см. Диафрагма состоит из 6-ти лепестков и закрывается до F/22. Диаметр переднего светофильтра составляет 58 мм.

Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

Вид Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F сзади

На открытой диафрагме объектив показал себя крайне слабо — плохая резкость и сильные аберрации, правда при закрытии диафрагмы ситуация немного меняется в лучшую сторону. Вариант объектива Porst Super-weitwinkel 1:2,8/28mm auto H мне понравился больше.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  308 МБ, 25 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon 5D.

Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

Вид Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F на ЗК


Итоги

Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F — слабенький мануальный светосильный широкоугольный объектив от старых пленочных камер.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Обзор Porst weitwinkel MC 1:2.8 28mm auto F

  • Ник

    Был у меня Porst WW 2.8 28 на м42. Пофоткал на сапоге 600. Просветление было стёрто с передней линзы напрочь. А так полностью согласен с данной статьёй. Не особо резкий и не контрастный… очень сильно ловил зайцев.

    • 3245

      наверно то был ваш, очень плохую давал картинку

  • Олег

    а если передняя линза вращается, полярик на такое можно одеть?

    • Сэнди

      Можно, но после каждой фокусировки его придется вращать, об оперативности съемки можно забыть :)

  • Иван

    Добрый день Аркадий. Спасибо за огромный труд. Очень нравится ваш сайт. Один вопрос. В последние время объективы изначально рассчитанные под Никон вы используете на Кеноне через переходник. Вы обкатываете новый 5д или имеется другая причина? Понимаю что качество объектива система (Кенон, Никон и т.д.) не улучшит и не испортит. Но все же.

    • Аноним

      Так полнокадровый то только 5д)) никоны у аркадия кропнутые

  • Иван

    Извините за глупый вопрос (к анониму)). Рабочий ну и что? Техника для того и создана чтобы работать. Не надо из фотоаппарата делать идола и сдувать с него пылинки. Сколько суждено, столько и проработает. Ну а после ремонт и снова в бой. Думаю Аркадий согласится, его D700 наглядное доказательство моих слов.

  • Дмитрий К

    мм, аноним это я..плохо, что не подписался, извиняюсь. Я не знаю какой принцип распределения техники у Аркадия, но факт в том, что с д700 фотки только свадебные и сам он говорил, что д700 рабочий, и деньги на 5д собирались именно для обзоров. Вполне может оказаться, что д700 не его собственный, а куплен фирмой или с кем то на паях для работы и использовать его для обзора просто неудобно или некорректно. Истину нам откроет только сам Аркадий, где он кстати? )))

    • Аркадий Шаповал

      Я всегда поражаюсь какая чушь собачься лезет в головы людям. Для примера хотя бы гляньте предыдущий обзор http://radojuva.com.ua/2014/04/nikon-af-28-80mm-3-3-5-6g/ и не выдумывайте лишнего.

      • Аноним

        Четатили строят теории и заговоры :)

      • Дмитрий К

        Извиняюсь за домыслы,но эта чушь хоть как-то отвечала на вопрос Ивана )) тогда вопрос повис в воздухе-почему объектив протестирован на кэноне если есть никон?

        • Аркадий Шаповал

          Функционально нет никакой разницы, на чем тестировать этот объектив. До этого я множество объективов с байонетом никон без прыгающей диафрагмы тестировал на 350д, и никаких вопросов не возникало :) Недавний Auto Super-Lentar 1:2.8 f=35mm работал на Canon по простой причине — Nikon с таким объективом не меряет экспозицию на закрытых диафрагмах. Если вопрос все же касается противостояния canon-nikon, то считаю это просто личной неприязнью к одной из систем пользователей другой :)

          • Дмитрий К

            да не в неприязни дело, а в непонимании «почему так?» а с 350д и так понятно-он кропнутый и не раскрывает всю прелесть фф объективов-поэтому на 5д деньги всем миром и собирали))
            ну и раз уж такая пьянка пошла с выбором систем. Что бы вы для работы на свадьбах взяли сейчас, если (не дай Бог) ваш д700 накроется и почему? ну и напоследок, что бы взяли если б у вас бюджет был неограничен? вдруг вы в тайне о хассельбладе мечтаете))))

            • Аркадий Шаповал

              Обычный свадебный набор — Canon 1DX/Nikon D4s + 24-70/2.8 + 70-200/2.8, хватит с головой на все, что можно. Я довольно прагматичен в желаниях.

              • Аноним

                Почему не D800E и Canon 5D Mark 3? а фиксы?

              • Аркадий Шаповал

                Потому, что это мои желания, вопрос ведь про них :) Если серьезно, то указанные камеры классом ниже, не вижу смысла после д700 оставаться в том же классе камер. Считаю, нужен рост вверх, даже если это будет старый Nikon D3. Насчет фиксов — на данный момент их преимущества не востребованы в моей съемке.

              • Аноним

                Спасибо!

            • Роман

              Как вы себе представляете свадебную съемку на Хассель?

              • Аркадий Шаповал

                Не представляю, ибо до Хасселя я пока не дорос.

  • DEN

    Угомонитесь! Обзор не о выборе Автора!

    • Аноним

      да ладно вам, в кои то веки с автором подинамичнее поговорить выпала возможность)) тем более объектив не фонтан

      • Аркадий Шаповал

        да, объектив не фонтан, а погода к новым обзорам вообще не располагает.

  • Изнурёнков

    Ну,раз есть время.Господа,неужели кто то думает ,что для съёмки свадеб нужен Хассельблад или Лейка,а полного формата уже ну никак не хватает?))Я не имел в виду свадьбу принца Уильяма,конечно.))

    • Дмитрий К

      да не, про хассель спросили как о мечте)))для себя то бишь.. так то понятно, что им динамику снимать никак..

  • Ник

    А вот ссыль на дикие «зайцы», которые мой образец ловил http://vk.com/photo47485054_302517026

  • Зьмицер

    Ну не знаю. То ли обзор совсем скупой, то ли я привык во все находить хорошее, но фотка с орехами и семечками меня очаровала. Странная магия или объем — я не знаю.

    • Аркадий Шаповал

      Не вижу смысла петь дифирамбы этому объективу :)

      • Изнурёнков.

        Вот это и есть момент истины.Дифирамбы не объективу,а автору.Я бы вообще убирал данные камеры и объектива при публикации,чтобы судили о снимке как о таковом.

  • Зьмицер

    Хотелось бы увидеть в ближайшем будущем обзор вот такого стекла — Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50 V 2.9
    А в идеале сравнить эти полтинники-триопланы с V и без V просветления
    к сожалению сам предоставить Аркадию не могу, т.к. только собираюсь купить такой, да и живу в Беларуси

  • Simon

    Странно… просмотрел несколько раз картинки с этим объективом, говорят что он плох а я вижу каждый листочек каждую веточку и все мелочи видны… цвет спокойный не кричащий как в жизни если надо насыщенность немного добавить можно, мыла нет… почему такие выпады против этого объектива?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016