Режимы фокусировки 'A/M' и 'Memory Recall'

Некоторые объективы Nikon, из верхнего ценового диапазона, имеют ряд специфических опций по работе с системой фокусировки. Одной из них является режим ‘A/M’ (не следует путать с ‘M/A‘ или ‘A-M‘)

Режим A/M

Режим A/M

Режим ‘A/M’ расшифровывается как ‘Автофокусировка с ручной донастройкой/приоритет АФ’.

‘A/M’ позволяет выполнять автоматическую фокусировку с возможностью ручного контроля, при этом вращать кольцо фокусировки можно в любое время, но для того, чтобы объектив начал фокусироваться вручную, нужно повернуть кольцо фокусировки на определенный угол.

В отличии от ‘A/M’, более широко распространенный режим ‘M/A‘ имеет приоритет ручной фокусировки и сразу же выключает автоматику, как только регистрирует вращение кольца фокусировки.

‘A/M’ полезен в случаях, когда можешь случайно задеть кольцо фокусировки и сбить наводку на резкость. На самом деле этот метод ничем кардинальным не отличается ‘M/A’. Реальный пример работы переключателя ‘A/M-M’ описан в обзоре объектива Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:4G ED VR здесь. Все возможные переключатели режимов фокусировки на объективах Nikkor описаны здесь.

С объективам с режимом ‘A/M’ относятся (список может включать не все объективы):

  1. Nikon N AF-S Nikkor 200mm 1:2GII ED VR
  2. Nikon N AF-S Nikkor 300mm 1:4E PF ED VR
  3. Nikon N AF-S Nikkor 300mm 1:2.8GII ED VR
  4. Nikon N AF-S Nikkor 400mm 1:2.8G ED VR
  5. Nikon N AF-S Nikkor 400mm 1:2.8E ED FL VR
  6. Nikon N AF-S Nikkor 500mm 1:4G ED VR
  7. Nikon N AF-S Nikkor 600mm 1:4G ED VR
  8. Nikon N AF-S Nikkor 800mm 1:5.6E ED FL VR
  9. Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:2.8GII ED VR
  10. Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:4G ED VR
  11. Nikon N AF-S Nikkor 80-400mm 1:4.5-5.6G ED VR
  12. Nikon N AF-S Nikkor 200-400mm 1:4GII ED VR

У некоторых объективов есть еще одна очень интересная функция — ‘Memory Recall‘, ‘Восстановление фокусировки по памяти’.

Memory Recall

Memory Recall

Чтобы объектив ‘запомнил’ дистанцию фокусировки, достаточно выставить нужное значение и нажать специальную кнопку ‘Memory Set’ (‘Запомнить’). Ниже показано расположение этой кнопки на объективе Nikon N AF-S Nikkor 300mm 1:2.8GII ED VR.

Кнопка Memory Set

Кнопка Memory Set расположена со стороны байонета объектива

Чтобы ‘вызвать’ значение дистанции фокусировки, следует нажать одну из 4-х вспомогательных кнопок возле передней линзы объектива.

Расположение вспомогательных кнопок

Расположение вспомогательных кнопок

Функция ‘Memory Recall’ может быть очень полезна при работе со штатива, когда достаточно раз точно сфокусироваться на объекте съемки и ‘запомнить’ дистанцию до него, что позволит, при перефокусировке на другие объекты съемки, мгновенно возвратится к предыдущему объекту. Свои варианты использования этой функции предлагайте в комментариях :)

Объективов, имеющих вспомогательные кнопки, существует гораздо больше, чем объективов с функцией ‘Memory Recall’. На объективах, у которых нет переключателя задающего их функцию, они, как правило, выполняют роль ‘AF-L’-кнопок (блокировки фокусировки). К таким объективам относится, например, Nikon ED AF-S Nikkor 80-200mm 1:2.8D.

Некоторые объективы могут выбирать метод работы этих кнопок, например Nikon N AF-S Nikkor 300mm 1:2.8GII ED VR может задавать три метода их работы:

  1. AF-L
  2. ‘Memory Recall’
  3. AF-ON

Все три метода работы бывают очень полезны при разных видах съемки. Ко всему прочему, на Nikon N AF-S Nikkor 300mm 1:2.8GII ED VR можно включить звуковое оповещение для работы функции ‘Memory Recall’. Предполагаю, что профессиональные фотографы имеют немало пользы от разных дополнительных ‘фишек’ на ТОПовых объективах :)

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 26, на тему: Режимы фокусировки ‘A/M’ и ‘Memory Recall’

  • Дмитрий К

    интересно, почему только телевики? и что характерно «далекие» телевики.. идея использования следующая: серфер в море ловит волну, периодически падая в пучину и пропадая с глаз-автофокус недоумевает «где объект съемки?» и судорожно ищет в волнах горесерфера теряя место его погружения. Жмем чудокнопку и вуаля-парень в фокусе)) или наблюдаем гнездо птички и фотаем ее на подлете-птица ныряет за скалу и фокус в шоке. не беда-жмем кнопку-гнездо в фокусе птица один хрен прилетит в него…осталось умный штатив придумать-чтоб при сопровождении объекта помнил где заданный азимут и угол наклона- чтобы в стиле передачи в мире животных не потерять ту самую семью соек, про которую рассказ в толпе таких же, сидящих на берегу

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за пример :)

      • Дмитрий К

        или вот еще)) сидите вы в засаде на дереве, ждете какую нибудь леди гагу из ночного клуба в пьяном и скандальном виде, время ночь. доверять кадр автоматике нет никакого желания ибо время от машины до двери всего пара секунд а автофокус в темноте у вас не фонтан-все деньги на обьектив ушли и на на д4 их не хватило. Со скуки смотрите через ОВИ в дома соседей на предмет переодевающихся девченок и собираете коллекцию ню для домашнего просмотра..есессно зазевались\засмотрелись.. а тут Гага-жмем чудо кнопку(благо фокус еще днем при солнце навели)и как раз успеваем заснять что хотели в том виде в каком оно не хотело))

        • Дмитрий К

          в общем и целом мысль следующая: заранее навестись на важный объект и иметь возможность щелкать клювом и перефокусироваться на что нибудь еще невозбранно не боясь проспать нужное

        • Аноним

          Вы в самодеятельности не участвовали?Очень наглядный пример!!!

        • Разор

          Комментарии повеселили, спасибо.)

  • АНОНИМ 998

    А где все комментарии?

    • Аркадий Шаповал

      В связи с нецензурной лексикой и оскорблениями в сторону пользователь ветка была удалена. Зачем загрязнять Радоживу?

  • Дмитрий К

    ну и на ночь глядя)) съемка дятлов в лесу на камеры д4 и д800 у которых куда то делся приоритет ближайшего обЪекта-автофокус с дуру может подумать, что вас интересует сук поближе или коряга вдалеке и тогда придется крутить кольцо фокусера самому,а зрение как на грех -7… может спасти такая приблуда, если пристреляться на определенное расстояние.
    Хотя все это конечно из пальца высосано)) вот кэнону бы такую примочку, хоть как то заменит FTM на AI servo. хотя люди живут как то и без FTM совсем

  • Александр

    Дмитрий К, спасибо повеселил!!!))) А про статью… беспорно интересно, но для 99% населения малопригодно ввиду стоимости объективов и их узкой направленности. Функция может быть полезна только тогда, когда нужно что-то быстро выцелить не полагаясь на автоматику камеры, а на память объектива. Дмитрий тут так изложил, что и добавить то нечего…)))))

  • Олег

    Аркадий, поздравляю тебя с Днём рождения. Удачи тебе во всех твоих начинаниях, и ТАК ДЕРЖАТЬ !!! Спасибо за твою работу.

  • Дмитрий К

    а есть вообще тут люди, работавшие с этими объективами? они быстро фокусируются? в том аспекте, что при нормальном свете будет ли выигрыш в скорости фокусировки при нажатии на чудокнопку по сравнению с автоматикой? или она актуальна только если пипец темно и автофокус тупит? если второе-то тогда изобретение бесполезно чуть менее чем полностью. А вот если можно выиграть в скорости, то тогда да, может быть полезна спортивным операторам
    Пример: ставим режим лимит (5м — бесконечность), а память на фокусировку в 1,6 метра. В результате можно фотать далекие объекты в ускоренном режиме фокусировки лимит и по необходимости подтаскивать фокус к себе через порог в 5 метров для портретов.
    ЗЫ если так нельзя, то стоило бы придумать-единственно полезное применение будет))))

    • Денис

      На своём Nikkor 70-200…VRII «приоритетными» функциями не пользуюсь (пробовал, но не ощутил особого преимущества), полностью полагаюсь на автофокус. Главное чтобы объектив с камерой «плотно сидели» в смысле юстировки.

  • Иван

    C днем рождения, Аркадий. Спасибо за отличную работу, много пользы твой проект приносит!

  • Зьмицер

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Аркадию желаю всего самого наилучшего и дальше радовать нас воими великолепными обзорами!

  • kiev_poznyaki

    Аркадий, с днём варенья!!!

  • Сашка

    С днюхой! Читаю все твои статьи)) с нуля становлюсь фотографом по твоим статьям! Спасибо))

  • Аноним

    Ах да, привет из Сибири!

  • Аноним

    Если эта память действует и в следящем АФ как начало зоны, откуда начинать следить, то очень полезно. Например прыжки в длину. Сфокусировались по линии отрыва, нажали память, снимаете полет со следящим. Новый спортсмен — опять память. Минимум ерзаний и пристрелочных кадров.

  • Ибрагим

    С Днём Рождения Аркадий!! Успехов вам!

  • Изнурёнков

    При хорошо работающем автофокусе-сомнительная функция.Лишняя цацка,влияющая на стоимость объектива.Думаю,что леди Гагу по ночам снимают не мыльницей.

    • Дима

      /Робко тянет руку/ А сёрферов, сёрферов, можно мыльницей?!
      А если серьезно: коль ты настолько суров, что леди Гагу снимаешь исключительно «не мыльницей», то и на цацках не сильно раззоришься.

  • Изнурёнков

    Повторяю для робких-крутой автофокус плюс светосильный телевик плюс разориться на D4s…..и леди Гага у вас в кармане.))

  • Станислав

    «С режимом ‘A/M’ не наберется и десятка объективов, к подобным относятся только:» — тут неточность, поскольку объектив Nikon DX AF-S Nikkor 16-85mm как раз обладает данным режимом (А/М).

    • Аркадий Шаповал

      Вы сначала разберитесь в сути вопроса, гляньте на 16-85, а потом уже рассказывайте про неточности.

  • Anton Diaz

    Если при съемке видео есть 2 объекта, находящихся от камеры на разных расстояниях и вам нужно плавно, быстро и точно переключить фокус с одного на другой, то Memory Recall — это то, что нужно. «Запоминаешь» фокус на второй объект, далее перед съемкой наводишься на первый и в нужный момент (посреди записи) переключаешься на второй благодаря сохраненной позиции фокуса. Ручной фокусировкой на большой диафрагме трудно точно попасть из-за высокого разрешения сенсора, и резкости оптики.
    Этот сценарий использования мне приходил в голову задолго до того, как я узнал о существовании таких объективов. Но я бы сказал, что будет более уместным реализация такой опции в тушке, нежели в объективе.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016