Следящая автофокусировка с системой Lock-On

Обычно, продвинутые камеры Nikon имеют огромный набор очень гибких настроек по работе с системой фокусировки. Продуманная фокусировка — залог большого количества удавшихся фотографий.

Следящая автофокусировка с системой Lock-On

Следящая автофокусировка с системой Lock-On

Некоторые камеры Nikon, например, мой Nikon D700, имеют полезную функцию ‘Следящ. АФ с сист. Lock-On’. Данная функция задает промежуток времени перед повторным восстановлением фокусировки.

На D700 функция может принимать 4 значения:

  1. Долгий
  2. Нормальный
  3. Быстро
  4. Выкл.

Эти значения определяют промежуток времени, во время которого камера, после успешной наводки на резкость, не производит перефокусировку при резких изменениях в кадре. Проще пояснить работу функции на примере:

Фотограф снимает репортаж с футбольного матча для одного из журналов про спорт. Задача фотографа сделать качественные снимки голкипера (вратаря). Допустимо, что голкипер менее подвижен, чем остальные члены команды. Фотограф выполнил автоматическую фокусировку в режиме AF-C с динамическим выбором точки фокусировки именно по голкиперу и при этом применял включенную функцию ‘Lock-On’ с параметром ‘долгий’. С включенной функцией ‘Lock-On’, после того, как другие футболисты (например защитник) попадают в кадр, камера не начинает фокусироваться по ним, а выжидает определенное время, надеясь, что ‘помеха’ устранится сама собой. В итоге защитник покидает кадр, а камера остается сфокусированной на голкипере. Параметр ‘Lock-On’ задает то, насколько долго камера будет ‘выжидать’. В то же время ведется следящая фокусировка по небольшим сдвигам самого голкипера, игнорируются именно помехи, которые требуют ‘большого’ изменения дистанции фокусировки. Такой метод помогает получить больше удачных кадров и тратить меньше времени на повторную фокусировку.

Если использовать значение ‘Выкл.’, то, соответственно, задержка перед очередной фокусировкой, при изменении условий съемки, выполняться не будет.

Придумать вариантов практических применений этой функции можно целую тьму. Кстати, камеры Canon тоже имеют что-то подобное :)

Дополнительную полезную информацию про работу с системой фокусировки на камерах Nikon найдете здесь.

↓↓↓ лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Сохранить

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 18, на тему: Следящая автофокусировка с системой Lock-On

  • DEN

    Интересный пример на футболистах, прямо представил перед глазами при чтении статьи.

  • Олег

    Спасибо как всегда интересная и познавательная статья

  • Влад

    Спасибо и за описание функции, и за ссылку на слове «здесь»!

  • Виталий

    Спасибо, как раз раздумывал над тем, что это за пункт в меню камеры

  • Рома

    Я все равно не пойму, как, допустим в свадебной съемке применить эту функцию?

    • Skai

      Пока вы ловите удачное выражение лица невесты в суматохе одевания либо в толпе родственников — перед не может мелькнуть кто то и камера переведет фокус на него, и вы по теряете кадр … Зы: мое ИМХО.

  • Ярослав

    Имхо функция весьма спорная. Добавляет лаг при первоначальной фокусировке, камера думает, а фокусироваться ли ей вообще. И это лаг зачастую более критичен, чем пробегающие в кадре лишние люди.

    П.с.
    Несглаженные шрифты обложки статьи — боль(

    • Аркадий Шаповал

      Fixed. Лаг при первоначальной фокусировке отсутствует, скорее всего вы неправильно поняли суть метода.

  • Фотограф

    По-моему, лучше навелся по кнопке af-on (af-l), и отпустил. а там пусть хоть кто бегает. ну и ручную фокусировку никто не отменял.

    • Аркадий Шаповал

      Это абсолютно другой метод работы с фокусировкой. Во-первых, теряется следящий фокус, во-вторых — мануальная фокусировка для многих задач является архаизмом.

  • Константин

    А на камерах какого уровня появляется такая функция?

  • Роман

    Ловлю себя на мысли, что стал постоянным читателем Радоживы.
    Спасибо Аркадий за интересный материал.

  • Денис

    Для свадебной съёмки я нашёл оптимальным настройку функции Lock-On «быстро» — камера D7000. Автофокус справляется в 90% случаях именно так как я задумал.

  • Ronin427

    Как интересно… (^__^)

  • Timur

    Между прочим, к теме. Младшие новые камеры, например D7200, тоже уже имеют такую функцию.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016