фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

DSLR-камеры времен 'палеозойской' эры.

С 1994 по 2000 год компания Nikon, совместно с Fujifilm, создала и выпускала квази-полноформатные цифровые зеркальные камеры.

Вид Nikon E2n

Вид Nikon Fujix E2n

Всего было выпущено 6 моделей, все они базируются на основе одного и того же сенсора на 1.3 МП.

  • Nikon E2 (Fujifilm Fujix DS-505)
  • Nikon E2S (Fujifilm Fujix DS-515)
  • Nikon E2N (Fujifilm Fujix DS-505A)
  • Nikon E2NS (Fujifilm Fujix DS-515A)
  • Nikon E3 (Fujifilm Fujix DS-560)
  • Nikon E3S (Fujifilm Fujix DS-565)

Размер матрицы камер ‘Nikon E’ составляет всего 2/3 дюйма — 8.80 на 6.60 мм, при этом кроп-фактор Kf=4X, а физический размер такой матрицы приблизительно в 16 раз меньше, чем у полноформатной. Тем не менее учитывать пересчет фокусного расстояния не нужно. Связано это со специальным оптическим блоком (Reduction-Optics Technology), который находится за основным зеркалом, собирает лучи и проецирует их на уменьшенный сенсор. Таким образом изображение проецируется на уменьшенный сенсор в полном объеме, а кроп-фактор остается равным 1Х. При этом не возникает никаких проблем при использовании широкоугольных объективов. Ниже показана принципиальная схема работы такой камеры.

Принципиальная схема работы квази-полноформатной камеры

Принципиальная схема работы квази-полноформатной камеры

На сенсор попадает в 16 раз больше света (на 4 стопа). Говорят, что камера может использовать ISO 800-3.200. При этом физический диапазон ISO самой матрицы составляет 50-200, а реальное рабочее ISO всей камеры, из-за того, что на матрицу попадает в несколько раз больше света на единицу площади, чем на обычную матрицу — 800-3.200 (если 50-200 умножить на 16, получим 800-3.200). Такой диапазон светочувствительности хорошо применим для съемки репортажа и ряда других фотозадач.

Считаю, что технология достаточно интересна, хотя и вносит ряд ограничений и неудобств. Подозреваю, что дополнительный оптический блок добавляет количество искажений не больше, чем обычный качественный телеконвертер. Тем не менее из-за дополнительного блока увеличиваются размеры самой камеры.  Но остается обычная система фокусировки, ОВИ и все остальное, а на выходе мы получаем точно такую же картинку, которую видим в ОВИ. Например, камеры той же эпохи Canon EOS DCS 5, DCS 1 создают картинку с кропом 1.3Х.

Толстенькая Nikon 3s body. Вид сверху.

Толстенькая Nikon 3s body. Вид сверху.

Старые технологии натолкнули меня на ‘новую’ идею. Я бы не отказался, если бы современные производители делали специальные камеры, у которых минимальный порог ISO был достаточно высоким, например ISO 800 или ISO 1600. Такая камера сильно пригодилась бы для съемки огромного числа фотозадач, где требуются малошумные высокие значения ISO. Предельные максимальные значения ISO, тоже, выросли бы соответственно.

К примеру — современная камера Nikon D4s использует базовое ISO 100 с диапазоном ISO 100-25.600, при этом маневр ISO составляет 25.600/100=256 раз. Если теоретически создать камеру с базовым ISO 800 и тем же маневром, то в итоге можно получить камеру с ISO 800-204.800. Если же учесть, что Nikon D4s ‘разгоняется’ до ISO Hi4, равным 409.600, то в новой теоретической камере можно будет получать ISO 3.276.800 (свыше трех миллионов!).

Учитывая специфику управления чувствительностью ISO, описанную в моей статье ‘программная реализация ISO‘, было бы логично предположить, что камера с базовым высоким ISO будет иметь уровень создаваемого шума, близким к обычным камерам с низкими значениями ISO. Я бы с радостью приобрел такую камеру для работы в условиях с плохой освещенностью. Вот только жаль, что пока это лишь желания из области фантастики.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 34, на тему: DSLR-камеры времен ‘палеозойской’ эры.

  • Дмитрий К

    сейчас такая тема в виде конвертера наоборот на олимпусах и сони нексах реализована- покупаешь камеру с сенсором микро 3/4, ставишь эту приблуду, а поверх полноформатный объектив и вуаля! Причем поддержка автофокуса сохраняется. Speed Booster называется http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/45/92
    можете еще погуглить-на ютубе даже показано как это работает.
    а самое главное этот линзоблок не такой уж и большой-камера не выглядит кирпичом. Интересно, почему никон от этой идеи отошла? ведь так заманчиво из д90 сделать мегафотик…эх, мечты

  • Вадим

    А чего бы не сделать СпидБустер для матрицы APS-C и объективов FullFrame? Или даже для среднеформатной оптики?

    • Роман

      На Sony Nex как раз матрица aps-c, а спидбустер интересен еще и автофокусировкой с электронным управлением диафрагмой.

      • Денис

        А кто-нибудь может подсказать, где у нас в Украине можно найти Speed Booster?

  • Дмитрий К

    Ну на никоне отсутствие такой примочки можно оправдать педальным принципом диафрагмирования и фокусировки, а вот сапогу с его полностью электронным принципом работы объективов это бы не составило особого труда. Вообще-то для объективов от сапога есть спидбустеры, только для установки на олимпусы и нексы))) а вот APS-C в пролете. Думаю комбо из кроп тушки и ФФ объектива через такую штуковину будет хуже чем просто кроп-объектив (как бы проверить?), поэтому и не делают…

    • Роман

      Тогда это будет настоящий сапог :)

      Чем это было обусловлено раньше? Дороговизной полнокадровой матрицы (а на тот момент и невозможностью ее производства).

      Чем отличается SpeedBooster от такого решения? Он устанавливатся на беззеркальные камеры. Если вы захотите поставить такую штуку на зеркальный Кэнон, то фокусирующий элемент будет располагаться за зеркалом, на месте старой матрицы, а матрицу сместят еще больше в глубину фотоаппарата. В результате он станет вот таким вот монстром с увеличенной глубиной и сможет работать только с полнокадровыми объективами. Но ведь для этих целей проще купить объектив с большой матрицей — уж качество из-за аберраций точно не пострадает.

  • Дмитрий К

    Эмм, да, про зеркало не подумал. Ну тогда и плакать нечего)) Жили с кропом как-то и еще поживем, благо объективов наделали под него..не так много и не таких крутых, но есть даже ширики, значит все ок

  • Аноним

    А вот интересно, в результате прогресса мы вернемся назад к пленке, только видоизмененного характера? Или чего-нибудь в этом роде? История же идет по спирали.

    • Игорь

      Вряд ли. Скорее всего к каким нидубь 3D цифровым фотоаппаратам встроенным в телефон и одним нажатием размещающие фото в виртуальном альбоме. А на телефоне 3D экран, на котором можно просматривать эти фото. Люди будут целыми днями сидеть в телефонах и ставить лайки под фотками котэ в 3Д :-)

    • Дмитрий К

      да от нее уйти то толком не могут-в кинематографе все еще рулит пленка. А так вообще мгновенная оценка результата слишком заманчива, за цифрой будущее и в кино.
      Аркадий уже прикидывал варианты фотоаппарата в будущем- без зеркала, ЭВИ, потом и до вменяемого электронного затвора дорастем…а матрицу Байера заменят на какую нибудь химическую дрянь, меняющую кристаллическую структуру и проводимость в зависимости от освещенности и длины волны, а в темноте будет обратно обесцечиваться-будет как пленка многоразовая))))

      • Alex

        Производство кинопленки тоже на ладан дышит

  • Аноним

    а вам такая камера для обзора не попадалась???
    интересно было бы посмотреть на ее фото

  • Денис

    Думаю, на данном этапе толку с такой камеры не много, плюс только в увеличении чувствительности, чего маркетологи не допустят :) Ширики на кроп сейчас отнюдь не проблема, поэтому городить такой огород ради них нет смысла, даже паршивенький кропнутый ширик, я уверен, даст картинку не хуже, чем качественный полнокадровый + линзы в такой тушке. ГРИП полнокадровых объективов наверняка тоже растянется, т.к. линзы, по сути, укорачивают рабочий отрезок и ФР соответственно, т.е. «бокешности» полнокадровой оптики не будет.
    Уж лучше APS-C или 4/3 беззеркалка и Speed Booster, такая связка по крайней мере обладает гибкостью (захотел — снял и пользуйся любой оптикой без промежуточных линз), да и автофокус на любой оптике может иметь место.

  • Юрий

    как приятно, после прочтения новостей о нашей жизни, зайти на Радоживу и почитать хорошие обзоры и комментарии. Всем спасибо :)

  • Madness Scif

    а где примеры ФОТО???????????

    • Денис

      Дайте такую камеру для обзора и будут фото.

  • Василий Артамонов

    Интересная и познавательная статья. Спасибо, Аркадий! Думаю, эти камеры в свое время сыграли значительную роль в переходе профессионалов на цифру.

  • Аноним

    Сайт постепенно начинает угасать…все интересное давно рассмотрено автором…(

    • Аркадий Шаповал

      Не скучайте, фотографируйте что-то :)

      • Аноним

        А то) Тем и занимаемся) Аркадий, не хотите на сайте «открыть» раздел, в котором будут рассматриваться принципы и методы съемки? Пусть пишут сами читатели, Вы — модератор. Никакого «хлама» и «копирования» из других источников, только свои «достижения». Что-то типа лекций и т.п. Могу выступить в роли автора и модератора в помощь Вам. если интересно — спишемся в личном сообщении.
        P.S. Не хочется чтобы сайт затих…на (в) Украине подобного нет…и видимо не будет.

        • виталий у.

          …мой дед ,поводу таких, говаривал:» Есть люди придумкувати,а есть придуркувати».

        • Аркадий Шаповал

          Спасибо. Я подумаю.

          • Дмитрий К

            А я поддерживаю идею статей про фотографию и прочих фотохитростей типа «почему со вспышкой нужно использовать режим М и как это делать», «зачем и кому фотографировать в РАВ?» и о прочих неочевидных для новичка вещах. Могу также помочь с написанием и примерами фотографий

            • Денис

              Такие статьи есть на сайте, ищите лучше.

              • Дмитрий К

                я знаю, что есть. Ключевая мысль, что надо больше подобных статей с другими неочевидными вещами

  • Аноним

    Чего это сайт должен затихать?

  • Прохожий

    Непонятно, зачем городить такой огород… Хотя я возможно не совсем понимаю технологию создания фотосенсоров, но неужели не могли сделать матрицу размеров полного кадра? Вроде как сделать матрицу больше даже проще, чем такую миниатюрную?

    • Аркадий Шаповал

      В те далекие времена не то, что полноформатный сенсор тяжело было сделать, тогда даже APS-C сенсоров еще не было :)

      • Прохожий

        Так вот вроде ж наоборот электроника движется от большого к малому :) Можете объяснить, почему производство большей матрицы обходится дороже? Вроде ж наоборот, размер каждого элемента можно делать больше, техпроцесс проще.

        • Аркадий Шаповал

          Все просто — сделать большой рабочий кристал сложней, чем маленький. В электронике размер не имеет значения и есть куда уменьшать, в фото же матрица должна быть определенного размера и уменьшать некуда.

        • Сергей

          Очень большой брак. Сделать чистый кристал без битых пекселей очень сложно, к тому же на круглой подложке полно кадровых кристалов умещается меньше, больше идет отбраковка на обратную переплавку. В итоге при одном и том же тех процессе изготовления кроп кристала и фф, кроп обходится в несколько раз дешевле.

  • Алексей

    Я не знаю что кому там затихает и угасает, но касательно себя имею что сказать. Я не проф. фотограф, фото занимаюсь когда есть свободное время.
    Касательно информационного наполнения, оно хоть написано(по мнению многих) на простом языке, но после инструкции к d7100 на 350 страниц — обзор объективов, флагманских камер, статьи про фото это бесплатная школа на родном языке(про ин. к sb 700 промолчу).
    Спустя 14 месяцев я только приблизился к этой статьи, у меня возник вопрос. Друзья, не ужели на сайте все читатели профи фотографы и им так не хватает чего то нового? Как на меня, судя по комментариям их не много. А вот все остальные, и я внизу списка, еще толком не освоили элементарных навыков. Но экшн нам подай(а видео обзор -разве это не новое?) .
    Автору: Аркадий, я постоянно делаю два Ваших указания — (читаю,пробую,перечитываю,снова пробую, получается) и ставлю лайк. Вопросы не задаю, так как по опыту — » кто не понял в первом чтении поймет во втором» Ян Арлазоров,рус.дума))
    Благодаря Вашим советам я понимаю все прелести мануального объектива, разобрался со всеми возможностями камеры, по другому начал смотреть на кит 18-105, понял что кроп на кропе чертовски круто фокусируется, а вспышка днем рисует картины… и т д
    Как выход тем кто требует нового рекомендую перечитать старое — многое для себя откроете, а если вы реально профи — я думаю что раздел от читателя был бы полезен всем, если там раскрыта тема — которую Аркадий не описывал ранее. Второй Выход прост — ссылка в комментах и все прочтут.
    Прошу не обижаться, просто для меня Радожива — очень познавательный ресурс, и учитывая что его автор пишет так же (как и я читаю) в свободное от основного заработка времени — выкладывается он на весь потенциал. За что искренне от себя выражу Благодарность и пожелание творческих успехов.

  • Робот1524

    Полностью согласен с Алексеем. Спасибо за интересные статьи!

  • Shark

    Экран и электронный видоискатель самые прожорливые элементы. Поэтому время автономной работы средней беззеркалки как минимум вдвое меньше, чем у средней зеркальной камеры.кадров на одном заряде абсолютно заурядный показатель для DSLR и совершенно немыслимое достижение для камеры без зеркала.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016