Обзор Sigma APO Tele Converter 2X EX

За предоставленный телеконвертер Sigma APO Tele Converter 2X EX (for Canon) огромная благодарность Малахову Олегу.

Обзор Sigma APO Tele Converter 2X EX

Обзор Sigma APO Tele Converter 2X EX

Часто Sigma APO Tele Converter 2X EX идет в комплекте с некоторыми объективами Sigma. Существует обновленная версия — Sigma APO Tele Converter 2X EX DG, доработанная специально для использования с цифровыми камерами. Стоит такой конвертер приблизительно 250 у.е., что в 2 раза дешевле за аналогичный конвертер от Canon.

Телеконвертер Sigma APO Tele Converter 2X EX увеличивает фокусное расстояние объектива в 2 раза, при этом число F тоже увеличивается вдвое, соответственно светосила объектива уменьшается в 4 раза (2 стопа). Sigma APO Tele Converter 2X EX передает в камеру уже увеличенное значение фокусного расстояния и числа F, которые записываются в EXIF. Оптическая схема состоит из 6 элементов в 5 группах. Вес — 230 грамм. В руках ощущается как монолитное добротное изделие, произведен в Японии. Задняя часть корпуса прорезинена.

Лучше всего телеконвертер работает именно с объективами Sigma, с родными объективами Nikon (в версии для Nikon) и Canon скорее всего будет отсутствовать автоматическая фокусировка, а также возможны и другие проблемы (например отсутствие пересчета F-стопов). Такой нюанс сильно отталкивает от приобретения устройства. Совместимость с объективами Sigma можно посмотреть здесь.

Общую информацию про то, как работают конвертеры и для чего они используются, найдете в разделе ‘Что такое телеконвертер и как он работает‘.

Я использовал телеконвертер с объективом Sigma 70-200mm 1:2.8 APO EX HSM, при этом скорость автоматической фокусировки не изменилась, а качество получаемых снимков немного пострадало, в первую очередь начали сильней проявляется хроматические аберрации. При этом телеконвертер превратил объектив в телезум 140-400/5.6, а ЭФР на камере Canon 350D стало равняться 224-640 мм :) Во время съемки катастрофически не хватало стабилизатора изображения.

Вот ссылка на архив с оригиналами —177 МБ, 25 фото в формате RAW, параметры фото в галерее сайта и архиве указаны здесь. При съемке использовался защитный фильтр Sigma EX Multi-Coated UV 77mm Japan.

В целом, я остался доволен качеством создаваемого изображения. С объективом 70-200 и двукратным увеличением фокусного расстояния снимать животных и удаленные предметы становится очень просто.

Каталог современных конвертеров Canon можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 19, на тему: Обзор Sigma APO Tele Converter 2X EX

  • Горбый

    Снимать на 500-600 мм, без стаба, без автофокуса (если не Sigma-объектив). Сложно представить что-то более мазохистское :)

    • Олег

      слово «стаб» звучит круто, но штатив позволяет сделать более резкую фотографию чем включенный стабилизатор. Лично, при желании получить резкую фотографию, отключал стабилизтор и ставил фотоаппарат на штатив

    • Денис

      МТО-500 еще хуже, у него ко всему перечисленному еще и диафрагма 8.

    • Аноним

      Можно представить. МТО-1000. Без штатива снимать еще больший мазохизм…

    • Артем

      У Nikon вышла новая камера 1 V 3, так же были представлены новые объективы, в частности 70-300 ф4.5-5.6, немного процетирую маркетологов Nikon которые в корне с вами не согласны:)
      Объектив работает в диапазоне фокусных расстояний, эквивалентном значениям 189–810 мм в формате 35 мм. Он позволяет без труда делать спортивные репортажи, снимать бескрайние пейзажи с высокой детализацией, а также приближать удаленные объекты дикой природы. Благодаря компактной конструкции этого супертелеобъектива фотосъемка с рук становится чрезвычайно удобной, а механизм втягивания объектива обеспечивает портативность при перемещении. (с)
      Съемка на 800мм чрезвычайно удобна! xDDD
      Вот ссылка на релиз http://nikon.ru/ru_RU/press_room/press_presentation.page?ID=templatedata%5Cru_RU%5Cnews_article%5Cdata%5CBV-PR-WWA-1NIKKOR-13032014
      Так, что «нифига вы не шарите»:)

      • Денис

        А ничего, что у него есть стабилизатор изображения и автофокус, в отличие от того, что мы обсуждаем?

    • Кирилл

      Я птиц с 200 метров летящих снимал мануальными телевиками с фокусным 500мм -800мм без шевеленки — фотоохотники, походу дела, сидят на автафокусе и стабе как на героине…

  • Ник

    Вот интересно были ли попытки, либо возможно ли физически соорудить конвертер, который сохраняет хар-ку светосилы… по идее это должно быть большое устройство относительно самого объектива.

  • Иван

    Если не ошибаюсь, то эти попытки были бы против законов физики, в частности — оптики.

    • Роман

      Ошибаетесь :) На беззатворных фотоаппаратах с кроп-фактором 1.5-2.0 можно использовать устройства, называемые Speed Booster. По сути это устройство — антипод телеконвертера. Все изображение, которое выдает полнокадровый объектив, уменьшается и позиционируется на уменьшенный сенсор. В результате возрастает светосила объектива, увеличивается резкость и широкий угол остается широким углом (т.е. 24 мм полнокадровых на кропе дадут такой же угол, какие дают на полном кадре). Это не фантастика, устройства продаются, можно подключать кэноновские объекитвы на 4/3 или Сони Некс с поддержкой автофокуса. Но есть и недостатки — совместимость не со всеми объективами, автофокус, за счет реализации его логики в чипе конвертера, работает не так шустро.

      • Иван

        О! Спасибо за инфу, надо загуглить. Спасибо!

  • Костя

    Последнее фото было очень класное.

    • kiev_poznyaki

      Да, воробушек знатный получился!

  • Иван

    А, ну так это просто «выпрямитель ЭФР».
    Т.е. если бы мы насадили 50мм f2.0 на беззеркало с кропом 1,5, то получили бы ЭФР 75 и ГРИП, эквивалентный светосиле f3.5.
    А эта штуковина проецирует изображение объектива на матрицу так, если бы он был 33,3мм и f1,33 , но мы бы не применяли этот бустер.

    По факту, изображение, светосила, ГРИП и прочее будет аналогично использованию 50мм f2.0 на полнокадровом аппарате.

    Однако не надо забывать, что «несанкционированное» увеличение количества линз в оптической схеме, усложнение её схемы ещё ни разу не сделало изображение лучше.

    И, кстати, это приспособление никак не отменяет уменьшение светосилы при использовании нормального, увеличивающего конвертера. От этого никуда не деться всё же.

    • Роман

      Если я правильно понял — это мне и про Speed Booster… Так вот.

      Угол обзора будет такой же, как у этого же объектива на полном кадра (+/-, с поправкой на коэффициент).

      Светосила вырастет — количество света, попадающего на матрицу увеличится, раньше этот свет попадал на пространство вокруг матрицы, т.е. по сути не участвовал в формировании изображения.

      ГРИП останется неизменной, как это происходит и с телеконвертером. Вы ведь или «сжимаете картинку», чтобы уместить ее на меньшей матрице, или вырезаете только центральную часть.

      Резкость возрастет, т.к. большая картинка, сформированная объективом, уменьшится до размеров матрицы. Она же падает при вырезании центральной части изображения. Падение резкости из-за добавления лишнего оптического элемента тоже будет, но возрастание за счет уменьшения его перекроет. К тому же уменьшатся все ХА (как они растут при использовании телеконвертера).

      • Денис

        ГРИП не изменится только если этот «выпрямитель ЭФР» будет промежуточное изображение через матовое стекло пропускать, как ОВИ в зеркалках. Иначе ГРИП будет меняться в зависимости от отпических характеристик этого «выпрямителя». Если вы держали в руках двухобъективные зеркалки, у которых видоискатель матирован только в центре, вы поймете о чем я.

    • Роман

      Уточняю по поводу ХА — увы, они растут. Особенно по краю. Так что остается только светосила и угол в преимуществах.

  • Аноним

    С Тамроном не стыкуется: оправы линзоблоков мешают присоединить объектив (((

    Кстати, у вас ссылка на страницу совместимости не работает, правильная вот: http://www.sigmaphoto.com/lenses/lens-resources/teleconverter-compatibility

  • Serge Baumstein, Israel

    Уважаемый Аркадий
    Вопрос: совместим на Никоне Д7100 ли зум Sigma 18-200, f\3,5-5,6 c Sigma APO Tele Converter 2X EX?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016