Обзор Sigma 35mm 1:1.4 DG HSM | A (Art)

За предоставленный объектив Sigma 35mm 1:1.4 DG A (именно такие обозначения можно обнаружить на объективе) огромная благодарность Кутному Сергею.

Обзор Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Обзор Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM — это объектив из новой линейки ‘Sigma Art’. Буква ‘A’ на корпусе объектива расшифровывается именно как ‘Art’, данная линейка призвана создавать художественные изображения высшего качества. Компания Sigma утверждает, что Sigma 35mm 1:1.4 DG A — одно из ее лучших изделий. Несмотря на громкие заявления, объектив оказался действительно достойным внимания, с реально хорошими показателями :)

Линейка объективов Sigma A (Sigma Art) включает следующие объективы:

Для полноформатных зеркальных камер

  1. Sigma 14mm 1:1.8 DG HSM | A (Art),
  2. Sigma 20mm 1:1.4 DG HSM | A (Art),
  3. Sigma 24mm 1:1.4 DG HSM | A (Art),
  4. Sigma 35mm 1:1.4 DG HSM | A (Art),
  5. Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM | A (Art),
  6. Sigma 85mm 1:1.4 DG HSM | A (Art),
  7. Sigma 135mm 1:1.8 DG HSM | A (Art),
  8. Sigma 12-24mm 1:4 DG HSM | A (Art),
  9. Sigma 24-35mm 1:2 DG HSM | A (Art),
  10. Sigma 24-70mm 1:2.8 DG HSM OS | A (Art),
  11. Sigma 24-105mm 1:4 DG HSM OS | A (Art)

Для кропнутых зеркальных камер

  1. Sigma 30mm 1:1.4 DC HSM | A (Art),
  2. Sigma 18-35mm 1:1.8 DС HSM | A (Art),
  3. Sigma 50-100mm 1:1.8 DС HSM | A (Art),

Для кропнутых беззеркальных камер

  1. Sigma 19mm 1:2.8 DN | A (Art), black/silver,
  2. Sigma 30mm 1:2.8 DN | A (Art), black/silver,
  3. Sigma 60mm 1:2.8 DN | A (Art), black/silver

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM подходит для полноформатных камер (обозначение ‘DG’) и выпускается для систем Nikon, Pentax, Canon, Sony и Sigma. В данном обзоре представлена модификация для камер Nikon. На полноформатных камерах 35 мм фокусного расстояния удобно использовать для очень широкого круга задач. На камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 52,5 мм. Для камер Nikon DX у компании Sigma есть две хороших альтернативы: Sigma AF 30mm 1:1.4 EX DC HSM  и Sigma 30mm 1:1.4 DС Art HSM с намного меньшим ценником.

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Все объективы серии Art изготавливаются исключительно в Японии, даже все их аксессуары (крышечки, кофр и т.д.) тоже делают в Японии. Sigma 35mm 1:1.4 — объектив непростой, в его оптическую схему, состоящую из 13 элементов в 11 группах, заложили целых 2 асферических элемента, 4 SLD (низкодисперсионных) элемента  и 1 FLD (низкодисперсионный типа ‘F’) элемент. При этом объектив весит почти 700 грамм. Корпус объектива изготовлен из нового композитного материала, менее чувствительного к перепадам температуры, нежели обычный поликарбонат. Диаметр переднего фильтра — 67 мм, я бы не отказался от стандартных 77 мм, так как у меня есть несколько светофильтров под этот диаметр.

В руках Sigma 35mm 1:1.4 DG A ощущается как нечто целостное, хорошо изготовленное. Правда, объектив не имеет пыле- или влагозащиты, а резина на кольце фокусировки состоит из одной, натянутой на корпус, ничем не приклеенной ленты. Обычно со временем лента начинает отслаиваться.

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Скорость фокусировки выше средней, но я не могу назвать ее быстрой. Время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно немного больше, чем у безмоторного недорогого Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D. Лично я ожидал от Sigma 35mm 1:1.4 DG более быструю реакцию. Так как у объектива есть встроенный ультразвуковой мотор фокусировки  ‘HSM’ (Hyper Sonic Motor) , то Sigma 35mm 1:1.4 DG будет работать на всех ЦЗК Nikon.

У объектива нет полноценной реализации режима приоритета ручной фокусировки. Постоянный ручной контроль фокусировки доступен только при использовании метода фокусировки AF-S, либо же в ручном режиме фокусировки :(. Чаще всего я снимаю в режиме AF-C, поэтому при использовании Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM начинается ‘драка за контроль над фокусировкой’ между мной и объективом. Это мелочь, но довольно неприятная. С родными объективами, которые поддерживают полноценный режим M/A (автоматический режим с приоритетом ручной фокусировки),такой неприятности не возникают. Возможно модификации объектива для других систем, таких как Pentax, Canon и Sigma лишены такого недостатка.

Объектив имеет переключатель режима фокусировки ‘AF/MF Focus’. Кольцо фокусировки большое и удобное, ко всему прочему еще и прорезинено. В активном положении кольцо вращается на 90 градусов, что не особо много, но учитывая его большой диаметр, наводиться на резкость вручную не составляет труда. Во время автоматической фокусировки кольцо не вращается.

Фокусировка внутренняя — передняя линза при фокусировке остается неподвижной, а вот задняя линза — двигается. При использовании специальных светофильтров, например поляризационных, не должно возникать никаких проблем. МДФ составляет 30 см, что позволяет получать максимальное увеличение при съемке крупным планом 1:5.2. Объектив использует плавающую систему элементов для коррекции качества изображения при фокусировке на близких дистанциях (так называемая Floating Focusing System, что-то похожее на Nikon Close Range Correction).

Как и большинство современных объективов, Sigma 35mm 1:1.4 DG передает дистанцию фокусировки в камеру. В системе обозначений объективов Nikon, Sigma 35mm 1:1.4 DG является объективом типа FX, AF-S (SWM), G, IF, Aspherical, ED.

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

В комплекте объектив идет с кофром, крышками и пластиковой блендой. Бленду можно установить задом-наперед, при этом теряется доступ к кольцу фокусировки. Объектив поддерживает использование специальной USB док-станции, которая, вместе со специальным ПО, может перепрограммировать объектив, что позволит подкорректировать автоматическую фокусировку (бек/фронт фокус).

Вот ссылка на архив с оригиналами — 374 МБ, 35 фото, параметры фото в архиве и в галерее указаны здесь.

У объектива практически незаметна дисторсия, что очень и очень хорошо. Диафрагма с F/1.4 уже полностью функциональна — без проблем можно получить резкое изображение. На прикрытых диафрагмах объектив резкий до безумия. Sigma 35mm 1:1.4 DG A создает изображение с хорошим контрастом и имеет приятное боке. Из-за диафрагмы, с 9-тью скругленными лепестками, кружочки в зоне нерезкости не выглядят как ‘гайки’. Объектив хорошо переносит боковой и контровой свет, а хроматические аберрации неплохо скорректированы. К качеству изображения нет никаких претензий.

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM

Мой опыт

В реальных условиях съемки меня довольно сильно огорчили множество промахов фокусировки и не самая быстрая фокусировка в целом. Потому я очень удивлен фактической работой объектива и хвалебными отзывами о быстрой и цепкой фокусировке, которые встречал до этого в сети. Конечно, при хорошем освещении и неспешных задачах никаких проблем с фокусировкой нет. Во всем остальном объектив очень хорош. Хотя по многим тестам оптические свойства Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM превосходят/могут превосходить показатели родных объективов, я бы не торопился называть его ‘лучшей 35-ткой’.

Цены на объектив в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM — отличный объектив, действительно хорошая альтернатива родным объективам класса 35/1.4.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 93, на тему: Обзор Sigma 35mm 1:1.4 DG HSM | A (Art)

  • Ольга

    Был шок, когда я поняла, что отъюстировав объектив с док-станцией при искусственном освещении (фотостудия, квартира со вспышкой), я получаю полный провал по автофокусу при естественном освещении — пришлось ввести внутрикамерную поправку точности автофокуса на +20, тогда резкость стала нормальной на уличной съемке. Значит, надо вводить очень ощутимую поправку АФ в зависимости от освещения. Написала на бленде напоминалку. В итоге отъюстировала объектив под улицу, чаще буду там использовать, а для студии и крещений в церкви придется каждый раз вводить камерную подстройку АФ. У меня Никон Д610, не исключено, что не дружит объектив именно с этой моделью, но верится с трудом. Так что, увы, не универсальный объектив, чтобы не глядя накрутил на камеру и пошел снимать все подряд, надо помнить про его фокусы… Еще есть мысль отъюстировать на средние значения между ЕО и ИО, но тогда резкость не идеал.

  • Валерий

    Купил эту прелесть с рук несколько лет назад на D7000, изматерился. Подстройка в тушке немного помогла, но удовольствия не было, хотя картинка действительно очень хороша, поэтому к счастью сразу не продал. Купил станцию, пользы тоже было мало. Пришло время обновить тушку, взял D500, и наверное на первых же снимках весь город слышал мой радостный визг. Но портреты женские лучше не фоткать, за такую резкость можно и скалкой огрести. Плюс к этому с Сигмой 50-150 со стабилизатором были не хилые проблемы на длинном конце, теперь все честно.

  • Владимир

    Вся линейка Art очень хороша, основным недостатком считаю их вес и размеры. Сам владею Sigma 18-35mm 1:1.8 DС HSM Art его вес чуть более 800 грам да и размеры не малые. Честно говоря брал как штатник на Nikon D7100 но по всюду с собой, его особо, не потаскаешь.

  • Катя

    У кого была возможность сравнить скорость и «цепкость» фокусировки сигмы 35 1.4 и родного никкора 35 1.4g ? у меня тушка d700 и при динамической съемке (бегущие и летающие детки))) сигма просто не понимает на чем фокусироваться и страшно тупит. У знакомой d610 и в этой связке её сигма работает очень шустро. На МК фотограф выдвинул предположение что это из-за того что на d700 устаревшая система фокусировки. Но менять тушку ради объектива не хочется, а вот поменять сигму на никкор — вполне, но есть ли смысл, будет ли никкор шустрее? Провести тесты в моём городе нет возможности, счастливые обладатели никкоров 35 1.4 отсутствуют.

  • Олег

    https://vk.com/wall-104311299_190 Мне тоже очень понравился этот объектив)

  • Влад

    Подскажите, пожалуйста — может кто-то сталкивался — работает ли этот объектив (версия для Кенон) на пленочных тушках ЕОС (диафрагма и АФ). Спасибо

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016