фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

За предоставленный объектив Samyang AE 85mm F1.4 Aspherical lens Ultra Multi-Coating IF for Nikon огромная благодарность Петрушевскому Евгению.

Обзор Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Обзор Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Существует очень большое количество модификаций Samyang 85/1,4 — это объективы для зеркальных и беззеркальных камер, версии для видеокамер, а также разные варианты даже для одной и той же системы. Также этот объектив продают под брендами Vivitar, Bower, Rokinon, Walimex, Opteka и т.д.

В данном обзоре представлена версия Samyang 85mm 1:1.4 AS IF UMC AE для камер Nikon — это обновленный вариант более старой — Samyang 85mm 1:1.4 Aspherical IF. Различия между этими версиями в основном касаются наличия чипа для автоматической работы диафрагмы и замера экспозиции, также в новой версии немного изменился дизайн корпуса и улучшилось просветление оптики. Аббревиатуры в названии объектива расшифровываются следующим образом:

  • AS — Aspherical, асферические элементы в оптической схеме (на самом деле он всего один).
  • IF — Internal Focusing, внутренняя фокусировка.
  • UMC — Ultra Multi Coating, ультра- мульти- просветление :).
  • AE — Auto Exposure, автоматическая экспозиция.
Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC — современный светосильный фикс с ручной фокусировкой. Обратите внимание — несмотря на то, что у объектива есть контакты микропроцессора для связи с камерой (видно на фото ниже), объектив действительно не имеет автоматической фокусировки и не будет автоматически фокусироваться ни на одной камере Nikon. Контакты CPU служат для возможности замера экспозиции и передачи данных о параметрах объектива в камеру. Таким образом Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC будет работать в любом доступном режиме фотоаппарата (а не только в ‘M’ или ‘A’ режимах) на любой камере Nikon.

Устройство диафрагмы состоит всего из 8-ми лепестков, диафрагма закрывается до F/22. Лепестки не скруглены, на прикрытых диафрагмах проще простого получить ‘гайки’ в зоне нерезкости и 8-ми лучевые звезды от прямых источников света.  Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (на фото кольцо легко узнать по двум рядам чисел от F/1.4 до F/22). Чтобы управлять значением диафрагмы из любой современной камеры Nikon автоматически, нужно установить кольцо диафрагмы в положение F/22 (фиксатора у кольца нет). Если этого не сделать, на дисплее камеры появится сообщение про ошибку — ‘fEE’. Более детально про кольцо управления диафрагмой описано в разделе Non-G объективы Nikon. Для камер Nikon объектив является аналогом FX, Non-D объективов.

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Несмотря на то, что объектив снабжен контактами CPU, с его помощью нельзя настроить подтверждение фокусировки (аналог ловушки фокусировки), которое позволяет делать снимок только при точной наводке на резкость. Этот факт мне очень не понравился. Для реализации такой функции производителю нужно было всего чуть-чуть по другому запрограммировать микропроцессор объектива, а именно включить на объективе ‘виртуальную автоматическую фокусировку’, как это делается на Одуванчике Лушникова. На деле же в объектив запрограммировано значение ‘Focus Mode: Manual’.

Также объектив не передает информацию про дистанцию фокусировки до объекта, что может немного помешать при работе со вспышкой в TTL-режимах. По факту в объектив запрограммировано значение ‘заглушка’, равное 3 метрам, которое не зависит от реальной установленной дистанции фокусировки.

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 135 градусов. МДФ составляет 1 метр, максимальный коэффициент увеличения составляет почти 1:10. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки в метрах и футах. При фокусировке двигается только задняя линза объектива, а передняя остается неподвижной. Таким образом объектив хорошо подходит для использования специальных светофильтров, например поляризационных или градиентных. Вот только жаль, что диаметр фильтра составляет 72 мм, для установки классических, общепринятых светофильтров диаметром 77 мм (которые обычно используют профессионалы), нужно использовать кольцо 72->77, либо покупать дополнительный фильтр на 72 мм.

Наводиться вручную на резкость не составляет труда, мои рекомендации по ручной фокусировке можете найти здесь. Конечно, снимать на F/1.4 довольно сложно, так как при 85/1,4 ГРИП становится очень тонкой. Также странно, что у мануального объектива нет меток ГРИП.

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang — корейская компания и, собственно, сам объектив тоже изготовлен в Корее. Качество сборки очень хорошее,  сам объектив похож на старые мануальные аналоги. Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC весит полкило :). В коробке, вместе с объективом, можно найти пластиковую бленду PH-072B. Бленду можно установить задом-наперед, при этом потеряв доступ к кольцу фокусировки.

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC имеет выраженные хроматические аберрации на F/1.4, в том числе и фрижинг (окрас зон нерезкости в фиолетовый и зеленый цвет). Резкость на F/1.4 экземпляра из обзора не впечатляет. Резкость заметно падает к краям изображения. Зато объектив имеет приятное боке, незаметную дисторсию, а резкость не всегда важна для портретной съемки. Если же закрыть диафрагму на одну-две ступени — можно получить очень качественный снимок.

При использовании Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC на камерах Nikon DX его ЭФР будет составлять 127,5 мм.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 201 МБ, фото в формате RAW, параметры фото в архиве указаны здесь, съемка проводилась с использованием защитного фильтра Hoya Pro1 Digital 72mm MC UV(0) made in Japan.

Мой опыт

Лично я ожидал от Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC большего. За те же деньги можно приобрести родной б.у. вариант Nikon AF Nikkor 85mm 1:1.8D с автоматической фокусировкой, собственно, что я и рекомендую. При использовании Samyang без автофокуса половина снимков была удалена из-за сложностей ручной фокусировки и съемки на F/1.4. Считаю, что родной Nikon Nikkor 85mm 1:1.4   куда более лучший объектив, особенно при работе на F/1.4. Кому интересно, можете заглянуть в раздел ‘Выбор портретного объектива Nikon‘.

Цены на Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC в популярных интернет-магазинах

Все цены на Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

Итоги

Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC — интересный, современный, качественно изготовленный классический портретный объектив с ручной фокусировкой. Оптически не самый лучший, но вполне пригоден для использования.

UPDATE: появился интересный Samyang 85mm f/1.2 Premium MF.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 67, на тему: Обзор Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC

  • Павел

    Отличный объектив. Перед покупкой прочитал хорошие отзывы на Маркете, полностью присоединяюсь. Фокусироваться через лайв-вью на аппаратах с поворотным экраном — одно удовольствие. Он настолько понравился, что даже купил по случаю второй экземпляр. Не представляю, кому этот объектив может не понравиться. Разве что людям, перепродающим советские объективы и поэтому их и рекламирующим.

    • Simon

      Павел, в студии прозвучало сравнение с Юпитером 37А что-то по моему мнению не суразное…

    • Oleg_VK

      Являясь обладателем и активным пользователем как упоминаемого объектива, так и таких Советских объективов как Юпитер 37 А, Калейнар 5Н могу утверждать, что они (объективы) одинаково качественны!

      Они — просто разные!

      И не надо их сравнивать!
      Их надо использовать с осознанием своего восприятия!

      Удачи всем!

  • Виталий У

    Прикупил данный объектив 2 месяца как. Сразу( по горячему) писать не стал,решил обкатать для начала. Что могу сказать: стекло стоит своих денег. Не буду за конструктив( он безупречан), выскажусь по картинке. Рисунок мне(!) понравился,есть и микроконтраст(я про ф1,4) ,и мягкость. Резкость ,при точном попадании,отличная. Нет » пластмассовости» в рисунке,присущей серии G(Nikon). Боке спокойное,ровное( для меня это не плюс-люблю(пока!) более пёстрое размытие) не отвлекающее от объекта съёмки. Цвет передаёт без искажений( Гелиос 40 у меня жёстко желтит). Тактильно приятен. Фокусироваться легко,но брака хватает( это кривизна рук,объектив не при чём), хотя это всё такое: у меня на прошлой камере( д7000) брак по аф был на всех аф стёклах( кручение «волшебных» трёх болтов ситуацию так и не спасло). Сейчас на д700 с его ВИ,фокусироваться Самъянгом-одно удовольствие,а вот на второй камере (Fuji S5Pro) -сложно. Стекло не для репортажа,но он ,как бы,и по фр не не репортажное. Портреты с него выходят отличные. Возможности сравнить в «лоб» с 85 1,4 от Nikon возможности у меня нет,но судя по примерам/ сравнениям из сети,никаких глобальных отличий не увидел( кроме аф,естественно). Очень хороший вариант.

    • АЛЕКСЕЙ

      Если Гелиос 40 желтит, попробуйте его положить на прямой солнечный свет передней линзой вверх на 2- 3 недели. Возможно стекла с добавлением радия.

      • Виталий У

        Спасибо за совет,но Гелиос уже продан. Стекло интересное,но накручивал его очень редко-черезчур пёстрое бокэ,хотя некоторые именно его и ценят( не обращая внимание на разрешение по центру и искажения по краям кадра при ф 1,4)

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста предлагают за $150 новый. Стоит брать?

    • Артем

      Я бы брал. Даже если не устроит, продадите с плюсом. Главное чтобы без сюрпризов.

  • Ace

    Объектив всегда меньше нравится, когда не попадаешь в фокус.
    Когда всё в зоне резкости, то стекло не хуже цайса из более позднего обзора, если верить примерам ;)

    • Добрый дядя.

      ХОРОШИЙ ФОТОГРАФ-БУХОЙ ФОТОГРАФ.Попробуйте перед сьемкой зайти в паб.На этом обьективе у меня даже трезвого выходит навестись.

  • Павел

    Подскажите кто знает (нигде не нашел инфы) — у этого объектива было как минимум 2 редакции? По крайней мере внешние отличия — более новые идут с красным колечком ближе к байонету, золотого колечка возле бленды нет. Что изменилось в оптической схеме/просветлении/чипе? Чисто внешне новый нравится очень, дизайн самостоятельный уже, без привкуса слизанной азиатчины.

  • Oleg_VK

    Отличный объектив!
    Я его называю «цветочным» — уж очень классно получаются снимки цветов.
    Портреты получаются превосходными… Пробы правда были с 2.8.

  • zengarden

    Погуляшки по Смоленску с сабжем (Rokinon)
    https://yadi.sk/i/A-2Wjy5t3TREYq
    https://yadi.sk/i/OjfozK9M3TREdP
    https://yadi.sk/i/VHd4x5L_3TREfs

  • Аноним

    Аркадий, а SAMYANG MF 35 mm f/1.4 не пользовались никогда?

    • Аркадий Шаповал

      Только самую малость. Хорошее стеклышко.

  • Айк

    А по сравнению с гелиосом 85 мм что лучше на фф?

    • zengarden

      Их нельзя сравнивать, слишком разные.
      Гелиос — низкая разрешающая способность, резкость только в центре и немного по краям (кривое поле), сильное закручивание заднего плана. В целом — специфический творческий объектив, изрядно переоценённый.
      Самьянг — резкий по всему полю (особенно на прикрытой диафрагме), плавное размытие.

  • Влалислав

    Мда уж… Раньше читал обзоры на этом сайте и как-то всегда доверял, но вот после этого обзора призадумался. Как вообще на этом стекле может неудовлетворить резкость? То, что люди привыкли жать на кнопочку и наводиться ручками мало кто умеет, это конечно проблема, но не объектива. Кто-нибудь вообще возьмётся назвать более резкую 85ку на открытой? Хоть 1.4, хоть 1.8?

    • Михаил

      Да полно не хуже, те же Nikkor-ы G-серии. Этот объектив не шибко удачный вышел, не первый отзыв такой. Да и на исходниках четко видно сильное падение резкости на краях

  • Фотограф Любитель

    Мне он сразу непонравился ,хроматические аберрации просто ужасны ,как я только на него не пробовал снимать ,90% в помойку ,тушка у меня была Д90 ,сейчас Д750 ,на полном кадре ,снимки еще хуже ,даже Yongnuo копеечный делает просто патрясные снимки ,и при этом имеет автофокус ,конечно не 85 ,а 50мм ,но все же !

    • Денис

      вот и PR специалисты Yongnuo подтянулись

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016