Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKI (165 грамм, 1987-1990)

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (MK I) с серийным номером 3183100 огромная благодарность Шевченко Стасу.

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (MK I)

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (MK I)

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 — первый автофокусный полтинник компании Nikon. В данном обзоре представлена версия MK I, которая выпускалась с 1986 года, в 1990 была заменена на версию MK II, а в 2002 — на версию MK III (более известная как ‘D‘-версия). В связи с тем, что Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 имеет такую же оптическую схему, да и в целом очень подобен своему преемнику — Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8D, я не буду детально описывать версию MK I.

Отличия версии MK I от Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8D MK III:

  • MK I выпускалась с сентября 1986 по январь 1990-го и является более старой версией, нежели MK III, которая выпускается с февраля 2002 по наши дни. Символично, что MK I выпускался исключительно в Японии, а MK III — в Китае. Тем не менее, качество сборки объективов одинаковое.
  • MK I имеет другой дизайн корпуса.
  • MK I имеет узкое, пластиковое и неудобное кольцо фокусировки, в отличии от более широкого и прорезиненного у MK III.
  • MK I имеет шкалу дистанций фокусировки в форме пластикового окошка, шкала дистанции MK III просто нанесена на кольцо фокусировки. Шкала MK I и MK III имеют разную разметку. Автоматическая фокусировка и МДФ у объективов одинаковыя.
  • MK I имеет дополнительную метку ГРИП для F/16, у MK III метки только для F/22 и F/11.
  • MK I не умеет передавать дистанцию фокусировки в камеру и является ‘Non-D‘ объективом (это ключевое отличие в функциональности объективов). В некоторых редких случаях это негативно сказывается на использованию вспышек в некоторых автоматических TTL режимах (можно получить неверную экспозицию).
  • У объективов разные фиксаторы кольца диафрагмы в положении F/22 — у MK I обычная кнопка-защелка, у MK III — кнопка-переключатель.
  • Первые подверсии MK I весли 210 грамм (подверсия с сентября 1986 по март 1987), последующие версии MK I весили 165 грамм. MK III легче и весит 155 грамм.
  • Скорее всего у версий разное просветление.

Оптически я не нашел никакой разницы между MK I и MK III.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 156 МБ, 18 фото в формате RAW, параметры фото в архиве и в галерее указаны здесь, съемка проводилась с использованием защитного фильтра Marumi 52mm UV Haze made in Japan.

Все автофокусные объективы Nikon 50/1.8

На 2018 год у компании Nikon существует 5 автофокусных объективов класса 50/1.8 (но только с двумя принципиально разными оптическими схемами):

  1. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (первая версия, MKI) — объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1990 год. Легко отличить по окошку с дистанцией фокусировки и узкому пластиковому кольцу фокусировки. Существует две подверсии, которые ничем особым не отличаются:
    • MKI первая подверсия. Весом 210 грамм. Легко отличить по винту под надписью '1:1.8'. С сентября 1986 по март 1987. Серийные номера начинаются на цифру 2
    • MKI вторая подверсия. Весом 165 грамм. Легко отличить по отсутствию винта под надписью '1:1.8'. С 1987 по 1990. Серийные номера начинаются на цифру 3
  2. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (вторая версия, MKII, также известна как 'N', или 'NEW' версия) — объектив выпускался в Японии и Китае. Версия MK II производилась с 1990 по 2001 год. Существует три подверсии, которые ничем особым не отличаются:
  3. Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 2002 года по сей день. Все объективы производятся в Китае.
  4. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘1.8 G’-версия или '1.8 AF-S' версия) — объектив выпускается с 2011 года, все объективы производятся в Китае.
  5. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical Special Edition (пятая версия, MKV, больше известна как версия ‘Special Edition’ или 'SE' или версия для фотоаппарата с ретро дизайном корпуса Nikon Df) — объектив выпускается с осени 2013 года. Все объективы производятся в Китае.

Отдельно стоит объектив для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Nikon Z:

  1. Nikon Nikkor Z 50mm 1:1.8 S, с лета 2018

Подробности по модельному ряду полтинников от Nikon можете найти моей статье 'Все автофокусные полтинники Nikon'. Для фотоаппаратов Nikon еще существует недорогой подобный объектив Yongnuo 50mm 1:1.8 (копия Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G), а также продвинутый вариант со стабилизатором изображения Tamron SP 45mm F/1.8 Di VC USD F013. По теме советую заглянуть в статью 'Про полтинники для Nikon и Canon'.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (MK I) — является самым дешевым автофокусным светосильным объективом для камер Nikon FX/DX. Пользу от такого объектива сложно переоценить. В силу того, что отличия между MK I, II, III не так уж велики, можно смело покупать и снимать на MK I.

Больше информации про никоновские 50-мм объективы найдете в разделе ‘Все автофокусные полтинники Nikon‘.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 39, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKI (165 грамм, 1987-1990)

  • Inokm

    Спасибо Вам большое, что в столь неспокойное время делаете обзоры.

  • Максим

    Доброго дня!
    Важаючи на невелику різницю в ціні між цим і новим склом думаю краще все таки купити новий, кілька десятків доларів не спасе, а 20 років експлуатації безслідно не зникають(навіть якщо це Японія) тай він non-D…

  • Артем

    Был у меня этот Полтос ну очень мне нравился, резкость на 1.8 была лучше чем у его китайского брата. С f/2.2 поцентру была уже хорошая резкость, а с 2.8 по центру вырви глаз:)

  • Юля

    Здравствуйте! Аркадий, скажите,стоит ли брать этот объектив, если у меня есть Гелиос44(13 лепестков). Ручная фокусировка не проблема. Картинка у Nikkor лучше чем у моего Гелиос44 или нет?

    • Аркадий Шаповал

      Картинки разные. Стоит или не стоить — личное дело каждого.

    • Do_Oraemon

      Если оценивать исключительно разрешающую способность, то однозначно стоит. Плюс, «Гелиос» сильнее страдает от засветки в силу качества просветляющего покрытия.

  • Евгений

    На фотографии с елками очень красивое боке. Как достигнуть такого эффекта? Это из-за специфической формы иголок?

    • d.martyn

      Да, при фотографировании хвои (или подобного) возникает такой эффект. Круче всего это делает Цейсовский Планар 50 и обычный Гелиос 44-2.

      • Евгений

        Спасибо. Надо будет поэксперементировать.

    • Сергей

      Ёлки-палки…), хвоя. Такой же полтос…
      Современный, китайский, пластмассовый в мусорное ведро.

  • Виталий

    Ув.Аркадий. Хочу купить себе зеркалку Nikon, но не могу понять с каким объективом лучше купить. Есть вариант с объективом китовским Nikkor 18-55, и есть вариант с объективом AF Nikkor 50mm 1:1.8D. Объясни пожалуйста, какая разница между ними, какие плюсы и минусы и разница в цене. Если можно ответь мне на почту.

    • Аркадий Шаповал

      не «китовским», а «китовым». 18-55 имеет трехкратный зум, но слабую светосилу, 50 1,8д не имеет зума, но имеет большую светосилу. Лучше взять оба.

  • Андрей

    Есть такой экземпляр, японец, какая это версия? Диафрагма 7 лепестков.
    http://postimg.org/image/d5gmjbxlv/
    http://postimg.org/image/y70hxnhbj/

  • Артем

    Аркадий, большое спасибо за обзор! Недавно приобрел такое стекло. Насчет разницы в картинке… До этого были 3шт. МК-3, примерно одинакового качества. А вот картинка с этого объектива значительно отличается (в хорошую сторону))) И резче, и пластичнее, и ярче.. Такое ощущение что качество самих линз и тип просветления на версиях МК1-МК3 все таки не одинаковый…

  • Игорь

    Подскажите, как себя будет вести объектив на Nikon D7000? Будут ли какие неудобства при съемке?

    • Аркадий Шаповал

      Объективы AF без буквы «D» в своем названии, не передают значения дистанции фокусировки и очень плохо производят замер экспозиции со вспышками в автоматических режимах TTL. И без разницы, это д7000 или д4с.

  • Айдан

    Здравствуйте. у меня nikon d3100, хочу взять объектив 50mm 1:1.8 кто нибудь снимал с таким совмещением? портретные фотографии нормально получаются?

  • Игорь

    Отлично.

  • Say

    Подскажите пожалуйста, насколько часто случаются промахи в экспозиции при использовании этого объектива и внешней вспышки. И можно это исправить снимая на Nikon SB-800 в режиме
    автоматическим режимом с приоритетом диафрагмы

    • Аркадий Шаповал

      Достаточно редко, да, можно в этом режиме.

  • Никита

    Где вообще такой найти? на авито и юле одни G-шки да D-шки

    • Аркадий Шаповал

      Искать на барехолках, ebay

    • Михаил

      На авито попадаются иногда среди D-шек. Просто не часто

  • Gross

    Отличное стекло. Мне попался MK1 — одно удовольствие на D7100.
    Автофокус даже в сумерках вполне себе отбивает, стекло светлое и вот на нем уже понимаешь, для чего нужна прикрытая диафрагма и какой результат получится.

  • Егор

    Приобрел данную модуль на рыночке, поставил на d3100. Такой вопрос: при фото с f1.8 и f22 блюр одинаковый, но при 22 снимок просто немного темнее и более желтый. Почему при f22 снимок не абсолютно черный? Почему блюр не рассеивается?

    • Б. Р. П.

      Блюр на f22 скорее всего дифракция. Снимок не чёрный потому что камера подстраивает экспозицию под закрытую диафрагму. Хотя непонятно, в каком режиме снимали, включено ли авто исо, один ли и тот же сюжет?

      • Егор

        Ну вот пример. Одна f1.8, вторая f22. На обоих фото iso 200, выдержка 100.

        https://1drv.ms/u/s!AmQdDIBMDEnJhqwsvA0Wpv1lxjKuGg?e=K6PTxo

        • Roman

          Ну судя по снимку у вас и там, и там одна и та же глубина резкости — на f22 как минимум задняя часть стакана, а скорее всего и окно за ним были бы резкими.

          Скорее всего, у вас фотик не закрывает диафрагму или закрывает ее очень незначительно. 1.8-22 это сколько? 7 с лишним ступеней, выдержка должна меняться соответстввющим образом, а она у вас одинаковая на обоих снимках.

          Ну а оттенок разный — это освещение. Мерцают экономки, скорее всего, на одном снимке вы попали на один оттенок, на втором — на другой.

          • Егор

            Ну разве при закрытии диафрагмы — глубина не должна пропадать? Специально снимал с одного и того же расстояния.

            https://1drv.ms/u/s!AmQdDIBMDEnJhqwxV3zmmNCqksb9sQ?e=t6eul7
            Еще пример: два фото сделаны на 50мм 1.8 как в статье, на f1.8 и f22.
            Еще два сделаны на китовый 18-55 при: f5.6 и f22.
            Все четыре снимка при выключенном искусственном освещении, только естественное.
            На 50мм все равно желтит.

        • Б. Р. П.

          Попробуйте при закрытой диафрагме, на длинной выдержке, заглянуть в объектив спереди, закрылись ли лепестки.

          • Егор

            Не закрываются. А если менять вручную — fEE. Есть ли возможность выключить определение диафрагмы как на всяких олдовых гелиосах?

            • Б. Р. П.

              Разве что на объективе контакты заклеить. Но если диафрагма не закрывается с камеры, она вручную тоже вряд ли сработает.

              • Егор

                Точно, кручу колесом — не закрывается. Только с рычажка сзади закрывается. Но вставив его обратно в крепление — открывается и все. Это какой-то дефект объектива? Или проблема в том что он старый?

              • Б. Р. П.

                Возможно механическая поломка, возможно подсохшая смазка или, наоброт, её слишком много (но это чаще у советских объективов).

              • Б. Р. П.

                Или пружина в механизме прыгалки ослабла.

              • Егор

                Что-ж, купил я его вместе с nikon f401s за 500 гривен. Думаю нести его в ремонт нет смысла, ибо обойдется на порядок больше его стоимости.
                Благодарю за ответы.

              • Егор

                Случаем, не связана ли моя проблема с этими масляными пятнами на лепестках?
                https://1drv.ms/u/s!AmQdDIBMDEnJhqw1ieSXPwCE2fwotw?e=90aJAh

  • Б. Р. П.

    Вполне может быть связана, смазка может также попасть на линзы и вызвать тот же «блюр». Возможно, в объектив лазил предыдущий владелец.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019