Обзор Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5

За предоставленный объектив Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 огромная благодарность AlexVOK.

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm 3

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 — один из первых объективов с автоматической фокусировкой и переменным фокусным расстоянием, был представлен еще в далеком 1985 году, подходит для камер Minolta AF и Sony. Свою оптическую схему унаследовал от мануального Minolta MD 28-85mm 1:3.5-4.5. В 1992 году был обновлен до версии ‘RS’, с точно такой же оптической схемой, но немного другим дизайном корпуса.

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Ко мне объектив попал в потрепанном виде. Практически весь Minolta 28-85mm (кроме кольца зума) выполнен из металла и стекла. Кольцо зумирования прорезинено. Объектив весит почти 500 грамм и на ощупь чувствуется хорошая японская сборка.

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Немного необычно то, что при уменьшении фокусного расстояния хобот объектива удлиняется, таким образом на 85 мм фокусного расстояния объектив имеет самую маленькую длину, а на 28 мм — самую большую. При изменении фокусного расстояния передняя линза не вращается.

Minolta 28-85mm имеет быструю, но шумную автоматическую фокусировку. Фокусировка осуществляется за счет  мотора в фотоаппарате. В обычном режиме МДФ составляет 80 см (максимальный коэффициент для макро  — 1:8.3). Кольцо фокусировки металлическое, узкое и не очень удобное, вращается на 120 градусов. Объектив имеет метки дистанции фокусировки в метрах и футах, IR-метки для 28, 35, 50, 70, 85 мм и метки фокусного расстояния. При фокусировке передняя линза вращается, а хобот выезжает. Диаметр переднего фильтра небольшой — 55 мм.

Чтобы перейти в макро-режим, нужно установить 28 мм фокусного расстояния, нажать на кнопку ‘Macro’ и повернуть кольцо управления фокусным расстоянием до упора.Чтобы выйти из макро-режима, нужно точно так же нажать на кнопку ‘Macro’ и повернуть кольцо управления фокусным расстоянием в другую сторону. Кнопка ‘Macro’ находится на кольце зума.

Внимание: в макро-режиме автоматическая фокусировка недоступна. Так как на объективе нет переключателя режима фокусировки, следует включить ручнoй режим фокусировки на самой камере.

В макро режиме можно снимать с максимальным увеличением 1:4. В связи с тем, что макро-режим доступен только на самом широком положении объектива, можно делать интересные снимки с маленькой дистанцией фокусировки и необычной перспективой.

Диафрагма объектива состоит из 7-ми лепестков и закрывается до F/22@28mm и F/29@85mm.

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Бленда на Minolta 28-85, впрочем, как и на большинстве объективов выпущенных компанией Minolta в те годы, крепится защелками-распорками самой бленды. С одной стороны — это удобно, из-за того что не надо целиться в пазы, как на современных объективах, с другой — такая конструкция менее надежна.

Объектив неплохо переносит контровой и боковой свет, но все же ловит блики и теряет контраст. На камере APS-C заметна небольшая бочкообразная (на 28 мм) и подушкообразная (на 85 мм) дисторсия. Виньетирование практически нулевое. Minolta 28-85mm ничем особым не выделяется и по резкости. Я бы сказал, что в наше время, Minolta 28-85mm — хороший середнячок.

Я проводил тестирование с камерой Sony A55v, на которой ЭФР объектива составляет 42-127.5 мм, но также этот объектив подходит и для полноформатных камер, например, таких как a850, a900 и a99.

Архив с оригиналами фотографий в формате RAW можно скачать по этой ссылке ( 355 МБ, 22 фото).

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85 mm

Каталог современных объективов Sony можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 — качественно изготовленный объектив, который был сконструирован ‘на века’. Качество изображения ничем особым не выделяется. Стоит отметить макро-режим на 28 мм, правда, без автоматической фокусировки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Обзор Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5

  • Олег

    «Немного необычно то, что при уменьшении фокусного расстояния хобот объектива удлиняется, таким образом на 85 мм фокусного расстояния объектив имеет самую маленькую длину, а на 28 мм — самую большую.» — такое решение позволяет правильно использовать бленду, так как перекрытие обзора блендой будет соответствовать углу обзора объектива — т.е. на 28 мм самый большой угол обзора, и бленда перекрывает только малую часть, а на 85 самый маленький угол обзора и передняя линза как бы прячется в бленду. Точно такое же решение на первой версии Canon 24-70/2.8 L USM

    • AM

      Нет, вы не правы — бленда передвигается вместе с хоботом. Насчет бленды можно сказать что она исключительно номинальная на этом объективе и практически не защищает объектив от засветов.

      • Олег

        Тогда не понятно зачем перевертышь в фокусных расстояниях. На Canon 24-70/2.8 бленда именно работает, как описано выше

        • AM

          Предполагаю, что это как-то связано с конструктивными особенностями объектива ;)
          А вообще, если вам интересно, то можете найти в сети сервис-мануал — там есть отдельная глава (с картинками! :)) посвященная как раз именно зуммированию и фокусировке.

  • Аноним

    Аркадий, спасибо Вам за ваш труд. каждый день с удовольствием читаю ваш борной. мне кажется некоторые детали его роднят с Nikon28-85mm f3.5-4.5 macro. видимо в то время объективы конструктивно были очень похожи и на самом деле были творение искусства.

    вот меня мучает вопрос: что взять в качестве штатного объектива к д80? никон 28-85, уж очень подкупает своей добротностью. или никон 18-70 будет шире на кроп…
    мне ближе пластичная картинка с достаточно четкой зоной грип. и чтобы вчера были красивыми, как у гелика или юпитера. .
    ребят, помогите, кто советом.

    • Аркадий Шаповал

      В ту же цену очень хорош 28-105/3,5-4,5. Если важен широкий угол, то 18-70/3,5-4,5 будет лучшим вариантом.

      • Аноним

        огромную роль играет картика и есть одно НО, не могу в Минске найти 28-105 за адекватную цену, они как я понял очень редкие стекла либо очень хорошие, что их никто не продает. нашел один во всей РБ и то 300 уе хочет, гад.
        в 18-70 какая-та блеклая картинка что ли или это мне так показалось..

  • Владислав

    А что это за дерево с желтыми мохнатыми цветами?

  • Аноним

    купил minolta md 35-105 переделал на соню а 57 при помощи хвостовика от гелиоса 44 м4 и переходника м42 такого резкого стекла у меня еще небыло.на диафрагме 4 на всех фокусных по полю лучше чем минолта 1.7 .пентакон 1.8 и прочие. точные минолтовские цвета.105мм как бритва. брать надо первую версию 16 линзовую.

  • Олег 1

    Я имею несколько Минолт, светочувсивитильные фиксы ,зумы, сравнивал их с различными объективами(имею эпичный экземпляр Гелиоса котрый по резкости дотягивает до Сони) сейчас все гоняются за резкотью. Минолта не самые резкие объективы,их преимущество в другом, это
    цветопередача,контрасность,мягкий переход от солнца в тень,фотоаппарат с ними не капризничает по ББ,в отличии от Гелиоса.Я делаю простой эксперемент, снимаю рядом с домом клумбу с цветами,Минолотй а потом Гелиосом,Зенитар.Индустар,Тамрон,Сигма,потом показываю
    снимки дома и спршиваю какой лучше,и все показывают на Минолту, здесь цвета лучше. А вы
    говорите резкость.И ещё одно преимущество Минолт,это цена, за цену Гелиоса 77(который ещё не известно как будет снима)я нашол 28-105 в состоянии нового,буду брать.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016