Обзор МС Конвертер К-2Н 2х

За предоставленный МС Конвертер К-2Н 2х с серийным номером 901569 огромная благодарность Ярышу Алексею.

Обзор МС Конвертер К-2Н 2х

Обзор МС Конвертер К-2Н 2х

МС Конвертер К-2Н 2х — советский конвертер производства завода Арсенал. Конвертер подходит для советских объективов с байонетом ‘H’, а также для объективов с байонетом Nikon F Non-G типа. При использовании объективов G-типа диафрагма всегда будет полностью закрыта. К-2Н увеличивает фокусное расстояние объектива в 2 раза, при этом число F тоже увеличивается вдвое, соответственно светосила объектива уменьшается в 4 раза (2 стопа). Общую информацию про то, как работают конвертеры найдете в разделе ‘Что такое телеконвертер и как он работает‘.

МС Конвертер К-2Н 2х

МС Конвертер К-2Н 2х

Конвертер позволяет автоматически управлять диафрагмой, для этого у него есть специальные выступы, которые передают значение диафрагмы от кольца диафрагмы на объективе до реостата камеры, а также имеется передаточный механизм от ‘толкателя’ до ‘прыгалки’ диафрагмы.

МС Конвертер К-2Н 2х

МС Конвертер К-2Н 2х

Кроп снимка без конвертера:

Кроп 1:1

Кроп 1:1. Q=100%, Nikon D700, 85mm F/1.4, ISO 100, 1/500 s

Кроп снимка с конвертером:

Кроп 1:1

Кроп 1:1, Q=100%, Nikon D700, 170 mm (2*85), F/2.8 (2*1.4), ISO 1oo, 1/125 s (500:4)

Оптически конвертер довольно неплох, но все же портит исходное качество изображения. Хочу отметить, что конвертер дает сильный желто-зеленый оттенок в ОВИ и на изображении.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 98 МБ, 10 фото в формате RAW, параметры фото в архиве указаны здесь, съемка проводилась с использованием объектива Samyang AE 85mm 1:1.4 AS IF UMC для Nikon и защитного фильтра Hoya Pro1 Digital 72mm MC UV(0) made in Japan.

МС Конвертер К-2Н 2х

МС Конвертер К-2Н 2х

Собран К-2Н неплохо, правда механизм возврата кольца диафрагмы кажется хлипким из-за пружины, которая скрипит. Объектив шел в пластиковом боксе, на котором значится цена — 54 руб.

МС Конвертер К-2Н 2х

МС Конвертер К-2Н 2х

Интересной особенностью К-2Н является возможность снятия оптического блока, после чего конвертер превращается в макрокольцо толщиной 30 мм, при этом сохраняется управление диафрагмой.

Честь и хвала советским конструкторам, которые сделали устройство ‘два в одном’. Чтобы снять линзоблок — достаточно надавить на него со стороны байонета камеры и повернуть, после чего блок легко извлекается из конвертера.

МС Конвертер К-2Н 2х

МС Конвертер К-2Н 2х в разобранном состоянии.


Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 25, на тему: Обзор МС Конвертер К-2Н 2х

  • Дмитрий

    Доброе время суток. Интереснейшие статьи, многое можно почерпнуть, спасибо что вы есть и пишете активно для других. Вопрос возможно не в тему, но задам. Интересует разница между цветом картинки в ОВИ и на готовой фотографии, почему производители не делают линзу ОВИ полностью прозрачной, чтобы можно было видеть все нюансы оттенков и разницу в свете между снимаемым объектом в ОВИ и в реальности. Порой очень неудобно снимать, особенно в сумерках. И еще интересует — я снимаю ночью со штатива, в режиме М, тушка кенон 600д, объектив допустим ФИКСОВЫЙ 50 ка кенон , фокус навожу через ЛВ, так вот, если не поднять вспышку, то на экране фотика не видно ни черта, а стоит нажать включение вспышки- сразу появляется изображение, как мне сделать так, чтобы без использования вспышки (например, выдержка 2-7 секунд), и в то же время попасть в нужный фокус, что из-за черноты в экране не получается абсолютно….. В любом другом режиме картинку видно и нет проблем с фокусировкой….Настройки менял, ставил разные ИСО, разные настройки изображений, не помогает…

    • Денис

      Оттенок появляется не из-за прозрачности стекла, а из-за просветляющего покрытия. Старые покрытия выборочно отражали/не отражали свет, от того и получается окрашенное изображение.
      По поводу режима М, чтобы было что-то видно в ЛВ, нужно выставить более длинную выдержку, т.к. камера показывает то, что предположительно получится на фото. При подъеме вспышки камера не знает что получится, поэтому выставляет выдержку вывода изображения автоматически (длинную).

    • Денис

      А если вопрос о разнице цвета итогового изображения и изображения в самом ОВИ, то причины в другом — ОВИ действительно полностью прозрачный (цвета не искажает), а отличие кроется в цветопередаче матрицы.

  • Евгений

    Какой-то сухой обзор вышел,ни в коем случае не хочу обидить,но раньше бы вы написали как более качественно увеличить ФР,на какую величину минимум и максимум бывают конвертеры и стоит ли какими-нибудь из них заморачиваться ну и из личного опыта тоже было бы интересно услышать т.к. девайс довольно специфичный на мой взгляд.

    • Аркадий Шаповал

      В обзоре есть ссылка на общую статью про телеконвертеры, повторяться каждый раз нет смысла.

  • Олег

    Как раз вчера тренировался с использованием конвертера. У меня возникла необъяснимая ситуация. Я использовал объектив Волна-3 с переходником КП-6/Н, на Никоне Д7100. Без конвертера объектив наводится на бесконечность. С конвертером перестал наводиться на бесконечность. При выкручивании и удаления от байонета фотоаппарата заметил что резкость появляется. Решил установить между фотоаппаратом и конвертером макро кольцо самое узкое что было у меня в арсенале. Наугад. И удивительно, но бесконечность появилась! Объясните пожалуйста в чём дело? После проб с Волной-3, перешёл на пробы с Таиро-11А. Там в системе объектив — конвертер всё работает исправно.

    • Роман

      Олег, а у вас точно именно бесконечности не было? Добавление макрокольца уменьшает МДФ и как раз убирает бесконечность. Если объектив фокусируется на бесконечность с макрокольцом, то без него тем более должен это делать.

      • Олег

        Роман, я сам то удивлён такому обстоятельству. О макрокольцах знаю, имею, фотографирую. Может быть здесь каким то образом играет разница в работе объектива на среднеформатную оптику и конвертера работающего на 35мм плёнку. В прошлом посту не писал, но я попробовал переставить местами телеконвертер и макрокольцо. В порядке объектив — макрокольцо — телеконвертер, никакой резкости не было вообще!Для меня это загадка. Может Аркадий сможет объяснить, но пока молчит…

    • Ибрагим

      Проблема скорее в то что, конвертер нужно крепить к самому объективу, а в данном случае при креплении среднеформатного объектива, сначала идёт переходник, а к переходнику уже конвертер, в итоге и выпадают такие недочёты)

      • Олег

        Ибрагим, предыдущий пост мой, там я описал расположение ОБЪЕКТИВ — КОНВЕРТЕР — МАКРОКОЛЬЦО — Фотоаппарат. Есть бесконечность. А иросто объектив — конвертер — фотоаппарат, нет бесконечности. Не понятно…

  • Александр

    Здравствуйте, а для автофокусных объективов Nikon с мотором он подходит? 18-200 например

    • Аркадий Шаповал

      Нет, у него ведь нет контактов CPU.

  • Василий

    Офигенный Телеконвертор

  • Олег

    Аркадий, будь другом! По поводу моей неоднозначной ситуации с конвертером и Волной-3 что то прокоментируете? Очень меня этот вопрос донимает. Заранее благодарен.

    • Аркадий Шаповал

      Без понятия.

    • Ибрагим

      Проблема скорее в то что, конвертер нужно крепить к самому объективу, а в данном случае при креплении среднеформатного объектива, сначала идёт переходник, а к переходнику уже конвертер, в итоге и выпадают такие недочёты)

  • Mark_KA

    Здравствуйте!
    Пользуясь случаем — спасибо за статьи, обзоры и вообще за сайт.
    В данном обзоре хотелось-бы увидеть больше деталей.
    Насколько ухудшается качество (не считая диафрагмы)при использовании этого конвертора?
    Грубо говоря имеется 18 мегапикселей (например)и объектив 70-300 (например такой..)
    Готовое фото нужно 1920 (или 2048…)по длинной стороне.
    Если взять этот конвертор или некий объектив подлиннее (такой-то), то получится вот так (как?) и так (как?)… При условии одинакового масштаба объекта на готовом фото. Т.е экономически выгодно (или нет) купить этот конвертор (в отличии от во-о-он того) чем вот такой-то телевик… При этом хроматические аберрации будут такими-то (примеры), виньетка, резкость …
    Эх-х… Вот так-бы хотелось-бы…

    • Аркадий Шаповал

      Хотеть не вредно. Лично меня одна только примесь зелени, которую добавляет конвертер в картинку МС К-2Н 2х, полностью отталкивает от любого его использования. А насчет масштабов и т.д. описано и прокомментировано в общей статье про конвертеры, не вижу смысла повторяться.

    • Сергей

      Чего можно ожидать от устройства времён плёночной черно-белой фотографии? На то время наверное,был актуален и востребован. Сейчас другие требования и стандарты.

    • Максим

      Люди, ви совісті немаєте… Людина пише СВІЙ блог, ділиться з вами своїми думками, досвідом і робить це так як їй зручно, як вміє, як хоче зрештою(і як на мене робить це чудово!). А ви тут якісь шаблони вставляєте та вимагаєте, пишете «рекомендації» як би хотіли бачити те чи інше. Є цікаве питання по суті? задавайте в коментаріях. Аркадій не може під всіх писати свої думки, зважте на це. Дякую.

  • Alex

    Что бы вынуть линзоблок не нужно откручивать пружину! Надо немного вдавить его внутрь (против действия пружины)и повернуть.

  • Александр

    Аркадий, нужна ваша помощь, больше некому обратиться.
    Имею такой конвертер, но проблема линзоблока нет,
    что делать? Выкидывать не хочется.

  • Евгений

    Дает ужасную картинку как конвертер, но рабоатет ок как макрокольцо.
    На моем образце блок линз пришлось довольно долго выкручивать, он на резьбе.

  • Сергей

    Мне просто кажется, что вся старая советская оптическая техника очень разнится по выдаваемым картинкам. Могу сказать про свой экземпляр только одно, много лет фотографирую с этим конвертером, никакого зеленого оттенка на фото нет. Фотографии получаются вполне приятные, но только, как вы сами понимаете, при хорошем дневном свете.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016