Обзор Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN

За предоставленный объектив Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN (for Nikon) огромная благодарность Безумному Николаю.

Обзор Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN

Обзор Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN

В моем обзоре представлен Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN для камер Nikon, но можно найти версии выпущенные и для других систем — Canon, Pentax, Sony. Tamron SP AF 20-40 — широкоугольный объектив с 2-х кратным зумом, который подходит для полноформатных камер. На камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 30-60 мм.

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN имеет быструю автоматическую фокусировку внутреннего типа. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки в метрах и футах, МДФ составляет 0.5 метра, а максимальный коэффициент увеличения 1:10. При зумировании хобот объектива удлиняется примерно на пол-сантиметра (без вращения передней линзы). При использовании специальных светофильтров (градиентные, поляризационные) не должно возникать никаких проблем. Tamron 20-40/2.7-3.5 использует большие светофильтры диаметром 77 мм, что профессиональным фотографам идет только на руку, так как очень много профессиональной фототехники имеют диаметр фильтров именно 77 мм.

На объективе нет переключателя режима фокусировки. Для выбора режима фокусировки нужно использовать рычаг режимов фокусировки возле байонета камеры (если он есть). В ручном режиме кольцо фокусировки вращается на 75 градусов. Немного неудобно, что кольцо фокусировки узкое и расположено очень близко к кольцу зума. Возле указателя дистанции фокусировки можно найти 2 красных метки на 20 и 40 мм для съемки в инфракрасном спектре.

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Вид сзади Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N. При изменении фокусного расстояния двигается задняя линза.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Устройство диафрагмы состоит всего из 6-ти лепестков, диафрагма закрывается до F/22@20mm и F/32@40mm. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (на фото кольцо легко узнать по ряду чисел от F/2.7 до F/22). Чтобы управлять значением диафрагмы из любой современной камеры Nikon автоматически, нужно установить кольцо диафрагмы в положение F/22, при этом оно самостоятельно зафиксируется специальной кнопкой, которая находится на кольце диафрагмы слева от ‘оранжевого’ значения F/22. Если этого не сделать, на дисплее камеры появится ошибка ‘fEE’. Более детально за кольцо управления диафрагмой описано в разделе Non-G объективы Nikon. Для камер Nikon объектив является аналогом FX, AF, D объектива.

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Вид Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N с надетой блендой

Tamron 20-40/2.7-3.5 изготовлен добротно. Весит чуть больше полкило, не имеет никаких люфтов или недочетов. Кольца фокусировки и зума прорезинены, вращаются легко и плавно. Собственно, серия Tamron SP (‘Super Performance’ — ‘Супер производительность’) относится к профессиональной линейке объективов, потому механическая составляющая объектива выполнена на высоком уровне :)

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Вид Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N с надетой задом-наперед блендой.

Объектив может использовать бленду, ко мне Tamron 20-40/2.7-3.5 попал с родной пластиковой ‘COFH Japan’. Бленду можно установить задом-наперед, при этом доступ к кольцу фокусировки немного затрудняется. В силу того, что объектив ловит солнечные блики и боится засветок — бленду лучше всегда держать надетой.

На F/2.7 резкость слабенькая по всему полю кадра, заметно очень сильное виньетирование. Закрыв диафрагму хотя бы до F/4.5 можно получить очень резкий объектив по всему диапазону фокусных расстояний. Конечно, без бочкообразной дисторсии никуда :(. Объектив дает в ОВИ ужасный желто-зеленый окрас изображения. Автоматический баланс белого справляется с недочетом, но вот если выставить ББ по шаблону, например, ББ ‘Вспышка’, то результат становится плачевным, по сравнению с объективами, дающими нейтральную окраску изображения.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 326 МБ, 29 фото, параметры фото в архиве и в галерее указаны здесь.

Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N

Вид Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166D N на ЗК

Каталог современных объективов Tamron можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Диапазон фокусных расстояний 20-40 мм популярен у фотографов, занимающихся репортажной съемкой в условиях, где порой негде развернуться. Многие считают диапазон 17-35 один из лучших для такого рода съемки. Также, такой диапазон неплохо подходит для пейзажной, архитектурной съемки. Учитывая неплохую светосилу и быструю фокусировку, Tamron 20-40/2.7-3.5 может служить альтернативой более дорогим родным аналогам.

на заметку. У объектива есть новая версия — Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 266D.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 32, на тему: Обзор Tamron SP AF 20-40 1:2.7-3.5 Aspherical 166DN

  • Денис

    Интересный объективчик, не попадался мне ранее. Спасибо, Аркадий, за обзор!!!

  • Sergey

    Интересный объектив,спасибо за обзор в ето время.

  • Михаил

    Большое спасибо! Очень интересная информация.

  • Олег

    зумы, они только для ленивых и толстозадых, а еще для узкой группы профессионалов, которые ограничены в перемещениях. профессионалы сюда не заглядывают, остаются…

    • Александр

      Перестанте и не говорите ерунды

      • Олег

        Александр, вы из какой категории?

    • Дмитрий

      А я всё жду, когда же появятся заявленные фотки «качество хуже, чем на моем Panasonic GF3». Или так и не дождусь ?
      Заодно интересно посмотреть как в пешеходный поход Вы наберёте ворох стекла с собой взамен одного зума.

    • Василий Артамонов

      Олег, а у вас, например, на экскурсии будет время менять объективы и (или) кадрировать ногами?

      • Олег

        во многих случаях достаточно кадрирования в редакторе, разрешение современных матриц позволяет.

        • Вадим

          Глупость,конечно,пишете,или просто так, чтобы подразнить народ?

        • Baltarus

          Большая матрица тоже не нужна. Если не работаешь в рекламе

          • qwerty

            правильно! давайте снимать на китовое стекло и зеркалку 10 летней давности! и нечего отбирать работу у профи!

            • Baltarus

              Я про кит ничего не говорил. Это Вам взбрело в голову. Про мегапиксельность я высказался. Е ть у меня знакомые которые на 4-6мп до сих пор снимают. Т.к. им этого разрешения с головой для поставленных целей

              • Иван

                Я с удовольствием снимаю на 4мп. Ни разу не ощутил недостаточность разрешения, даже при кадрировании. Ни разу.
                А вот то, что мой старый-старый комп грузит и обрабатывает фото в 4 раза быстрее, чем 14мп (прошлая камера) — ощущаю ежедневно.

  • Олег

    Каждому своё, люди, хорош меряться не понятно чем. На все есть спрос и каждый действует в своей ситуации исходя из своих возможностей/соображений …

  • Игорь

    Оффтоп, но все таки…
    Аркадий, сайт уже подвердил свою репутацию, о чем неоднократно писал. Немножко смущает просмотр на мобильные платформы. В наши дни это очень актуально. При открытии фотографий почти не возможно их закрыть и выглядит это решение не очень правильно на смартфоне или планшете. Можно ли как нибудь это исправить?

    • Аркадий Шаповал

      Все отлично работает (проверялось на разных планшетах и телефонах под управлением андроидом), если первоначально сайт не масштабировался. По просьбе дополнительно добавил закрытие картинки, если по ней повторно кликнуть, пока работает только для этой записи.

      • Денис

        У меня на всех телефонах фотографии тоже ужасно отображаются — кликнул, где-то сверху она всплыла, как закрыть хз. Не помню насчет андроида, на других телефонах точно. А по поводу масштабирования — а как без него читать-то? Конечно страница будет подогнана по ширине экрана, как же еще.

        • Аркадий Шаповал

          Обновите, все уже работает, картинки закрываются по клику на них.

  • Макс Калиновский

    А не подскажите где был сят 3-тий кадр ( надеюсь в киеве)??

    • Аркадий Шаповал

      Снимок с накренившимся судном снят в Вышгороде, вблизи Киева.

      • Макс Калиновский

        Спасибо)

  • Бэдмен

    Обзор ни о чем.Имею такой обьектив у себя. Прекрасно снимает портреты.В прямых руках-отличный свадебный обьектив.Причем универсальный как для групп? так и для портретов.На сайте ленс клуба о нем отлично все написано.
    Д90 + Тамрон, снимок без обработки http://s019.radikal.ru/i604/1403/03/004d5bacb505.jpg

    • Аркадий Шаповал

      Если не сложно, пожалуйста, отписывайтесь, чего в обзоре не хватает, либо где есть ошибки.

  • Бэдмен

    Вот как раз нужно было в примерах сделать им портреты и желательно в солнечную погоду на улице, качество и рисунок прекрасны.
    Вот еще фото с Тамрона портретное http://s43.radikal.ru/i101/1403/ed/aee812a439dd.jpg
    А вот в помещениях он темноват.

    • Аркадий Шаповал

      Портреты на 20-35 и полный кадр это своего рода издевательство :) конечно, на вашем д90 все немного по другому, потому и впечатления другие. Также берите в расчет, что объектив предоставляется на определенное время, а погоду пока заказывать не получается :(. Также, что касается фотографии портрета — она обрезана до квадрата — в чем шутка?

  • Бэдмен

    Шутки нет никакой, я просто хотел показать цвета и четкость, если интересен снимок в полный размер могу скинуть на мыло. Сейчас у меня вместо Д90 Никон Д200 и погода солнечная, пойду тамронить.Иногда хочется его продать, но смотришь на некоторые фото и уже не хочется. И если можно на вопрос ответить. Мне предлагают за 200 баксов Никон 105 2.5 AiS , он реально так хорошо как его описывают в интернете или это басни?Стоит ли его в качестве портретника взять?

    • Аркадий Шаповал

      105 2.5 действительно хороший объектив. Было бы неплохо, если поделились впечатлениями, почему хочется продаться?

  • Бэдмен

    Я практически не снимаю пейзажи, поэтому широкий угол не часто и нужен. А если и нужен у меня есть 35-70mm f/ 3.3-4.5, который дает отличную картинку.Плюс продажная цена Тамрона 220-250 баксов, за эти деньги можно купить либо Орестор 135 либо тот же 105 никон, которые мне больше подходят.И самое неудобное для меня-не могу добиться отличной резкости общего плана при сьемке широким углом. Я не профи в фото, поэтому хочется не мудрить с настройками, а просто снимать. Но опять же, как только дело доходит до сьемки крупным планом-все нравится и рисунок и цвета.
    Вот крупный план http://s019.radikal.ru/i617/1403/29/588e93bd7db8.jpg
    Вот сегодняшее фото на улице http://i056.radikal.ru/1403/cb/ba0b5b882515.jpg

    • Yuriy75

      Мне кажется или Ваш экземпляр сильнее размывает правую часть снимка, чем левую. Может в этом причина желания продать, и сложности с резкостью по всему полю кадра?

  • Вадим

    А якщо порівняти цей об»єктив з Sigma AF 17-35mm f/2.8-4 DG ? Жалко що немає у Вас огляду саме цієї Сігми…

  • Александр

    Хм… Да, вроде, всё по делу.
    Обзор понравился. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016