Обзор Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical

За предоставленный объектив Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Asherical огромная благодарность Александру Жданову.

Обзор Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical

Обзор Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical является полной копией объектива Sigma Zoom 28-90mm 1:3.5-5.6 Macro. Ко мне попала версия для камер Nikon. Для камер Nikon объектив является аналогом FX, AF, D объектива.

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Объектив изготовлен в Японии, но на ощупь, из-за пластикового кольца фокусировки, объектив кажется не слишком то надежным. Тем не менее Quantaray 28-90mm Macro имеет металлический байонет. Кольцо зума — прорезинено, при этом вращается легко и плавно. При зумировании хобот объектива двигается волнообразно — от 28 до 50 мм он прячется, а от 50 до 90 мм снова выезжает вперед. Объектив может использовать бленду, однако ко мне на обзор Quantaray 28-90mm Macro попал без оной.

При использовании Quantaray 28-90mm Macro на камерах Nikon DX его ЭФР будет составлять 42-135 мм. На мой взгляд, для кропнутых камер объектив интересен только наличием макро-режима. Покупать его в качестве штатного объектива для кропа не имеет смысла в силу того, что теряется возможность полноценно использовать широкий угол на крайнем положении фокусного расстояния.

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (на фото кольцо легко узнать по двум рядам чисел: от F/3.5 до F/22). Чтобы управлять значением диафрагмы из любой современной ЦЗК Nikon, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/22 и зафиксировать его специальной кнопкой, которая находится на кольце диафрагмы справа от чисел. Если этого не сделать, на дисплее камеры появится ошибка ‘fEE’. Это кольцо нужно для управления диафрагмой на старых пленочных камерах (более детально описано в разделе Non-G объективы Nikon).

Автоматическая фокусировка с объективом Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical доступна только при использовании с камерами со встроенным мотором фокусировки. Точный и полный список ЦЗК Nikon, которые поддерживают автоматическую фокусировку с подобными объективами, можете найти в разделе ‘Автоматическая фокусировка на камерах Nikon‘.

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Quantaray 28-90mm Macro имеет ограничитель дистанции фокусировки ‘Normal Macro at 90’, который одновременно служит переключателем макро-режима. Макро-режим включается только тогда, когда фокусное расстояние объектива установлено на 90 мм. После перехода в макро-режим вращать кольцо зума нельзя, ибо оно становится заблокированным на крайнем значении. Кнопка макро-режима маленькая и неудобная.

В обычном режиме доступен диапазон фокусировки от бесконечности до 0.47 м, в режиме ‘Macro’ минимальная дистанция фокусировки уменьшается до 0.3 м, при этом можно снимать с максимальным увеличением 1:2.3, что очень и очень неплохо. На корпусе объектива имеется шкала дистанции фокусировки, а также шкала масштабирования в макро-режиме. Шкала ГРИП для F/8, 16, 22 и метка ‘R’ тоже на своем месте.

Автоматическая фокусировка в нормальном режиме ‘N — Normal’ очень быстрая. На 90 мм фокусировка слегка медленней, чем на 28 мм. В режиме ‘Macro at 90’ скорость фокусировки средняя. Приятно, что в макро-режиме скорости автоматической фокусировки вполне достаточно для комфортной работы. Большая скорость фокусировки достигается маленьким ходом кольца фокусировки, которое вращается всего на 30 градусов в режиме ‘Normal’ и на 60 градусов в режиме ‘Macro at 90’. Однако, по той же причине, фокусироваться вручную сложно. Жаль, но при фокусировке передняя линза объектива вращается и двигается туда-сюда. В то же время при изменении фокусного расстояния передняя линза не вращается.

Диафрагма состоит с 9 лепестков и закрывается до F/22@28mm и F/36@90mm. На камере Nikon D700 в EXIF записывается значение максимального фокусного расстояния, равное 92 мм, скорее всего это просто проблемы с программированием контактов микропроцессора объектива. А еще очень интересно, что в EXIF объектив указывается именно как ‘Sigma 28-90mm F3.5-5.6 Macro‘, видимо маркетологи поленились элементарно перепрограммировать чипы для ‘Quantaray’.

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro

В названии объектива присутствует надпись ‘Multi-Coated’, обычно для автофокусной оптики о наличии мультипросветления не пишут, ибо так исторически сложилось, что почти все объективы имеют его по умолчанию. Надпись ‘Multi-Coated’ больше характерна для старой мануальной оптики, для современных же объективов, если хотят указать наличие мультипросветления, то сразу указывают его тип, либо сокращают до аббревиатуры. Например, брат близнец — Sigma Zoom 28-90mm 1:3.5-5.6 Macro в своем обозначении не имеет указаний о мультипросветлении, ибо это и так очевидно. Думаю, для Quantaray 28-90mm Macro надпись ‘Multi-Coated’ больше служит в качестве определенной ‘заманухи’. Также на корпусе объектива можно встретить надпись ‘Aspherical’, которая говорит о наличии асферических элементов в оптической схеме объектива, компоновку самой оптической схемы я не нашел.

В плане качества изображения объектив слабенький, особенно на открытых диафрагмах, где заметны хроматические аберрации, которые сильно портят впечатления от объектива. Но если закрыть диафрагму до F/8 и выше, то резкость приходит в норму. В силу низкой светосилы и не самых лучших показателей качества изображения, продают такой объектив дешево, в районе от 30 до 100 у.е. Конечно, если постараться, то с Quantaray 28-90mm Macro можно получить чудесные фотографии, вопрос только в том, что порой придется повозиться с фото чуть дольше обычного :).

Если ищите хороший и недорогой подобный объектив для полноформатной камеры, советую взглянуть на Nikon AF Nikkor 28-85mm 1:3.5-4.5 Macro и на Nikon AF NIKKOR 28-105mm 1:3.5-4.5D Macro. Вот ссылка на архив с оригиналами — 187 МБ, 20 фото, параметры фото в архиве и галерее указаны здесь.


Итоги

Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical — простенький универсальный объектив для полноформатных камер с 3,2 кратным зумом, слабенькой светосилой, но с неплохим макро-режимом.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 5, на тему: Обзор Quantaray for Nikon AF 28-90mm D 1:3.5-5.6 Macro Multi-Coated Aspherical

  • Глеб

    как по мне , очень не резок) но как я посмотрел цена его не велика от 35 до 50 долларов, за свою цену оправдывает, одним словом «не плохой»

  • Вова

    Фото с чашкой и книжкой шикарные! Спасибо за обзор :)

  • Виталий

    вот Аркадий ,из нифига -конфетку

  • Александр

    Как приятно увидеть свой объектив на страницах любимого сайта). Quantaray как я понял из интернета это и есть Sigma только для Американского рынка, а так как объектив прилетел ко мне именно из за океана то тут ничего удивительного. В общем то я фотоаппарат покупал(d200), а этот Quantaray я так понял на нем вместо родного китового стоял поэтому расцениваю как бонус, хоть родной кит(18-70) и получше будет. Спасибо Аркадий за обзор!

  • Максим

    Байонет у этого объектива не металлический, а крашеный в серебристый цвет матовый пластик. То есть, может быть, каким-то чудом металл (у «Сигмы» были модели, где материал байонета разнился), но не менее 90 % — что пластик.

    Минимальную дистанцию фокусировки хорошо было бы замерять, а не переписывать со шкалы расстояний объектива. В таблице характеристик указано не 30 см, а 29, а ей я верю больше, чем надписям на шкале.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016