Обзор LENSBABY MUSE

За предоставленные объективы Lensbaby Muse for Nikon огромная благодарность Елене Бабенко.

Обзор Lensbaby Muse

Обзор Lensbaby Muse

Lensbaby Muse — совершенно творческий объектив. Правда, он сильно отличается от классического понятия ‘объектив’, ибо не имеет, как такового, ни кольца фокусировки, ни кольца управления диафрагмой. Lensbaby Muse выпускается для камер различных производителей, в этом обзоре представлена версия для камер Nikon с байонетом Nikon F. Объектив подходит для полноформатных камер, фокусное расстояние объектива не указано, но на глаз составляет примерно 50 мм.

Lensbaby Muse с инструментом для замены дисков диафрагмы

Lensbaby Muse с инструментом для замены дисков диафрагмы

Для фокусировки следует пользоваться резиновым мехом, отодвигая или придвигая переднюю часть объектива к камере. Рекомендуется использовать две руки для наведения на резкость, но я без проблем справлялся и одной. С помощью наклона резинового меха можно поймать в фокус только определенную часть кадра, собственно с помощью этого и достигается особый эффект, ради которого был разработан объектив.

Боке в виде сердечек

Боке в виде звездочек при использовании диска диафрагмы с соответствующим вырезом

Привыкнуть к необычной технике работы с объективом можно очень быстро.

Наклон не следует делать очень большим, ибо можно получить в кадре черный кусок. Область, которая попала в зону резкости, становится действительно резкой, в обычном понимании слова, только в центре кадра. При выделении зоны резкости по краям кадра нужно быть осторожным. Если сравнивать с классическим пониманием объективов — то мы получаем что-то вроде полтинника с максимальной диафрагмой F/2.0, который, при съемке без наклона или сдвига элементов, сильно размывает края изображения.

Lensbaby Muse на ЗК

Lensbaby Muse на ЗК

Для управления диафрагмой служат сменные магнитные диски. В комплекте поставки есть диски для F/2.8, 4, 5.6, 8, 16 и F/22, а также диски с фигурным отверстием в виде сердечка и звездочки. В середине объектива диск диафрагмы надежно фиксируется с помощью трех магнитов. Чтобы поменять диск, следует воспользоваться устройством из комплекта поставки — установленная диафрагма примагничивается к съемнику и без проблем достается из объектива.

Обратите внимание, что автоматический замер экспозиции будет доступен только с некоторыми камерами Nikon, со всеми остальными объектив можно будет использовать только в ручном режиме управления экспозиции. Точный список камер, которые поддерживают работу с объективом в режиме приоритета диафрагмы, а также рекомендации по работе с мануальными объективами найдете здесь.

Боке в виде сердечек

Боке в виде сердечек. Легкий сдвиг меха немного «тянет картинку».

Объектив может использовать светофильтры диаметром 37 мм. Весит Lensbaby Muse чуть больше 100 грамм, при этом у него имеется металлический байонет. В целом у меня нет никаких претензий к сборке — все выполнено достаточно просто и на ощупь надежно.

Пример фото на LENSBABY MUSE

Пример фото на LENSBABY MUSE

Вот ссылка на архив с оригиналами — 87 МБ, параметры фото в архиве и галерее указаны здесь.

Работа объектива

Работа объектива. Психоделический вырви-глаз.

Вот цены на объектив в популярных интернет магазинах:

Все цены на LENSBABY MUSE

Итоги

LENSBABY MUSE — ‘муза’ среди объективов, вот только нужно хорошо продумывать сцены, которые будут сниматься с ее помощью.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 48, на тему: Обзор LENSBABY MUSE

  • Аноним

    принцип фокусировки доставляет неимоверно)))

  • Максим

    Цікаво! Ще б давав хтось в оренду такі речі, попробувати..

  • Аноним

    Крутяк

  • Аноним

    хороший Мики, Аркан.
    Это Тетяночка подарила.

    Сашок

  • Максим

    Продаются насадки на объективы за более привлекательную стоимость, с боке в виде сердец, звездочек и всяких красивых форм. Можно самостоятельно из черного картона вырезать, инструкции в интернете есть, качество изображения при этом практически не страдает.

  • Григорий

    Согласен с Максимом, было бы неплохо взять у кого-то на денек в аренду:)

  • teis

    Какой то не очень приятный эффект.
    Классические тилт шифты дают более приятную для глаз картинку.

    • Максим

      Правда Ваша, але класичний об»єктив значно дорожче.

      • Василий

        этот объектив для ломографии ..однозначно не для повседневной съемки

        • Максим

          Так і тітл шифт не для щоденного використання, специфічні речі для вузького кола, або просто погратись, попробувати, освоїти щось нове.

  • Александр

    При просмотре фото чуть не срыгнул. Психодел. На мой взгляд — одноразовая игрушка, поиграться и забросить на пыльную полку :-)

    • teis

      Значит не у меня одного снимки сделанные этим объективом вызывают приступы тошноты :)

      • BKRG

        Плюсуюсь. Меня еще от моноколя подташнивает.
        Зато любой технический брак можно объявить «художественной задумкой».

        • Александ'рр

          А я, а мне,——та я тоже за то что оно ФуФло

    • Владимир

      Действительно, прежде чем начать читать комменты после просмотра примеров фото, пришлось дать глазам, а главное — мозгу, немного прийти в себя. Странноватое (головокружительное) ощущение при просмотре данного эффекта.

  • Аноним

    Где-то видел, как такую штуку сделали из сантехнической муфты, заглушки байонета и индустара 50-2

  • Изнурёнков

    Баловство.Увод от настоящего творчества под видом поиска нового в фотографии.Недаром первый экземпляр был сделан из куска гофрированной канализационной трубы.

  • Ольга

    Меня знакомые фотографы с большим стажем здорово пинали за использование этого объектива, а точнее Lensbaby Composer Pro Double Glass, мол, все можно в ФШ сделать, нечего мудрить и тратить деньги. А я считала и считаю, что каждому свое :) Баловаться ленсбеби действительно увлекательно, интересно и приятно, хотя надо привыкнуть к управлению. Опять же, он очень помогает в освоении мануального режима управления камерой.

    Вот из последнего снятого на ЛБ: http://img-2.photosight.ru/62c/5406847_large.jpg Снимала огни новогодней елки на центральной площади города, шарик Композера быстро замерз и уже не вращался толком, поэтому баловалась просто с расфокусом. У меня на фотосайтовской странице еще есть фото на ЛБ. Интересуюсь больше макро.

    • Ольга

      Ссылка на мою страницу на Фотосайте:
      viride-nitens.photosight.ru

      А тут альбом в Контакте с первыми фото на ЛБ, когда осваивала объектив:
      http://vk.com/album53705676_163884599

      • Аноним

        В Вашем альбоме много классных снимков. Особенно кадры с сухими деревьями, как нельзя лучше выполнены именно этим объективом. Беру на вооружение. Спасибо!

    • Василий

      твореческий поиск — важно. в принципе можно любым объективом творить=) а фотошоп это пустая трата времени если снимать в надежде на фотошоп…

      • BKRG

        Объективом надо снимать, а «творить» надо головой. Данный объектив плохо предназначен для съемки.

      • Ольга

        Вот поэтому я сторонница не программных (ФШ), а аппаратных решений типа ленсбеби ;))

        • Василий

          не стандартная диафрагма на обычном полтиннике=) выглядит круто!
          сердечки и так далее!

          • Ольга

            Да вообще прикольная штука! :))) Надо только присмотреться внимательно к технике, иметь прямые руки, творческую жилку и вкус, и быть готовым к экспериментам.

      • Альберт

        По мне так: ФШ и ЛР это тот же фотоувеличитель. Цифровые фото нужно проявить, это не пустая трата времени, если современный фотограф не умеет пользоваться этими инструментами, то он не конкурентоспособен.

        • Василий

          чем лушче фото тем меньше усилий на проявку и коректировку.

    • Иван

      хорошо быть новичком-непрофессионалом — хочу — на ленсгелики из 44-2 снимаю, хочу с моноклями вожусь) интересно же, правду говорят, что мужики-это очень большие дети, я видать в конструкторы в детстве не наигрался, теперь на мануальных объективах отрываюсь) кстати для побаловаться с тилтшифтом можно уложиться в 400-500руб — тот самый ленсгелик, пусть есть отличия от бебика, но все же интересная игрушка

      • teis

        Ленсгелик мало того что дешевле, у него еще и размытие намного приятней намного.

  • Сэнди

    Стоимость в 150-200 уе по-моему совершенно не оправдана, 50 уе макс. цена этой игрушке. Полтиники по 100 уе стоят, но там и автофокус и полноценная диафрагма.

    • Денис

      Во-во, нормальная оптика дешевле стоит, а тут кусок гофры с дверным глазком и фигурными диафрагмами за такие деньги…

      • Денис

        За какие деньги!!!? За 150$? Уверен вы в месяц в кабаках больше оставляете!!! «Кусок гофры»…. А любой лайтсофт или отражатель? Кусок фольги или тряпочки?!!!! И стоят тоже не хило.. Привидите мне пример нормальной оптики за 150 зеленых!!! Хотя наверное понятие «нормально» для каждого человека разное…

  • Аноним

    Мда, слышал про них, для «поиграться» можно у кого-то одолжить, но покупать это дороговато.
    На некоторых фото действительно размытие какое-то тошнотворное, мне это напомнило эффекты из каких-о старых фильмов ужасов )

    В общем каждый по своему развлекается, я вот как-то подумывал себе купить инфракрасный фильтр, но хорошего качества они дороговаты.

  • Роман

    Если я правильно понял, объектив типа «резиновый монокль»?

  • Виталий

    На третьем снимки голова закружилась

  • Василий

    Давить больше на кнопки=) и рассказывать про недостатки данного объектива=)

  • Ольга

    Извиняюсь, что лезу снова :)) Вообще, Ленсбеби Мьюз считается в силу своей конструкции самым творческим и непредсказуемым в семействе ЛБ, к тому же дает достаточно сильно искаженную картинку в сравнении с более управляемым Композером, например, не говоря уж об Кантрол Фрике. Поэтому непривычных к его картинке людей он так сильно раздражает (кого-то до тошноты;)). Я сама плевалась, когда первый раз увидела фото с него у подруги, фотографа со стажем. Потом разглядела необычность и возможности этого креативного объектива. Одно время снимала очень много, потом докупила остальные нужные стекла под мои конкретные нужды и ЛБ сейчас достается по особым случаям. Я не агитирую покупать его, вещь и правда не для всех ;)) Но знаю фотографов, которые им работают постоянно в коммерческой съемке (свадьбы, лавстори, детские фотосеты). Если работают, значит, клиентами это востребовано, да?

  • Ольга

    Вот как вываливать под маркой «креатив» кучу всякой сине-желто-зеленой фигни, обработанной автоматом в ЛР с набившими оскомину одностильными пресетами — это нормально и даже круто, а как поднять седалище и побегать, выбирая точку съемки и композицию кадра (фикс же, полтинник, да еще с нестандартным конструктивом и ручной фокусировкой, требующим особой тщательности) — не, не наш выбор и вообще отстой! Тьфу, привыкли к универсальным зумам и режиму Авто…

    Всем хаяльщикам привет! «Не читал, но осуждаю!»

    • BKRG

      Гораздо интереснее бегать с телеар 200. У меня несколько раз при попытке кадрирования улица кончалась :)

    • Аноним

      Очень, Ольга, вас поддерживаю!!! Каждый кому одобрили кредит на зеркало считается уже по умолчанию «photographer». Заказывая сессию клиент хочет получить, то, что он сам не в силах сделать. И это касается не только фото услуг. Щелкая на автомате, тупо клацая кнопкой, тем не менее можно набрать четких готовых кадров. А творческие работы сделает только человек с головой и руками!!! И если для этого надо снять на «гофру с глазком..» Я только ЗА!!!!

  • Yarkiy

    Если эта вещь вызвала реакцию, пусть даже не у всех положительно, значит она уже сделана не зря, тем более если кто-то начнет шевелить мозгами в творческих потугах. Цена правда, не то чтобы раздражает, бесит просто! На ебее видел как сие чудо техники уходит за почти три сотни долларов в режиме аукциона. Но тем не менее лично я всячески поддерживаю любые не стандартные решения. Есть еще одно «чудо света » пластмассовая фигулька ломообъектив HOLGA. Стоит около 10 долларов. Прислать к сожалению не могу, живу уж больно далеко. Но рад был бы, если бы Аркадий не обошел его своим вниманием.

  • Денис

    А по моему оболденная, творческая игрушка!!!! Лично я бы себе хотел такую. Представляю как это будет смотреться не зимним, а летним лесным пейзажем. И «молодые» по любому, будут довольны, если по мимо стандартного лавсотри, с десяток кадров будет на этот объектив. Опять же фото книгу оформить можно прикольно. На одном краю пара в резкости, а другой край книги с готовым фоном и мудрить с текстурами не надо!!! Интересно посмотреть работы людей , которые называют этот агрегат фуфлом! Вы наверное в студии на паспорт снимаете? Тогда для вас 50/1.8 неубиенное стекло на все случаи жизни.

  • Анна

    У меня Ленсбейби Контрол Фрик. Замечательный объектив — ни капли не жалею о его покупке. Не попробовав им пользоваться, сложно сделать адекватные выводы о нем. Собственно, «головокружительный» эффект получать совсем не обязательно — сильнее всего он выражен, если снимать на открытой диафрагме и с сильным сжатием+наклоном гофры. Чем меньше отверстие диафрагмы и сжатие/наклон, тем меньше эффект «смазывания» изображения, зато есть приятное размытие нерезких частей кадра. И тут уже не надо быть семи пядей во лбу, чтобы придумать, как это использовать. Кроме того, объектив интересен для любителей необычных «бокешек»: их можно получить уникальные, не похожие на полученные любыми другими объективами. Прилагаю «бокешное» фото, снятое этим объективом (фотоаппарат Canon 400D) в период его тестирования после покупки.

  • Анна

    Сорри, фото приложилось не «бокешное», а просто уличное, но тоже сделанное Ленсбейби. А бокешное — вот.

  • Dmitriy

    Контрол фрик замечательная плюха для фотографов.
    Вопрос в том, чтобы руки были из правильного места.
    В незалежной контрол фрики стоковые сейчас можно найти на 1200 грн, что есть как раз 50 баксов.
    Ищите.
    Они есть в свободной продаже под Никон Ф.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016