Обзор Canon EOS 40D

За предоставленный фотоаппарат Canon EOS 40D огромная благодарность Дмитрию Михайлову.

Обзор Canon EOS 40D

Обзор Canon EOS 40D

Камера Canon EOS 40D была представлена летом 2007 года, и, на момент написания этого обзора, ее можно считать морально устаревшей. Тем не менее 40D — отличный аппарат, который может и в наше ‘гигапиксельное‘ время радовать хорошей картинкой.

Пример фото на камеру

Пример фото на камеру. Гелиос и разноцветные карандашики.

По сегодняшним меркам 40D имеет скромную матрицу на 10 МП, при этом создает снимки 3888 Х 2592 (итого 10.077.696 пикселей). Фактически такая же матрица используется на камере Canon 400D (без Live View и режима ISO H 3200) и на Canon 1000D (без режима ISO H 3200). 40D стала первой камерой Canon APS-C, получившей возможность использовать Live View (20Da в расчет не берем, ибо она предназначена для специфической работы).

Пример фото

Пример фото

В камере режим Live View именуется как ‘ЖКД-видоискатель’. Функция Live View включается с небольшой задержкой, но при работе изображение на дисплее не виснет. Включение Live View можно запрограммировать на центральную кнопку колеса управления, также можно выполнять 5-ти или 10-ти кратное увеличение области изображения, а саму область выбирать с помощью джойстика. Вот только у 40D есть одна беда при работе с Live View — в этом режиме не работает автоматическая фокусировка по контрасту (для фокусировки зеркало должно быть опущено, а режим Live View выключен). Полноценная ‘обычная’ фокусировка с помощью Live View появилась только в Canon 450D.

Пример фото на камеру Canon EOS 40D

Пример фото на камеру Canon EOS 40D. Штатная модель Радоживы.

40D использует очень скудный диапазон ISO от 100 до 1600 единиц, который можно расширить до ISO 3200 (на камере обозначается как ISO H). Есть функция автоматического ISO, правда она использует диапазон значений от 100 до 800 единиц, не работает в ручном режиме контроля экспозиции и не имеет никаких настроек. Если функция авто ISO была включена, при переходе в режим ‘M’ ISO всегда становится равным 400. Уровень шума на высоких значения ISO не радует :(

Пример фото на максимальном значении светочувствительности

Пример фото на максимальном значении светочувствительности

Также в 40D впервые появилась система фокусировки с 9-тью точками, все точки которой были крестообразными. В дальнейшем эту же систему использовали в моделях Canon 50D и 60D, и как основу для фазовой фокусировки в 650D и 700D. При работе с 40D каких-то проблем с фокусировкой я не наблюдал.

Пример фото

Пример фото

40D является первой камерой Canon, использующей 3-х дюймовый дисплей, правда он имеет всего 230.000 точек, тем не менее 3-дюйма дают совсем другие ощущения от просмотра снятого материала, чем 2.5 дюйма у предшественников.

Пример фото

Пример фото

Очень сильной стороной Canon 40D является серийная съемка. Максимальная скорость съемки составляет аж 6.5 кадра в секунду. Быстрей 40D в свое время снимали только профессиональные ‘единички’ — 1D, 1D Mark II (1D Mark II N). Очень забавно, что преемник 40D — Canon 50D и тем более 60D снимают медленней. Даже новенькая Canon 70D, по скорости серийной съемки, практически ничем не отличается от старушки 40D.

Особого внимания заслуживает буфер кадров. Если отключить все функции, улучшающие изображение программно, то в буфер помещается:

  • 14 снимков RAW+JPEG L
  • 75 снимков JPEG L (что является неслыханным показателем)
  • 17 снимков RAW
  • 20 снимков sRAW (2,5 МП)

При использовании быстрых карточек памяти длина серии значительно превосходит буфер кадров. Если включить функции: ‘Приоритет светов’, ‘Шумопод. при длит. выдержке’, ‘Шумопод. при высоких ISO’, ‘Приоритет светов’, то, при любом выбранном качестве изображения, в буфер помещается всего 6 снимков, после которых камера начинает притормаживать.

Также приятно, что 40D использует 14-битную глубину цвета в RAW файлах, сами файлы весят 8-15 МБ.

Пример фото

Пример фото

Canon EOS 40D увесистая, хорошо сидит в руке. Корпус выполнен из магниевого сплава. С помощью дополнительного монохромного дисплея всегда можно получить доступ к основным функциям. В отличии от Canon 30D, в новой модели часть кнопок, расположенных прежде слева от дисплея, переехали под дисплей.

Пример фото

Пример фото

Как и полагается продвинутой любительской камере, Canon EOS 40D имеет ряд полезных функций и возможностей.

  • Минимальная выдержка затвора составляет 1/8000 с.
  • Синхроразъем для студийных вспышек, видео выход, USB, разъем для пульта ДУ.
  • Камера использует большие и быстрые карточки памяти CF, я без проблем использовал карточку на 32 Гб.
  • Система очистки матрицы от пыли.
  • Видоискатель с 95% покрытия и 0.95Х увеличением. Камера поддерживает сменные фокусировочные экраны.
  • Можно использовать бат. блоки WFT-E3, WFT-E3A, BP-E2N и BP-E2.
  • Замер экспозиции базируется на 35-ти зонном элементе.
  • Есть функция брекетинга экспозиции и баланса белого.
  • Затвор камеры рассчитан на 100.000 срабатываний.
  • Встроенная вспышка с ведущим числом 13 и выдержкой синхронизации 1/250 с.
  • Много других полезных мелочей.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 230 МБ, 20 фото. Больше фотографий, сделанных на Canon 40D, можете посмотреть в обзоре объектива Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM.

Пример фото на Canon 40D

Пример фото на Canon 40D

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Итоги

Несмотря на свой возраст, Canon EOS 40D остается очень функциональной камерой, которая может служить для решения огромного числа фотозадач, не требующих использования высоких значений ISO. В свое время ‘сороковка’ была просто потрясающей камерой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 117, на тему: Обзор Canon EOS 40D

  • Maugli

    Здравствуйте, обращаюсь к владельцам 40D. Не могу разобраться с работой кнопки спуска затвора, все мои другие камеры работали так: первая половина хода кнопки легкая, после некая ступенька по усилию и вторая половина хода происходит более туго. При достижении этой ступеньки камера фокусируется, при прохождении второй половины хода, ближе к концу, но не доходя до упора, происходит срабатывание затвора. На сороковке первая половина хода проходит так же, а во время второй появляется еще одна ступень по усилию, продавив которую с характерным «кликом» клавиша проваливается до упора. Спуск затвора происходит после «клика», похоже на пьезо зажигалку. Снимать на выдержках 1/60 и длиннее с рук не удобно. У всех так на сороковке или у меня что-то не так с кнопкой?

    • Sasha

      Я думаю что это у Вас что-то с кнопкой, только-что проверил. Вчера фотал сони а330 сегодня сороковкой, примерно одинаково спуск без заеданий и провалов.

    • Дмитрий

      Это известная проблема всей линейки от 20д до 50д — со временем в кнопке спуска контактные пластинки либо загрязняются и требуется чистка, либо ломаются и требуется замена.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016