Обзор Canon EOS-1D Mark II

За предоставленный фотоаппарат Canon EOS-1D Mark II огромная благодарность Глебу Дробязко.

Canon EOS-1D Mark II

Canon EOS-1D Mark II

EOS-1D Mark II — это потомок самой первой профессиональной цифрозеркальной камеры Canon — Canon EOS-1D, которая появилась в ноябре 2001.  Mark II вышел в начале 2004, следующая модель — Mark III, вышла в начале 2007.

Canon EOS-1D Mark II имеет не очень распространенный сенсор формата APS-H. Существует только 5 камер с таким размером матрицы: Canon EOS-1D, 1D Mark II, 1D Mark II N, 1D Mark III, 1D Mark IV. Если учитывать, что 1D Mark II N и 1D Mark II имеют на своем борту одинаковую матрицу, то можно считать, что было разработано только 4 сенсора формата APS-H.  С 2012 года камеры Canon APS-H не выпускаются, а линейки Canon EOS-1D, EOS-1DS, скорее всего, объединили в одну.

В сети бродит много разной информации про кроп-фактор APS-H камер, чтобы все точно выяснить, я выполнил небольшие расчеты:

aps-c-aps-h-sensor-size

Кроп фактор и разница в физических размерах матриц. Размер матрицы Canon 650D составляет 22.3 x 14.9mm (proof link). Размер матрицы Canon EOS-1D Mark II составляет 28.7 x 19.1mm (proof link).

Таким образом все стало на свои места — APS-H матрица, по физическим размерам, в 1.6 раза меньше матрицы 36*24, и в 1.7 раза больше APS-C. Скорее всего появление камер с APS-H сенсорами связано с тем временем, когда Canon сотрудничала с Kodak и выпускала камеры с цифровыми задниками. Так были созданы первые камеры Canon EOS DCS 1 и Canon EOS D6000 использующие матрицы с кроп фактором 1.3 (тогда их еще не называли APS-H). Более детально про становления ЦЗК Canon описано в обзоре первой полноформатной цифровой зеркальной камеры — Canon EOS-1DS.

Canon EOS-1D Mark II

Вид Canon EOS-1D Mark II сзади

Canon EOS-1D Mark II — потрясающий аппарат. Как и любая профессиональная камера Canon, 1D Mark II имеет прочный пылевлагозащищённый комбо-корпус, позволяющий снимать в пейзажном и портретном режимах без дополнительной батарейной ручки. Камера тяжелая, весит почти 1.5 кг. Управление точно такое, как у моделей 1D, 1Ds и 1Ds Mark II, так как все эти камеры построены на базе одной и той же пленочной Canon EOS-1V.

К органам управления нужно привыкать. Лично мне в 1D Mark II неудобно ковыряться в меню и выполнять определенные настройки. Если все настроить и перейти непосредственно к съемке, то держать и снимать с помощью 1D Mark II очень и очень удобно :)

Вид Canon EOS-1D Mark II с объективом Canon Zoom Lens EF 55-200mm 1:4.5-5.6 II USM

Вид Canon EOS-1D Mark II с объективом Canon Zoom Lens EF 55-200mm 1:4.5-5.6 II USM

Считается, что ‘единички’ (‘EOS-1 D’, без буквы ‘S’) являются камерами, созданными исключительно для репортажной съемки. И действительно, 1D Mark II может снимать со скоростью 8.5 кадра в секунду, что очень важно для съемки динамических сюжетов. 8.5 к/с — это потрясающая скорость, на пол-кадра в секунду больше, чем у предшественника. Из подобных камер, быстрей 1D Mark II (на 2014 год) снимают только 1D Mark III, 1D Mark IV, 1DX/DC и Nikon D3, D3s, D4.

Буфер у 1D Mark II не особо большой, разделителем ‘/’ показано количество кадров, которые помещаются в буфер при отключенных и включенных дополнительный настройках, таких как расширенный диапазон ISO и шумоподавление.

  • 20/18 снимков в формате RAW
  • 28/21 снимок в формате JPEG L (качество ’10’)
  • 53/44 снимка в формате JPEG S (качество ‘1’)
  • 18/16 снимков в формате RAW+JPEG L (качество ’10’)

В формате RAW помещается 20 снимков только при использовании ISO 100. При любом другом значении буфер показывает другие цифры. Не считаю, что 20 кадров, при скорости 8.5 к/с, является хорошим показателем. RAW файлы имеют расширение ‘CR2’ и используют 12-битную глубину цвета, при этом весят от 5 до 12 МБ.

Пример фото

Пример фото, использован советский объектив MC Helios-44M-4 2/58 с макрокольцами

1D Mark II использует CMOS матрицу всего на 8.2 МП, которая позволяет создавать изображение 3504 Х 2336 пикселов. Я неоднократно подчеркиваю в своих статьях, что 8 МП, даже в наше время, достаточно для огромного числа фотозадач.  Правда, из-за новых процессоров, даже самые простые современные камеры, например Canon 100D, по своей производительности обходят ‘старушку’ 1D Mark II.

Пример фото на улице

Пример фото на улице

Время берет свое, и скудный диапазон ISO 100-1600 в наше время кажется архаизмом. ISO можно расширить до значения ISO L, эквивалентному ISO 50, и до ISO H, эквивалентному ISO 3200. Уровень шума приблизительно такой же, как у Canon 1DS. По современным меркам, матрица 1D Mark II слабенькая, но это ничуть не меняет дела, если нужно получить хороший снимок.

Пример фото

Пример фото

1D Mark II может использовать только объективы Canon EF. В отличии от камер Canon APS-C, для которых создаются специальные объективы EF-S, фокусное расстояние которых учитывает кроп-фактор камеры, для APS-H камер не существует специальных объективов. Потому для APS-H камер, а также для камер Canon D3o, D6o, 10D (которые не поддерживают EF-S объективы) существует теоретическая проблема получения сверхшироких углов обзора при использовании родных объективов Canon EF.

Пример фото на камеру

Пример фото на камеру

1D Mark II использует систему фокусировки с 45 точками. Такую же систему фокусировки можно встретить на камерах 1D, 1D Mark II N и 1DS Mark II. Возможны разные настройки фокусировки.

Я знаю одну историю, насчет старых ‘единичек’, которую мне рассказал один знакомый редактор киевского журнала. В штабе фотожурналистов долгое время использовались Canon EOS-1D Mark II и Canon EOS-1D Mark II N, в определенный момент руководство решило их заменить на что-то новое. Видимо средств на Canon EOS-1D Mark III/IV не было, а потому закупили партию Canon EOS 7D. По слухам работники штаба очень долго возмущались и качеством изображения и нужным им функционалом 7D. И действительно, наблюдая за развитием камеростроения и тестируя много разнообразных камер, я могу согласиться, что нет ничего лучше, чем профессиональная камера комбо-монстр, даже старая и пусть с небольшим количеством мегапикселей :)

Пример фото

Пример фото

В 1D Mark II впервые, среди всех камер Canon, появилась возможность использовать SD карточки. 1D Mark II из моего обзора без проблем ‘подружился’ с 32ГБ карточкой SDHC и с 32ГБ карточкой CF. Также, в 1D Mark II впервые появилась возможность использовать две карточки памяти, что очень и очень полезно, ибо функция резервного копирования данных может, в случае чего, спасти ‘жизнь’ фотографа.

Пример фото

Пример фото.

1D Mark II использует маленький 2-х дюймовый дисплей на 230.000 точек. Просматривать снятый материал на нем неудобно. Для быстроты и простоты управления присутствуют так же 2 монохромных дисплея (один на верхней панели корпуса, второй — под основным экраном) с голубой подсветкой. К снятым фотографиям можно записать аудио-комментарий, который будет храниться в отдельном файле. У 1D Mark II нет встроенной вспышки, зато есть режим высокоскоростной синхронизации с внешними вспышками. Как и полагается профессиональной камере, 1D Mark II имеет много полезных особенностей, например, минимальная выдержка затвора составляет 1/8000 с, а видоискатель дает 100% охват.

Пример фото

Пример фото

Вот ссылка на архив с оригиналами — 273 МБ, 35 фото, формат RAW.

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Итоги

Canon EOS-1D Mark II — устаревшая профессиональная камера с быстрой серийной съемкой и сенсором формата APS-H. Затвор камеры рассчитан на 200.000 срабатываний, потому ‘убить’ такой аппарат достаточно сложно, и в наше время 1D Mark II еще может постоять на службе у опытных фотографов :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 91, на тему: Обзор Canon EOS-1D Mark II

  • Артем

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, корпус камеры полностью из магниевого сплава, или он все-таки комбинированный ?

  • Салават

    А мне недавно удалось прикупить древний 650 (без буквы D)1987 года и единичку 1Д. И все мои супер-новейшие линзы исправно работают на этих старичках. Дошло до того, что репортаж с парада Победы ушел в верстку именно с 1Д, а не с 5дм3… Чудеса! Теперь я всегда ношу 1д на все свои съёмки, И оказалось, что для печатных СМИ гонка мегапикселей есть абсолютно излишняя трата средств, вполне хватает тех 4 Мп, которые реализируются в самой первой единичке)))

  • Max

    На дворе 2016 год. Я до сих пор снимаю на эту камеру. Коммерция, детская съемка и портреты. Оптика 85 1.8. Пробег (!!!) 32.000 кадров всего. 8мп хватает для 90% задач. Очень доволен камерой. И как бы в меня не плевали — картинка получше чем на 5дм2…был и он, но умер 0атвор, так и продал. Заехал к знакомому фотографу, а у него эта еденица лежит. Попросил на пару часов, интересно было проф камерй поработать. После этого на другие не смотрю. Да, камера старая, но она проф, даст фору многим. А цвета, которые онва выдает!!! Мало кто может сравниться

    • Аркадий Шаповал

      32.000, это же снять один сезон

      • Вв

        Да у менч иногда за один съемочный день около 8000 кадров бывает )))

        • Аноним

          И сколько в мусорное ведро?

          • Аноним

            А какая разница сколько удалится? Главное чтобы были сделаны необходимые 1-2 кадра и заказчик принял работу

  • Аноним

    Это старье , снимающее хуже современных мыльниц, было актуально , когда еще ничего хорошего для репортеров не делали.
    Смешно читать обзоры устаревшего хлама

    • Иван

      А так же смешно читать комментарии дилетантов.

      • Алексей

        не а…не дилетантов,а диванных комментаторов)))

    • Алексей

      А может,дело в руках так называемых диванных комментаторов,которые умеют снимать только на современные мыльницы с режимом «ШЕДЕВР»? сразу вспоминается старинная поговорка-нечего на зеркало пенять,коли рожа крива…..в нашем варианте-руки))))

  • Александр

    Эту камеру купил в 2012г. снимпю по сей день,очень доволен.Камера хороша во всех отношениях,не смотря на возраст т.к. была рождена профессиональной и останется такой в истории.Да,прогресс идёт вперёд и лучше старой единички,может быть только новая единичка.После единички взял в руки 5D,как детская игрушка…по сравнению с единичкой.

  • Александр

    Добавил фото с Canon 1D Mark all N.

  • Мноним

    Аркадий, наверно здесь ошибка: у Вас 24Х36 указан как APS кадр, но APS это формат материала, пленка шириной 24мм, с которой есть три варианта формата формата (а экспонируется всегда полный кадр APS-H — 30,2Х16,7мм.):
    APS-H (полный кадр на пленке)- 30,2Х16,7мм.
    APS-C 25,1Х16,7мм.
    APS-P 30,2Х9,5мм.

    Поэтому APS-H и есть «полный кадр» для APS.

  • Георгий

    Ну ни как APS-H не может быть в 1.6 раза быть меньше APS-матрицы. По причине того, что такой матрицы просто не существует во-первых (матрицы есть APS-H и APS-C), поскольку APS — это просто буквенное сокращение усовершенствованой системы обработки фотоплёнок, а во-вторых самый большой по площади кадр системы APS, который имеет название «APS-H» по площади меньше матрицы кроп-единички, площадь матрицы единички 548.2 кв мм,а площадь плёночного кадра APS-H 504.4 кв мм, повторюсь — это самый большой кадр в системе APS.
    А собака порылась в том,что Вы с завидным упорством стандартный размер кадра и матрицы 24х36 мм называете «APS», хотя ни какого отношения ни стандрат, ни матрица 24х36 к APS не имеет вообще ни на секунду.))

  • Денис

    Формат APS-H с размерами 28,1×18,7 мм (пропорции 3:2) можно считать промежуточным между полным кадром (Full Frame — 36×24 мм) и (Advanced Photo System type-C — 25,1×16,7 мм)
    http://fotomtv.ru/stati/chto_takoe_matrica_aps-h/

  • Артём

    Всем привет. Вот и я сегодня купил 1D mark 2n. Какой посоветуете первый объектив на него? (если бюджет ограничен).

    Думал подкинуть (попробовать) имеющийся переходник EOS-M42.. Прикрутил.. Но нет резкости., резкость есть только с очень близкого расстояния. Я так понимаю, что ему как многим никонам тоже нужен переходник с корректирующей линзой??

  • Артём

    Кстати.. Только что проверил..
    Если одеваю через переходник Индустар 50 3,5/50 то резкость есть с большого расстояния., а если прикладываю до упора в тот же переходник Индустар-61 л/д 2,8/55 то резкость есть лишь с нескольких миллиметров..

    Почему этот так??

    • Михаил

      Потому что изменяется рабочий отрезок. Именно так работают все макрокольца

  • Вячеслав

    Подскажите пожалуйста.
    Как правильно подобрать сторониие объективы на Марк2.
    Например ставил sigma 28-80 работает отлично.
    Sigma 18 — 200 дает виньетку на коротком фокусе конкретную,
    на среднем еле заметную. На длинном вроде нет.
    Хочу поробовать sigma DC 55-200
    Вопрос в том, как определить подходящий сторонний объектив не эпирически,
    а просто владея правильной информацией)

    • Аркадий Шаповал

      Для данной камеры нужны полноформатные объективы, а не объективы для кропнутых камер.

  • Вячеслав

    Спасибо,я понимаю.
    Может быть у них маркировка какая — то есть.
    Правда искал, прежде чем вопрос глупый задавать.
    Википедия и остальные пишут, что на 1-ку подходит все кроме ефс.
    С этим понятно, что ефс-ки не катят. Но это работает когда Canon объективы.
    А как быть со сторонними? Как определить «полноформатность» объектива.
    Буду признателен за развернутый ответ.

  • lesnik

    Аркадий ,еще было бы не плохо указать в стать про проблемы с аккумуляторными баттареями,т .к. они металл-гидридные,и оригинальных уже не достать, в их работе есть нюансы,в отличии от современныйх литий ионых! А так отличная статья!

  • Алекс

    Насчет соместимости с объективами. К примеру мой 1D mark 2N отлично дружил с Sigma 18-35 1.8 art серии (давал еле заметную виньетку на 18мм. А сейчас отлично дружит с Sigma 30mm 1.4 art серии (без виньетки, и резкость по всему полю кадра). При этом указанные обективы сделаны являются объективами семейства EF-S ;)

    • Аркадий Шаповал

      Сторонние производители делают свои объективы с байонетом EF, даже если они рассчитаны на работу с сенсорами APS-C (родные же объективы для таких сенсоров идут только EF-S). Это позволяет их использовать и на кропнутых камерах, таких кае этот с APS-H сенсором, а небольшой запас позволяет не сильно ощущать виньетку на кропе 1.3, вот на полном кадре все печальней.

    • Михаил

      Алекс, доброго времени суток!

      А можно где то посмотреть фото снятые вами на canon 1d mark ii и сигмы арт? Или, если возможно, вышлите мне их на элект. почту: mihail_zahvatkin@mail.ru
      Буду очень благодарен

  • Ольга

    Довольно часто сталкиваемся с ремонтом обсуждаемой модели Canon 1d Mark2 и Canon 1ds Mark 2. Кому интересно, как аппарат, а точнее затвор, выглядит внутри, какой ресурс реально отрабатывает- фото http://remonton.kiev.ua/blog-remontov/remont-canon-1ds-mark-2-zamena-zatvora.html на фото затвор и процесс замены ламелей затвора.

  • Мистер Богги

    Обожаю старые единички 1д и 1д мк2 , вещи сделанные с душой, а не маркетинговые гламурные новинки с уменьшенным корпусом. Уменьшать размер про зеркалки это преступление. Испоганили целый класс и философию, превратив суровую и добротную камеру в гаджет с вифи и ламерской эргономикой, бараны-маркетолухи.

    • Ваня

      Я тоже обожаю старые единички, супер аппараты, но с Вами в корне не согласен. Наличие в модельном ряду 1100d никак не мешает Вам пользоваться любимой 1d, зато позволяет компании кэнон разрабатывать и продавать 1d X, какой-нибудь, например.
      Ну и, возможность для человека не имеющего полляма за пазухой снимать «маркетинговой гламурной новинкой с уменьшенным корпусом, создание которой было преступлением баранов маркетолухов, испоганиваем класса и философии, гаджетом с вифи и ламерской эргономикой», каким-нибудь 650d, например, — это прекрасно! Это возможность для небогатого человека заниматься фотографией, а не молиться на 1d.
      Знаете, Аркадий, как я понял, любит D40. И я его понимаю, не смотря на то что понимаю и преклоняюсь, в какой-то мере перед 1d (супер вещь), я так же понимаю и камеру 1100d, например. Пользуюсь ей с большим удовольствием (но другим, конечно, чем 1d). И сейчас, владев и поснимав и на 1d и на 1100d, в качестве одной камеры для себя, я бы выбрал 1100d. Так то. Потому как 1100d справится с 90% всех кадров, которые я сделаю, а 1d только с 30-40%, примерно.

      • Олег

        Да к 1100д тоже самые приятные чувства, даже рад, что в свое время выбрал самую бюджетную камеру

      • Мистер Богги

        Про ламерскую эргономику я имел ввиду единички третьей и четвертой серии, какие-то несерьезные на вид.

  • Мистер Богги

    У меня есть 400д, люблю также. А вот 60д не полюбил никак, и больше из-за особенности рисунка мелкого пикселя. Было бы пол-ляма взял бы пентакс 645д или как там его.))) Новые единицы мало интересны, разве высоким исо, было бы у них 11 мп, исо рабочее было бы запредельным.)))

  • serg

    перебрал имея возможность все каноны кроме серии 1d-недоволен по очень многим причинам\\никонами также хотя выше 700 не забирался\ на канонах кроме элек—по-моему мыло и с балансом не лады\\ сравнивал с моделями от sony\как пейзажиста удовлетворила полностью 7р и из дешевых nex5n причем качество снимков на nex c объективами ef просто потрясло -оставил оба\\тут недавно дали с возможностью купить булыжник 1d-mark2n-тестировал на советских объективах пентаконах нижнего ценового диапазона—не высший класс но приемлемо в сравнении с кажем с серией 5д\запихал 70-300 и задумался — мыла нет резкость поразила \сравнивал конкретно 100% кропы от сони7р-70-200 ф4 \\цепляет лучше сони\\нацепил 24-85 ultrasonic и решил оставить аппарат себе и изменил отношение к канон впервые хотя с бал.белого надо быть повнимательнее а то лайтрумить придется.

  • serg

    заканчиваю от 17.10:секрет видимо как и указывал ув. аркадий в кроп факторе 1.3—режется весь мусор с краев изображения : и аберрацции и кайма и виньетирование на открытой диа-е \ режется
    лучше чем на к. факторе 1.5 или 1.6\ дешевые объективы реально запели на APS-H \\ДА -8. мпикс но имея 36 мп вполне доволен 8-ю\вот почему картинка приобрела дополнит. резкость прошу объяснить практиков ведь и на сони-nex тоже самое \\к слову XT-2 — FUJI-поставила матрицу APS-H не с бухты-барахты \\кудахтанье спецов и статусников вокруг xt-2 не утихает\\ на неё-то ставят фуфп фрейм объективы

  • serg

    поправляюсь- перепутап не фуджи а сигма quattro h

  • sergos

    поправляюсь- перепутап не фуджи а сигма quattro h

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016