Обзор Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

За предоставленный объектив Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM огромная благодарность Дмитрию Михайлову.

Обзор Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Обзор Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM — хорошенький универсальный объектив с 7,5Х зумом, для кропнутых камер с поддержкой объективов Canon EF-S. Canon 18-135mm STM принадлежит к новой линейке объективов Canon STM. STMSTepper Motor — шаговый мотор фокусировки, который позволяет выполнять плавную, тихую и быструю фокусировку. Технология STM очень важна при съемке видео, где требуются его положительные качества. STM объективы будут максимально эффективно работать только на новых современных камерах с гибридными системами фокусировки начиная с Canon 650D. Хотя и на моем стареньком Canon 350D и на Canon 40D объектив функционирует замечательно.

Одной из особенностей Canon 18-135mm STM, и других подобных объективов, является наличие электронного кольца фокусировки, которое не связано напрямую с механической системой фокусировки. Лично я — не большой поклонник электронного кольца, недостатки которого детально описаны мной в обзоре Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM. Тем не менее, электронное кольцо фокусировки на Canon 18-135mm STM дает плавную фокусировку, которая важна при съемке видео. Кольцо фокусировки, в отличии от кольца зума — непрорезинено.

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM с максимально вытянутым хоботом (135 мм)

Фокусировка у объектива быстрая, хотя, конечно, мгновенной реакции от Canon 18-135mm STM ожидать не стоит. Объектив фокусируется бесшумно, на корпусе можно найти переключатель режима фокусировки ‘AF/MF’. Минимальная дистанция фокусировки при 135 мм фокусного расстояния составляет всего 39 см, что позволяет снимать макро с увеличением 1:3.6. Это не самый лучший показатель для подобных зум-объективов, но, тем не менее, Canon 18-135mm STM позволяет снимать небольшие предметы крупным планом.

Вот что мне не нравится в STM объективах, так это отсутствие полноценного постоянного ручного контроля фокусировки (так называемого FTM режима  — Full Time Manual Focusing). FTM доступен только при использовании метода фокусировки ‘One shot’ и ‘AI Focus’ и только когда нажата кнопка фокусировки. Также FTM доступен в режиме Live View (в том числе при съемке видео) при любом выбранном методе фокусировки. При использовании метода ‘AI Servo’ FTM не работает.

Фокусировка внутренняя, при зумировании передняя линза не вращается. Хобот объектива состоит всего из одной секции. Вот только жаль, что при изменении фокусного расстояния задняя линза объектива двигается подобно помпе и гоняет воздух в середине объектива (так называемый ‘эффект пылесоса’). Кольцо зума вращается плавно. Хобот объектива на экземпляре из этого обзора не вываливается самопроизвольно. На всякий случай на корпусе можно найти фиксатор фокусного расстояния ‘Lock’ в положении 18 мм.

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Встроенный в объектив стабилизатор работает очень тихо и выполняет свою функцию просто отлично. Стабилизатор включается и выключается с помощью переключателя ‘Stabilizer ON/OFF’. Учитывая тихую работу автоматической фокусировки и тихую работу стабилизатора, Canon 18-135mm STM не должен создавать лишних звуков на видеороликах. Это хорошо, что каждая новая технология создает все более тихие, компактные и быстрые объективы.

Конечно, жаль, что Canon 18-135mm STM имеет посредственную светосилу с максимальным значением F/3.5@18mm и F/5.6@135mm. Диафрагма закрывается до F/36@135mm и F/22@18mm. Диафрагма состоит из 7-ми скругленных лепестков.

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

ЭФР Canon 18-135mm STM составляет 29-216 мм, такого диапазона должно быть достаточно для самых разных фотозадач.

Объектив собран в Тайване, и собран хорошо — ничего не люфтит и я не нашел к чему придраться. Байонет металлический, диаметр переднего фильтра — 67 мм. В комплекте с объективом идет небольшая пластиковая бленда Canon EW-73B. Бленду можно надеть на объектив задом-наперед, при этом доступ к кольцу фокусировки затруднен. Весит Canon 18-135mm STM почти 500 г, камера с ним получается увесистая, а на камере объектив смотрится гораздо симпатичней штатного Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS II.

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Качество изображения меня лично ничем не подкупило. Canon 18-135mm STM — создает приятное изображения с неплохой резкостью, которой порой заметно не хватает, но ничего другого, от современного универсального объектива с небольшой светосилой, и не стоило ожидать. Также — налицо дисторсия, виньетирование и хроматические аберрации (особенно по краям изображения). Говорят, что качество изображения более старой версии — Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS (не STM) заметно проигрывает новой версии ‘STM’.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 570 МБ, 47 фото. При съемке использовался защитный фильтр Hoya Pro1 Digital 67mm MC UV[0] Made in Japan. Больше примеров фотографий на этот объектив можете найти в обзоре Canon 70D.

Еще примеры фотографий (с обработкой) на этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Просветление передней линзы Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:

Точный и полный список всех оригинальных объективов Canon EF-S можно посмотреть здесь.
Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Вид объектива на камере Canon 100D

Вид объектива на камере Canon 100D

Итог

Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM за свои деньги является неплохим штатным универсальным объективом, в определенных задачах заметно лучше ‘китовых‘ объективов класса 18-55/3,5-5,6. Такой объектив подойдет в качестве одного-единственного для многих не особо сложных фотозадач :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Обзор Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

  • Александр

    Еще пример фото с этим объективом.

    • Александр

      Красивый кадр,как и само место.

  • Александр

    Там же.

  • Ruslan

    Для начинающего или просто в отпуск неплохой вариант и оптимальный если объектив один, всех фокусных конечно не охватит, где то не хватит широты угла, где то не дотянется, но в большинстве случаев вполне достаточно и даже более чем, хватило бы и меньшего например 18-85 если бы Canon сделал такой с STM. Цветы на длинном конце фотографирует хорошо, задний план размывает красиво, бочка на коротком конце почти не заметна, текстуры передает неплохо, неплохая глубина резкости, но ведь не настоящее же стекло и ждать от него бритвенной резкости профи не стоит, и потом вообще чем дальше от фотографа объект тем менее резкими будут мелкие детали. При покупке объектива однозначно выбирать из нескольких, так как бывают как более удачные экземпляры так и не очень.
    А вот Canon 100D, ну годик поснимать и скорее слить причём вместе с объективом, и берегите тушку от перегрева, тушка сделана ну очень бюджетно, так что китовый объектив для Canon 100D само то.

    • Павел

      А Canon 1100d тоже будет перегреваться? (что-то пока у себя этого не заметил). Пока буду наверное использовать 1100d, накоплю со временем и нацелен на 760d пока, но думаю к тому времени уже и корпус до ума доведут (да и Аркадий обзор сделает), а пока в нем понравилось экран и управление — как у профи… будем ждать и на цены смотреть ;-)

  • Аноним

    Этот объектив также имеет функцию названную Аркадием как «эффект парфокального объектива»
    Фокусировка поддерживается при зуммировании. На 650Д не слышно как это работает. Контролировать работу эффекта можно по точке подтверждения фокуса в ВИ. Сфокусироваться можно и в режиме АФ, затем переключиться в МФ.

  • AlexRo

    А обзор 18-135 IS USM будет?

  • Валентин

    Добрий вечір!
    Одного разу мені довелося пофотографувати з таким об`єктивом, проте не пам`ятаю, чи саме така модель була чи інша, але мені дуже сподобався такий об`єктив, і фото були просто чудові.

  • Стас

    Добрый день! Если не трудно, объясните пожалуйста начинающему фотографу, почему так трудно на этом объективе попасть в резкость? То есть, смотря на дисплей и наводя фокус, очень трудно найти именно тот момент когда ГРИП будет максимально четкий, так как разница между фокусом и расфокусом на маленьком дисплее почти не видна.
    На Canon 50mm 1.8 например данной проблемы нет, только вышел из фокуса и все поплыло. Понимаю, что диафрагма меньше, но дело не в этом, так как закрывал диафрагму до тех же 4-5 и все равно проблем как с 18-135 не было.
    Извиняюсь, за портянку текста. Спасибо!

    • КалексейГ

      дело в размере дырки, на полтиннике он больше, а до 4-5.6 она закрывается во время спуска затвора. Да фокусировочный экран такой, не для мануала сделан.

    • Аркадий Шаповал

      Причин несколько.
      1. ГРИП толще и переход зон резкости/нерезкости отследить сложней.
      2. Если используете камеру начального уровня с пентазеркалом, а не пентапризмой, то ОВИ сам по себе не позволяет различать ГРИП. Как уже ответили, частично сложность от самого фокусировочного экрана зависит.
      3. Объектив темней, что визуально также усложняет точную настройку

  • Михаил

    Являюсь обладателем более ранней версии этого объектива (тот который 1:3.5-5.6 IS). В обращении с зеркальной камерой я новичок. Через некоторое время использования объектива возник наверное откровенно новчиковый вопрос: парой (не смог выявить закономерность) на снимках по левой стороне кадра появляются легкие искажения на дальних планах отсутствующие (на мой взгляд) на правой стороне края кадра, заметные при более детальном изучении. Хотелось бы узнать причина ли тому освещение, качество объектива или тушки. Пример с наиболее выраженным дефектом (как мне кажется) по ссылке
    https://pp.userapi.com/c840338/v840338559/8f31b/G6QXnkFynRo.jpg
    Заранее извиняюсь за некоторый оффтоп, но буду очень благодарен за совет!

  • Родион

    Это просто хроматизм, он с одной стороны полкрашивает в красный, с другой — в синий. Где синий — сливается, где красный —видно. Лечится съемкой в raw и галочкой «убрать хроматически аберрации» в лайтруме или же использованием профиля объектива в родной программе Canon DPP.

  • Михаил

    Спасибо за подсказку, но вообще было ощущение что чуть замыливает край, кто-то из знакомых сказал что стоит от юстировать объектив. Я понимаю конечно что объектив за такие деньги чудес не сделает.
    Кстати если вдруг кому будет интересно:
    Уже после покупки имел возможность сравнить мою старую версию EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS и STM. Качество если честно на первый взгляд очень сильно отличается. Прежде всего работа автофокуса на старой модели, который гораздо (субъективная оценка) медленнее и менее цепкая. Да и картинка страдает от большего количество хроматических аберраций. Если вдруг кто-то будет выбирать однозначно стоит доплатить и взять более новую версию.

    • Валентин

      Бюджетный зум: типично более-менее резкий в центре, по краям провисает, по углам ещё хуже. На 18-24mm часто эта беда сильнее. Бывает, что и одна сторона провисает чуть больше другой, но это надо тщательно смотреть, изображение вы дали очень маленькое. Юстировкой тут не поправишь, да и в переборку объектив отдавать, вероятно, не стоит. При подобном сюжете прикрывайте сильнее диафрагму. Абберации тоже есть, их либо в камере, либо в редакторе править нужно. Мыльность будет поменьше заметна, когда в редакторе резкость поднимете.

      • Михаил

        Благодарю! Да изображение дал небольшое. извиняюсь но под рукой оригинала небыло. Но в целом эта помеха наблюдалась мной не на каждом снимке, кореляции от внешних факторов я не смог установить, но была серия из 3х сников с минимальным изменением ракурса, так там это «проседание» различалось, вплоть для незаметного. Снимаю пейзажи обычно на F9-11.
        К слову может посоветуете на каком объективе для Canon 600D внимание остановить для пейзажной съемки? Из скажем так «бюджетных»?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016