Обзор Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

За предоставленный объектив Yashica Lens ML 28mm 1:2.8 огромная благодарность Богдану.

Обзор Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Обзор Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8 — хороший светосильный широкоугольник для пленочных камер с байонетом Contax/Yashica. Фокусировка у объектива только ручная. Для написания обзора я использовал Yashica Lens ML 28mm 1:2.8 на камере Canon EOS-1DS с помощью переходника C/Y-Canon EOS.

‘ML’ в названии объектива означает ‘Multi Layer’, т.е. многослойное просветление, позже приставку ‘ML’ на объективах Yashica заменили на привычное ‘MC’. Существуют несколько версий Yashica ML 28/2.8:

  1. Первая — оптическая схема: 8 элементов в 7 группах.
  2. Вторая — оптическая схема: 7 элементов в 6 группах.
  3. Третья — ‘c’ версия, ее легко отличить по светофильтру на 49 мм и МДФ, равной 23 см. Оптическая схема 5/5.

Этот же объектив существует и в более ранних версиях ‘DSB’, то есть с однослойным просветлением, обзор можно найти здесь.

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8 при фокусировке на МДФ

Объектив изготовлен в Японии, серийный номер A1236536 и судя по номеру, это версия со схемой 8 / 7. Сборка отличная, внешне он чем-то напоминает современные Zeiss’ы, только без прорезиненного кольца диафрагмы.

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Просветление передней линзы Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 200-220 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на полсантиметра. При фокусировке двигаются все линзы объектива. МДФ составляет 30 см. Объектив использует диафрагму с 6-ю лепестками, на закрытых диафрагмах легко получить «гайки» в боке и 6-ти лучевые звезды. Диафрагма закрывается до F/16, на мой взгляд, как для широкоугольника, диапазон диафрагмирования F/2.8-F/16 — маловат.

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Просветление задней линзы Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Оригиналы фотографий доступны по этой ссылке  — 290 МБ, RAW файлы с полноформатной камеры Canon EOS-1DS в формате TIF, 30 фото, при съемке на половине фотографий использовался фильтр Hoya 52mm Skylight(1B) Japan.

Объектив создает резкое изображение на F/2.8 в центре кадра на любом значении диафрагмы. Но вот по краям и углам на F/2.8 все не так хорошо. Если закрыть диафрагму до F/8, то отличная резкость наступает по всему полю кадра. Конечно присутствует и виньетирование и дисторсия, последняя не очень сильная (смотрите сами пример фотографии с рельсами и т.п.). Объектив хорошо держит боковой свет и чуть хуже контровой, создавая на снимках небольших солнечные зайчики.

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

Вид объектива Yashica Lens ML 28mm 1:2.8 на ЦЗК


Итоги

Yashica Lens ML 28mm 1:2.8 — хороший объектив. Не ‘супер’, но с приятной картинкой.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Обзор Yashica Lens ML 28mm 1:2.8

  • sergey

    спасибо за обзор даже не знаю что хвалить объектив или камеру

  • jurij-filoncev

    Можно ли Yashica Lens ставить на Nikon?

    • Ярослав

      На Никон ставить можно, но через переходник не будет бесконечности. Чтобы была бесконечность — нужно менять байонет. Могу сделать байонет и объектив такой лишний есть — пишите в личку.

  • Ярослав

    Аркадий, прошу прощения, я тут часа 4 назад писал большой комментарий — Вы его отмодерировали? Что-то не так?

    • Аркадий Шаповал

      Комментарий в ленте, в том числе и в «спаме» к данной записи отсутствует.

      • Ярослав

        Написал еще раз, не проходит — может из-за того, что в комментарии есть ссылки на мои фото этим объективом?

        • Аркадий Шаповал

          После добавления комментария с внешней ссылкой он появится на сайте через некоторое время. Пожалуйста, не добавляйте свой комментарий повторно. При этом комментарий не попадает в спам, а просто модерируется.

  • Ярослав

    Ну, тогда напишу еще раз.
    Объектив, на мой взгляд, просто великолепный — в поиске «своей» 28-ки я перепробовал почти все мыслимые варианты, от Аи-шных Никкоров до Цейсовского дистагона и, в результате, остановился на этой Яшике. Так как я в свободное время занимаюсь переделкой старой оптики на Никон — немедленно включил его в список особо рекомендуемых объективов и все, кому я их переделал очень довольны.
    Этот объектив выпускался в тот же период времени и на том же заводе, что и контаксовские Цейсы и, я так думаю без участия цейсовских инженеров этот объектив не обошелся. Экземпляр, которым пользуюсь я сам, даже имеет цейсовское просветление Т* — изредка на МЛ-ках оно попадается. Но и серийный, этот объектив немного, но лучше «старшего брата» Carl Zeiss T* Distagon 2.8/28mm. Сравнение http://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-photo/album/375444/
    Ну и просто, как он снимает http://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-photo/album/383656/

    Yashica ML на широких углах, вообще очень удачная серия, а вот полтинники ничем особенным не блещут — обычные планары, добротные и не более того. Очень жаль, что в МЛ-вской линейке не предусмотрено 85мм — при яшиковском качестве это был бы отличный и бюджетный портретник, типа Rolleinar MC 2.8/85mm. Только вот Роллей, чтобы поставить на современную камеру, нужно распилить чуть ли не пополам, а Яшика переделывается без вмешательство в родное железо, заменой байонета.

    Так что надеюсь, Аркадий, если Вы попользуетесь этим объективом подольше, обзор будет заканчиваться так: «Отличный объектив, рекомендую». Ведь он, при более чем неплохих оптических свойствах имеет то, чем не может похвастаться большинство объективов — шикарный, пластичный «рисунок»

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за комментарий.

  • Andy

    Великолепный объектив! Подтверждаю. Особенно хорош при ночной съёмке и в пасмурную погоду.

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста, кто в Украине может выполнить работу по смене в объективах
    байонета Yashica на байонет Nikon .
    И после смены , хоть диафрагма » прыгать» будет ?
    Спасибо.

  • Александр_LinkOff

    Добрый день!
    Интересует мнение какой из объективов дает более резкую и контрастную картнку для пейзажной съемки выбор стоит между Olympus M.Zuiko 28/3,5 и Yashica Lens ML 28/2,8, ну или как вариант втрое дороже Olympus M.Zuiko 24/2,8. Самому сравнить возможности нету…буду покупать по рекомендациям и мнениям с интеренета.
    Аркадий, Вы прбовали оба объектива, какой порекомендуете на кроп в первую очередь для пейзажной съемки? Очень нужен совет. Спасибо!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016