Обзор Auto Tamron 1:2.5 f=105mm (Adapt-A-Matic)

За предоставленный объектив Auto Tamron 1:2.5 f=105mm Adapt-A-Matic огромная благодарность Андрею Михайловскому. Андрей продает данный объектив, пишите ему на е-мейл Imprefekt@mail.ru.

Обзор Auto Tamron 1:2.5 f=105mm (Adapt-A-Matic)

Обзор Auto Tamron 1:2.5 f=105mm (Adapt-A-Matic)

В данном обзоре представлен объектив системы Adapt-A-Matic, которая позволяла с помощью различных сменных задних частей объектива (хвостовика) устанавливать его на различные камеры. Существует объектив Tamron 105/2.5 в другом исполнении, их не нужно путать. Версия Adapt-A-Matic выпускалась приблизительно с 1969 по 1973. Для системы 4 года — это очень мало, в 1973 Tamron начал производство объективов с усовершенствованной системой Adaptall.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Также, объективы Adapt-A-Matic можно было встретить и в варианте без сменного хвостовика — только под один определенный байонет. Известно, что Tamron собирал объективы Adapt-A-Matic с использованием специального коричневого клея-уплотнителя для лучшей фиксации винтов (источник). Все объективы серии Adapt-A-Matic не имели мультиросветления. В связи с постоянной доработкой системы Adapt-A-Matic, можно встретить слегка отличающиеся друг от друга объективы этой серии.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Ко мне на обзор попал Auto Tamron 1:2.5 f=105mm с байонетом Nikon F, который можно считать подобием никоновского NON-AI объектива, но с некоторыми особенностями: чтобы установить Tamron 105/2.5 на старшие камеры Nikon, которые несовместимы с PRE-AI объективами, не нужно ничего дорабатывать, однако, при этом, объектив не передает значение диафрагмы в камеру, и, ко всему прочему, на экземпляре из обзора диафрагма автоматически не закрывается во время спуска затвора. В итоге я снимал с помощью Tamron 105/2.5 только на открытой диафрагме.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Tamron 105/2.5 имеет переключатель режима работы диафрагмы ‘M-A’, но кольцо не фиксируется в положении ‘M’ и больше служит в качестве репетира диафрагмы. Я сначала обрадовался, что неисправность с автоматическим закрытием диафрагмы можно обойти с помощью репетира, но оказалось, что при съемке на закрытой диафрагме и зажатом репетире диафрагму заедает, она блокируется на значении F/22 и нужно сделать еще один снимок, чтобы диафрагма открылась.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm. Слева виден переключатель диафрагмы.

Tamron 105/2.5 изготовлен в Японии, сборка отличная, вот только хомут с винтовым зажимом, возле байонета камеры, режет глаз. Объектив имеет маленькую встроенную металлическую бленду, которая мало помогает при съемке с источниками света в кадре. Сам объектив довольно «пухленький», но диаметр светофильтра составляет всего 52мм.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 240 градусов, при этом передняя линза только выезжает вперед и не вращается. МДФ составляет 1.2 метра. На корпусе объектива можно найти все нужные индикаторы: ГРИП, дистанция фокусировки, значение F, метка IR. Tamron 105/2.5 использует 9-ти лепестковую диафрагму, которая формирует «циркулярные пилы» на значениях от F/2.8 до F/8.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Мне сложно судить о качестве изображения, так как я фотографировал только на F/2.5. Кому интересно, оригиналы снимков можно скачать по этой ссылке (206 МБ, RAW, 12 bit, обычное сжатие).

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП. Как фотографировать старыми объективами найдете здесь.

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm

Каталог современных объективов Tamron можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

Auto Tamron 1:2.5 f=105mm — интересный объектив с неплохим «рисунком» и качеством сборки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Обзор Auto Tamron 1:2.5 f=105mm (Adapt-A-Matic)

  • Игорь

    Какой-то он не контрастный… Картинка сильно уж мягкая и блеклая.

  • Sergey

    Мне объектив понравился, жаль что нельзя было закрыть диафрагму, картинка была-бы намного интереснее и контрастнее!

  • Сэнди

    Тоже понравился объектив, на 5 фото заяц очень в тему.

  • Владимир

    Знайомий чоловік з бородою!Дядя Паша з Лохвиці.

  • Аноним

    Какая же все-таки фигня у вас в Киеве творится…

    • Сэнди

      А то! Жизнь не только будни… :)

    • Владимир

      Фігня-це ваша байдужість.

  • Саня

    Что там у вас на Украине? каким сми верить? говорят вообще не очень?!

    • Вин

      Всё путём, главное не воевать и все будет гуд.

  • Zombotron

    Considering its huge range, this Tamron looks and feels great. Presuming you don’t intend to abuse it physically, for the super-low price, this Tamron is an unexpected winner.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016