Обзор Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/28 Asahi Opt. Co., Japan

За предоставленный объектив Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/28 Asahi Opt. Co., Japan огромная благодарность Евгению Каракуцу.

Обзор Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/28 Asahi Opt. Co., Japan

Обзор Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/28 Asahi Opt. Co., Japan

Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/28 Asahi Opt. Co., Japan — пленочный широкоугольный фикс. Как и большинство объективов ‘Takumar’, экземпляр из данного обзора очень хорошо изготовлен — все выполнено из стекла и металла, даже передняя крышка металлическая. Объектив маленький, резьба под фильтр старого стандарта — 49 мм.

Объектив выпускался в нескольких вариантах с разным просветлением оптической схемой и с разным дизайном корпуса.

SMC Takumar 3.5 28

SMC Takumar 3.5 28


Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Pentax нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник (адаптер) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Я использовал Takumar 3.5/28 на камере Canon 350D через переходник M42 — Canon EOS с чипом, переходник запрограммирован на 50 мм F/2.0, потому не удивляйтесь показателям EXIF из оригиналов.

SMC Takumar 3.5 28

SMC Takumar 3.5 28

Линзы объектива имеют ярко выраженное мультипросветление (SMC: Super-Multi-Coated). На корпусе объектива можно найти переключатель режима работы диафрагмы —  ‘Man./Auto’. На экземпляре из обзора переключатель заклинил в положении ‘Auto’, но переходник позволил мне все же использовать ручное управление диафрагмой с помощью кольца диафрагмы. Как и полагается старому качественному объективу, Takumar 3.5/28 имеет все нужные метки на своем корпусе. Минимальная дистанция фокусировки составляет 40 см, при фокусировке передняя линза не вращается.

SMC Takumar 3.5 28

SMC Takumar 3.5 28

А вот диафрагма имеет всего 5 лепестков и закрывается только до F/16. Объектив имеет слабенькую, как для фикса, светосилу. Собственно, больший интерес представляют версии Takumar 35/2.

SMC Takumar 3.5 28

SMC Takumar 3.5 28

Вот ссылка на архив с оригиналами — 153 МБ, параметры фото в архиве указаны здесь, съемка производилась с использованием защитного фильтра Vivitar 49mm UV-Haze Japan.

SMC Takumar 3.5 28

Вид SMC Takumar 3.5 28 на ЗК

На закрытых диафрагмах объектив резкий, но ближе к краям кадра резкость заметно падает, а хроматические аберрации возрастают до неимоверного уровня.

Пример фото

Пример фото

Также я не нашел никакой особой изюминки в «рисунке» объектива.

Пример фото

Пример фото

При использовании на кропнутой камере Canon 350D мне объектив показался довольно бесполезным.

Пример фото

Пример фото. Может и до Киева дойдет зима :)

Боке объектива на МДФ и открытой диафрагме

Боке объектива на МДФ и открытой диафрагме


Каталог современных объективов Pentax можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Кирпичная стена для проверки уровня дисторсии

Кирпичная стена для проверки уровня дисторсии :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 16, на тему: Обзор Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/28 Asahi Opt. Co., Japan

  • Олег В.

    Был такой, посредственный ширик

  • Madness Scif

    надписи типа — Super-Multi-Coated млин — как на китайском ширпотребе.

  • Роман

    Десь проскакувала інформація на просторах інтернету що ці об’єктиви чуток радіоактивні, мають незначний фон. Більшість слухів про їхню сильну радіоактивність явно перебільшені.

    • Do_Oraemon

      Вроде бы как добавляют какой-то активный изотоп чего-то в стекло. Но обращать на это пристальное внимание типа: ААА!!! МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! не нужно. Там мизер, который вообще ни на что не влияет.

      • Роман

        Про радіоактивність згідний, фон має бути не значним, правда я ще не міряв. Хочу поміряти так для спортивного інтересу і для статистики.
        В самого є подібний Super-Takumar 2/55mm, М42 мені він подобається, приємно ним фотографувати і картинка його мені подобається.

      • Роман

        Що пишуть про його радіоактивність:
        «Слабо-радиоактивен. Мой экземпляр выдал на зайдней линзе 1 микроЗиверт/час, при фоновом значении 0.1 мкЗ/ч. На передней линзе радиации нет. Дело, видимо, в ториевом просветляющем покрытии на задней линзе. На расстоянии 10 см от объектива радиация практически отсутствует.»

  • Vasilii

    А по-моему хороший ширик.
    Токо 5 лепестков єти не номного пугают.

  • Александр

    Как по мне, так это отличный ширик. Надёжный конструктив, реально рабочее просветление (при съёмке против солнца, даже когда оно в кадре, ни зайцев не ловит, ни контраст не теряет), хроматики пока не замечал. Использую его на плёночной камере, разрешения вполне хватает, даже по краям. Единственный (и то сомнительный) минус — максимальная диафрагма 3.5, но мне это как-то без разницы, т.к. практически всегда прикрываю до 8, а то и больше. Ещё на максимально открытой есть довольно заметное виньетирование, которое полностью исчезает после прикрытия диафрагму до 5.6.

  • Владимир

    Братцы, не спешите на Такумаре ставить крест. Дело в том, что их было несколько выпусков (4). С 1962 г. по 1964 г. — два выпуска с 7-ю лепестками диафрагмы и резьбой под светофильтр 58 мм. А вот два выпуска с 1965 г. по 1971 г. — ширпотреб с 5-ю лепестками и резьбой фильтра 49 мм.
    Внешняя разница в метках, если Вы увидите фотографию объектива сбоку: место установки диафрагмы и фокуса у первого точка, у ширпотреба — ромб. В этом тесте представлен ширпотреб. Поэтому, наверно, одни люди ругают этот Такумар, другие хвалят. Лично мне симпатичны первые два выпуска.

    • Александр

      Владимир, зачем распространяете неподтверждённую информацию? То, что объектив с точкой лучше, не более, чем слух, каких в сети предостаточно.

  • Виталий

    Это отличный пейзажный объектив. На диафрагме 8 он имеет отличную резкость по всему кадру. Для работы в ближнем поле он недостаточно светлый. Поэтому сравнивать его надо на пейзажных фотографиях.

  • георгий

    на пленке отлично работает.Согласен с Александром,встречный свет хорошо держит.

  • Максим

    Продам объектив Super-Multi-Coated Takumar 28 mm f/ 3.5 http://fotoselling.ru/products/13242613
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Nebo

    Братцы, нужна детальная информация по радиоактивности Такумаров. Интересует экземпляр 35/3.5
    Одни говорят, что все фонят, другие, что фонят только «светлые», т.е 35/2. Протестировать, естественно, возможности нет. Хозяин линзы не в курсе. Предупреждал о фоне. (его 50/1.4 фонил дико, он его продал)

  • славон

    имею 55\1.8 не смс. провозил в самолете-без проблем.контроль радиац.не срабатывал

  • Котофей

    Гуглите по поводу радиоактивности. Почитайте статью про торий на википедии и общий ликбез про альфа- излучение там же. Hint: 10 см прослойка воздуха или лист бумаги — и радиации нет. Т.е. объектив, накрученый на тушку, не представляет вообще никакой угрозы.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016