Обзор Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

За предоставленный объектив Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX for Nikon огромная благодарность Павлу Гридневу.

Обзор Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Обзор Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX


Объектив существует в нескольких модификациях: Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX (из этого обзора), Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro D EX, Sigma AF MACRO 1:2.8 f=50mm Multi-Coated и Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro EX. Приставка DG в новых версиях означает, что объектив разработан специально для использования на цифровых зеркальных камерах, в то время как первая версия, ‘1:2.8D Macro’, первоначально была предназначена для пленочных камер.

Версии отличаются кольцом фокусировки и мелкими отличиями в корпусе (‘DG’-шки не имеют выемок на корпусе, а белая метка дистанции фокусировки — короче). Считаю что оптически эти версии очень близки друг к другу, а новое имя объективы получили только в связи с тем, что Sigma немного изменила просветление для работы с цифровыми камерами. И, ко всему прочему, Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX имеет еще одного клона — Quantaray 50mm 1:2.8D Macro.

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Для камер Nikon объектив Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX является аналогом FX, AF, D объектива. Приставка ‘EX’ в названии объектива означает ‘Excellence’ — то есть ‘Превосходство’, такой аббревиатурой маркируются объективы Sigma высшего класса. Корпус объектива выполнен из шероховатого материала, наподобие старой линейки Nikon. Сам объектив изготовлен в Японии, а качество сборки очень хорошее, даже сильно удлиняющийся хобот не имеет никаких люфтов.

Подобные  объективы чаще всего называют «макро-полтинниками». С одной стороны объектив может служить в качестве стандартного светосильного «полтинника», а с другой — позволяет получать отличные макроснимки с увеличением 1:1.

Ко всему прочему, на кропнутых камерах APS-C Nikon DX, объектив можно использовать в качестве портретного объектива (ЭФР составляет 75 мм). Я давно перестал бояться ‘избыточной’ резкости в портретной съемке на макро-объективы. Обычно фотолюбители шутят, что портреты с макро объектива можно отправлять на исследование врачам-дерматологам :)

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX при фокусировке на МДФ

Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (на фото кольцо легко узнать по двум рядам чисел: от F/2.8 до F/32). Чтобы управлять значением диафрагмы из любой современной ЦЗК Nikon, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/32 и зафиксировать его специальной кнопкой. Если этого не сделать, на дисплее камеры появится ошибка ‘FEE’. Это кольцо нужно для управления диафрагмой на старых пленочных камерах, про это более детально описано в разделе Non-G объективы Nikon.

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Просветление передней линзы Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Хочу отметить, что как и с любым объективом без мотора фокусировки, камера с Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX ощутимо шумит при работе из-за мотора фокусировки и передаточных механизмов.

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Просветление задней линзы Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Объектив имеет ограничитель фокусирвоки ‘Full/Limit’. В положении ‘Limit’ скорость автоматической фокусировки средняя, кольцо фокусировки вращается на 90 градусов, заставляя фокусироваться объектив от бесконечности до 25 см и при этом получать макро 1:3. В положении ‘Full’ автоматическая фокусировка медленная, кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, заставляя фокусироваться объектив от бесконечности до МДФ, равной 18,8см. При такой дистанции фокусировки можно снимать макро 1:1.

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX не изменяет значение F при разной дистанции фокусировки. На F/2.8 можно снимать и на МДФ и на бесконечности. Обычно макро-объективы, например Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8D, меняют значение диафрагмы при фокусировке. Правда, я полагаю, что реальное число F на МДФ таки меньше, а разница незаметна, так как системе замера экспозиции проще простого выполнить компенсацию :)

Кольцо фокусировки прорезинено, при фокусировке передняя линза не вращается. Как для макро объектива, кольцо фокусировки имеет слишком малый ход. Шкала ГРИП указана только для значения F/32. Шкала с кратностью увеличения указана на хоботе объектива, который выезжает при фокусировке в сторону МДФ. Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX использует диафрагму с 7-ю скругленными лепестками. Диаметр переднего фильтра небольшой — всего 55 мм.

Минимальная дистанция фокусировки, равная приблизительно 19 см, говорит о том, что при съемке с максимальным увеличением 1:1 объектив практически будет касаться предмета съемки. Дистанция фокусировки указывается от объекта до фокальной плоскости (до матрицы фотоаппарата). Это может мешать съемке всякой мелкой живности, которая от вида приближающейся передней линзы объектива будет попросту разбегаться :)

Вид на ЗК Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Вид на ЗК Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

Вот ссылка на архив с оригиналами — 232 МБ, параметры фото в архиве и галереи указаны здесь, съемка производилась с использованием защитного фильтра Crystal-Optics 55mm UV Japan.

Объектив очень и очень резкий, особенно в центральной области кадра и даже на F/2.8. Меня порадовал очень низкий уровень хроматических аберраций и нулевая дисторсия. Правда, на F/32 изображение начинает ‘рассыпаться’ из-за сильного влияния дифракции.

Вид на ЗК Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX, вид сзади

Вид на ЗК Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX, вид сзади

Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX — просто отличный объектив: надежный, резкий, светосильный и снимает «настоящее» макро с увеличением 1:1. Правда, пользователям безмоторных камер Nikon придется искать что-то другое.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Обзор Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX

  • Пастор

    Интересный объектив и как всегда отличный обзор. Интересно, этот объектив по качеству картинки уступает никоновскому 1,8D? Но еще интереснее, насколько он лучше/хуже никоновского 40 2.8 micro? Учитывая, что последний дешевле на несколько тысяч рублей (да еще и никон), какой объектив Вы бы посоветовали новичку в макрофотографии?

    • Аркадий Шаповал

      Мне никак не попадется под руку никоновская 40-вка. В любом случае, для младших камер 40-вка будет удобней. Новичку в макрофотографии посоветовал бы макрокольца к любому объективу, чтобы за небольшие деньги можно было понять, нужно ли вообще заниматься этим делом, ибо оно довольно сложное.

      • Пастор

        Спасибо за оперативный ответ. Наверное, действительно, для начала стоит попробовать макрокольца… А по поводу 40мм — очень жаль, что никто не сподобился Вам ее предоставить на обзор:)

    • Ярослав

      Эта сигма намного лучше никкора 1.8д и не проигрывает и 1.4д и 1.8g. Вплане резкости и хромоты стекло просто шикарное.
      40ковка уже сама по фокусному для макрика широковата.
      если вот так советовать новичку, то лучше сигма(если тушка с отверткой). ПРичем б/у, т.к. ее цена на вторичке 6-7 к рублей, что просто шикарно для такого качества стекла.

      • Пастор

        Спасибо за комментарий. Раз Вы говорите, что и резкость и всякие аберрации обходят это стекло стороной, то остается только жалеть о низкой светосиле (для фикса). На вторичке, к сожалению, в моём регионе пока такой штуки не встречал. Более того, вообще макрушники со своими стеклами не расстаются — не видел за последние 3 месяца ни одного макрообъектива в продаже. Жадные макрушники:)

  • Ярослав

    Заметочка:
    Имею DG версию объектива, у него F меняется в зависимости от дистанции фокусировки. От 2.8 на бесконечности до 4.8 на МДФ. Сужу по показаниям камеры(д700 и д90).
    К слову у DG версии слегка другое покрытие корпуса, что-то типо легкого бархата, или как это описать. В общем, он не поблескивает, как образец из обзора :). Но зато это покрытие пачкается очень сильно.

    Еще одна особенность, замеченная мной. На д3100 этот объектив почему-то не подхватился. Не просто не подхватился, а камера вовсе не включалась с ним. Стоило только залепить контакты скотчем, и все стало ок(ну с ручным фокусом и настройками, разумеется). Странная ситуация, но имеет место быть. Другие отверточные стекла подхватывались спокойно.

    А так вообще, наверно одно любимых стеклышек. Отличная резкость, и очень неплохая бокешка, не теряющая своей красоты даже на прикрытых диафрагмах. На кроп просто мастхевное стекло. На фф все же 105мм логичней, на 50 мм слишком геометрия страдает(снимаю куколок, лицевые на 50 мм печально выглядят).
    СПасибо за обзор!)

  • Олег

    отличный пост про макрообъектив — ни одной макрофотографии :)))

    • Do_Oraemon

      Да вы прямо у нас весь такой недовольный! То вам то не так, то это не этак. Потрудитесь понять, что это авторский блог и автор сам решает, что ему делать: что писать и как снимать. А пытаться тут всем угодить — напрасная трата сил и времени. Какой бы ни был распрекрасный пост, всегда найдется тот, кто чем-то недоволен. Что ж вы тогда приходите на Радоживу, если посты и снимки вас не устраивают? Или просто ляпнуть, лишь бы оставить комментарий и обратить на себя внимание?

    • Аркадий Шаповал

      Олег, потрудитесь скачать архив с фотографиями, там найдете макро. Будьте внимательней и не пишите ерунду.

  • Do_Oraemon

    Если бы у «Сигмы» не было такого разброса в качестве сборки, то всякие «Тамроны» нервно курили бы в стороне. А так многовато проблем иногда с ними бывает. Многие стремаются брать сигмовское стекло. Кстати, сверхширики у «Сигмы» просто волшебные.

    • Аркадий Шаповал

      У Токины сверхширики тоже, очень хороши.

      • Do_Oraemon

        Я пока не пользовался, поэтому не буду говорить.

    • Пастор

      Простите, что влезаю, но уже несколько месяцев мечусь в выборе ширика. И тут Вы говорите про волшебство сигмы. Какую конкретно модель Вы имеете ввиду? 10-20 тёмную/10-20 3.5/8-16?

      • Do_Oraemon

        Пользовался темным 10-20. Замечательное попалось стекло, но тут не угадаешь наверняка и именно поэтому я указал в комментарии, что существует огромный разброс в качестве. То что оно темное для меня роли никакой не сыграло — снимал им пейзажики, архитектуру и изредка жанровые сцены где требовалась усиленная линейная перспектива. Все с зажатой диафрагмой. Так что для такого типа стекол за светосилой я не гоняюсь. 8-16 не попадалось. Говрят, что еще довольно неплох 12-24, который EX, но подтвердить не могу. Кстати 18-50 (который тоже EX) я тоже нашел очень и очень достойным. Правда диапазон «сверх» маловат: на одних 18-ти мм далеко не уедешь :)

  • Аноним

    Спасибо за NEF! Олег есть там макро

  • varezhkin

    offtop
    Аркадий, а куда исчезают некоторые статьи из ленты? я комментировал тему raw конвертер, а теперь ее нет…

  • Аноним

    А иногда комментарии не добавляются почему-то; наверняка не удаляются при модерировании, а именно не добавляются:(

    • Аркадий Шаповал

      Комментарии работают исправно, но если в комментарии больше 1 внешней ссылки, они попадают на модерацию. Комментарии от пользователей из черного списка попадают в спам, мной не читаются и удаляются безвозвратно, потому советую школьникам с пеной у рта не тратить силы на бездумные строки текста.

  • Аноним

    А рысь забанен?

  • Владимир

    Скажите пожалуйста — а версия для Canon поддерживает автофокус?

    • Аркадий Шаповал

      Да, поддерживает.

  • Вадим

    У меня DG версия.Использую штатным на пленке,ну и на Д200 иногда ставлю.Макро не снимаю.Даже не могу сказать,что в этой линзе плохо.У меня были почти все полтинники 1.4-1.8 от Никон(и сейчас есть один).Оптически Сигма,пожалуй,наиболее совершенна. Уступает в светосиле как бэ,но 2.8 у неё 100% рабочая,а не условно.Картинка именно этой линзы заметно отличается от других современных сигм.В ней нет специфического «пластилина»…Проблем с фокусом не замечено.На Д70с,в положении,близком к вертикальному,может появиться механический резонанс при движении блока линз-на точность фокуса не влияет.Стекло суперрррр!!!Спасибо за проделанную работу по обзору этой замечательной линзы.

  • Gendolf

    Всем привет. Объектив отличный, совершенно согласен. Но забыли про один приличный недостаток — контровой свет. Снимая против света картинка выходит совсем не контрастная.
    Для любителей макро снимков несколько моих фото здесь ttp://gendolf.info/macrokolca/.

  • Вадим

    Странно,не заметил проблем с контровым,по крайней мере в связке с Ф801 и Д200 заметного падения контраста не вижу….

  • M

    > Объектив существует в трех модификациях: Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX (из этого обзора), Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro D EX и Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro EX. Первая версия выпускалась приблизительно с 1998, вторая и третья выпускаются с 2007 года по сей день.

    Вторая и третья версии — одно и то же. Буква D используется в названиях вариантов для «Никона» и «Минолты», подчёркивает совместимость с передачей информации о дистанции съёмки.

    Про 1998 год верно, а версия DG производилась с 2004 года. В прошлом году снята с производства.

    Новый дизайн без выемок и с иным оформлением кольца фокусировки имела и модель без DG в последние месяцы выпуска, но это так, для точности.

  • Noa

    интересное наблюдение — на Никон Д610 все работает прекрасно, пересаживаю на Никон Д5100 — не определяется объектив, пишет что не может определить фокусное (напоминаю, что кольцо диафрагмы правильно зафиксировано на крайнем 32).

    • Noa

      пробовал на разных режимах

  • Александр

    Имею Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro EX. Но отличное от представленных стекол покрытие, точнее его отсутствие. Что это за модификация?

  • Александр

    Да, покрытие корпуса похоже на Quantaray, но все остальное — как у Sigma. (рубчики, отметки).

  • Гордей

    У меня меняется значение диафрагмы в зависимости от положения фокуса

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016