Обзор Canon EOS-1DS

За предоставленный фотоаппарат Canon EOS-1DS Digital огромная благодарность Богдану.

Обзор Canon EOS-1DS

Обзор Canon EOS-1DS

Canon EOS 1Ds — первая полноформатная цифровая зеркальная камера компании Canon, представленная 24 сентября 2002 года (т.е. 12 лет назад, к моменту написания этого обзора).

Линейка старших камер Canon называется ‘Canon EOS-1‘, например Canon EOS-1 DS (посмотрите на название камеры с лицевой стороны) или Canon EOS-1 D Mark IV и т.д., потому эту линейку называют ‘единичками‘ от ‘EOS-1‘. Обычно приставку ‘EOS’ опускают и говорят про камеры ‘1D’,  ‘1DS’, ‘1DX’, ‘1DC’ и их модификации, так называемые Mark‘и.

1Ds является, в общей сложности, 4-ой ‘родной’ цифровой зеркальной камерой от Canon, первыми тремя были кропнутые Canon D3o (Kf=1.6x, не путать с Canon 30D), D6o (Kf=1.6x, не путать с Canon 60D) и Canon 1D (Kf=1.3x).

Canon всего за два года, с момента выхода Canon D30 (17 мая 2000), которая имела кропнутую матрицу, смогла создать полноформатную камеру. Это был очень большой шаг как для камеростроения, так и для фотографии.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

По сути Canon EOS 1Ds была второй полноценной полноформатной камерой в мире. Первой была Contax N Digital, представленная в конце 2000 года, но поступившая в продажу значительно позже. А вот пользователям Nikon после появления Canon 1Ds пришлось ждать еще 5 лет, пока 23 августа 2007 года не была представлена первая полноформатная камера от Nikon — Nikon D3. Sony же свою первую полноформатную камеру A900 представила еще позже — 9 сентября 2008 года. Pentax K1 — 17 февраля 2016.

Если заглянуть в историю чуть глубже, то можно обнаружить и более ранние цифровые камеры Canon:

  • Canon EOS DCS 5 — март 1995, 1.3 МП, Kf=2.6x. Забавно, но эта камера не указана в архиве камер компании Canon. Возможно из-за очень большого кроп-фактора.
  • Canon EOS DCS 3 (была в 3-х модификациях: 3с, 3m, 3IR) — июль 1995, APS-C Kf=1.6x, 1.3 МП.
  • Canon EOS DCS 1 — декабрь 1995, APS-H Kf=1.3x, 6 МП. Представьте, камера могла работать только на ISO от 50 до 100 единиц.
  • Canon EOS D2000 — май 1998, APS-C Kf=1.6x, 2 МП, с 1.8″ дисплеем.
  • Canon EOS D6000 — декабрь 1998, APS-H Kf=1.3x, 6 МП, с 1.8″ дисплеем.

Все эти камеры в действительности были основаны на пленочной Canon EOS-1n с разными цифровыми задниками от Kodak, которые именовались DCS (Digital Camera System), но продавались именно под маркой Canon. Про них не принято говорить, как про «настоящие» цифрозеркальные камеры Canon. В те далекие времена Kodak делала задники и для камер Nikon и для камер Canon, а также одни и те же матрицы, которые можно было встретить и у Nikon и у Canon. Но история сыграла с Kodak злую шутку :(

Canon 1DS

Canon 1DS

Линейка ‘1Ds’ включает только 3 камеры: 1Ds, 1Ds Mark II и 1Ds Mark III, которые больше не выпускаются, в связи с выходом Canon EOS-1DX/1DC и изменением в модельном ряде линеек ‘1D’ и ‘1DS’. Корпус 1Ds выполнен на базе Canon EOS-1D, которая появилась на свет в ноябре 2001 года и в свою очередь была построена на базе пленочного профессионального аппарата Canon EOS-1V.

Когда берешь в руки 1Ds, то сразу ощущаешь всю мощь аппарата — 1600 грамм в пыле- и влагозащищенном корпусе. Камера очень хорошо сидит в руке, выполнена в комбо-корпусе (с вертикальной ручкой), на камере очень много резиновых вставок, которые позволяют очень цепко удерживать ее в руках.

Canon 1DS

Canon 1DS

Ко мне камера попала без резинового наглазника, но, несмотря на потерю, 1Ds радует большим и приятным ОВИ со 100% охватом и 0.7Х увеличением. Как и полагается старшим камерам, в ОВИ есть две информационных полосы — снизу и справа.

1Ds имеет два монохромных дисплея для быстрой настройки основных параметров. Основной цветной дисплей всего 2-х дюймовый на 120.000 точек. Просматривать отснятый материал на таком дисплее очень сложно. При просмотре материала можно настроить быстрое увеличение фрагмента снимка, но только для снимков в режиме JPEG.

В отличии от современных камер, 1Ds не снимает в «классическом» RAW формате, принятом для камер Canon. Когда задаешь качество снимков RAW, то 1Ds сохраняет их не в формате ‘CR2’, а в формате TiF с 12-битной глубиной цвета. Формат TIF тоже необычный, его можно открыть только RAW конвертерами, например Adobe Camera RAW. Такие файлы в среднем весят от 6 до 16 МБ. Чтобы снимать в формате RAW+JPEG, следует на монохромном дисплее выбрать режим RAW, а в меню камеры «RAW+JPEG rec.» выбрать ‘RAW+JPEG с нужным качеством». Еще меня очень удивила подсветка голубого цвета обоих монохромных дисплеев :) Подсветку можно включить специальной кнопкой.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

Камера может снимать со скоростью 3 кадра в секунду, при этом при любых настройках качества изображения в буфер всегда помещается только 10 снимков. Внимание: 1Ds очень медленно записывает данные на карточку памяти. Камера имеет один слот для карточек CF и, даже при использовании очень быстрой карточки памяти, запись 10 снимков в формате RAW занимает почти целую минуту. Конечно, с такими ‘тормозами’ никакой речи о съемке динамических событий быть не может, да и принято считать 1Ds камерой для студии.  Также при записи снимков на карточку памяти нельзя использовать меню камеры, возможно только просматривать первый снимок из серии.

Если использовать карточки объемом больше 8 ГБ, то камера их «увидит» но отформатирует так, что доступно будет только 8 ГБ. Я провел эксперимент на своих карточках на 16 ГБ и на 32 ГБ. Потому нет никакого смысла покупать для 1Ds емкую карточку памяти. Точно такой же механизм работает на всех камерах Canon вплоть до Canon 350D.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

Управление у 1Ds мне показалось крайне неудобным да и русскоязычное меню отсутствует. Научиться перемещаться по меню не так то просто — нужно, удерживая нажатой кнопку ‘Menu’ или ‘Select’ и вращать большое колесо на задней панели. Подтверждение пунктов меню организовано вообще по-дурацки, очень сильно не хватает обычной кнопки ‘ок’, не говоря уже о джойстике для удобного использования навигации или выбора точек фокусировки. Если не ставить задачу настраивать камеру через меню, то наличие вертикальной ручки с продублированными органами управления очень сильно выручает и облегчает процесс съемки. Владельцам любых ЦЗК Nikon камера Canon 1Ds покажется сущим адом в плане эргономики.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

1Ds использует полноформатную CMOS матрицу на 11 МП (выходное изображение 4064 Х 2704 пикселей), такого количества МП даже в наше время достаточно для огромного числа задач. Диапазон ISO очень скудный — от ISO 100 до ISO 1250. В меню можно расширить диапазон до ISO L, эквивалентное ISO 50. Автоматического управления ISO нет. Обычно полноформатные камеры могут без сильного шума снимать на высоких значениях ISO, но с 1Ds такой фокус не пройдет. Тем не менее, нужно отдать должное этой камере — даже спустя 12 лет она продолжает создавать качественные снимки на низких значениях ИСО.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

1Ds использует систему фокусировки с 45-точками, в меню пользовательских функций выделено достаточно много пунктов для настройки автоматической фокусировки. Больше информации про системы фокусировки на камерах Canon EOS Digital найдете в разделе ‘Датчики фокусировки камер Canon EOS‘. Для съемки примеров фотографий я использовал два мануальных объектива — Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor и Yashica Lens ML 28mm 1:2.8, при этом камера часто недоэкспонировала снимок во время съемки в режиме AV. Как и положено камерам высшего уровня, затвор 1Ds работает с выдержками от 30 секунд до 1/8000 с + выдержка от руки. Синхронизация со вспышкой — 1/250 с, поддерживается режим высокоскоростной синхронизации.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

К снятым фотографиям можно добавить аудио-комментарий длительностью до 30 секунд в формате *.WAV, с частотой 8 khz и битрейтом 64 kbps.

Вот ссылка для скачивания RAW файлов с Canon 1Ds (230 МБ). Больше примеров фотографий на Canon 1Ds можете найти в обзоре объектива Canon Zoom Lens EF 24-70mm 1:2.8 L USM.

Еще одной слабой стороной камеры является использование Ni-MH аккумулятора, который гораздо быстрей приходит в негодность, чем Li-on. Это обычная проблема для старых камер. Хотя на одном заряде такого аккумулятора мне удалось снять порядка 200-300 снимков. Камера имеет разъем PC-sync для управлениями студийными вспышками, разъем для дистанционного управления и разъем IEEE 1394 (Firewire) для передачи данных. Кстати, Firewire на то время был достаточно востребованной штукой.

На данный момент Canon EOS-1DS и Canon EOS 5D являются самыми дешевыми полноформатными ЦЗК. К сожалению, их можно купить только б.у. В связи с их малой пригодностью для серьезной съемки я не вижу смысла покупать тяжелого монстра Canon EOS-1DS, где бы пригодилась его выносливость. Для творческих задумок и для несложной съемки, на мой взгляд, Canon EOS 5D подходит гораздо лучше.

Пример фото на Canon 1Ds

Пример фото на Canon 1Ds

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Мои впечатления

1Ds — отличная камера, даже в наше время она может сослужить хорошу службу людям, которым не нужны современные «примочки» новых камер и которые за небольшую сумму денег хотят побаловаться полным кадром. RAW файлы очень слабо «тянутся» в редакторе, но камера создает снимки с приятными ненавязчивыми цветами, а шум на высоких значениях ISO слегка напоминает пленочное зерно, что помогает создавать «живые» фотографии. Мне было чертовски неудобно изменять некоторые основные параметры, например, чтобы изменить значение ISO, метод замера экспозиции, режим съемки, режим фокусировки, нужно одновременно нажать две кнопки и вращать главный селектор. Для обзора я снимал фотографии в очень холодный зимний день, а в перчатках довольно сложно нажимать две кнопки одновременно. В плане управления 1Ds мне показалась одной из самых неудобных, которые я когда либо использовал.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 160, на тему: Обзор Canon EOS-1DS

  • Denis

    Хороший обзор, Аркадий. Но «полноформатных» камер в природе не существует. «Кирпич» Ds — малоформатная полнокадровая камера.
    По поводу управления и эргономики — дело привычки, там просто чуть иная логика, чем в Nikon’ах или других «мыльничках» от Canon.
    Кто хоть раз попробовал снимать на «кирпичи», не важно, какой модели, назад, к микрокамерам, уже не вернётся )))

  • Koba

    На днях ко мне случайно попала Canon 1Ds III, после обработки файлов я просто в шоке — таких приятных на вид файлов я никогда не видел (даже Nikon D3s до него не дотягивает, особенно если снимать до ISO1600 [интересно, а как часто люди снимают на ISO3200 и выше?]). Очень глубокие цвета и чистая картинка, предельно объемная, хотя некоторых такой термин раздражает. Сама камера в работе очень приятная, эргономика также лучше чем у Nikon D3s, особенно при вертикальном использовании. Разумеется, по каким-то параметрам он далеко отстает от Nikon D3s, но точно не по качеству получаемого изображения. При правильной обработке смело можно использовать ISO3200… Не удивительно, что сейчас он стоит столько же сколько Nikon D3s. Пишу все это потому, что обзора тут нет, все его использовали но уважаемому Аркадию никто для тестирования не предоставил. И вот я думаю — тут обсуждаются старые объективы, они всегда тестируются на различных современных камерах, так вот этот старый Canon 1ds Mark iii наверняка был бы лучшим хостом для тестирования старых объективов, да и новых тоже. Если кто найдет в хорошем состоянии, берите даже не задумываясь.

    • Аркадий Шаповал

      Можете сделать небольшой пост про нее, чтобы люди знали. Я размещу.

      • Koba

        Попробую, но фотографии не снимал для публикации, как-то не ожидал и не думал, что такие результаты получатся, попробую еще раз взять его и сделать маленький обзорчик в ближайщем будущем. Кстати, у Вас нет также обзора на суперзнаменитый 5D Mark3, который у меня также есть, и за некоторыми оговорками, также является нормальной камерой. Вот файлов от него у меня хоть отбавляй, как никак а два альбома именно с его помощью и сделал.

      • Koba

        Кстати, удивительно, что к Вам не попали для обзора такие мегапопулярные камеры как 5D Mark2 и 7D Mark2.

        • Аркадий Шаповал

          Ну, я часто беру 5д марк 3 в аренду, как и 5д и прочее, но обзоры их не делал, так как это и так известные камеры

          • Koba

            Хорошо, понятно, тогда я найду время чтобы взять 1Ds III еще раз и сделать заметку о нем.

          • Михаил

            Жаль, т.к. теряется «энциклопедичность». Да и обзор непредвзятый найти еще надо)

            • Koba

              Михаил, Вы правы, в Инете, особенно когда обзоры делаются сразу после выхода камеры, все они проплаченные, даже до выхода камеры маркетологи тщательно планируют будущие обзоры блогеров и уважаемый журналов. Вообще в последнее время известные блогеры сдирают от производителей просто огромные деньги (стоимость обзоров у них стоит ОТ 6000 долларов). А вот после того как камеры снимут с производства на них новых обзоров не появляется, в итоге да, не предвзятые обзоры найти очень трудно, но можно. Данный сайт уважаемого Аркадия таким и является. Другим ресурсом можно назвать видеоблоги Кена Веллера, человека своебразного, но знающего фототехнику очень хорошо (кстати, он знает и русский язык, он жил в России и занимался научной работой по физике в каком-то институте). Также жаль, что Аркадию пока что не все камеры предоставили, но будем надеяться что это положение со временем исправится…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019