Обзор Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm

За предоставленный объектив Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm огромная благодарность Андрею Михайловскому. Андрей продает данный объектив, пишите ему на е-мейл Imprefekt@mail.ru.

Обзор Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Обзор Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm — старый мануальный объектив для пленочных камер. Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm является Non-Ai объективом и, без его переделки (AI-конвертации), возникнут проблемы при попытке установить его на определенные ЦЗК Nikon. Информацию по данному вопросу, с точным списком камер, которые не требуют переделки для его установки, найдете в разделе Pre-AI.

Когда я делал этот обзор и снимал внешний вид объектива на своей Nikon AF N8008s, то серьезно повредил реостат камеры, потому с должным вниманием отнеситесь к потребности AI-конвертации для использования на старших камерах Nikon. Мне пришлось использовать объектив на камере Canon с помощью переходника Nikon F — Canon EOS чтобы выполнить примеры снимков для обзора. Насколько мне известно, камера Nikon Df наконец-то решила проблему с совместимостью старших камер Nikon и старых объективов Nikon Non-Ai сделав выступ реостата, который может прятаться и не мешать установке объективов Non-AI, а в меню можно выбрать тип присоединенного объектива — AI (AI-S) или Non-AI. Потому Nikon Df имеет не просто старый винтажный дизайн, но и отлично совместим с любой оптикой Nikon, имеющую байонет F. Cнимать мануальным объективом не так уж и сложно, про это описано в разделе ‘Как использовать старые объективы без контактов CPU на современных цифрозеркальных камерах Nikon?«

Вид Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Вид Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Линейка объективов Nikon 50/2 берет начало аж 1959 году:

  • Nippon Kogaku Japan Nikkor-S Auto 1:2 f=5cm. Оптическая схема: 7 элементов в 5 группах. Буква ‘S’ в названии означает ‘Septem’ — семь линз в оптической схеме объектива. Выпускался с 1959 по 1963, есть несколько разных подверсий данного объектива с разным количеством лепестков диафрагмы, разными метками и слегка отличающимися кольцами диафрагмы и фокусировки. Текстовый обзор данной версии можно посмотреть здесь, а видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube.
  • Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:2 f=50mm. Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах. Буква ‘H’ в названии означает ‘Hex’ — шесть линз в оптической схеме объектива. Выпускался с 1964 по 1972, также существует несколько подверсий данного объектива с мелкими отличиями.
  • Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm. Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах, такая же, как и в предыдущей версии. Объектив получил специальное просветление. Выпускался с 1972 по 1974. Объектив представлен в этом обзоре.
  • Nikon Nikkor 50mm 1:2 (так называемая «К» версия). Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах, такая же, как и в предыдущей версии. Объектив получил современный внешний вид. Выпускался с 1974 по 1977.
  • Nikon Nikkor 50mm 1:2 (Ai версия). Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах, такая же, как и в предыдущей версии. Обновлен до AI версии. Выпускался с 1977 по 1979.

Объективы класса 50mm 1:2 так и не были обновлены до версии AI-S и заменены линейкой 50mm 1:1.8, которая базировалась на той же оптической схеме, но со слегка увеличенной светосилой.

 Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm, вид сзади

Объектив Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm является отличным представителем старой линейки полтинников — отличное качество сборки, компактные размеры и хорошее качество изображения. Мне всегда приятно работать с качественной старой оптикой. Наверно компания Nikon уловила нарастающую ностальгию по старой качественной технике и выпустила свою Nikon Df. Nikkor-H.C имеет шкалу дистанции фокусировки в метрах и футах, а также разноцветные метки значений диафрагмы и ГРИП. Как и все объективы класса 50mm 1:2, Nikkor-H.C изготовлен в Японии.

 Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Просветление передней и задней линзы Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm

Кольцо фокусировки металлическое, вращается на 180 градусов, при этом передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. МДФ составляет около 55 см, шкала дистанций заканчивается отметкой в 60 см, но кольцо фокусировки вращается немного дальше. Фокусировка плавная.

Вид Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm на ЗК

Вид Nikon Nikkor-H C Auto 1:2 f=50mm на ЗК

Объектив использует обычные светофильтры на 52мм, и имеет диафрагму с 6-ю матовыми лепестками.

Пример фото на объектив

Пример фото на объектив

На открытой диафрагме F/2.0 страдает сферическими аберрациями, но стоит закрыть диафрагму до F/2.8 как они тут же исчезают. Дает о себе знать классическая Гауссовская оптическая схема. Несмотря на это, F/2.0 можно использовать в ряде ситуаций. На F/4.0 резкость становится просто замечательной. Многим пользователям рисунок старых объективов 50/2 нравится куда больше аналогичной старой линейки 50/1.4, но это не более чем дело вкуса.

Портрет на объектив

Портрет на объектив

На камерах Nikon DX из-за кроп-фактора ЭФР объектива равняется 75 мм и фотолюбители часто используют такой объектив для портретной съемки. Я снимал на Canon APS-C EOS 350D с кроп-фактором 1.6, где ЭФР равнялось 80 мм.

Пример фотографии

Пример фотографии на открытой диафрагме

Кому интересно, тот может «покрутить» RAW файлы с данного объектива, скачав их по этой ссылке. (Архив весит 150 МБ. Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0.)

Я поймал вот такой блик в контровом свете

Я поймал вот такой блик в контровом свете

Если приловчиться, мануальным объективом можно снимать ни чуть не хуже, чем автофокусными аналогами, даже динамически сцены:

В движении

В движении

Все автофокусные объективы Nikon 50/1.8

На 2017 год у компании Nikon существует 5 автофокусных объективов класса 50/1.8 (но только с двумя принципиально разными оптическими схемами):

  1. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (первая версия, MK I) —объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1990 год.
  2. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (вторая версия, MK II, также известна как 'N', или 'NEW' версия) — объектив выпускался в Японии и Китае. Версия MK II производилась с 1990 по 2001 год. Существует три подверсии, которые ничем особым не отличаются:
  3. Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 2002 года по сей день. Все объективы производятся в Китае.
  4. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘G’-версия или 'AF-S' версия) — объектив выпускается с 2011 года, все объективы производятся в Китае.
  5. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical Special Edition (пятая версия, MKV, больше известна как версия ‘Special Edition’ или 'SE' или версия для Nikon Df) — объектив выпускается с осени 2013 года. Все объективы производятся в Китае.

Подробности по каждой модели можете найти в моей статье 'Все автофокусные полтинники Nikon'. Для фотоаппаратов Nikon еще существует недорогой подобный объектив Yongnuo 50mm 1:1.8 (YN50mm F1.8N) и более продвинутый Tamron SP 45mm F/1.8 Di VC USD F013.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm — хороший старый мануальный фикс. В наши дни интересен своей светосилой и рисунком. Из недостатков — слабенькая производительность на F/2.0 и 6-ти лепестковая «гаечная» диафрагма. Лично я в восторге от этого объектива — на прикрытых диафрагмах он дает ровную резкую картинку :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 15, на тему: Обзор Nikon Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50mm

  • Аноним

    какое стекло лучше наш гелиос пусть будет 44-2 или этот полтиник ?
    спасибо за обзор !!!

    • Рысь

      тот который есть в руках.

  • Аноним

    у вас появились модели ?)))

  • Сергей

    Мое мнение. Этот полтинник никон лучше

  • Степан

    Голубь шикарный!

  • Ярослав

    Обращаюсь к Автору — можно, что бы вы в ваших в будущих обзорах также в дальнейшим выкладывали исходники RAW — будет очень интересно и полезно))

  • лютый Аноним

    Блин,опередили…хотел в феврале передать Вам этот объектив для обзора)спасибо за статью…

  • Виталий

    а нет D4S для обзора ? :)

    • 35mm

      думаю если вы предоставите для обзора Аркадий не откажется)

  • Аноним

    Анон, мы ждем ревью d5300 :)

    • Аркадий Шаповал

      Теперь еще и д3300

  • Максим

    Продам объектив Nikon Nikkor-H.C Auto non-Ai 50 mm f/ 2 http://fotoselling.ru/products/11949622
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru
    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое
    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Антон

    Велика ли разница между этой версией и версией без просветления? Лучше ли он, чем Гелиос-81Н?

    • Alex

      Мне бы вот тоже хотелось узнать мнение о нем в сравнении с мс гелиос-81н

  • Сергей

    Хотелось бы узнать почему Nikkor-H.C Auto 1:2 f=50 в Украине и СНГ считается малоизвестным? И информации о нем в кирилличном секторе интернета очень мало.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016