RAW converter

Современная цифровая фотография очень сильно связана с программами обработки изображений. Порой, как раз фоторедактор и создает именно ту фотографию, которую мы в конечном итоге считаем работой фотографа.

RAW converter

RAW converter


Современная цифровая фотография коварна, порой она превращается в обычные математические ухищрения, о которых я уже писал в статьях ‘Субпиксели’, ‘Гигапиксели’, ‘JPEG‘, ‘Хитрости с RAW‘ и ‘Настройка RAW‘. Любая фотография, снятая в так называемом сыром формате — RAW, для сдачи в печать или просмотра на компьютере должна быть сконвертирована (преобразована) в более простой формат с однозначным представлением данных. Обычно такую программу называют RAW converter (‘рав-конвертер’). Таких конвертеров существует просто огромное множество, но, в связи со спецификой raw файлов каждой отдельно взятой камеры, конвертеры порой не могут воссоздать «правильную» фотографию из этих сырых данных. Часто говорят, что для наилучшего результата нужно использовать исключительно «родное ПО», которое порой идет в комплекте с камерой.

Ниже описан мой эксперимент, который сможет повторить каждый. Суть эксперимента очень проста — нужно сконвертировать один и тот же raw-файл разными конвертерами и посмотреть, что получится :) Фотография из эксперимента снята на Nikon Nikkor-S.C Auto 1:1.4 f=50mm, я специально выбрал объектив без контактов микропроцессора, чтобы исключить любое специфическое улучшение изображения конвертером с помощью исправления недостатков объектива из базы данных. Снимок сделан в сложных условиях освещенности: очень пасмурная погода, две вспышки.

Ссылка на архив с фотографиями. (Архив занимает 96.9 МБ, чтобы посмотреть запакованные файлы, архив следует распаковать). Внимание: фотографии не для слабонервных, особенно опасны для просмотра скинтонщикам и пикселезнавцам :)

В архиве следующие файлы:

  • DSC_5549.NEF — оригинальный RAW файл, полученный во время съемки. Nikon D700, 14bit, сжатие без потерь, контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Баланс белого — «вспышка». Если включить все родные «улучшалки», то стороннее ПО справляется с отображением данных еще хуже. EXIF можете посмотреть любой имеющейся программкой, к которой вы привыкли. Если такой программки нет, то это легко сделать с помощью сервиса на http://regex.info/exif.cgi.
  • DSC_5549.JPG — оригинальный JPEG файл, полученный во время съемки RAW+JPEG, настройки описаны выше. JPEG L с приоритетом качества.
  • DSC_5549(acr-original).jpg — файл конвертирован с помощью Adobe Camera Raw 6.0 (ACR 6.0) в режиме по умолчанию.
  • DSC_5549(acr-auto).jpg — файл конвертирован с помощью Adobe Camera Raw 6.0 в режиме авто.
  • DSC_5549(capturexn2-original).jpg — файл конвертирован с помощью CaptureNX 2 v 2.4.5 в режиме по умолчанию.
  • DSC_5549(capturexn2-pt).jpg — файл конвертирован с помощью CaptureNX 2 v 2.4.5 с выбранным режимом съемки PT.
  • DSC_5549(lr-auto-tone).jpg — файл конвертирован с помощью «голенького» Adobe Photoshop Lightroom 5.2 при помощи команды ‘Auto tone’. При экспорте в JPEG использовалось качество 100%, остальные настройки по умолчанию.
  • DSC_5549(lr-original).jpg — файл конвертирован с помощью «голенького» Adobe Photoshop Lightroom 5.2 в режиме по умолчанию со стандартными профилями, установленными вместе с установкой LR. При экспорте в JPEG использовалось качество 100%, остальные настройки по умолчанию.
  • DSC_5549(photoshop-from-original-jpeg-with-auto-levels).jpg — а так выглядит обработанный накамерный JPEG командой Photoshop «авто уровни».
  • DSC_5549(viewnnx2-after-quick-adjust).NEF — вот, что с оригинального RAW сделал ViewNX 2 при установке баланса белого ‘Calculate automaticaly’ и выборе режима PT.
  • DSC_5549(viewnx2-auto-pt).JPG — ViewNX 2 при установке баланса белого ‘Calculate automaticaly’ и выборе режима PT.
  • DSC_5549(viewnx2-original).JPG — ViewNX 2 по умолчанию
  • DSC_5549(перевернутый оригинальный jpeg).JPG — оригинальный JPEG, повернутый на 90° для просмотра с помощью встроенной утилиты для ОС WINDOWS
  • picassa-view-original-nef-file.jpg — а так выглядит оригинальный RAW файл при просмотре программой Google Picassa, снимок окна программы.

Без комментариев.

Настроить конвертер — это очень тонкое и нужное дело.

Хочу поделиться некоторым опытом по использованию конвертеров. Мне очень нравится то, как отображает фотографию «родной» ViewNX и CaptureNX. Чтобы максимально точно передать снимок — так как я видел его на дисплее камеры и в жизни, я пользуюсь именно «родными» конвертерами. Доработку (ретушь, цветокорекцию и прочую нудную рутину) осуществляю в Photoshop. Мне нравится немного садисткий механизм: сначала исходный RAW (NEF) файл базово подкорректировать с помощью ViewNX, экспортировать результат в TIFF (16 бит без сжатия), а потом доработать в Photoshop. Таким образом я получаю наиболее близкие к оригиналу параметры фото. ViewNX имеет три очень сильных негативных аспекта:

  1. изменяет исходный RAW файл, после чего его не увидит камера
  2. не имеет функции подавление шума, что сильно ограничивает ViewNX при конвертации изображений на высоких ISO
  3. требует колоссальную вычислительную мощность компьютера

CaptureNX тоже, очень интересный и очень полезный конвертер с множеством тонких «родных» настроек, которые не имеют другие конвертеры (например функция удаление пыли). Но почему-то он у меня не прижился, пользуюсь им только для очень вдумчивого ковыряния в RAW файлах.

Ну, конечно, Lighroom очень сильно выручает, когда нужно справиться с большим объемом файлов. Ничего лучшего для пакетной обработки RAW еще не придумали :) Я уже стал замечать, что веду себя как геймер — при работе в LR держу левую руку в районе клавиш ‘asd’ для быстрого доступа к некоторым функциям. Нет ничего лучше, чем вечером включить LR, нажать два раза букву ‘F’ (переход в полноэкранный режим) и начать изощряться над фото.

Моя обычная работа в LR

Нагрузка LR при обработке фото во вкладке Develop. Процессор I3-3240, 8GB DDR3

Свои мысли про конвертеры оставляйте в комментариях.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 214, на тему: RAW converter

  • Аноним

    Интересно, все-таки какой вариант из представленных фото считаете лучшим?
    Я таки в acdsee получил качественнее результат, немного поиграв ползунками.

  • Сергей

    Здравствуйте, Аркадий! Однажды (недавно) задавал Вам вопрос, как узнать пробег никона на камере; узнал, и стал его обладателем. Nikon D3200 с пробегом всего 1500 кадров! Посмотрел на официальном сайте все прошивки и программы; скачал ViewNX-i & Capture NX-D Full
    Ver. 1.19.010; установилась без проблем; импортирует файлы, просмотр во всех режимах нормальный, а вот при попытке коррекции файлов NEF, программа не работает, что в ViewNX-i, что в Capture NX-D функция активируется (иконка становится желтой), а ползунки не активны, с файлом ничего не происходит… Что делаю не так?
    P.S. Тот же вопрос отправил в службу поддержки,пока ответа нет.
    С уважением, Сергей.

    • Анатолий.

      Сергей, в последнее время я предпочитаю Capture NX-D. Два-три раза за год Nikon убирают глюки, с каждом обновлением работает лучше, минус теряется скорость обработки. Требуется более мощный многоядерный компьютер. При загрузки NEF работают все движки, при загрузки JEPG что-то не работает. Может, Вам все снести и установить заново, когда есть связь с Nikon и рекомендует отключить антивирус. Вы же никонист почитайте интересную статью http://fotokto.ru/blogs/active-d-lighting-v-kamere-i-v-capture-nx-d-27338.html

      • Аноним

        Как вы можете этим пользоваться? На четырех ядрах интел, тупит, наверное в полсекунды.
        Убогий инструментарий. Расстояние меж ползунками огромное,- приходится скроллить — дебилизм. При двигании полз-ков изображение скачет перестраиваясь, что несколько мешает восприятию. Невозможно, двигая ползунок, видеть плавное изменение результата, только трык… трык… трык…

        • 1D$_mk3

          Все летает и работает удобно и в Capture NX2 и в Capture NX-D.
          Что для этого нужно сделать?
          1) Выкинуть свой старый ПК/ноутбук/монитор на TN матрице в помойку.
          2) Установить на современный ПК чистую 64-х битную ОС. Желательно 8-ку или 10-ку.
          NX-D быстрее работает, чем NX2.
          Какое железо нужно?
          Хотя бы старые Core i7 4790k или 6700k. И 16Гб памяти, а также SSD на 480-512Гб.

          • Аноним

            Ну да, щазз. Ради этого шлачного редактора, еще и топовую систему нужно иметь?
            Acdsee на и5 санди и HDD почему то работает и не тупит как это…
            Да, ты забыл еще упомянуть про винду лицензионную максимальную…
            Смешно же).

            • 1D$_mk3

              У Вас ПК почти 10-ти летней давности и Вы удивляетесь, что Все тормозит.
              Надо же. А смартфон у Вас сколько лет?
              Вы попробуйте взять в руки телефон 6-7 летней давности и полазить через него в интернете. Core i7 4790k и 6700k дёшево стоят на барахолках. Сейчас уже вышло 9-е поколение процессоров Интел и на дворе 2019 , а не 2011 год!

              • Аноним

                Да, пк древний. Глянул графики, не так уж сильно грузится проц, а памяти больше 4-х не пользует.
                Думаешь производительность современных пк процессоров очень шагнула вперед? Смарты отдельная тема…
                Просто никон нужно не жадничать а сделать нормально функционирующий софт для своих клиентов.

              • Аркадий Шаповал

                У меня View-NX легко 12 гб проглотил, ссылка.

              • Вв

                Ну вот, сижу с телефона 6-ти летней давности, и?
                Гиг оперативки, два ядра. Для нормальных сайтов — вполне шустро.
                А если производитель ПО не думает об оптимизации, то будь у вас хоть 32 ядра, 192 гига оперативы, и массив RAID из SSD — оно всё равно тормозить будет.

              • Покемон

                Никто не думает об оптимизации, ибо не за чем.
                Также как и мал % тех, кто сидит на 6-7 летних телефонах.
                Софт уже давно в западном мире не стремятся оптимизировать под железо 6-7 летней давности. Наоборот, подталкивают, чтобы все всё выкидывали на свалку через 2-3 года.

              • Вв

                Вот именно: охренели и зажрались. И в сговоре с пооизвлдителями железа…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019