Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

На Радоживе уже есть статья про использование объективов Nikon на камерах Canon, а в этой же статье речь пойдет про использование внешних вспышек Nikon на камерах Canon.

Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

Нет абсолютного ничего сложного в том, чтобы заставить работать внешнюю вспышку Nikon Speedlight с камерой Canon EOS. Горячие башмаки внешних вспышек Nikon и Canon механически совместимы. Таким образом любая вспышка Nikon Speedlight легко устанавливается в горячий башмак камеры и фиксируется как положено — обычной защелкой.

Но электронно, конечно же, вспышки Nikon Speedlight не совместимы с камерами Canon. Это означает, что камера не будет знать о том, что на ней находится вспышка, а вспышка не будет принимать данные от камеры. Это не беда, так как вспышки Nikon Speedlight могут работать только с помощью одного центрального синхроконтакта.

Вспышку Nikon Speedlight очень удобно использовать в ручном режиме управления мощностью ‘M’. Для этого на вспышке следует просто задать нужную мощность от 1/128 (минимально) до 1/1 (полной). Во время спуска затвора камеры вспышка даст световой импульс указанной мощности. Методом проб и ошибок очень быстро можно добиться правильной экспозиции.

Режим ‘М’ можно упростить, перейдя в режим ‘GN’, в котором в меню вспышки нужно будет указать расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, значение светочувствительности ISO и значение диафрагмы. Мощность светового импульса вспышка подберет автоматически.

Если ручное управление мощностью вспышки может показаться сложным, то можно воспользоваться автоматическим режимом вспышки с приоритетом диафрагмы (без надобности TTL). В таком режиме в меню вспышки нужно будет задать параметры ISO, диафрагмы и фокусного расстояния при которых будет проводиться съемка, а мощность импульса вспышка подберет самостоятельно. Это очень удобный автоматический режим.

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.
Nikon Speedlight SB-910 на камере Canon EOS 350D с объективом Industar-50-2

Вспышка Nikon Speedlight SB-910 на камере Canon EOS 350D с объективом Industar-50-2 3,5/50

В связи с тем, что у меня нет родной вспышки Canon Speedlite, я использую камеры Canon и Pentax со вспышками Nikon SB. В этом нет абсолютно ничего сложного. Мне проще всего использовать режим вспышки ‘М’ и с помощью нескольких пробных снимков определить нужную мощность вспышки.

Важно: с камерами Canon нельзя использовать вспышки Nikon SB-400, SB-300 так как все управление ими реализуется с меню камеры. Возможно Nikon SB-600 не сможет работать в такой необычной связке. Также, могут быть проблемы с некоторыми вспышками от сторонних производителей, которые созданы для использования исключительно на камерах Nikon. В такой необычной связке будет невозможно использовать режим высокоскоростной синхронизации и дополнительные специфические функции вспышек — режим Master, RPT и т.д.

Итоги

Использовать внешние вспышки Nikon на камерах Canon очень просто. Со вспышками SB-800, SB-900, SB-910 можно даже заставить такую связку работать в автоматическом режиме.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 22, на тему: Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

  • Дмитрий

    я даже и не подозревал о таком…думал что он зделаны для максимальной несовместимости…

  • kiev_poznyaki

    Дмитрий, для меня это тоже открытие. Автору спасибо, узнали немало нового.

  • Az

    Пробовал наоборот вспышку Canon Speedlite 430EX на Nikon D90. Даже в мануале пых вроде есть, но даже на максимальной выставленной мощности его влияние практически незаметно.

  • Максим

    Здравствуйте. SB-600 с
    Canon-1100D через башмак работать не хочет, а вот через радиосинхранизаторы Polaroid для Nikon в ручном режиме замечательно работает.

  • Виталий

    Да, все правильно. Даже не подозревал, что так много людей об этом не знают. Для поджига вспышки в мануальном режиме достаточно центрального синхроконтакта. Именно таким образом снимал утренник в садике у ребенка на Canon 60D, хотя родной вспышки не было. Имеются только никоновские SB-700 и SB-910, но какая разница? Получилась самая обыкновенная мануальная пыха, причем достаточно мощная (SB-910), чтобы отлично осветить большой зал.

  • Алексей

    Это идиотизм! Никак вспышки nikon не удут на canon! Даже супер-универсальная SB-800! Я проверял!

    • Аркадий Шаповал

      Это не так. При проверке Вы скорее всего были просто невнимательны :)

      • Александр

        здравствуйте. будет ли работать вспышка nissin di 622 от никон на моем canon 650 хотя бы в ручном режиме? просто купил на барахолке за 500 рублей рабочую но со сгоревшей лампой. думаю есть ли смысл делать замену лампы? хочу поставить от canon 430 ex 2. лампа стоит не дорого на китай сайте. около 300-400 рублей.

    • Рысь

      в мануальный режим с ТТЛ-а перевести не судьба была? ))

    • 1

      Идут в режимах М, А

  • Мамой клянусь!

    )

  • Сергей

    SB-400 не поджигается механической кнопкой на шнуре-удлиннителе присоединенном к башмаку «родной» камеры. Видимо ей даже для срабатывания нужна особая команда с камеры. При съемке с этим шнуром все в порядке. Как указно в обзоре, с Кэноном она не заработает.

  • Yuriy75

    Недавно установил Canon 430EX на Зенит ЕТ, работает как миленькая только в ручном режиме :)

  • stegozaurus

    Не знаю по поводу совместимости… Но центральный контакт в ручном режиме вспышки должен работать на всех и всегда. Сам использовал китайскую yn467 (i-ttl nikon) с камерой вилия, отрабатывает на ура.

  • Алексей

    Пробовал от Никона с СБ700 поджечь Ниссин 622 для Канон, через светоловушку, импульс ниссина запаздывал и на фото не проявлялся, хотя пыха срабатывала.

  • Александр

    здравствуйте. будет ли работать вспышка nissin di 622 от никон на моем canon 650 хотя бы в ручном режиме? просто купил на барахолке за 500 рублей рабочую но со сгоревшей лампой. думаю есть ли смысл делать замену лампы? хочу поставить от canon 430 ex 2. лампа стоит не дорого на китай сайте. около 300-400 рублей.

  • roman

    У меня Canon 430EX II прекрасно работает в мануальном режиме на Nicon D610.

  • roman

    Опечатка: Nikon

  • Дмитрий

    Привет всем. Скажите , смогу ли я поджечь вспышку для Canon (в slave режиме) встроенной вспышкой камеры Nikon D7000 по средством светового канала ?!

  • Александр

    Добрый день. А насколько совместимы вспышки для CANON с другими камерами, к примеру PENTAX? Понятно что TTL работать не будет, в остальном подойдет?

  • Аноним

    Спасибочки!!! Я уже хотела продавать вспышку Никона!) Сейчас подключила ура!) теперь на каноне стоит никон-пыха)

  • Салават

    А у меня — сплошной интернационал как среди вспышек, так и среди объективов и тушек) Только тушки от Никон не хотят дружить с инородными стёклами. Но это уже у Никонов в крови и генах))) Видимо не зря известный всем некий другой Никон, который патриарх, был раскольником)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016