Реверсивный макро адаптер для объективов Nikon G

У огромного количества фотолюбителей, пользующихся зеркальными камерами Nikon, имеются объективы Nikon ‘G’ типа. С этими объективами довольно затруднительно использовать реверсивный макро адаптер для макросъемки по одной простой причине — у них нет кольца управления диафрагмой. В этой статье я расскажу как обойти данный недостаток и снимать «макро» и супер-макро на такие объективы.

Что такое объективы G-типа и что такое кольцо диафрагмы — читайте в разделе ‘Типы объективов Nikon‘. Под каждой картинкой в данной статье есть краткое пояснение-спойлер — просто читайте.

Обычный простой китовый объектив G-типа для камер Nikon DX

Обычный простой китовый объектив G-типа для камер Nikon DX

В качестве объектива ‘G’ типа я воспользуюсь самым простым штатником Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G ED SWM.

Так выглядит передняя линза объектива и резьба под передний светофильтр.

Так выглядит передняя линза объектива и резьба под передний светофильтр.

Очень легкий способ заставить такой объектив снимать в режиме макро — это воспользоваться реверсивным макро адаптером. Суть адаптера очень проста — одна его часть вкручивается в резьбу переднего светофильтра объектива, а вторая часть устанавливается в байонет камеры. Таким образом мы получаем возможность установить объектив на камеру задом-наперед, то есть, передней линзой к байонету камеры, а задней — к предмету съемки.

Более детально про такой метод съемки макро найдете в разделе ‘Реверсивный макро адаптер‘.

Так выглядит реверсивный макро адаптер

Так выглядит реверсивный макро адаптер

Такой адаптер еще называют ‘реверсивное кольцо’, ‘реверсное кольцо’, ‘оборачивающее кольцо’, ‘оборачивающееся кольцо’, ‘макро адаптер’ и т.д., но суть от этого не меняется. Я использую реверсивный макро адаптер советского изготовления, который называется КО-Н/52.

Адаптер не имеет в середине никаких дополнительных линз

Адаптер не имеет никаких дополнительных линз

Чтобы правильно подобрать адаптер для объектива, нужно обязательно знать диаметр светофильтра объектива. Обычно диаметр указывается с помощью знака ‘Ø’ возле передней линзы, либо на корпусе объектива. Все современные объективы имеют указания диаметра светофильтра. На фото ниже показано, где найти это значения для Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G ED SWM.

Обозначение объектива

Обозначение объектива. Диаметр составляет 52мм

Когда известен диаметр переднего светофильтра, достаточно найти соответствующий адаптер, в нашем случае нужно искать ‘реверсивный макро адаптер для Nikon на 52мм’. Свой адаптер я приобрел примерно за 5 у.е., это в сотни раз дешевле, чем покупка дорогостоящего специализированного макро-объектива.

Вот так выглядит адаптер, установленный в байонет камеры

Вот так выглядит адаптер, установленный в байонет камеры

Чтобы воспользоваться адаптером, нужно:

  1. Установить адаптер в байонет камеры, а потом на адаптер накрутить объектив. На адаптере есть метка его стыковки с меткой байонета. Адаптер устанавливается подобно обычному объективу.
  2. Либо сначала накрутить адаптер на объектив, а потом установить такую связку на камеру. С одними объективами удобнее будет первый способ, с другими — второй.
Вот так выглядит адаптер, накрученный на объектив перед установкой на камеру

Вот так выглядит адаптер, накрученный на объектив перед установкой на камеру

После установки собранная система может выглядит немного смешно.

Так выглядит собранная установка для макро съемки

Так выглядит собранная установка для макро съемки. Объектив обращен задом наперед.

Однако, если сейчас посмотреть в видоискатель фотоаппарата — то вы увидите только темень или очень тусклый свет. Это происходит потому, что стандартное положение диафрагмы объектива — закрытое, и открывается она лишь при установке в байонет камеры, при помощи рычага управления диафрагмой.

Так выглядит рычаг управления диафрагмой на объектива Nikon

Так выглядит рычаг управления диафрагмой на объектива Nikon

В обычном (не перевернутом) положении объектива сама камера двигает этот рычаг, закрывая или открывая диафрагму до нужного значения. Можете пальцами подвигать этот рычажок как ползунок — влево и вправо и убедиться, что при этом лепестки диафрагмы открываются и закрываются. Это не навредит объективу.

Самодельный контроллер диафрагмы

Самодельный контроллер диафрагмы, который позволяет открыть диафрагму до нужного значения.

Чтобы открыть диафрагму, нужно сдвинуть рычаг немного вправо. Если сдвинуть полностью вправо — то мы получим максимально открытую диафрагму, которая будет бесполезна при макро съемке из-за малой ГРИП. Я закрепил рычаг в среднем положении с помощью небольшого кусочка простой бумаги (см. фото сверху). В среднем положении в оптический видоискатель уже можно разглядеть предмет съемки, а ГРИП будет достаточной для создания макрофотографий.

Теперь можно приступать к съемке, вот мои рекомендации при съемке такой установкой с рук:

  1. Нужно перевести камеру в ручной режим съемки М. Это делается с помощью колеса режимов на верхней панели камеры, либо с помощью кнопки ‘Mode’.
  2. Установить ISO равное 200 или выше на свой вкус.
  3. Установить выдержку, например, я использовал 1/160 секунды. Значение диафрагмы уже было установлено с помощью белой бумажки.
  4. В меню камеры задать ручной контроль мощности вспышки и установить там значение, например, равное 1/2 от полной мощности.
  5. Поднять встроенную вспышку. Делается это с помощью кнопки со значком молнии, которая обычно находится слева от вспышки на корпусе камеры. Без вспышки можно снимать, если имеется очень хорошее освещение.
  6. Для объектива Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G ED SWM установить 55 мм фокусного расстояния, в этом положении легче всего снимать.
  7. Поднести камеру к объекту съемки. Навести на резкость с помощью Live View или оптического видоискателя двигая камеру к объекту и от объекта съемки. Кольцо фокусировки в таком положении объектива не всегда удобно использовать.
  8. Сделать снимок. Если получили не резкое изображение следует более внимательно выполнить наводку на резкость. Если получился снимок с неправильно экспозицией (темный или светлый) изменить настройки ISO или мощности вспышки

Такой метод съемки не очень удообен, но все же позволяет получить неплохие макро снимки с кратностью увеличения порой большей, чем специализированные макро объективы.

Вот, что у меня получилось с использованием такой связки на камере Nikon D80:

Если заняться контролем диафрагмы не с помощью белой бумажки, которая ничего не стоит, а с помощью специальных средств, то такая установка обойдется порядка 200 у.е. Для этого потребуется купить специальный кабель спуска Nikon AR-3, специальное кольцо Nikon BR-4 или Nikon BR-6 для управления диафрагмой, а также реверсивный адаптер Nikon BR-2 или Nikon BR-2A. Кольцо BR-4 или BR-6 позволит контролировать значение диафрагмы на объективах G-типа с помощью тросика AR-3, а адаптер BR-2 или BR-2A ничем особым не отличается от того, что я использовал для обзора.

Смежные статьи по макро-фотографии:

  1. Связка двух объективов для макросъемки
  2. Макрокольца
  3. Общее представление про реверсивный адаптер для объектива
  4. Макрообъектив своими руками
  5. Использование дальномерной оптики на зеркальных камерах для макро съемки
  6. Как выжать с объектива максимальное макро?
  7. Для макро часто полезным будет брекетинг фокусировки
  8. Обзор Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1
  9. Обзор Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor

Если появились вопросы, задавайте их в комментариях. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 25, на тему: Реверсивный макро адаптер для объективов Nikon G

  • Олег

    сколько извращений. а всего-то нужно было добавить диафрагменное кольцо, как это делает фуджи даже на современных объективах

    • Аркадий Шаповал

      Могу для полной картины добавить, что Fujifilm не смогла разродиться на зеркальную современную камеру, а те что были — использовали байонет и объективы Nikon, например S5 Pro :)

      • Sergei

        тогда для полноты картины добавим что никон не смог разродиться на собственные матрицы, затворы и т.д.
        давным давно никон хоть проектировал матрицы, а последние годы просто покупал их на стороне. попутно покупались затворы, прочие части — все по модному ОЕМ/ОДМ.

        • Аркадий Шаповал

          Это уже выходит за пределы обсуждения данной статьи.

    • Рысь

      как бы запиливать «дифрагменное кольцо для того чтобы использовать объектив в качестве макро перевернув его вверх тормашками» — то еще извращение.

  • Олег

    Фуджи все сделала правильно — зеркальную камеру в топку истории, да здравствуют беззеркалки (преемницы дальномерок)

    • Аркадий Шаповал

      Пусть себе здравствует, но это дела не меняет.

    • Yuriy75

      После того как Fuji выпустила в продажу ультразум Fujifilm Finepix S3200, её саму надо отправить в топку истории вместе с маркетологами и инженерами. А Аркадию огромное спасибо за труд, человек показывает как можно получить прекрасный результат, использую морально устаревшую и очень недорогую технику, бесплатно между прочим. Ещё раз спасибо, Аркадий.

  • Андрей

    Испюльзую этот способ именно с данным объективом.

  • serghs

    Занимательный опыт! Аркадий, а Вы не ощутили какой-либо зависимости дистанции макросъемки от МДФ конкретного экземпляра объектива?

  • Евгений*

    Использую редко но всё же…70-200 2.8 тамрон + никкор 50 1.4. К реверсивному кольцу 77мм приклеил кольцо с резьбой от светофильтра, стекло вынул сняв пружинку. Телевик сидит по штатному а полтинник с переворотом на конце…монстр одним словом…микроскоп но сильная виньетка.Аркадий про такую связку кажется уже писал.

  • i-hero-in

    Так вот как надо китовым объективом снимать?! А я уж думал они ни на что не годятся…

    • Рысь

      повторю очевидную истину — у вас проблемы не с китовым обьективом.

      • i-hero-in

        Согласен! Проблемы другие… А кит лежит себе спокойно в коробке… Есть-пить не просит…

  • Николай

    Много способов существует, что бы снимать макро :)… этот вариант бюджетный и эффективный :)… второй способ, к этому 18-55мм прикупить макро кольца или макро линзы, бюджетный и эффективный :) … сам кит 18-55мм ОТЛИЧНЫЙ объектив, сам снего начинал снимать макро :)
    Сейчас заимел 105мм :) … но и этих 105мм в некоторых случаях не хватает :)… посадил на 105мм перевёрнутый Гелиос 50мм :))… итог, мизерная ГРИП, но полумиллиметровые и миллимитровые насекомыши отлично получаются, но это тяжкий труд :))…
    ну а для полного извращения, но и полного положительного результата, некоторые макро фоторгафы цепляют на свои объективы, объективчики, которые используются в микроскопе :)…

  • Sibirayk

    Подскажите, почемута при установки объектива через реверсивное кольцо Никон 3100 не снимает.
    Т.е не производится самого щелчка, вроде все делаю как здесь описано

  • Mihon

    Ребята а подскажите как на Nikon D5200 заставить работать вспышку? не могу понять пишет установите обьектив с чипом или чтота вроде того. Помогите

    • Аркадий Шаповал

      В меню камеры задать ручной контроль мощности вспышки и установить там значение, например, равное 1/2 от полной мощности.

  • Mihon

    Спосибо вам. Не сразу нашол.

  • Vladlen

    Аркадий, вы молодец, спасибо вам огромное за старания, отличная статья и весьма дельный совет!

  • Станислав

    Аркадий, здравствуйте! А что вы можете сказать о макролинзах, которые накручиваются вместо фильтров?

  • Натали

    Спасибо! То есть все настройки нужно делать уже в перевернутом состоянии? У меня вроде бы и картинка видна стала в видоискателе, точнее в Lv, спуск сработал, а на карте памяти пусто, то есть темное пятно… Не воспроизводится снимок…

  • Натали

    Еще хотела спросить не вредит ли такое скручивание-выкручивание матрице? Не попадает ли туда пыль?

    • КалексейГ

      каждая смена объектива может помочь занести пыль, но и стёкла с эффектом пылесоса тоже гадят на матрицу

      • SviatoslavKM

        Саме тому профі знімають на дві тушки і два фікси!!))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016