Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D огромная благодарность Марине Удовицкой.

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D — замечательный светосильный фикс для полноформатных камер Nikon FX. Первая версия этого объектива — Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (без буквы ‘D’, полное различие между версиями описано здесь) была выпущена еще в 1989 году, а в 1995 была обновлена до D-версии. Этот объектив выпускают до сих пор.

На полноформатных камерах Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D дает угол обзора равный 66 градусам, что позволяет использовать Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D в качестве штатного объектива для многих задач. Часто 35 мм фокусного расстояния намного удобней, чем классический ‘полтинник’. А вот на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 53 мм, что сильно сказывается на удобстве его использования.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D — очень маленький, весит всего чуть больше 200 грамм и использует 52 мм светофильтры. Все объективы Nikon 35/2 изготавливаются исключительно в Японии. Качество сборки — очень хорошее. Объектив имеет металлический байонет.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы управлять значением диафрагмы из камеры, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/22 и зафиксировать его специальной кнопкой (более детально в разделе про Non-G объективы).

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Объектив использует быструю автоматическую фокусировку, скорость сопоставима с Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 120 градусов. Кольцо имеет хард-стоп для быстрой наводки на бесконечность (редкость для объективов). При фокусировке передняя линза не вращается, а только выезжает вперед. Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D имеет очень маленькую МДФ, которая составляет всего 25 см, при этом можно получать увеличении при съемке крупным планом 1:4.2 — что очень и очень неплохо.

Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать. На объективе нет переключателя режимов фокусировки. Для перевода объектива в ручной режим фокусировки и обратно следует использовать переключатель возле байонета камеры.

В середине объектива находится диафрагма с 7-ю нескругленными лепестками, оптическая схема состоит из 6 элементов в 5 группах. В отличии от многих современных объективов, Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D не использует специальных оптических элементов в своей схеме, но это ни капли не мешает ему создавать хорошее изображение. У объектива нет пазов для установки байонетной бленды, из-за чего ее приходиться вкручивать заместо светофильтра.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D на ЗК

Меня очень часто спрашивают разницу между Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D и Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor. На практике — это два совершенно разных объектива.

  • 1:1.8G подходит только для камер Nikon DX, имеет встроенный мотор фокусировки, что позволяет ему работать на самых простых камерах Nikon. Объектив более резкий на открытой диафрагме, чем ‘1:2D’. При фокусировке хобот объектива не удлиняется. В автоматическом режиме доступен постоянный ручной контроль фокусировки ‘M/A‘. В комплекте идет бленда.
  • 1:2D подходит и для камер Nikon FX, и для Nikon DX, имеет кольцо управления диафрагмой, не имеет встроенного мотора фокусировки, а потому его будет сложно использовать на любительских камерах Nikon. Уровень дисторсии меньше, чем у 1:1.8G. На кропнутых камерах дает менее ощутимое виньетирование. Не имеет режима ‘M/A‘ и бленды в комплекте поставки.

Скорость автоматической фокусировки у объективов практически одинаковая. Для камер Nikon DX я рекомендую покупать именно 1:1.8G из-за лучшей резкости на открытой диафрагме и меньшего ценника.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’, ‘Флуоресцентные лампы’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Так исторически сложилось, что Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D долгое время не имел родных альтернатив — существовали только очень дорогие Nikon AF-S Nikkor 35mm 1:1.4G N, либо старые неавтофокусные Ai-S, AI, K, O.C Auto, O.C и O Auto версии. Сейчас данный объектив имеет преемника — Nikon ED AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM RF Ashperical. По цене из наиболее приближенных широкоугольников можно посмотреть на Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D, либо на версию Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 MKI. Обычно 35мм фокусного расстояния перекрываются каким нибудь зум-объективом, вот только зум не сможет обеспечить такую высокую светосилу объектива :)

В центре кадра объективу немного не хватает резкости на F/2.0 из-за хроматических аберраций, но закрыв диафрагму до F/2.5-2.8 резкость сразу приходит в норму. В центре кадра на закрытых диафрагмах объектив становится очень и очень резким. Также неплохая резкость по краям и углам кадра начинается с F/8.0. Объектив показал на удивление маленький уровень дисторсии, что не может не радовать. Легкий софт на F/2.0 не так уж и страшен, а в целом объектив создает объемное изображение с приятной нейтральной цветопередачей.

Реальные цены на объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Nikon 35mm f/2.0D AF Nikkor
Каталог современных подобных объективов Nikon можно посмотреть здесь.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D — хороший маленький фикс. Интересен быстрой автоматической фокусировкой, неплохим качеством изображения и маленькими размерами. Мне объектив очень понравился, он может служить отличным штатным фиксом на полноформатных камерах или на кропнутых камерах с мотором фокусировки.

UPDATE: в 2016 году в продажу поступил дешевый подобный объектив — Yongnuo 35mm 1:2 (YN35mm F2N, для камер Nikon, обзор по этой ссылке).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 94, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

  • Гаврила

    Вы пишите….А вот на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 53 мм, что сильно сказывается на удобстве его использования…А потом говорите в следующем объективе 35 мм, 1,8 DX что каккой он эффективный на кропе. Но ведь и этот полно форматный 35 мм будет таким же на кропе. Почему разные мнения об одном и том же фокусном на кропе. Чем они будут отличаться? Наоборот полнокадровый 35 мм будет лучше так как меньше будет искажений по краям.

    • Аркадий Шаповал

      Просто следите за контекстом.

  • Аноним

    Аркадий, вышел новый 35/1.G FX , вам нужно внести изменение в текст, где вы пишите, что нет альтернатив кроме дорогово 1.4, новый 1.8G примерно в 2 раза дороже 2.0D и в трое дешевле 1.4.

  • Юрий

    Купил этот объектив пару недель назад и только на выходных удалось провести основательный тест. Сначала боялся, что на f/2 будет мыло, потом увидел это не так. На открытой диафрагме объектив именно мягкий. Для меня это плюс, когда надо фотографировать людей вблизи — нет на лицах попиксельной детализации, как, например, на Tamron 17-50 f/2.8. При f/2.2, на мой взгляд, достигается идеальная резкость для портретов. На диафрагме f/8 можно уже снимать пейзажи — резкость очень хорошая по всей площади кадра. Многие ругают боке, но мне понравилось. Думаю, это дело вкуса.

  • Serzh

    Добрый день. Подскажите такую вещь! Ищу светосильный объектив 30 или 35 мм для кропа. Остановился на выборе либо:Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D либо Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. У меня D7000. Что посоветуете?

    • Дим

      C Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM могут быть проблемы с бэк\фронт фокусом, у меня он нормально работает только на D40 и D200, на D90 использовать невозможно. Мой совет обязательно попробуйте на близких и дальних дистанциях, лучше если будет возможность вернуть.

  • Александр Маляев

    Не подскажете, небольшой люфт «хобота» на нём как вылечить? Или просто не обращать внимание?

    • Рысь

      Забейте, если снимать не мешает

  • Вячеслав

    Взял бу это стекло за 6тр у свадебщика — у него была 700ка у меня 800 — у меня сеткло показывает лучшие результаты — снимаю 2ой год…. нипрадам низачто, снимаю свадьбы на 2.8 — резкий — есть рисунок — снимаю роспись им и банкет и выкуп..и в лимузине.. на 2.0 снимаю типа со свечками очаг там зажигают… волне себе с даунсайзом до 12мп — всервно шумы давить).

    пример портрета на него …

  • Юрий

    И ещё один портрет :)

    • Рысь

      лудший!

      • Вв

        орфографический словарь в кошмарах не снится? ))

        • Рысь

          Хотите об этом поговорить?

    • Alexander

      Правый глаз чуть не в фокусе)

      • Юрий

        грип совсем маленькая, а заИц с фотоаппаратом в руках были :)

  • Владимир

    Очередной раз убеждаюсь — талант понятие узконаправленное. Что ни талант в фотографии та бездарь в языке.

  • Дмитрий

    Я даже не представляю как бы я узнавал про объективы, фото и т.д. не будет такого сайта. Я им пользуюсь как справочником. Очень нравится в конце каждой статьи «моё мнение». Аркадий, огромное СПАСИБО!

  • константин

    добрый день Аркадий я постоянный читатель вашей чудной инцеклопедии.Подскажите какой объектив резче на FF с f 5.6 35 f2 или 50 1.8G?

  • константин d

    Помогите с выбором стекла для отпуска снимаю пейзаж,пейзаж+портрет с F 4 и выше в ясную солнечную погоду.склоняюсь к af 35 f2 d ,резкость цветопередача в приоритете,будет ли разница в качестве с 50 1.8g.камера d700.

  • overmoder

    35/2Д
    Купил это стекло в Японии, в 2013-м году, когда курсы ещё были нормальными.
    Изначально стекло покупалось на Никон Д90.
    На Д90 всё устраивало — картинка резкая, приятная.
    На одной и тоже дырке 50/1.4Д будет мягче, имхо.
    Решил перейти на ФФ — продал Д90 и купил расхваленный Д700.
    Нацепил это стекло и…в общем лучше бы этого не делал.
    Картинка мыло мыльное. Перебрал все настройки(резкость, контраст итд) и всё без толку.
    Взамен картинка приобрела воздушность и объём.
    Какая-то резкость появлялась на дырке 5-5.6. До f/4 кошмар, особенно по углам.
    Все пристойно на 7.1, а лучше на f/8, как тут уже писали до меня.
    В итоге, удалось очень выгодно избавиться от Д700 на Д3с в отличном состоянии.
    Каково же было моё удивление, когда пофоткав кирпичную стену рядом стоящего дома и парк с балкона 8-го этажа, я заметил, что картинка стала пристойнее и резче и контрастнее.
    Тут вспомнилось одно очень своеобразное утверждение о том, что (речь про тушку!)Д700 хорошо удаются портреты и макро, а остальное из-за слабой пиксельной резкости — не очень.
    Я помню сколько срачей и насмешек это тогда вызвало на одном известном фотофоруме.
    Специально подогнал все настройки камеры как в Д700 и сколько бы не проверял Д3с выдавал картинку резче и чётче. Потом удалось поменять Д3с на Д4 и о «мыле» я уже как-то не задумывался. Удалось сравнить 35/2Д с Сигмой 35/1.4АРТ. Это небо и земля. Но у 35/2Д есть свои плюсы, которые Сигма или даже Зейс не победят никогда: 35/2Д очень лёгкое, почти невесомое стекло, оно…более неприхотливое и его не так жалко как Сигму, 35/2Д миниатюрное стекло и будучи нацепленным на ФФ тушку не требует огромной сумки для переноски. 35/2Д не привлекает столько внимания как хищный хобот Сигмы с блендой. И наконец, оно никогда не будет перевешивать тушку. С этим стеклом нет шевелёнки на 1/20 и даже 1/15, с рук, если руки нормальные.

  • Юрий

    городской пейзаж с поляриком

  • Юрий

    Городской пейзаж чб

  • Покекмон

    Заметил, что при насыщенных прогулках с камерой целый день и при интенсивной фотосъемке это стекло может хорошо подбрасывать пыль на матрицу.
    Возможно у меня какой-то своеобразный экземпляр. Но тоже японской сборки и никогда вроде не падавший. Однако, да, это стекло — пылесос.

  • Slavik

    Спасибо за обзор. Учитывая ваш большой опыт, что посоветуете для Никон д610. Этот ф2 или ф1.8 фф или сигма (арт ;) спасибо!

    • Покекмон

      Я не Аркадий, но рискну написать свои мысли)
      Тут всё сильно зависит где и как Вы собираетесь его использовать и для каких целей берётся стекло.
      Сигму АРТ лучше проверять на точность работы фокусировки.
      У меня есть это стекло, оно даёт до одури резкую и контрастную картинку, но задумчиво и бывают промахи АФ. Это не репортажное стекло, имхо. Затем, оно достаточно тяжелоё и будет оттягивать развесовку камеры на себя. Т.е. лёгкая тушка будет клевать носом.
      35/2Д честно говоря не особо хорошо разрешает 16Мп камеры типа ДФ/Д4. Картинка мыльновата.
      Но стекло не боится яркого света, быстро и точно фокусируется даже ночью и ещё очень лёгкое.
      Есть ещё новое и дорогое стекло — Nikon 35mm f/1.8G AF-S Nikkor. Резкое и точно подойдёт для 24Мп матрицы, но страдает хроматикой на открытых диафрагмах. Думаю проблем с точностью у него тоже нет как и у 35/2Д.
      Есть ещё довольно резкий Тамрон 35/1.8 со стабом, но вроде как он стоит дороже вышеупомянутого Никкора 35/1.8 под фф.

      • Slavik

        Спасибо, Покемон. Никон 35мм 1.8 не такой уж и дорогой (относительно), дешевле сигмы и немного дороже чем ф2. Я вот между этими двумя и колеблюсь, но уж больно все обзоры сигмы писяют кипятком, плюс у них какой то док который будет калибровать линзу. Так как 35мм будет для уличной сьемки, бокех не особо нужно и светосила не критична, так как на д610 можно спокоино снимать на исо 2000. Вот интересно будет ли заметная разница в картинке между никон ф2 и ф1.8 если прикрыть на 4-8.

        • Юрий

          от Сигмы писяют кипятком те, кто портреты на неё снимают, в основном (и правильно делают, я думаю:) ). Если собираетесь снимать на прикрытых диафрагмах, разница будет минимальной (на пример, в «звёздах» вокруг фонарей ночью). В объективе из этого обзора мне не нравится вращающееся кольцо фокусировки, во время работы автофокуса, и самая большая поправка фокусировки в настройках фотоаппарата из всех моих объективов (около -18). В остальном, объектив хороший, маленький, лёгкий, на F/2,8 уже можно полностью работать, на открытой диафрагме — мягковат. Дешёвые поляризационные фильтры, опять таки ). Ниже в одной картинке кропы двух кадров (центр кадра, Д800), слева — на F/2.0, справа — F/2.8. Хороши видно и увеличение резкости и явное уменьшение ХА. Если прикрыть диафрагму до 7.1, то на Д800 объектив показывает отличную резкость в пейзажах. Я свой купил б/у в состоянии как из магазина, за 200 долларов, поэтому разница в цене между ним остальными вариантами может быть существенной.

          • Slavik

            Спасибо, Юрий! Действительно на ф2 ужасние аберации. Вот я тепер репу чешу, так как имею в наличии никон 35-70 ф2.8, может он на 35мм и не уступает? Хотя фикс конечно важен не толко качеством картинки но и экономией времени на игру зума вместо концентрации на композиции. Может тогда никон 28мм 2.8д может справиться с ролью уличного фикса. Дешево и сердито :)

            • Покекмон

              Мой экземпляр 35/2Д на диафрагме 2.0 даёт очень много ошибок фокусировки и я её не использую почти вообще. Для пейзажей использую 7.1-9.0.
              35/1.8G даёт гораздо худшие хроматические аберрации, чем 35/2Д, на открытых диафрагмах, но как мне кажется даст более резкую картинку на прикрытых диафрагмах. Читал мнения, что 35/2Д Никон создавал в своё время как быстрый и точный репортажный фикс именно для репортажной работы в условиях любого освещения. Поэтому на фоне новых стёкол сейчас он смотрится несколько странно, т.к. во многом оптически им проигрывает, но тем не менее Никон не снимает его с производства и до сих пор выпускает в Японии вместе с дорогими премиум стеклами.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016