Обзор MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

За предоставленный объектив MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai огромная благодарность Вязовскому Борису.

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Обзор MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai — старый пленочный телезум. Экземпляр из этого обзора имеет байонет Nikon F и является аналогом AI-объективов для камер Nikon. Также Quantaray 85-210 выпускался и с другими байонетами. Этот объектив не обладает автоматической фокусировкой и не имеет контактов микропроцессора для связи с камерой. Как пользоваться такими объективами с современными ЦЗК найдете здесь.

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai с вытянутой блендой при фокусировке на МДФ

На вид и на ощупь Quantaray 85-210 — добротный объектив, изготовленный в Японии. Кольца фокусировки и зума прорезинены, а встроенная выдвижная бленда — металлическая, как и весь корпус объектива. В выдвинутом положении бленда хорошо фиксируется и не болтается. Меня порой сильно раздражают хлипкие встроенные бленды на старых объективах.

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Вид макро режима объектива MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 120 градусов, при этом передняя линза и вращается и выезжает вперед. В обычном режиме МДФ составляет 2.5 метра. Объектив имеет специальный макро-режим, который можно включить установив 85 мм фокусного расстояния и потянув за кольцо зумирования в сторону байонета. После такой манипуляции становится доступным шкала с кратностью увеличения для съемки макро. Чтобы выключить макро режим, нужно установить минимальное увеличение и потянуть за кольцо зумирования в сторону передней линзы. Максимум можно получить увеличение 1:3, что довольно неплохо для зум-объектива.

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Вид сзади MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Приятной особенностью Quantaray 85-210 является внутренний принцип изменения фокусного расстояния — при зумировании объектив не меняет свои размеры. Также, при фокусировке и при зумировании задняя линза остается неподвижной и не создает эффект пылесоса. И конечно, Quantaray 85-210 имеет постоянную максимальную светосилу по всему диапазону фокусных расстояний. Я не верю, что у объектива имеется реальных F/3.8, а такое число было взято для ‘заманухи’, ибо звучит приятней классических F/4.0. На деле разница между F/4 и F/3.8 составляет пустяки — около 11%. Если же хочется использовать объектив с действительно большей светосилой и очень высоким качеством изображения, то рекомендую посмотреть на Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC.

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Просветление передней линзы объектива MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Объектив обладает мультипросветлением, но визуально это очень слабо заметно что на передней, что на задней линзе. Не смотря на МС просветление Quantaray 85-210 дает холодный зеленовато-желтоватый оттенок в ОВИ и на фотографиях.

Вот снимок с максимально возможным увеличением на Quantaray 85-210:

Максимальное увеличение

Максимальное увеличение в макро режиме

В макро режиме кольцо фокусировки очень слабо влияет на настройку резкости, и куда проще наводиться на резкость с помощью вращения кольца зумирования.

Пример макро снимка

Пример макро снимка

На F/3.8 объектив имеет посредственную резкость и очень сильные хроматические аберрации, порой фото просто превращается в кашу из голубоватых аберраций. Если закрыть диафрагму до F/5.6 то резкость и контроль ХА приходит в норму, но все же отличной резкости с объективом добиться очень сложно. Также на F/3.8 заметно сильное виньетирование, а когда я снимал игрушки из киндер-сюрприза на белом фоне, то мне было крайне сложно добиться правильной цветопередачи, в итоге в галерее я оставил желтоватый снимок с ББ ‘Вспышка’. Также объектив очень сильно боится контрового света — все снимки, на которых хотя бы чуть-чуть попадало зимнее солнце, были напрочь затянуты белой вуалью. Однако можно получить неплохое боке.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки (на нескольких  фото удалены следы пыли на матрице). Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП. Значение диафрагмы указано с ‘*’ из-за того, что в камере я не могу задать значение F/3.8, а только наиболее близкое F/4.

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

Так выглядит MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai на ЗК

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai — дешевенький и простенький теле-объектив с 2,5 кратным зумом. Интересен возможностью макросъемки с увеличением 1:3, внутренним зумом, отличным качеством сборки, встроенной блендой, неподвижной задней линзой и постоянной максимальной светосилой. Из недостатков — слабое качество изображения на открытых диафрагмах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Обзор MC Quantaray Auto Zoom 85-210mm F:3.8 Macro N/Ai

  • Mark

    Аркадий, Спасибо за обзор!

  • nukemall

    Добавлю, что объектив выпущен японской фирмой Cima Kogaku, (мало)известной под собственной торговой маркой «Cimko». Прожила фирма недолго, ничего особо интересного не создала, зато её объективы легко можно отличить по значку в виде пустотелого ромба.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за очень полезное дополнение, ибо в сети почему-то этот объектив приписывают компании Sigma.

  • сергей

    Аркадий , Спасибо за интересный обзор !!! Всегда очень жду выхода обзоров.

  • Аноним

    пидары!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016