Обзор Auto Tele Raynox 2.8/135mm

За предоставленный объектив Auto Tele Raynox 2.8/135mm огромная благодарность Вязовскому Борису.

Обзор Auto Tele Raynox 2.8/135mm

Обзор Auto Tele Raynox 2.8/135mm

Насколько мне известно, под маркой ‘Raynox’ с 1974 выпускались только 6 объективов (5 фиксов и один зум). Сейчас Raynox более известна своими насадками для макросъемки.

Auto Tele Raynox 2.8/135mm — светосильный теле-фикс объектив для пленочных камер с посадочной резьбой М42. Объектив имеет компактные размеры, сначала я даже подумал что мне прислали какую-то светосильную 85-тку, ибо Raynox 2.8/135mm довольно ‘пухленький’ и имеет маленькую длину.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

Присланный на обзор экземпляр Raynox 2.8/135mm имеет сломанный механизм диафрагмы — лепестки диафрагмы всегда находятся примерно в одном положении, от F/3.2 до F/4. Также объектив лишен выступа (прыгалки) для управления диафрагмой, скорее всего этот экземпляр прошел не совсем удачный ремонт.

Raynox 2.8/135mm имеет переключатель режима работы диафрагмы ‘A-M’, сама диафрагма состоит из 6-ти матовых лепестков и могла бы закрываться до значения F/22 :(. На корпусе объектива можно найти шкалу ГРИП и дистанции фокусировки в метрах и футах.

Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

Кольцо фокусировки не прорезинено, с широкой металлической ‘теркой’ для удобного хвата. При фокусировке передняя линза выдвигается, но не вращается, а кольцо фокусировки вращается примерно на 120 градусов. Фокусировка плавная. Мне очень не понравился маленький ход кольца фокусировки, обычно подобные объективы имеют куда больший ход фокусировочного кольца. Когда я делал тестовые снимки, то у меня получилось достаточно много брака именно из-за промахов с фокусировкой, такое поведение не свойственно более качественным 135-м. МДФ составляет 1.5 метра. Объектив использует светофильтры диаметром 58 мм.

Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

Просветление передней и задней линзы объектива Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

В целом, объектив очень хорошо собран — корпус объектива полностью выполнен из металла, и в руках ощущается как противопехотная граната. На объективе я не нашел указания на страну изготовитель. К сожалению, Raynox 2.8/135 не показал характерного для светосильной 135-тки качества изображения. Объектив из обзора не особо резкий, не контрастный и боится контрового света как огня :) Зато объектив имеет неплохое качество боке.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП. Значение диафрагмы указано  ‘F/3.2*’ из-за того, что устройство диафрагмы сломано и определить точное значение очень сложно.

Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm

Вид объектива Auto Tele Raynox F 2.8 135 mm на ЗК

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Raynox 2.8/135mm очень хорошо изготовлен, но экземпляр из обзора показал слабое качество изображения, а также, с объективом очень неудобно работать из-за малого хода кольца фокусировки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 9, на тему: Обзор Auto Tele Raynox 2.8/135mm

  • Vadim

    А в чем выражается слабое качество изображения, мне фотографии понравились, довольно резкие. По каким параметрам Вы оцениваете фото сами?

  • Изнурёнков

    И мне фото понравились,не смотря на однообразие сюжета.Не все,конечно.Есть резкость,контраст норм,даже учитывая пасмурную погоду и нулевое значение поправки в фотоаппарате.Боке на снимке с белкой трэ бьен на мой вкус.Жаль,что нельзя погонять диафрагу.С Новым Годом,друзья!

    • Аркадий Шаповал

      Контраст за счет вспышек, для 135тки и прикрытой диафрагмы резкость очень слабая.

  • оО

    Аркадий можно увидеть 100% кроп любого из портретных снимков что бы оценить резкость?

  • Изнурёнков

    Я определял так.Скачивал фото девушки,держащейся одной рукой за шарф на шее,увеличивал в 3 раза-полёт нормальный.Можно похвастать?Есть у меня Юпитер37АМ,с этим же фокусным, 85го года.Снимаю розу метров 5ти.Увеличиваю снимок и в 2,3,4,5,6 раз.Мыла -ноль.Резкость невероятная.Фотоаппарат D7000.»Народный» объектив.Характеристики великолепные,чуть бы посветосильнее,цена демократичная ,найти просто,снимать приятно тому,кто не боится мануалов и любит это фокусное.

  • Edo

    Аркадий, извините, что не по теме обсуждения, подскажите, каким светом Вы пользуетесь при съемке самого объектива?

    • Alexandr

      Я думаю — лайт-бокс (иногда встречал такое — световой куб)и фото-лампы на 500-1000 ватт с отражателями.

  • Василий Артамонов

    Задняя линза сильно выступает — на кэноновских фулфреймах скорее всего будет зеркало цеплять.

  • Андрей Курьянов

    Имею такой объектив в состоянии на 5, серийный № C280893, все механизмы работают, прыгалка тоже, стёкла чистые.
    Задняя линза на ФФ не мешает подъёму зеркала, проверял. Кому интересно, пишите на почту kuryanchik@gmail.com

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016