Обзор Vivitar Series 1 100-400mm 1:4.5-6.7 MC Auto Focus Zoom

За предоставленный объектив Vivitar Series 1 100-400mm 1:4.5-6.7 MC Auto Focus Zoom for Nikon огромная благодарность Николаю Кириченко.

Обзор Vivitar Series 1 100-400mm 1:4.5-6.7 MC Auto Focus Zoom

Обзор Vivitar Series 1 100-400mm 1:4.5-6.7 MC Auto Focus Zoom

Данный объектив также известен под именами: Cosina, Phoenix, Promaster, и, возможно, некоторыми другими. Экземпляр из данного обзора предназначен для камер Nikon, но сам объектив выпускался для всех популярных систем.

Vivitar Series 1 100-400mm

Vivitar Series 1 100-400mm

Объектив неплохо собран, но все же чувствуется что ему очень далеко до качества изготовления ‘серьезных’ объективов. Хобот объектива постоянно самопроизвольно высовывается, таким образом объектив заметно удлиняется. И прогуливаться с ним становится очень не комфортно..

Vivitar Series 1 100-400mm

MC просветление передней и задней линзы объектива Vivitar Series 1 100-400mm

Скорость автоматической фокусировки — средняя, на 100мм объектив фокусируется заметно быстрей, чем на 400мм. При фокусировке мотор моей камеры Nikon D700 неравномерно, натужно жужжит, передняя линза и вращается и выезжает вперед. При зумировании же передняя линза не вращается. Прорезиненное кольцо фокусировки вращается приблизительно на 180 градусов.

Vivitar Series 1 100-400mm на 400мм при фокусировке на МДФ

Vivitar Series 1 100-400mm на 400мм при фокусировке на МДФ

Vivitar Series 1 100-400mm — является объективом с поршневым дизайном — для того, чтобы изменить фокусное расстояние, следует тянуть на себя или от себя за прорезиненное кольцо зумирования, а не вращать, как это делается в обычных объективах.  Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы управлять значением диафрагмы из камеры, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/22 и зафиксировать его специальной кнопкой (более детально в разделе про Non-G объективы). Автоматическая фокусировка с объективом Vivitar Series 1 100-400mm доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки. Список камер, которые поддерживают автоматическую фокусировку с объективами типа AF можете найти в разделе ‘Автоматическая фокусировка на камерах Nikon‘. Также этот объектив не передает дистанцию фокусировки в камеру и является аналогом Non-D объектива. Vivitar Series 1 100-400mm может использовать бленду, которая устанавливается в специальные пазы возле передней линзы.

Vivitar Series 1 100-400mm

Vivitar Series 1 100-400mm на ЗК

Vivitar Series 1 100-400mm имеет очень слабенькую светосилу — на 400 мм диафрагма открывается максимум до F/6.7, что в 1,43 хуже классического значения F/5.6. Когда я использовал объектив на камере Nikon D80, то камера распознала Vivitar Series 1 100-400mm как объектив с диапазоном фокусных расстояний 102-390мм, а максимальная диафрагма на 102мм составляла F/4.8. На камере Nikon D700 все было согласно маркировке объектива. Я наблюдаю проблемы с чипом объектива на многих подобных объективах, особенно под именем ‘Cosina’.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Облачно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D80. Накамерный JPEG L Fine. Функции подавление шума на длинных выдержках и подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками N (нейтральный). Использовался баланс белого: ‘Облачно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Vivitar Series 1 100-400mm 1:4.5-6.7 MC Auto Focus Zoom — интересный длиннофокусный объектив с 4-х кратным зумом. На камерах Nikon DX ЭФР будет составлять 150-600мм, что позволяет легко дотянуться до удаленных объектов занимаясь фото-охотой. Из недостатков хочу выделить самопроизвольное выпадание хобота и слабое качество изображения на открытых диафрагмах. При закрытии диафрагмы до F/8.0 и ниже объектив становится очень даже ничего. С таким длиннофокусным и не особо светосильным объективом довольно сложно снимать с рук.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 15, на тему: Обзор Vivitar Series 1 100-400mm 1:4.5-6.7 MC Auto Focus Zoom

  • Alexandr

    Здравствуйте , Аркадий! Не понял эту фразу » …неравномерно, натужно жужжит, передняя линза и вращается и выезжает вперед. При зумировании же передняя линза не вращается.» Может какая-то ошибка?

    • Аркадий Шаповал

      Что именно не понятно?

      • Аноним

        «передняя линза и вращается и выезжает вперед. При зумировании же передняя линза не вращается.»

        • Аркадий Шаповал

          При фокусировке линза вращается, при зумировании не вращается. Пишу потому, что на многих объективах есть разные варианты, например, внутренняя фокусировка есть, но при зумировании линза вращается. И наоборот.

          • Alexandr

            Дошло.) Прошу прощения за свою невнимательность!

        • DEN

          при фокусировке — линза и вращается, и выезжает, при зумировании — только выезжает и не вращается.

  • Аноним-1

    В моём старом F-90x был мощный мотор, поэтому фокусировку ВИВИТАРа тащил как вол,но вот «хобот» в походном положении у объектива выезжал моментально и всегда, что очень раздражало, поэтому продал его. Хотя спорт я им снимал уверенно и прилично, картинка была совсем недурной с df-8. Контрового не боялся.

  • denis08ua

    Как по мне, то этот объектив интересен только своим видом, он шикарно смотрится на фотоаппарате, млм!

    • Рысь

      а собсно что плохого в хрустальном хере?
      Бо из немалого числа фаллоимитаторов имеющихся сегодня на рынке наиболее изящно и эстетично выглядят именно стеклянные изделия с цветным включениями, не сводясь до вида «дешеворезиновой штамповки». Хоть на сервант ставь, в комплект к бокалам и вазочкам.

      • Аркадий Шаповал

        Просьба остановить свои комментарии по непрофильной теме этого блога.

  • Nik

    Очень хороший телеобъектив в соотношении цена-качество. Наверное, за такую цену найти лучший по качеству картини телеобъектив для Nikona невозможно.

  • Вячеслав

    А какая цена такого объектива и где его можно купить?

  • Николай

    Кого интересует — напишите на электронку: msk_n@voliacable.com

  • Камрад

    Выглядит как инопланетянин

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016