Обзор Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II

За предоставленный объектив Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005 for Nikon огромная благодарность Эдуарду Адыкову.

Обзор Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II

Обзор Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II

Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II — отличный макро-объектив для кропнутых камер. В данном обзоре представлен вариант для камер Nikon DX. Объектив имеет встроенный мотор фокусировки и подойдет для любой зеркальной камеры Nikon.

Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005

Вид объектива Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005

Tamron 60/2 Macro небольшой, но ‘пухленький’ объективчик, изготовленный в Японии. По качеству сборки у меня только одна претензия — к тугому ходу кольца фокусировки. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 270 градусов. На объективе есть переключатель режима фокусировки ‘AF/MF’. Функция постоянного ручного контроля фокусировки реализована гораздо хуже чем в родном макро-объективе — Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1. Последний отключает автоматическую фокусировку, как только касаешься кольца фокусировки, а Tamron в режиме AF не отключает.

Скорость автоматической фокусировки — средняя. Мне было комфортно работать с объективом как в обычном режиме, так и в макро-режиме съемки. Вот только Tamron 60/2 Macro использует очень шумный встроенный мотор фокусировки. Когда автоматическая фокусировка доводит дистанцию до МДФ, складывается впечатление, что мотор фокусировки пробуксовывает, а только потом начинает фокусироваться от МДФ в сторону бесконечности.

При фокусировке и передняя и задняя линза объектива остаются неподвижными — таким образом объектив имеет полностью внутреннюю фокусировку. Объективом можно снимать с дистанции в 23 см и получать макроснимки с увеличением 1:1. Tamron 60/2 Macro имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу кратности увеличения для макросъемки. Для камер Nikon данный Tamron 60/2 Macro является объективом G, AF-S типа.

Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005

Просветление передней линзы объектива Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005. Диаметр светофильтров — 55мм.

Как и большинство подобных макро-объективов, Tamron 60/2 Macro меняет значение числа F при изменении дистанции фокусировки. Заявленную максимальную диафрагму F/2.0 можно использовать только при фокусировке на бесконечность. При фокусировке на МДФ число F увеличивается до F/4.0. При фокусировке на бесконечность диафрагма закрывается до F/22, а при фокусировке на МДФ диафрагма закрывается максимум до F/45.0.

На сильно закрытых диафрагмах (например — F/45) объектив теряет резкость из-за дифракции, но вот на средних значениях диафрагмы показывает очень резкую картинку по всему полю кадра. Даже на F/2.0 объектив очень резкий. Я редко встречаю объективы, создающие настолько резкое изображение. Такой объектив легко справится с большим количеством пикселей на современных камерах и поможет создать действительно максимально детализированную картинку.

Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005

Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005

Внимание: при работе с объективом, я столкнулся с одной неприятной особенностью — объектив создает недоэкспонированные фотографии. Скорее всего это связано с проблемами чипа CPU объектива, который неправильно взаимодействует с меняющимся значением диафрагмы. Для достижение корректной экспозиции следует использовать поправку +0.7, +1.0 EV. Ходят слухи, что таким недугом страдали только первые партии объектива, в последующем времени ситуация была исправлена. Кто сталкивался с такой же проблемой, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Интересный факт: Tamron 60/2 Macro предназначен исключительно для камер с APS-C сенсором (для кропа), но когда я одел объектив на полноформатную камеру Nikon FX APS D700, то обнаружился необычный момент. Объектив создает сильное виньетирование на полноформатных камерах только при дистанциях фокусировки в области бесконечности. Чем меньше дистанция фокусировки — тем меньше виньетирование. Снимать макро на FX камеру можно вообще без виньетирования. Также степень виньетирования очень сильно зависит от значения диафрагмы. На полноформатной камере объектив становится резким ‘до безобразия’.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700 в режиме FX. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’, ‘Дневной свет’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Примеры фотографий на APS-C (Nikon DX) Nikon D80. На камерах Nikon DX с кроп фактором Kf=1.5, ЭФР объектива составляет 90 мм.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D80 и Tamron 60mm Macro с использованием защитного фильтра ‘UV 55mm’. Накамерный JPEG L Fine, дополнительно убраны пятна от грязной матрицы. Функции подавление шума на длинных выдержках и подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками N (нейтральный). Использовался баланс белого: ‘Вспышка’ и ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Цены на объектив Tamron 60mm F/2 Di II Macro в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги
Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II — хороший макро-объектив для кропнутых камер. Может служить неплохим портретником (компания Tamron его так и позиционирует — макро-портретный объектив). Имеет отличную резкость, внутреннюю фокусировку, слегка боится засветок и может неплохо работать даже на полноформатных камерах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Обзор Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II

  • Crapaud

    Спасибо за обзор. Еще бы теперь его старшего брата для FF потестить ;)

  • Виталий

    Спасибо за обзор.
    Вопрос:всё не могу понять соотношение в макро съёмки 1:1, 1:2?
    Сделайте обзор простым наглядным способом.
    Спасибо

    • Рысь

      попробую обьяснить «приближенно» на пальцах, как понимаю сам. Физический размер сенсора на кропе — 23*15 мм. Если соотношение 1:1, снимая, например глаз стрекозы диаметром в 5 мм и саму стрекозу длинной длинной в 40 мм, вы получите изображение глаза на сенсоре — тоже в 5 мм, и половину самой стрекозы. Можно примерно представить какую часть кадра это займет.
      Если соотношение 1:2, то отпечаток на сенсоре будет в 2 раза меньше, т.е. 2,5 мм, а сама стрекоза уместится в кадр вся.
      По сути это означает что на макрообьектив с соотношением 1*1 можно, без вырезания кусков в фотошопе, снять примерно четверть спичечного коробка, заполняющего ВЕСЬ кадр. А на 1:3(кажется) уже весь коробок.
      К примеру на 35/1,8g длина физически снимаемого кадра не может быть меньше 12 см.

      • Mai_Ke

        Взлохматим бабушку ;)))

        Это немножко не так — точнее, не совсем так.

        Расчёт идёт от ФФ — 36×24 — где ТруЪ-макро 1:1.

        Но продавать хотят все, и продавать много и хорошо — и появляются нюансы.
        Например, олимпуз со своим недосенсором 4х3 тоже продаёт макрообъективы — хотя они не дадут 1:1 на ФФ, а дадут реально 1:2, на оли-сенсоре это будет ну прям как 1:1.

        И вот я не очень понимаю, даёт этот тампон ТруЪ 1:1 — или же там изящно пересчитано на кроп-фактор?
        Потому что ФР традиционно считаются именно по ФФ, и 60 — оно и есть 60, без поправок; а вот об увеличении мне не известно, увы.

    • Artuwok

      Поддержу Рысь.
      Я понимаю масштаб в фото абсолютно также. Кстати, как вариант макрообъектива исользую Идустар 61 Л\Д

    • Эдуард

      http://macroclub.ru/
      Виталий,может здесь Вы найдёте ответ на свой вопрос.

  • просто вася

    Попытаюсь объяснить более кратко, ширина нашей матрицы (кроп) грубо говоря 23 мм, если камера снимет объект длиной 23 мм то это будет макро 1:1 если 46 мм, то это будет 1:2 и тд получается 23 мм на весь кадр (монитор) в общем выглядит впечатляющее !!!

  • Виталий

    Более менее понятно.Но всё же хочется узнать мнение специалиста. :))

  • Артем

    Да все правильно Вам говорят и ссылочки толковые дают.

  • Виталий

    Хорошо.Спасибо на этом.
    Тогда вот снимок
    Объектив И-61 Л/З + одно макро кольцо.Расстояние 14-18 сантиметров.Какое соотношение?

    • Эдуард

      Ну ты и Виталик….

      • Рысь

        Джва чаю с лимоном мистеру Эдуарду!

      • Виталий

        Ну вот интересно мне

        • Рысь

          я конечно буду стараться сдерживаться в выражениях, но вам бы не мешало хоть иногда пытаться мыслить. Можно — логически

  • Людмила

    А я дам чаю с конфетами, Рыси!

  • Людмила

    А как насчет боке у этого объектива?

    • Гена

      Боке очень мягкое, пользуюсь таким и не всегда им доволен, на EOS 60D цвет не как обычно у тамронов желтит, а уходит в сторону красного, или пурпура, да и боке больше планаровское нравиться. Раньше использовал на чуть прикрытой диафрагме, пока не понял на сколько интересней рисунок на f2.0 сразу начинает объем чувствоваться, но всё равно предпочитаю мануальную конику 50 1.4 , чтоб потом с цветом не возиться

  • Александр

    Здравствуйте! У меня D7000 Nikon 35mm 1.8G и этот Tamron 60mm 2.0. Вот решил обновится и взять D7200. А вот что с объективами делать никак не придумаю. Занимаюсь предметной и портретной съемкой в основном, но иногда нужен и широкий угол для интерьера. 35мм вроде хороший, но задумываюсь о более широком угле, а вот с Тамроном этим проблемы есть. Он недоэкспонирует, как вы и говорили ~ на 0.7 — 1.0. но это еще куда не шло, а вот то что попадает в фокус редко это меня печалит. Макро делает хорошо в ручном режиме, а вот портрет сделать на автофокусе проблематично. Покупал его с рук, наверно поэтому прошлый владелец и избавился.
    Задумываюсь продать его и купить никоновскую 60мм или может продать оба объектива и купить кит например 18-105 для широкого угла и ивентов + 50мм 1.8 для портрета, но тут макро теряю…
    Подскажите может, что лучше будет?

    • Виталий

      Объектив шикарный, красивое боке, очень резок, и у меня кстати на никоне 7100 поправку делать нужно наоборот -0.3. Из проблем — автофокус, это просто трагедия, из 10 фото 2-3 будут резкими, остальные не в фокусе, я это могу объяснить только очень малой грип. ф2.2 — грип 2-3 см при 1 метре. Делал коррекцию объектива, не помгло. Решаю проблему просто, режим лайвью и переключаюсь на режим фокуса в мануал. Всем приятных снимков!

    • Олег

      А серийный номер объектива какой?

  • Аноним

    Александр,как вариант 85 1,8+какой-нибудь кит 18-55вр у них бывает вполне макро!Что важнее,то фокусное и закрывайте более качественно в полученную сумму!

  • Александр

    Подскажите, пожалуйста, размер бленды для этого объектива!?

  • Karen

    Посмотрел фотки, и снова убедился в том, что на 50-60мм объективах диафрагма 2,8 и тем более 3,5 не для портретов — совсем не размывает задний план. На таком фокусном лучше уж 1,8 или 2,0

    • Олег

      По этой причине никакой 17-50/2.8 никогда не сравнится со своим старшим братом 24-70/2.8. Все таки 50/2.8 на кропе- уныло и скучно, а вот 70/2.8 на полном кадре это уже что то. Хотя стоит 17-50 тоже недешево, особенно родной

      • Karen

        А ещё лучше на кропе обыкновенный фикс — 85мм 1,8 Ни один зум с ним не сравнится, уже не говорю о том. что стоит гораздо дешевле — подержанный около 200 евро. Сами посудите, вот фото, сделанное 85мм объективом на Кэнон 40Д. Задний план ролностью размыт. На худой конец можно и 55мм но на диафрагме 1,7-2,0

    • Юрий

      Согласен с Олегом, полный кадр, даже на 35мм 2,8, фон приятно размоет на поясном портрете. Полный кадр — наше всьё :)

      • Олег

        Это и есть ультматум кропу

        • Karen

          Не надо так хаить кроп )))) И на кропе можно получить фотки с размытым задним фоном, даже с линзой 50-55мм. Вот сами посудите, 55 мм 1,7

          • Олег

            Никто кроп и не хает. Но в возможности управлять глубиной резкости фулл- фрейм рулит. Тоже макро к примеру многие снимают на кропе из за большей глубины резкости

  • Виктор Звездочет

    и все же,господа что выбрать на 40д, тамрон 60 макро или кэнон 60 макро????нужен именно для макро съемки.

  • Виктор Звездочет

    важна резкость и детализация картинки.

  • Виктор Звездочет

    и еще у него есть пыле влага защита???

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016