Обзор Гелиос-81 2/50 Автомат

Существует огромное количество разных модификаций объектива ‘Гелиос-81’, весь список можете найти в обзоре МС Гелиос-81Н 2/50.

Гелиос-81 2/50 Автомат

Обзор Гелиос-81 2/50 Автомат

Часто фотолюбители для своих камер Nikon покупают объектив Гелиос-81 2/50 Автомат, а потом не знают что с ним делать. Гелиос-81 2/50 Автомат имеет специфический байонет, с которого нет переходников на современные зеркальные камеры. Объектив подходит только к двум зеркальным камерам — ‘Киев-10’, ‘Киев-15’. Так как рабочий отрезок объектива составляет 44мм, то теоретически есть все шансы переделки такого объектива под другие зеркальные камеры.

Гелиос-81 2/50 Автомат

Гелиос-81 2/50 Автомат

В связи с большой популярностью советских объективов серии ‘Н’, в частности МС Гелиос-81Н, который может без переходника устанавливаться на современные камеры Nikon, я встречаю недоброжелателей, которые выдают версию ‘Автомат’ за ‘Н’-версию. Будьте внимательны, не попадитесь.

Гелиос-81 2/50 Автомат

Тот самый редкий байонет Гелиос-81 2/50 Автомат

Гелиос-81 2/50 Автомат очень маленький объективчик, который изготавливали на заводе Арсенал в Киеве. На моем экземпляре кольцо фокусировки имеет небольшой люфт, но в целом объектив изготовлен неплохо.

Гелиос-81 2/50 Автомат

Просветление объектива Гелиос-81 2/50 Автомат

Особенностью Гелиос-81 2/50 Автомат является отсутствие кольца диафрагмы. Диафрагма на данном объективе регулируется только из камер Киев-10 и Киев-15. Собственно, потому объектив и называется ‘Автомат’. Само устройство диафрагмы имеет 6 лепестков, которые сильно блестят, создавая лишние переотражения в середине объектива.

Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, МДФ составляет 50 см. Диаметр переднего фильтра — 49 мм.

Гелиос-81 2/50 Автомат

Блестящие лепестки диафрагмы объектива Гелиос-81 2/50 Автомат

Чтобы установить объектив на камеру, я просто использовал обыкновенный скотч.

Гелиос-81 2/50 Автомат

Гелиос-81 2/50 Автомат, только скотч, только hardcore

Из-за того, что при такой неординарной установке объектива на камеру порой сбивалась оптическая ось, часть фотографий «поплыла». Хотя, при этом, можно просмотреть характерную картинку объектива.


На практике, из-за отсутствия мультипросветления, объектив очень слабо работает в контровом и боковом свете. Характерной чертой Гелиос-81 является подкручивание зоны нерезкости.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58), который без проблем можно купить на сайте http://helios44-2.ru/.

Гелиос-81 2/50 Автомат

МС Гелиос-81Н 2/50 и Гелиос-81 2/50 Автомат

На Радоживе появился обзор модификации данного объектива, а именно — ГЕЛИОС-81 2/53 АВТОМАТ, там же можно посмотреть примеры фотографий на полноформатную камеру.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Обзор Гелиос-81 2/50 Автомат

  • i-hero-in

    Я свой первый советский изолентой крепил к камере… :-)

  • fda

    Теоретически можно самый дешевый китайский переходник m42->nikon прикрутить/приклеить сточив (спилив) крепление текущего байонета.

  • Bolu

    Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить при помощи скотча ;-). Порадовал!

  • Виталий

    Один раз я так попался на не добросовестном продавце и специфическом байонете.

  • Дмитрий

    имею такой в коллекции. перепиливается девайс под любое современное крепление довольно просто, хотя без токарных работ не обойтись.кому интересы подробности смотрим сюда http://lens-club.ru/articles/item/c_41.html.
    в принципе, с оценкой гелиоса- автомата согласен,но не во всем. влияние светлых ламелей диафрагмы на изображение не очевидно. имею юпитер 11автомат с такой же диафрагмой, так он переносит контровый свет практически без потери контраста,и проявляет абсолютную зайцестойкость.
    гелиос 81 автомат в целом неплохой объектив и на большинстве сюжетов дает результат, практически не отличимый от гелиоса 81н.
    ну а в контражуре, если честно, то и г-81Н ведет себя не лучшим образом.

    • Юрий

      По ссылке рассказывается о переделке Г81автомат . А какие нюансы по переделке юпитера 9 автомат и настройка бесконечности на никон. Шарики подшипника как постявить на место.

  • Александр

    Стекла от Арсенала очень даже ничего.Имею почти весь комплект оптики АВТОМАТ, не очень давно с дуру перепилил 4 АВТОМАТа под CANON, резултатом остался доволен, имею богатейший опыт по этому гимммморою. А давича захотелось пленкой побаловатся, пришлос к киеву от зенита резьбу тулить, как не странно все чудестно слепилось одно с другим как будто один человек проэктировал. Вобщем мой совет если нет АВТОМАТа в наличии то специально для переделки неберите, стекла конечно неплохие но очень уж хлопотно и накладно получетя, если только за три копейки и есть руки то тогда дерзайте, но насколько я знаю цены на них не адекватны, сам искал под киев, в итоге пришлось скрестить его с зенитом. По поводу КИЕВ-15 скажу, это просто чудо балалайка в руках во времмя срабатывания затвора и зеркала почти неслышен, очень хорошо сбалансирован, зенитам да и ипортным далеко до него. Для любителей пленки этот динозавр самое то, рекомендую если не за дорого потому как время их не щадит можно купить каку. Кому нужен совет по поводу стекла АВТОМАТ можете спрашевать, чем смогу помогу. Аркадию спасибо огромное за то что делает, правильно обзор начат многие продавцы пхнут АВТОМАТы за NIKONовский байонет, еще раз напоминаю все это враки потому как у меня оно есть.

    • ростислав

      Александр.имею киев 17 со сломанной шторкой сзади.и к нему гелиос 81 авто.досталось в наследство.все в кожаном коричневом чехле.скажите,сколько это стоит,если продавать недорого,чтоб купили?

    • Павел

      Здравствуйте, Александр!
      Приведите, пожалуйста, список оптики с данным байонетом, которая производилась для фотоаппаратов Киев 10 и 15.
      Спасибо.

    • Wladislav

      Подскажите, пожалуйста, какие перепиленные объективы-автоматы не цепляют зеркало у Canon 6D на бесконечности? В частности, интересуют Мир-1, Мир-20, Гелиос-81…

  • денис

    Я для себя такой объектив переделывал под байнет Nikon. В принципе ничего сложного нет . На место старого хвостовика установил переходник КП А/Н ( сменный от Юпитера 37А ) , бесконечность появилась . Правда управление диафрагмой достаточно проблематичное . Рисует объектив поинтересней Гелиоса 81Н .

  • i-hero-in

    Как вам такой почти полтинник? http://foto-olimp.ucoz.ru/news/samyj_kachestvennyj_obektiv_ili_mificheskij_otus/2013-11-30-12

    • Аркадий Шаповал

      Фото фетиш.

      • Владимир

        Объектив-то по-настоящему классный. Вопрос только в том, кому он:
        а)по фотомастерству
        б)по карману
        Это как Enzo для Ferrari: чтобы знали, кто в доме хозяин) Оценить по достоинству сможет 1 из миллиона, зато остальные 999 999 разинут рты)

    • d.martyn

      Цена должна порадовать, на Украинских сайтах не нашел, а в мире на уровне 5000 у.е. — дешевка. А у меня как раз последний миллион закончился. Фойх у меня есть Ноктон 58/1.4, не думаю, что на много хуже рисует, но за 600 у.е. :)

      • Аркадий Шаповал

        Для фотографий «я и моя милая кошка» вполне хватит :)

  • i-hero-in

    Я не поклонник бритвенной резкости в портрете — ретушировать потом замучаешься. Меня вполне удовлетворял по резкости Nikkor 50/1.8G. На 2.8 очень резкий. Для репортажа самое оно — автофокус, компактность… Цейс тут явно не подойдет. А когда купил Гелиос 40-2 понял — 85-ка настоящий портретник. Сейчас фотки разглядывал с него — волоски тоже видно. И картинка мягкая получается. Вот в фокус попасть сложно — основная беда.

  • Сергей

    Сдравствуйте Аркадий. Нарыл Фотык ЗЕНИТ АВТОМАТ. Что это такое вообще? Байонет похож на киев 19 но находится в лругом городе. потому не знаю не байонет ли это с киев 15?

    • Ю_Ра

      це байонет пентакс.,

  • Б.Р.П.

    Это у вас скорей всего байонет К (Pentax)на Киев 19 байонет Н (Nikon)

  • Иван

    Купил за 5 баксов , в идеале (версия 53 мм) , чуть подпилил и вставил в переходник м42 , система микро 4/3 . У меня есть еще и 81М 2/53 , это полностью идентичные линзы .
    http://images.vfl.ru/ii/1409235261/7e30de47/6155604.jpg
    http://images.vfl.ru/ii/1409235314/3ff964ba/6155610.jpg
    http://images.vfl.ru/ii/1409235360/a94593fe/6155625.jpg

    • Артём

      То есть достаточно убрать 2мм и он будет как под байонет Никон?

      • Александр

        под его линзоблоком установлено кольцо толшиной как раз 2 мм, если вывернуть линзоблок и переставить кольцо из под него на верх, если его выкинуть вообще гайка не зажмет линзоблок, он будет болтатся, единственное что не помню и врать не стану даст или нет проделать эту опирацию механизм диафрагмы, сам его поводок штока, может так статся что он упрется, у своего я все лишнее стачивал и переюстировал геликоид чтобы он сошелся до предела, дабы выкроить больше зазор для преспособления управлением диафрагмой, проверить в данный момент неначем, по сему не факт что перестановка кольца чтото даст, надо проверять.

  • дед

    Объектив гелиос-81 автомат и другие этой серии,можно переделать на nikon,canon c установкой кольца управления диафрагмой.Бесконечность есть с любым креплением.Если интересно могу подсказать как.ak04831@yandex.ru

  • Аноним

    Скажите а стекла с автомата станут в обычный 81Н???

    • Аноним

      Я с автомата взял целиком весь линзоблок и переставил в корпус Гелиос81старогообразца(отКиев17)Кольцо юстировочное выбрал из двух то,что потоньше.

  • Сергей

    Черта с два, сам купил его на органы как то — не подходят линзы. Вернее как — они то становятся, но они другие, видно даже визуально при сравнении с родными. Соответственно картинка гуано.

  • Артур

    Мне достался Гелиос-81-автомат, переделанный под беззеркальную камеру.
    Снимал на Sony NEX-6
    Примеры фото:
    http://mihanev.ru/blog/gelios-81-avtomat.html

  • Дмитрий

    Очень приятный объектив. Пока не удалось придумать что-то достойное с диафрагмой — невменяемая и Г-81 просто незаслуженно дискредитирует, да и с бесконечностью пока не удалось справиться — надо выиграть ещё 1,2 мм — предел фокусировки около 2,5 м. Но в целом линза просто великолепна, как кто-то точно заметил — идеальна.

  • Дмитрий

    Сделал переходник с байонета киев-автомат на систему 4/3 (Olympus, Panasonic). Изготавливается из пластика на 3D принтере. С возможностью управления диафрагмы и без переделки объектива. Бесконечность сохраняется. Если кого интересует приобретение пишите mezhevskiy@mail.ru, вышлю фото переходника.

    • Дмитрий

      Переделать под Микру или любые другие системы с короткого отрезка и с задействованной диафрагмой не составляет проблем. Но. Микра не очень ропулярна и продать будет не просто. Да и сама диафрагма у Автоматов — издевательство, плющеная гайка с красивым, но не фотографическим блеском. А вот полноценно переделать под М42 — проблема. Нашёл простой вариант с накладной диафрагмой, её достаточно. Продать никоновскому портретисту получилось легко. Хочу найти ещё родной экземпляр, есть попроще варианты по его переделке, шикарный объектив (если бы не диафрагма)

      • Дмитрий

        Я для себя делал, просто прочитал в обзоре что переходники большая проблема, решил может заинтересует любителей с бюджетными олимпусовскими камерами. И я не под микру делел а под обычный 4/3, там отрезок не такой уж и короткий, но конечно короче никоновского. (На микро 4/3 с такой же конструкцией можно сделать но накладно выйдет, большой расход пластика нужно набирать расстояние.) И смысл переходника весь в том что обьектив остается в оригинальном состоянии, мне лично жалко было курочить обьектив.

        • Дмитрий

          Тоже делал под себя на Микру, но с М42 в расчёте, что будет более универсальна. Так и получилось — понадобились деньги и легко продал. А другие мануалы на Микру на маркете висят безо всякого спроса.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016