Обзор Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

За предоставленный объектив Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 огромная благодарность Вячеславу.

Обзор Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Обзор Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 имеет очень длинное имя, поэтому в обзоре я буду именовать его —  ‘Nikon Micro 85/3.5 VR’. Объектив является одним из двух макро-объективов, специально разработанных для использования на кропнутых камерах Nikon DX. Еще один макро-объектив — это Nikon DX AF-S Micro Nikkor 40mm 1:2.8G.

Объектив имеет небольшую переднюю линзу и на камере смотрится как объектив-перевертыш — будто бы его одели на камеру задом наперед, но стоит надеть на Nikon Micro 85/3.5 VR бленду, как он превращается в обычный фикс.

Обзор Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Передняя линза Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 с SIC просветлением

Nikon Micro 85/3.5 VR имеет встроенный мотор фокусировки и будет работать на всех зеркальных камерах Nikon, даже на самых ‘простых’. В отличии от огромного количества полноформатных макро-объективов, Nikon Micro 85/3.5 VR имеет внутреннюю фокусировку. При фокусировке не вращается ни передняя ни задняя линза, а хобот не удлиняется. Сначала меня очень сильно расстроило отсутствие ограничителя дистанции фокусировки, который присутствует в большинстве макро-объективов, но скорости работы системы автоматической фокусировки было вполне достаточно, чтобы более-менее комфортно снимать как обычные сюжеты, так и макро. Сама скорость фокусировки средняя, всего чуть-чуть меньше, чем у полноформатного Nikon 105mm f/2.8 VR G Micro-NIKKOR в режиме ‘Full’ (если сравнивать время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно).

Также на корпусе объектива можно найти переключатель фокусировки ‘M/A — M’. В режиме ‘M/A’ работает автоматическая фокусировка с ручным приоритетом, как ею пользоваться описано в разделе про ‘режим M/A‘. Nikon Micro 85/3.5 VR имеет большое прорезиненное кольцо фокусировки, которое вращается в активном положении приблизительно на 120 градусов. Мне было недостаточно хода кольца для удобной наводки на резкость, особенно на больших дистанциях. На шкале дистанции фокусировки, которая присутствует у объектива, сразу после 1 метра ‘начинается’ бесконечность. Шкала дистанции совмещена со шкалой масштаба для макросъемки.

Основные технические характеристики Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro 1:1

Название экземпляра из обзора Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 2034882
Основные свойства
Диаметр переднего фильтра 52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние 85 мм, Эквивалентное Фокусное Расстояние (ЭФР) для камер Nikon DX составляет 127.5 мм.
Кратность зума 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработан для цифровых камер Nikon DX (с APS-C сенсором)
Количество лепестков диафрагмы 9 скругленных штук
Метки метка байонетного крепление и крепления бленды, шкала дистанций фокусировки в метрах и футах, шкала кратности увеличения от 1:10 до 1:1
Диафрагма от F/3.5 до F/22, без кольца управления диафрагмой.
МДФ 0.286 м, максимальный коэффициент увеличения 1:1
Вес 355 г
Оптическая схема 14 элементов в 10 группах. Схема включает 1 низкодисперсионный элемент (на оптической схеме показаны желтым цветом). Наличие таких элементов обозначается на корпусе аббревиатурой ‘ED’.

Оптическая схема Nikon 85mm f/3.5G ED VR AF-S DX Micro-Nikkor

Схема увеличивается по клику

Бленда Nikon HB-37, байонетного типа, пластиковая, идет в комплекте поставки. Эту же бленду используют объективы:

Страна изготовитель MADE IN CHINA (Сделано в Китае)
Период С октября 2009 по наши дни
Инутрукция Посмотреть —>
3д-вид Посмотреть —>
Цена

Nikon Micro 85/3.5 VR имеет замечательный встроенный стабилизатор изображения. и переключатель ‘VR ON — OFF’. При включении и выключении механизма стабилизации объектив выдает звук, похожий на клацанье. Стабилизатор очень хорошо работает. Правда, для макросъемки обычно требуются очень сильно закрытые значения диафрагмы, при этом никакой стабилизатор не поможет. Не знаю почему, но никто не упоминает того факта, что стабилизатор в Nikon Micro 85/3.5 VR избавляет от ‘дерганья’ картинки в оптическом видоискателе. Из-за специфики своей работы, Nikon Micro 85/3.5 VR очень выражено страдает ‘отсутствием голливудской фокусировки‘, из-за чего картинка в ОВИ при работе в макро режиме очень сильно дергается. Можно сказать, что в макро режиме усиливается эффект ‘шевеленки’.

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1. Вид сбоку.

Для фикс объектива, Nikon Micro 85/3.5 VR имеет слабую светосилу. Также, как и другие макро-объективы, например Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8D, Nikon Micro 85/3.5 VR изменяет минимальное число F при фокусировке. Когда объектив сфокусирован на бесконечность, можно реально воспользоваться значением F/3.5, но, как только объектив начинает фокусироваться в сторону минимальной дистанции фокусировки, значение F повышается, и на МДФ (около 29см) оно становится равным F/5.3.

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 вид сзади. Металлический байонет объектива

В комплекте с объективом идет крепкая пластиковая бленда HB-37. Бленда защелкивается на объектив с помощью специальных пазов. При макросъемке со встроенной вспышкой бленда отбрасывает тень на фото. Бленду можно одевать задом наперед и всегда носить с собой, правда в таком положении она полностью блокирует доступ к кольцу фокусировки объектива.

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 с одетой блендой

Nikon Micro 85/3.5 VR выпускается в Китае с октября 2009 года. Сборка неплохая, каких-то претензий к ее качеству я не нашел. Все на своих местах — много пластика, но с металлическим байонетом, что вполне оправдано за ценник объектива.

Оптическая схема Nikon 85mm f/3.5G ED VR AF-S DX Micro-Nikkor

Оптическая схема Nikon 85mm f/3.5G ED VR AF-S DX Micro-Nikkor. Желтым показан элемент из ED стекла.


На официальном сайте Nikon показан довольно симпатичный график MTF. На практике я не заметил никаких серьезных недочетов в качестве изображения.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D80 и Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 с использованием защитного фильтра Hoya HMC UV(c) 52mm. Накамерный JPEG L Fine. Функции подавление шума на длинных выдержках и подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками N (нейтральный). Использовался баланс белого: ‘Вспышка’ и ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 на ЗК

Цены на объектив Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1 в популярных магазинах можете посмотреть по вот это ссылке, либо в блоке цен ниже:

Все автофокусные объективы MICRO NIKKOR

FX fix:

  1. Nikon AF Micro Nikkor 55mm 1:2.8
  2. Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8
  3. Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D
  4. Nikon N AF-S Micro Nikkor 60mm 1:2.8G SWM ED IF Aspherical Nano Crystal Coat (Япония или Таиланд)
  5. Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8
  6. Nikon AF Micro Nikkor 105mm 1:2.8D
  7. Nikon N AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G ED VR SWM IF Micro 1:1 Nano Crystal Coat (Япония или Китай)
  8. Nikon ED AF Micro Nikkor 200mm 1:4D

FX zoom:

  1. Nikon AF Micro Nikkor 70-180mm 1:4.5-5.6D ED

DX fix:

  1. Nikon DX AF-S Micro Nikkor 40mm 1:2.8G SWM
  2. Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro 1:1

На Радоживе комментарии не требуют регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog и Magazilla, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Итоги

На удивление, не особо дорогой Nikon Micro 85/3.5 VR оказался добротным объективом. В нем есть все, что нужно для комфортной работы — внутренняя фокусировка, стабилизатор изображения, небольшой вес, металлический байонет и настоящий макро режим с увеличением 1:1. На качество изображения также грех жаловаться.

Обратите внимание, что макрофотография — это довольно сложное направление. Даже с подобным, специализированным объективом порой сложно получить хороший снимок. Многие пользователи часто загораются идеей макросъемки, но, как доходит до дела, бывает много разочарований из-за столкновения с рядом сложностей. В первую очередь сложности связаны с малой ГРИП и постоянной нехваткой света при съемке с закрытой диафрагмой. Поэтому хорошенько подумайте — нужен ли вам специальный макро-объектив? Для этого я советую ознакомится с особенностями макросъемки при помощи макро-колец для любого вашего объектива, а потом уже думать про необходимость покупки специализированного макро-объектива.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 81, на тему: Обзор Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1

  • Artem

    На 85 pc-e micro обзор не планируете?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019