Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 огромная благодарность Гаврилюку Сергею.

Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Ниже показан небольшой экскурс в историю темных телеобъективов Nikon Nikkor для полноформатных камер с поддержкой автоматической фокусировки.

Все 'темные' телеобъективы Nikon FX с поддержкой автоматической фокусировки:

Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе.

Основная информация про Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Основная информация про Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 — один из первых автофокусных телеобъективов Nikon, Non-D типа. Как и полагается старым объективам Nikon — его изготовление находится на очень высоком уровне. Это не дешевая китайская ‘пластмасса’, а удивительный ‘металлический монстр’. Nikon AF 75-300/4.5-5.6 действительно изготовлен очень хорошо, в основном из стекла и металла, а потому весит всего чуть меньше килограмма. Жаль, сейчас корпуса современных объективов изготавливают из пластика, а объективы становятся общедоступным ‘ширпотребом’.

Длина Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Длина Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Nikon AF 75-300/4.5-5.6 имеет ограничитель фокусировки ‘Full/Limit’. В положении ‘Limit’ доступна фокусировка от бесконечности до 3-х метров, либо от 3-х до 1.5 метра. В положении ‘Full’ объектив использует весь диапазон дистанций фокусировки. На мое удивление скорость автоматической фокусировки в режиме ‘Limit’ оказалась достаточно быстрой, и, само собой, в положении ‘Full’ объектив фокусируется очень медленно. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 60 градусов в положении ‘Limit’ и на 120 градусов в положении ‘Full’.Скорее всего быстрая автоматическая фокусировка связана с малым ходом кольца фокусировки, и из-за этого же вручную фокусироваться не совсем удобно. При фокусировке передняя линза и вращается и выезжает вперед — это единственный серьезный недостаток объектива.

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Кольцо зумирования имеет ребристый пластиковый хват. Nikon AF 75-300/4.5-5.6 является объективом с поршневым дизайном — для того, чтобы изменить фокусное расстояние, следует тянуть на себя или от себя за кольцо, а не вращать, как это делается в обычных объективах. При зумировании объектив меняет свои размеры. Мне не понравилось то, что с этим объективом сложно добиться плавного изменения фокусного расстояния, и зачастую кольцо зумирования сильно ударяется и звенит при установке в крайние положения. А еще объектив меняет фокусное расстояние под собственным весом (хобот объектива выезжает сам).

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Вид просветления передней линзы Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Nikon AF 75-300/4.5-5.6 имеет штативную лапку, которая свободно вращается вокруг объектива и зажимается специальным фиксатором. Штативную лапку нельзя снять с объектива. Важно: объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы объектив начал нормально работать на современных камерах Nikon, нужно установить значение F/32 с помощью кольца управления диафрагмой на самом объективе и зафиксировать его специальной кнопкой. Эта кнопка имеет оранжевую окраску, ее легко найти на объективе возле кольца управления диафрагмой. После такой манипуляции управлять диафрагмой можно будет из камеры, как у современных объективов, более детально в разделе про Non-G объективы.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Прямой солнечный свет’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D80. Накамерный JPEG L Fine. Функции подавление шума на длинных выдержках и подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками N (нейтральный). Использовался баланс белого: ‘Облачно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 на ЗК

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 на ЗК

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 — очень интересный объектив — имеет необычный внешний вид, быструю фокусировку и маленькую дисторсию. Жаль, на открытых диафрагмах объектив проигрывает по резкости современным аналогам, но не резкостью единой богата фотография :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 49, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

  • Аноним

    олд титан многое чего говорит )))
    Спасибо огромное за очередной интересный обзор !!!!

  • kiev_poznyaki

    Спасибо огромное, Аркадий! Как всегда здорово. Присматриваю себе такой объективчик ибо воспылал желанием заменить свой D80 полный кадр в лице D610.
    Пару дней тому, вы убедили меня в 24-85, теперь вот в этом.

    • Аноним

      Я тоже нацелился на D610, но объявленная на него цена в Украине практически такая же как и на D800:(…?!

    • Иван

      А почему именно этот объектив решили? Я буду 70-210, а вам советую! А 610 жду уже месяц, никак дождаться не могу)))

      • kiev_poznyaki

        все же 300мм это почти в полтора раза больше, чем 210 )
        А объявленная цена — это не беда. Через месяц-другой упадет.
        Да и пока наши магазины не продадут все запасы D600, ждать появления 610 не приходится (

  • Максим

    Не в тему дещо, Нікон презентував нову камеру http://www.nikon.ua/uk_UA/product/digital-cameras/slr/professional/df

    • kiev_poznyaki

      Идея замечательная и давно витавшая в воздухе. Удивительно, что до сих пор ее никто не реализовал.
      Я вот жду, когда наконец появится современный музцентр в стиле старого доброго Sharp-овского двухкассетника. С удовольствием бы себе прикупил.

      • Денис

        :))Sharp-кий двухкассетник!!!:) У меня такой Sharp (модель WF-970) безотказно работает практически каждый день с 1998 года! Чудо технику…. делали когда-то…

        • Максим

          Двух касетний Шарп не дуже в тєму фотограції :-), але після намагань знайти новий нормальний магнітофон в гори, прийшлось взяти та відремонтувати старий Панасонік на одній касеті та одному диску(без МП3), бо з нового нічого такого немає, навіть МП3 на флешці немає, якась туфта одна, а з нормальним звуком, та з нормальним автономним звучанням немає такого на ринку, Айфони, Афпади… все є, нормального магнітофона немає!!!

      • Максим

        Дружище!!!Да ти нас дуже «огорчил» :-) Блін, не чекав такого цінника, думав D90 поміняти, та бачу не судьба! Але дякую за ссилку!

  • Андрей

    Каждый раз когда смотрю\читаю обзоры старой ЖЕЛЕЗНОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ оптики, охватывает чувство гордости за тех людей чьи умы и руки их создавали, за те времена когда пластмассового шерпатреба небыло и за то, что сегодня они получили вторую жизнь на ЦЗК! Еще более приятно, что сегодня находятся люди которые с достоинством могут оценить эти обьективы!

  • Олександр

    Є такий, чудовий в усьому, особливо кольора.

  • Максим

    Был такой.
    Великолепный объектив!
    ставил на Nikon D80 и пленочный F80.
    Рекомендую.

  • Артём

    Аркадий спасибо за обзор замечательного объектива. Просмотрев фотографии из вашего обзора я понял, что это именно тот длиннофокусный объектив который мне нужен! Больше всего меня удивил объем который дает объектив! Это лучший объектив диапазона 70-300мм, если не брать в расчет современную af-s версию!

  • Дмитрий

    Аркадий, спасибо за статью, у вас очепятка — «Все снято в режиме управления хснимками N»

  • Мария

    Остался в наследство этот объектив. В свое время обращались с ним очень бережно — на корпусе Ни царапинки! Помогите продать, какова его цена? Сама в фототехнике ничего не понимаю…

    • Николай

      Мария, сообщите пожалуйста на электронную почту film_135@ukr.net свой номер телефона. Если ваш объектив в отличном состоянии (без царапин, грибка, дымки и т.д), возможно, я у вас его приобрету.

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Подскажите из дешевых телевиков, что лучше — объектив из обзора или Tamron AF 200-400 mm F/5.6 LD 75DN?

  • Сергей

    Линза выезжает при фокусировке… То есть фильтр не надеть?

    • Аркадий Шаповал

      Фильтры устанавливаются как на любой другой объектив, нужны фильтры диаметром 62 мм.

  • Андрей

    Продам такой же объектив в идеальном состоянии, без дефектов, царапин и прочее.
    Цена 3200 грн.
    0681306220 Звоните)))

  • SirusVirus

    «… имеет необычный внешний вид, быструю фокусировку и маленькую дисторсию»

    Быструю фокусировку???

    • Аркадий Шаповал

      Да, как описано в обзоре, в режиме Limit фокусируется быстро.

      • SirusVirus

        Согласен :)

        Один вопрос — как вы думаете этот объектив имеет приятное боке для портретов?
        Если удастся вспомнить (мысленно сравнить с http://radojuva.com.ua/2014/04/nikon-af-70-300-mm-4-5-6g/). Свой 70-300 радовал только 2 вещами — интересная цветопередача + очень приятное боке, но его продал и хочу купить 75-300… Только вот узнать бы про боке

        • Рысь

          Темный телевик для портретов подходит немколько ограниченно в принципе.

  • SirusVirus

    Хотелось бы иметь возможность скачать RAW файлы, интересно насколько хорошо дело обстоит с резкостью.

    На хорошем свете темный телевик выдает довольно хорошую картинку, а за такую цену большего требовать не приходится.

  • zivert

    Для поездки в Кению долго копался в зумах. Благодаря этому обзору взял это стекло для связки с Nikon D700. Отработал на ура! Практически не снимал с тушки во время сафари. Резервом держал 24-70. Практически не понадобился. Цеплял только на пейзажи. Всё-таки дырка у 24-70 поболе будет.
    75-300 дал тёплую и контрастную картинку. Прямо восторг какой-то «В мире животных»!!!
    Одно неудобство — тяжеловат поначалу. Но я на штативное кольцо прикрутил ручку для дистанционного спуска — стало легче и удобнее.
    Стекло брал прямиком из Японии. В отличном состоянии. Вот только один глюк обнаружился в первые дни. Резкость только на дальнем конце. Чуть оттягиваю тромбон на себя и всё! Автофокус жужжит — крутит и «ноль по фазе». Меня прямо в депресcняк вогнало.
    Потом вечером, в Амбосселли, сел в номере, глотнул для храбрости вискаря, взял маникюрные ножницы и приступил к операции. Всё аккуратно и без дрожащих рук. Открутил переднюю линзу и обнаружил, что внутренний блок линз свободно болтается в посадочном гнезде. Теми же ножницами вкрутил его до упора. Проверил на предмет самовыкручивания. Сидит плотно. Всё! С этого момента объектив заработал на пять с плюсом! В награду выпил стакан вискаря (дело было 31 декабря) и отправился на новогоднюю дискотеку.
    Думаю, что блок линз разболтался во время пересылки из Японии. Порадовался, что сам додумался до причины неисправности и сам её устранил.
    Короче, дёшево и сердито при отличном качестве как стекла, так и его стоимости в 7 500 рублей.

  • Zivert

    Жаль, что нельзя редактировать сообщение. Ошибочка. Автофокуса не было на длинном конце.

  • Nikolaich

    Второй год работаю этим замечательным стеклом: сначала стояло на D7100 — фотки получались просто «нормальные», но когда переехало на D750 — вот тут результат стал по-настоящему радовать. Резкости на FX хватает на всех дырках во всем диапазоне фокусных. Цвет и контраст — удивительно «дорогие». К весу и габаритам привыкаешь быстро — они вообще-то в разумных пределах( Sigma 50mm Art весит 815г).

    • Xpro

      Хороший снимок, радостный бескорыстный) A есть еще что с это стекла?

    • Simon

      Вглядываюсь в эту картинку всматриваюсь и ни как не вижу от чего здесь можно визжать?

  • Антон

    Здравствуйте.
    Аркадий, Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 можно применять для съемки макро?
    Спасибо!

  • Андрей

    Был у меня такой объектив. Из многих объективов что у меня были этот было очень жалко продавать. Сочетание картинки с резкостью просто радовало глаз. По резкости мой экземпляр привосходил 3 разных экземпляра Nikon 70-300 VR по всем фокусным а особенно на 200-300 мм.

  • maksim

    Все пипец((((((((( 28-105 взял нарадоваться не могу.
    А теперь сильно сильно загорелся 75-300 ладно бы там сильно, спать не могу хочу 75-300((((
    И денег всего то 3000грн что же мне делать((((
    Короче одна печаль, лучше бы и не знал за него(((
    Блин а тут и весна еще, птички суки прилетели, листьев нет класс!

    • Вв

      Либо копить денег, либо смотреть в сторону Сигмо-Тамронов

      • maksim

        Спасибо.
        хочу именно металлически никон 75-300.
        Так тут еще загвоздка «прям проблема» хочу что бы серийный номер начинался 20…. 89-91г 30…..91-93г

  • Андрей.

    Хочу подметить что у всех экземпляров Nikon 75-300 майонез прикручен 1 зачерненным шурупом а остальные шурупы под цвет байонета (цвета металик) . Это наблюдение кстати можно внести в статью.

    • Андрей.

      Извение за опечатку. Это все авто подбор слов на телефоне. Место слова майонез, слово Байонет.

  • Читатель Радоживы

    Продам объектив такой же как в обзоре. В хорошем состоянии. При личной встрече в г. Киев. В комплекте: объектив, передняя крышка, задняя крышка, штатив-монопод. Цена 2700 грн. Мой номер 0681306220. Фото могу скинуть на емейл.

    • Читатель Радоживы

      Линзы чистые, без дефектов!

  • Читатель Радоживы

    Еще фото!!!

  • Читатель Радоживы

    Фото

  • Читатель Радоживы

    С той же серии

  • Антон

    Объектив просто бомба! Купил его на ebay в Японии за 6500 рублей русских. Снимает на всех фокусных замечательно, краски яркие, насыщенные. Резкость хорошая.ТО что он темный никак не смущает, все равно прикрываю диафрагму часто до 4. Единственное неудобство что нельзя носить фотик объективом вниз, выезжает труба под собственным весом. В спарке с D70s дает мне очень качественные фотографии.

  • Simon

    Вот кто нить скажите мне или мне не верить своим глазам… Картинки по тесту мыльные хуже чем на китовских объектива… И ни как не идут в сравнение Nikkor 70-210/4 или 80-200/2.8

  • Камил

    Разрываюсь между этим объективом и тамроном A17NII 70-300.
    Тамрон нужнее из-за мотора — можно поставить на D3000, но в остальном вроде во всём проигрывает.
    Или не во всём? Большой вес тут скорее минус получается.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016