Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 огромная благодарность Гаврилюку Сергею.

Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Ниже показан небольшой экскурс в историю темных телеобъективов Nikon Nikkor для полноформатных камер с поддержкой автоматической фокусировки.

Все оригинальные подобные телеобъективы Nikon FX

Ниже представлен список всех не светосильных телеобъективов Nikon Nikkor с поддержкой автоматической фокусировки.

Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе.

Основная информация про Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Основная информация про Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 — один из первых автофокусных телеобъективов Nikon, Non-D типа. Как и полагается старым объективам Nikon — его изготовление находится на очень высоком уровне. Это не дешевая китайская ‘пластмасса’, а удивительный ‘металлический монстр’. Nikon AF 75-300/4.5-5.6 действительно изготовлен очень хорошо, в основном из стекла и металла, а потому весит всего чуть меньше килограмма. Жаль, сейчас корпуса современных объективов изготавливают из пластика, а объективы становятся общедоступным ‘ширпотребом’.

Длина Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Длина Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Nikon AF 75-300/4.5-5.6 имеет ограничитель фокусировки ‘Full/Limit’. В положении ‘Limit’ доступна фокусировка от бесконечности до 3-х метров, либо от 3-х до 1.5 метра. В положении ‘Full’ объектив использует весь диапазон дистанций фокусировки. На мое удивление скорость автоматической фокусировки в режиме ‘Limit’ оказалась достаточно быстрой, и, само собой, в положении ‘Full’ объектив фокусируется очень медленно. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 60 градусов в положении ‘Limit’ и на 120 градусов в положении ‘Full’.Скорее всего быстрая автоматическая фокусировка связана с малым ходом кольца фокусировки, и из-за этого же вручную фокусироваться не совсем удобно. При фокусировке передняя линза и вращается и выезжает вперед — это единственный серьезный недостаток объектива.

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Кольцо зумирования имеет ребристый пластиковый хват. Nikon AF 75-300/4.5-5.6 является объективом с поршневым дизайном — для того, чтобы изменить фокусное расстояние, следует тянуть на себя или от себя за кольцо, а не вращать, как это делается в обычных объективах. При зумировании объектив меняет свои размеры. Мне не понравилось то, что с этим объективом сложно добиться плавного изменения фокусного расстояния, и зачастую кольцо зумирования сильно ударяется и звенит при установке в крайние положения. А еще объектив меняет фокусное расстояние под собственным весом (хобот объектива выезжает сам).

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Вид просветления передней линзы Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

Nikon AF 75-300/4.5-5.6 имеет штативную лапку, которая свободно вращается вокруг объектива и зажимается специальным фиксатором. Штативную лапку нельзя снять с объектива. Важно: объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы объектив начал нормально работать на современных камерах Nikon, нужно установить значение F/32 с помощью кольца управления диафрагмой на самом объективе и зафиксировать его специальной кнопкой. Эта кнопка имеет оранжевую окраску, ее легко найти на объективе возле кольца управления диафрагмой. После такой манипуляции управлять диафрагмой можно будет из камеры, как у современных объективов, более детально в разделе про Non-G объективы.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Прямой солнечный свет’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D80. Накамерный JPEG L Fine. Функции подавление шума на длинных выдержках и подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками N (нейтральный). Использовался баланс белого: ‘Облачно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 на ЗК

Вид объектива Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 на ЗК

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Выводы:

Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6 — очень интересный объектив — имеет необычный внешний вид, быструю фокусировку и маленькую дисторсию. Жаль, на открытых диафрагмах объектив проигрывает по резкости современным аналогам, но не резкостью единой богата фотография :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 52, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6

  • Антон

    Объектив просто бомба! Купил его на ebay в Японии за 6500 рублей русских. Снимает на всех фокусных замечательно, краски яркие, насыщенные. Резкость хорошая.ТО что он темный никак не смущает, все равно прикрываю диафрагму часто до 4. Единственное неудобство что нельзя носить фотик объективом вниз, выезжает труба под собственным весом. В спарке с D70s дает мне очень качественные фотографии.

  • Simon

    Вот кто нить скажите мне или мне не верить своим глазам… Картинки по тесту мыльные хуже чем на китовских объектива… И ни как не идут в сравнение Nikkor 70-210/4 или 80-200/2.8

  • Камил

    Разрываюсь между этим объективом и тамроном A17NII 70-300.
    Тамрон нужнее из-за мотора — можно поставить на D3000, но в остальном вроде во всём проигрывает.
    Или не во всём? Большой вес тут скорее минус получается.

  • Владимир

    Аркадий, доброго времени суток! Какой объектив предпочтительнее на ФФ: F Nikkor 75-300 mm 1:4.5-5.6 или Tamron LD DI AF 70-300mm 1:4-5.6 Tele-Macro (1:2) A17? Интересует прежде всего резкость. Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Тамрон будет лучше. Я так понял — важна цена вопроса. Тамрон А17 продают еще под брендом Promaster, обычно на 30% дешевле.

      • Владимир

        Аркадий, спасибо за ответ! Важна не цена, а резкость и скорость фокусировки.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016