Обзор SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm

За предоставленный объектив SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm огромная благодарность Петру Левандович.

Обзор SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm

Обзор SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm

SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm — отличный светосильный полтинник для камер Pentax. Приставка ‘DA’ в названии объектива означает, что объектив разработан для ‘кропнутых’ камер Pentax APS-C. На деле же объектив может работать и на полноформатных камерах, например на пленочных ‘зеркалках’ Pentax.

Вид SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm сзади и видт лепестков диафрагмы

Вид SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm сзади и видт лепестков диафрагмы

Прогресс отнял у Pentax-DA 50/1,8 весь шарм качественных объективов — на Pentax-DA 1:1.8 50mm не найдешь ни кольца управления диафрагмой, ни шкалы дистанции фокусировки, ни шкалы с глубиной резкости, вообще никаких полезных меток. Зато сбоку есть надпись SMC Pentax DA, буквы DA выполнены в виде голограммы, как на дешевеньких китайский поделках, которые пытаются голограммой внушить покупателю отменное качество товара.

Боке объектива

Боке объектива

Но отсутствие различных шкал и меток при использовании на современных цифровых камерах проблем не вызовет. Надеюсь, что производители убирают все лишнее с объектива, концентрируя внимание на качестве изображения объектива. Байонет у Pentax-DA 50/1,8 — пластиковый, и пластиковое же кольцо фокусировки. Да и вообще, весь корпус объектива изготовлен из пластика во Вьетнаме.

SMC просветление объектива

SMC просветление объектива

У Pentax-DA 50/1,8 нет встроенного мотора фокусировки. Фокусировка очень шумная, так как осуществляется за счет ‘отвертки’ камеры, при этом объектив издает душераздирающий пронзительный звук, похожий на поросячий писк. Скорость автоматической фокусировки выше средней, но все же не очень быстрая. При фокусировке двигается весь линзоблок объектива, а передняя линза объектива двигается внутри оправы корпуса. Если установить на объектив защитный светофильтр, то можно условно сказать что фокусировка — внутренняя.  Такую же фокусировку, без удлинения хобота объектива, имеют ‘полтинники’ Nikon — Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor и Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor. Минимальная дистанция фокусировки — 45см. Кольцо фокусировки в ручном режиме вращается на 180 градусов, и фокусироваться с таким большим шагом фокусировочного кольца достаточно удобно. Когда я использовал объектив на камере Pentax K-5, то частенько такая связка ошибалась с фокусировкой. У объектива стандартный диаметр переднего фильтра — 52мм. Диафрагма имеет 7 лепестков и может закрыться до F/22.

Вид на ЦЗК

Вид на ЦЗК

Pentax-DA 50/1,8 получился очень легким (около 120 г) и маленьким объективом. На ощупь объектив лучше, чем Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II, но хуже Nikon 50mm 1:1.8D Nikkor. Оптически же Pentax-DA 50/1,8 заметно лучше указанных аналогов от Nikon и Canon, но и стоит заметно дороже:


Все цены на SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm

Несмотря на простенький дизайн корпуса, Pentax-DA 50/1,8 может похвастаться хорошей оптической производительностью. Я был удивлен, как этот легенький объектив смог показать хорошее качество изображения. Если бы у меня была камера Pentax, я бы обязательно взял такой полтинник себе на службу :) Pentax-DA 50/1,8 — очень резкий, с минимальным виньетированием на F/1.8, очень маленькой дисторсией. Объектив неплохо держит контровой и боковой свет, но все же страдает хроматическими аберрациями, что не удивительно для такой светосилы.

Параметры приведенных в обзоре фото:
Все снято на Pentax K5 без дополнительной доработки. На Pentax K5 ЭФР составляет 75мм (если быть точным, то 76.5mm). Накамерный JPEG, 16M, 4 звездочки с включенным Shake Redutcion. Функции: коррекция дисторсии, коррекц. хром. увел-я, подавление шумов на высокой чувствит-сти, подавл. шумов на длинных выдержках, компенс. засветок, компенс. теней были выключены. Использовался баланс белого: ‘Авторежим’, ‘Дневной свет’, ‘Тень’ и ‘Облачность’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП. Это обзор с котиками :)

Выводы:

SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm — хороший маленький полтинник с отличным качеством изображения. Было бы неплохо, если бы цена была более демократичной для пластикового бюджетного полтинника.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 32, на тему: Обзор SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm

  • Петро

    Спасибо за обзор. Полгода пользуюсь нареканий нет :))
    «Oтвертки» есть на всех камерах Pentax?

    • Vitaly

      Да, отвертки имеются на всех зеркальных камерах Пентакс, даже на самых бюджетных.

  • madness scif

    щас ляпну не в тему, но вышел новый d5300. куда мир катится??? жду d7200 )))

    • Ярослав

      Зато весило:-) покупал свой Никон д7000 18-105 за 1050$ и вот сюрприз, цены чуть ли на 100$ упали:-D политика блин:-)

      • madness scif

        я вот тоже бесился когда брал свой д7000 в конце декабря 2012, а тут д7100 в марте 13 вышел. Аркадий, ссори за разведенный холивар

    • Аркадий Шаповал

      Я еще вчера в группе http://vk.com/radojuva опубликовал эту новость. Хорошо то, что выпустили продолжение легендарного Noct’a

      • Дмитрий

        Ну так есть же переходные кольца с системы на систему, и этот объектив можно использовать практически с любым байонетом

    • Алексей

      ДА Вы не смотрите, куда он катится…)) 5100 все равно лучше. Вам нужны эти 24 vug? wifi и gps? Что там еще полезного из того, чего не было раньше? )))

      • Игорь

        Из реально полезного только 39 точек фокусировки, хотя в 99 случаях 11 на Д5100 вполне хватает.

    • Сашко

      ну раз пішло діло обговорення новинок, то ще є одна NIKKOR 58mm f/1.4G N AF-S http://nikon.ua/uk_UA/press_room/press_releases_main.page?ID=templatedata%5Cuk_UA%5Cnews_article%5Cdata%5CBV_PR_WWA17102013_NIKKOR_58mm

      • Игорь

        Особенно «радует» цена в $1700… Ну не может фикс сколько стоит, какие бы линзы там не стояли. Уверен, что в большинстве случаев его фото будет не отличить от Nikkor 50mm f/1.8D AF. Я еще понимаю ставить такую цену на супер-телевики — там и линзы побольше и система оптическая сложнее, а тут что?

        • Сашко

          а хіба вже десь проскакувала ціна? ціна такою бути не може, бо Nikkor 85mm f/1.4G N AF-S вартує ті ж 1700$, а це вже іншого класу об’єктив.

          думаю ви певно мали на увазі не Nikkor 50mm f/1.8D AF, а Nikkor 50mm f/1.8G AF-S(і то певно по характеристиках ближчим мав би бути Nikkor 50mm f/1.4G AF-S)

        • Vitaly

          50 1,8D сильно софтит на открытых вплоть до 2.8
          Ему до Нокта как до границы по пластунски.

  • Георгий

    Спасибо Аркадий! А вот интересно, сколько этот NOCT будет стоить? всё таки это N-ка! А ещё интереснее когда он появится в продаже в Украине?!?! Лайки ставлю регулярно. Спасибо за Ваш труд, Аркадий. Когда Ваш сайт посещаю, так и подмывает пойти купить какую-то невидаль, и прислать на обзор

  • Ната

    Очень красивое заглавное фото, ярко-желтый на фоне красного — шикарно!!!!

  • madness scif

    про КОТИЗМЪ: 19-е фото в обзоре — кот суровый, наверное не кормили?)

  • Вадим

    Простите за оффтоп, нужно выговориться :)
    Понапридумывали инженеры классных процессоров 4х-ядерных, супермодных видеокарт, стопятсот гигабайт памяти… Полнокадровые камеры по 36 мегапикселей, одна лучше другой. А я до сих пор клацаю на своем стареньком калькуляторе (первый мой ноутбук на собственные кровные куплен) и он для меня самый лучший, т.к. на 100% справляется с теми зачачами, которые я от него требую.
    И моей Nikon D80 уже за 200 тысяч перевалило… но как приятно снова и снова брать ее в руки, слышать хлёсткий звук затвора… а еще приятнее забирать картинки с фотолаборатории, в очередной раз зарядить пленку в Зенит (никак с ним не расстанусь). Нет, вру,- приятнее всего видеть улыбки моих родителей, листающих фотоальбом и рассматривающих моих карапузов, которые с каждой страничкой становятся чуть-чуть старше.

    • Аркадий Шаповал

      Да, у меня больше всего фотографий, вызывающих улыбку и теплые воспоминания сняты на телефоны :)

  • Александр

    Тезка, ну почему занавес? Телефон всегда с собой, я, кстати, последнее время, очень усиленно юзаю камеру в телефоне, правда не для художественной фотографии, а для технической, гораздо проще что-то снять на нее, чем записывать, и сразу можно по мылу отослать … прогресс

    • Аркадий Шаповал

      Есть такой тип съемки, документалистика — фиксация того что было, без излишних вдумываний в техническую и художественную составляющую, вот для этого мобильное устройство подходит в самый раз.

  • arnet

    Здравствуйте Аркадий. Я так понял, что у вас под рукой оказался К5. А ведь он флагман 2010 года. Пожалуйста сделайте обзор К5. Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Хорошо, сделаем)

  • Alex

    Рисунок объектива похож мой на tokina 28-70 2.8 AT-X 72mm.

    • Сашко

      хіба дуже віддалено, тільки щось по двох фотографіях побачив схожість, решта кардинально різняться.

  • Арье

    А как часто ошибается автофокус?
    Я как раз выбираю из SMC Pentax-DA 1:1.8 50mm и SMC Pentax-DA 1:2.4 35mm AL …

  • Ник

    А один из 3х котов очень суров!!

  • Игорь

    Ребят,а какой лучше взять объектив:этот или 70 мм limited?стоит переплатить и купить 70 мм,если финансы позволяют?

    • Денис

      70 Lim конечно, берите — жалеть не придётся. По совокупности характеристик он очень хорош — и конструктивно и оптически, очень приятная картинка, не разочарует. Резкий, с отличным просветлением (+раскладная бленда), приятнй рисунок и компактные размеры (он меньше полтосов у конкурентов).

  • Михаил

    70 lim классный объектив, жалеть точно не будете. Резкий с открытой, вроде и фон не «в хлам» моет, а картинка объёмная. Для поясных портретов самое оно(на мой взгляд). Только решите какое фокусное всёж надо: 50 и 70 всё-таки разница.

  • Carrot Juice

    Если честно меня немного смутило это предложение » На Pentax K5 ЭФР составляет 75мм (если быть точным, то 76.5mm). »
    Разве это полтинник не для кроп и ЭФР на цифро-зеркалках пентакс с кропфактором 1.5 не равно 50мм?

    • Аркадий Шаповал

      Не смущайтесь, обучайтесь. Фокусное расстояние не зависит от используемой камеры, является физическим параметром и пересчитывается для всех объективов, установленных на кропнутые камеры. Или и правду верите, что, например, китовый объектив 18-55 дает сверхширокой угол на 18 мм :)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016