Обзор Pentacon 2.8/135

За предоставленный объектив Pentacon 2.8/135 (черный, Pre-set с 15-тью лепестками) огромная благодарность Игорю.

Обзор Pentacon 2.8/135

Обзор Pentacon 2.8/135

Pentacon 2.8/135 — легендарный ‘бокенатор’ — объектив, который высоко ценился и ценится некоторыми фотографами за качество боке. Существует много модификаций данного объектива, например у меня на обзоре когда-то побывала более новая модель — Pentacon auto 2.8/135 MC, и вариант Pentacon 2.8/135 с оправой ‘зебра’.

ТХ Pentacon 2.8/135

ТХ Pentacon 2.8/135

Версию из данного обзора называют Pre-set (или Preset) за возможность предустановки диафрагмы. Для предустановки нужно потянуть кольцо диафрагмы в сторону передней линзы и установить нужное значение, после чего отпустить кольцо на место. С помощью предустановки можно задать только фиксированные значения числа F. А вот кольцо управления диафрагмой вращается плавно и можно задать любую промежуточную диафрагму.

Три Pentacon

Три ‘богатыря’

Функция предустановки очень удобна, например если я выполню предустановку на значении F/5.6, то кольцо диафрагмы будет вращается только между F/2.8 и F/5.6. Наводиться на резкость можно на полностью открытой диафрагме F/2.8, потом быстро перевести значение на F/5.6 и сделать снимок. Точно такой же механизм управления диафрагмой имеет старший брат Pentacon 4/200.

Pentacon 2.8/135

Pentacon 2.8/135 при фокусировке на МДФ

Pentacon 2.8/135 очень хорошо собран, приятен в работе и создает интересные объемные фотографии. Правда, экземпляр из этого обзора сильно потрепан жизнью, имеет потертую заднюю линзу и в целом не создает ожидаемого ‘легендарного’ качества изображения. Из серьезных недостатков объектива хочу выделить боязнь контрового света и хроматические аберрации (особенно ‘блюминг’). Экземпляр из данного обзора имеет слабую резкость на F/2.8, которая на F/4 возвращается в норму.

Pentacon 2.8/135

Pentacon 2.8/135. Просветление передней и задней линз

Кольцо фокусировки вращается на 360 градусов, наводиться на резкость приятно и просто. МДФ составляет 1.5 метра. Объектив не имеет мультипросветления, и такое ощущение, что передняя линза вообще не покрыта никаким специальным просветляющим слоем, поэтому лучше всего использовать объектив с блендой. Мне прислали Pentacon 2.8/135 с металлической блендой, которая вкручивается в передний светофильтр, но снимал я без нее, чтобы максимально понять возможности объектива. Pentacon 2.8/135 создает изображение со слегка желто-зеленым ‘бутылочным’ оттенком, что свойственно многим старым объективам, особенно без мультипросветления.

Лепестки диафрагмы

Лепестки диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Canon EOS 350D. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 216mm. Все снято на F/2.8-F/8.0. Накамерный JPEG L, высокое качество (без какой-либо обработки). Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Солнечно’. Размер фотографий был уменьшен до 2-х МП.

Вид объектива на ЗК

Вид объектива на ЗК

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Pentacon 2.8/135 — интересный светосильный фикс, отлично подходит для портретной съемки. Объектив имеет характерный рисунок боке, а 15-ти лепестковая диафрагма позволяет избавиться от гаек в зоне нерезкости. Из недостатков — падение контраста в боковом и контровом свете и порой сильные хроматические аберрации.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 28, на тему: Обзор Pentacon 2.8/135

  • Алексей

    Шикарная фотосессия!!! Кому как, а я, если честно в боке просто влюбился…..Вот и появилась цель:) Аркадий, в очередной, миллионный раз, Спасибо Вам за ваши труды!!!

  • Алекс

    Здравствуйте Аркадий, спасибо за очередную полезную статью. Посмотрел фотографии с этого объектива, ну боке как боке, ничего особенного, не знаю от чего вокруг немцев столько шума.

  • Андрей

    Спасибо Аркадий! Мне тоже объектив не показался выдающийся (видимо в силу изношенности).
    Ждем «зебру»)))

  • Владимир

    Здравствуйте Аркадий, статья как всегда на высоте, только хотелось бы больше читать статьи про фото, интересные решения, новые идеи,так сказать узнавать что-то новое, а не про технику фотографа.

    • Аноним

      Владимир, с тем, что Вы желаете узнать, можно ознакомиться на мастер-классах по фотографии, …

  • Roman

    Аркадий, как бы вы оценили смысл в покупке этого объектива, если уже есть Юпитер-37?Какие плюсы у него кроме светосилы чуть больше? Вы снимали и тем и другим, на сколько боке красивее у героя обзора? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Смысла в покупке к ю37а не вижу.

      • Богдан

        а тут зміний хвостик фактичено можна встановити любий перехідник , так вот цікаво що за різьба під цей хвостик і чи можливо знайти ніконівській хвостик??де можна знайти або що шукати хоча б?

  • амина

    мне нравится фото

  • Евгений

    Извините, если не в тему. Подскажите, ежели возможно, на какие сайты можно выставить на прдажу в Украине два старых (по времени) объектива от среднеформатной камеры «Салют С»:
    1. ЮПИТЕР-36В 3.5/250
    2. МИР-3 3.5/65.
    И тот и другой с байонетом В.
    Объективы в идеальном состоянии и полной комплектации (чехлы, светофильтры, крышки).

    Зараннее благодарен. Евгений.

  • Богдан

    а тут зміний хвостик фактичено можна встановити любий перехідник , так вот цікаво що за різьба під цей хвостик і чи можливо знайти ніконівській хвостик??

  • Vova

    А что будет лучше,
    Юпитер 37 а,
    Или Pentacon из обзора.
    Есть потрепаный жизнью юпитер, и более менее нормальный пентакон.
    Юпитер дешевле. Что скажете? Или по качеству фото обьективы идентичны?

    • Иван

      Pentacon из обзора будет получше Юпитера , он светлее и боке поинтересней , у 6-ти лепестковой версии Pentacon и резкость похуже и боке , если не жаль денег — MEYER OPTIK 15 petals , жаль — Юпитер 37 а .

      • Игорь_К

        Полностью поддерживаю Ивана! В далекие 80-е имел в пользовании одновременно 4 штуки «135-ок» (Ю-37,Таир-11-а, Пентакон 2.8\135(как в обзоре, с предустановкой диафрагмы, но без прыгалки, и Мейер Орестор). Мейер — лучше всех, хотя странно, вроде как Пентакон и Мейер слились в одно предприятие и схема у объективов одна и та же, только Мейер выпускался в Дрездене, а Пентакон в Йене. Кроме того Таир 11-а хоть и не рисовал таких красивых круглых бликов в зоне нерезкости как Орестор, зато их «подплющивал» и «веером» над головой модели выкладывал (особенно если снимать ростовой портрет на уходящей вдаль аллейке), что тоже достаточно эффектно выглядело.Что касается Пентакона, то «неубитый» экземпляр уж точно порезче будет, чем у уважаемого Аркадия в обзоре — видно царапины на задней линзе картинку «подсмягчили», он даже на «легендарной» совкопленке ДС-4 краевую резкость давал получше. Но если проблема только в этом, то «накрутить» шарпенинг в установках камеры — не проблема, а боке у него очень и очень! Что же касательно Юпитера 37, то нужно учитывать его изначальную прикрытую светосилу «3.5» это все таки не «2.8» и,следовательно,»поле деятельности» у него несколько иное, не зря его называют «мужским портретником» — зато он значительно дешевле первых трех, да и найти его в прекрасном состоянии совсем несложно!
        В заключение — Автору очередной респект за полезнейший обзор, а Ивану отдельное спасибо за полезный и точный комент, почитал аж накатило…захотелось опять «Орестор» себе купить, не корысти ради, а так, для души!

        • Добрый Фей

          подскажите, что лучше брать Таир-11-а или Пентакон 2.8\135зебра? под Canon?

          • Родион

            Я бы выбрал Таир даже, наверное. Все-таки пресетная версия уж очень требовательна к свету. Да и Таир рисунком мне кажется интереснее.

  • Игорь

    Никак не могу подружиться с этим объективом. В фокус попасть крайне сложно, свет вообще никакой не держит. Согласен, рисунок красивый, но это если повезет или совсем заморочиться. Когда говорят «для неспешной съемки», я представляю прогулку с камерой и неспешную съемку с удовольствием. Но пытаясь справиться с сабжем все удовольствие от процесса пропадает, начинается борьба) в итоге психую и возвращаюсь домой в плохом настроении))))
    Когда покупал, то продавец честно предупредил, что он только для «идеальных», чуть ли не студийных, условий, мол очень сложно с ним, но результат превзойдет ожидания. Поверил. Три года теперь то продаю, то передумываю) Иногда хочется перед прогулкой положить его в сумку, но вспоминая мытарства, предпочитаю не портить себе день.
    Спасибо за ваши обзоры. Вот так начитаюсь, насмотрюсь примеров фоток и вновь появляется желание кинуть в сумку пару мануальчиков и в парк)

    • Сергей

      Игорь , если зрение хорошее то нет никаких проблем , попадаю через видоискатель , фокусируюсь на открытой и потом зажимаю до нужной отметки (на нем есть предустановка диафрагмы) , подтверждение фокуса отключил , неточное оно и отвлекает от процесса …

    • Roman

      Имею китайский переходник с чипом (настраиваемый), подстроил на точность фокуса и всё. Теперь 85% попаданий! Имею canon 85 1.8, кстати хоть и есть в нём АФ, всё равно 10% брака по АФ (камеры: canon 5d mark3 и eos 500d). Снимаю свадьбы и портреты, при прогулке и большом пространстве беру Пентакон, а 85 1.8 засовываю подальше! Кстати аббераций у Пентакона почти нет если сравнивать с современным 85 1.8 юсм.

  • николай

    Прекрасный объектив.Повезло купить его в очень хорошем состоянии всего за 5000 руб.в 2014г.

  • Александр Гвоздь

    Переделка с сохранением бесконечности на Nikon, работает на всех Pentacon и Orestor с такой конструкцией задника. Нужны обычные макрокольца (неавтофокусные) для Nikon. От набора макроколец понадобятся: кольцо под номером один и задник для присоединения к байонету. Открутить от объектива родной задник и вместо него закрутить от набора макроколец кольцо под номером один и задник с байонетом Nikon от того же набора макроколец. Все, можно пользоваться объективом с бесконечностью! Фото ниже.

  • Александр Гвоздь

    Фото №1

  • Александр Гвоздь

    Фото №2

  • Александр Гвоздь

    Фото №3

  • Александр Гвоздь

    Фото №4

  • RonaldPevy

    P050WbNuItpNXUs0NHJJ

  • Олег

    Купил такой объектив с плесенью.
    1. Нужно ли избавится от плесени.?
    2. Можно ли поставить большую линзу от другого объектива, если дада, то от какого объектива подойдёт.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016