фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Nikon D610

Это предварительная заметка про камеру Nikon D610, которая появилась в свет 8.10.2013 года.

Nikon D610

Nikon D610

Nikon D600 — хорошая любительская полноформатная камера, но некоторые экземпляры имеют серьезный недочет — попадание масла на сенсор камеры (proof link). Скорее всего компания Nikon просто решила избавиться от проблем с маслом и сделать ‘правильную’ Nikon D600 под другим именем — Nikon D610 :)

Основные отличия Nikon D600 и D610:

  1. Новый механизм затвора. Будем надеяться, что проблем с маслом больше не будет.
  2. Режим тихой непрерывной съемки Qc со скоростью 3 к/с.
  3. Улучшена система баланса белого.
  4. У Nikon D610 увеличилась максимальная скорость съемки с 5.5 до 6 кадров в секунду.

Судя по информации с презентаций, во всем остальном камеры полностью идентичны :(

Камеру уже начали продавать:

Все цены на Nikon D610

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 180, на тему: Nikon D610

  • Андрей

    D610 2000$ , правда что там с доставкой сказать не могу http://www.bhphotovideo.com/c/product/1008264-REG/nikon_d_610_digital_slr_body.html

  • Sergei

    цена на Кенон 6Д на осень в америке:
    Regular Price $1,999.99
    Our Price $1,469.00
    You Save: $530.99
    Condition Brand New
    Availability In Stock Ships Within 24-48 Hrs.
    за тушку с жпс/вай фай.
    кит с 24-105/4 элькой стоит 2300 вечнозеленых.

    понятно что это другая система, понятно что что-то лучше у Д610. но тем не менее.
    как Никон удержит НАСТОЛЬКО выше цены на Д610? тем более с такой паршивой линзой в ките.

  • Александр

    КITуют хорошие камеры паршивыми линзами, как это было в СССР — к дефициту приплюсовывали какое-нибудь гнилье, не выбрасывать же… Я никогда не возьму тушку с довеском, а возьму линзу какую я хочу.

  • Александр

    Сам имею D600 был куплен в начале лета. Снято на него около 10000 кадров. Масла нет. При покупке смотрел, фотик был из новой серии (да и прошивка из коробки у меня была последняя 1.01) проблем с маслом на матрице не имел, т.к. затвор уже был другой нежели в первых партиях.

    • Алекс

      Присоединяюсь! Пользуюсь Д600 уже полгода, никаких проблем с маслом нет. В целом камерой очень доволен. В совокупности с качественным стеклом, например 70-200 дает превосходные результаты. У меня складывается такое ощущение, что все эти шумихи какраз и создаются в маркетинговых целях конкурентами)

  • Алекс

    Александр — а как смотреть где последняя серия?

    есть подозрения что на д600 еще может прилично просесть цена, склады все еще затарены как много писали, 600 плохо продавалась, а сейчас никто 600 брать не будет, сбросить неликвид прийдеться

    • Александр

      Самый простой вариант смотреть по прошивке которая идет из коробки. Если 1.00 то не брать. Если 1.01 (последняя), то уже без проблем. Можно позвонить в сервисный центр они могут (но не всегда хотят говорить) с какого серийного номера пошли нормальные D600.

      • Павел

        Александр, помогите. Если можно, подскажите хоть примерно ваш серийный номер, чтобы было от чего отталкиваться. Очень нужен полный кадр, а денег в обрез. Придёться на свой страх и риск брать 600й.

        • Александр

          Я сегодня вечером смогу только посмотреть. Но сейчас риск наткнуться на фотик с проблемным затвором можно только если он залежавшийся или на вторичном рынке. Т.к. примерно с начала этого года они идут нормальные уже.

        • Александр

          Мой серийник 6080382 проблем с маслом нет. Прошивка как и писал ранее 1.01

      • Владимир

        Брал Д600 18.09.2013 в Киеве «Фотосейл». Прошивка последняя! 1,01! серийник 609,,, масла не вижу, пыль есть!

  • kozigvl

    Пару дней назад купил на свой страх и риск NIkon D600 body в магазине Сокол.
    Камера изготовлена в мае 2013 г. S/n 6084983
    использую вместе с Nikkor 85mm 1.8D
    Отснял около 1000 кадров…..пока — восторг!…..)

    • Александр

      Майские уже хорошие, проблем у Вас не возникнет, т.к. затвор уже другой идет.

  • kozigvl

    Версия прошивки C 1.01 L 1.006

  • ДмитрийТ

    Зашел на официальный сайт Никона и сравнил Д7100 и Д610 (внешне отличаются только названием одной из клавиш на задней части). Если сравнивать характеристики, то выигрыш Д610 только полный кадр. Но это против 51 точки фокусировки у Д7100 (39 точек у Д610),выдержка 1/8000 против 1/4000 с. Вопрос: как так можно? Ощущение, что цель маркетологов любым способом забить нишу между Д7100 и Д800. Не важно на что это будет похоже в результате, главное сам результат получается.

    • Аноним

      Постараюсь кратко рассказать:

      1. По поводу точек фокусировки:
      Наличие большого количества точек фокусировки как правило необходимо при любительской съемки в автоматическом режиме. Та же не стоит забывать, что крайние точки фокусировки имеют меньшую светочувствительность и они менее точные.
      При профессиональной съёмке как правило приходится фокусироваться по центральной точке, а дальше компоновать кадр как необходимо. Т.к. при использовании всего этого поля точек фокусировки они наровят схватиться за ближайший объект, и при съемке будет много брака, т.к. лица скорее всего окажутся не резкими особенно при съёмке на светосильную оптику при открытой диафрагме.

      2. Касательно выдержки:
      Да, отсутствие 1/8000 это можно назвать минусом, но не большим минусом чем отсутствие 1/16000 выдержки на том же D800.

      Такие короткие выдержки нужно очень редко, но и отсутствие их очень легко исправляется.
      Например такие выдержки нужны как правило при съемке на светосильную оптику в яркий солнечный день. Но есть несколько способов решения «проблемы».
      — Немного прикрыть диафрагму, едва ли картинка станет хуже, а может даже получите плюсы т.к.не забываем, что на прикрытой диафрагме как правило меньше хроматических аберраций, меньше въентирование и выше резкость).
      — Можно воспользоваться поляризационным фильтром (он помимо своей основной функции так же уменьшает проходящий через себя световой поток, соответственно выдержка будет больше). Как бонусом получите плюсы при съёмке в яркий солнечный день. На широкоугольных объективах можно получить минусы в виде не однородного неба и прочих эффектов.
      — Можно воспользоваться ND фильтром.
      — Можно понизить ISO в камере до ISO 50, но это искусственная мера и тогда сильно проиграете в динамическом диапазоне. А у D600/D800 просто колосальный динамический диапазон, можно вытянуть такие пересветы и недосветы, что просто поражаешься. Тут кэнон очень сильно проигрывает.
      А когда нужна выдержка 1/8000 для съемки быстродвижущихся объектов я с трудом представляю, думаю даже тех же колибри думаю можно снять на 1/4000.

      P.S. Поправьте меня если я где-то не прав.

      • Александр

        Извиняюсь, отправил случайно не подписавшись. Модератор исправьте пожалуйста.

      • Аркадий Шаповал

        1. На самом деле, возьмем тот же, д300с, д300, д700, д3, д3с у которых 51 точка и крайние точки там работает очень хорошо. Насчет перекомпоновки кадра — это сильное заблуждение. При перекомпоновке и сдвиге камеры гиперлоскость тоже двигается, в результате сбивается фокус. Такое заблуждение популярное среди фотографов, которые используют короткофокусные объективы и снимают на закрытых диафрагмах, где сдвиг гиперлоскости незаметен.
        2. все верно)

    • Артем

      Неужели так важны эти точки фокусировки? Я уже порядка 4 лет снимаю по одной центральной, и вообще не напрягает. Наоборот, мне так даже проще сфокусироваться именно там, где надо.

      • Вв

        Значит, вы не снимаете динамические сцены, и/или используете довольно закрытые диафрагмы + короткие фокусные.
        Про сдвиг гиперплоскости уже написано.
        Напишу про динамику: я снимаю пробегающую в квикстепе (темп 52 такта в минуту) пару, мне нужно чтобы пара была примерно по центру кадра, но в фокус нужно поцмать того, кто к тебе лицом в данный момент.
        Мне хватает 11 точек на моём 5100, но немного не хватает цепкости, т. к. крестовая только центральная, а залы зачастую тёмные. Я был бы вполне доволен от 9 до 11 крестовыми точками, а так планирую брать d7100, т. к. 5100 за 4 года уже 100 тысяч отщёлкал.

        • Пётр Ш.

          Для бальных танцев я бы рекомендовал посмотреть в сторону FX. На паркете постоянно темнота, короткие выдержки, и нужны рабочие высокие ISO. Только поэтому у меня D610.
          Можно найти D700 за цену D7100.
          Вот, пример. ISO-2000, 1/360.
          На D7100 лица уже будут рябые как кукушкино яйцо из-за шума.

          • Алексей ДВ

            Однозначно согласен,D700 в приоритете…

          • Вв

            Больше 1600 нужно очень редко, а 2000 даже на d5100 вполне рабочие (камерный jpeg).
            На FX выигрываем в iso, проигрываем в ГРИП. Неубитую 700-ку найти не так уж и просто, и просят за неё как за новый 600, да и вообще предпочитаю новое брать.
            Мне FX особо не нужен, а брать ФулФрейм (читать большими буквами) ради того, чтоб понтоваться — не интересно.
            Есть в городе фотограф, тоже танцы снимает — был у него d300(или s), недавно обзавелся d810 — теперь постоянно на микросмаз жалуется, да и продажи фото больше не стали, от того что у него ФФ.
            P.S. сегодня приехал мой 7100 :)

  • Андрей

    Уважаемые — я незнаю насколько ето правда может вы что слышали — не втему конечно но американцы в своих секретных лабораториях разработали оптику на жыдких кристалах потипу человеческого глаза с фокусным мм от 10- до 500 мм если ето правда то япошки со своими всеми взхятыми отдыхают полностю!!!!!!!

    • Шура

      Если это и случилось, то нам врядли стоит об этом переживать, т.к. на рынке фототехники мы еще не скоро увидим такие новшества)

  • Denis

    Модуль автофокуса остался тот же или поменяли? Если поменяли какой отрабатывает лучше?

  • Евген

    А Д610 тоже производится в Таиланде?

    • Владимир

      В Японии производятся: Д700 (снят с производства), Д800, Д800Е, Д3, Д4 (по крайней мере на стикерах написано Япония), все остальные — Таиланд! Также и со вспышками СБ-800, СБ-900, СБ-910 — написано Япония, все остальные — Китай!!

  • Вячеслав

    Уважаемые знатоки и профи!Зашел на Ваш сайт и понял: вот где я добъюсь ответа на очень нелегкий вопрос:так какую все таки камеру мне надо купить/Bodi не более 2000-2500$/,чтобы при съемке н/тенниса руки-ноги-мячик не размазывались и не мучил кирпично-красный цвет?Очень надеюсь на товарища Радоживу и его сподвижников! Мне 79 лет, фотолюбитель с 1954 г. Но цифра у меня 3 года-Панасоник ТZ8.Город Красноярск.Да, я еще и судья по н/теннису республиканской категории. Очень буду благодарен!

    • Рысь

      современную полнокадровую например. и задирать «исо» при сьемке, сокращая выдержку.

      как более «бюджетный и простой» вариант — найти с рук никон Д300/д300s, взять к нему комплектом вспышку типа сб700/сб900, обьектив с шустрой фокусировкой и снимать на выдержках не ниже 1/400.
      А кирпично красный цвет — выставлять перед съемкой баланс белого, по листу бумаги или серой карточке.

    • Konstantin

      Re -чтобы при съемке н/тенниса руки-ноги-мячик не размазывались и не мучил кирпично-красный цвет. Уверен D300 и 17-55mm f/2.8G прекрасно справятся с этой задачей. С бат. ручкой 8 кадров в секунду! От Вас не один шарик не ускользнет)))

  • Павел

    Аркадий, крадут комментарии с вашего блога:( http://vmirefoto.blogspot.com/2013/10/nikon-d610.html. Хjрошо хоть то, что ваш труд так популярен! Огромное спасибо!!!!!!!!

    • Аркадий Шаповал

      это только капля в море:) копирует полностью и статьи и фотографии.

  • кожа-стайер

    Аркадий, буду ждать вашего обзора «Никон Дф».

  • ВАСЫЛ

    сасед взял д610 — про-во тай и делают их только там , ооочень доволен после д7000 — взял за 1800 зеленых+сигму 35\1.4 + док станцию

  • Андрей

    Касаемо D600 и масла… Камера с февраля 2013 года и прошивка 1.00, пробег 5000 — МАСЛА НЕТ )

  • Юра

    ребята, можете подсказать — это вообще реально — переставить затвор например из д610 в д600. никто не задавался таким вопросом. я просто нигде не встречал информации о том, взаимозаменяемые-ли они… потому как частить матрицу от масла уже как-то поднадоело…

    • Владимир

      Если не секрет, как часто ее чистил, что уже поднадоело? Везде пишут, что после 3000-5000 кадров масло, если и было пропадает, а от пыли никуда не деться! Это во-первых, а во вторых на закрытых дырках часто ли приходиться снимать! У меня Д600 без масла (покупал в сентябре 2013), а пыль сдуть хорошей грушей совсем не проблема:)

    • Yarkiy

      Да затворы взаимозаменяемые.

  • Станислав

    Аркадий, здравствуйте. Давно ищу специалиста, но пока никто не сказал ничего дельного по моим вопросам. Ваши описания и тесты вдохновляют на выбор D600 или D610. У меня на руках Nikon D7000 как запасная и Nikon D7100, в полном кадре особой нужды нет, устраивает DX. Собственно, вопросы:
    1. По качеству картинки (насыщенности и детализации) JPEG что же лучше? D7100 или D600/D610?
    2. По шумам на высоких ISO что лучше себя ведет? И на сколько лучше?
    3. По системе автофокуса что лучше? Что точнее фокусируется и быстрее?
    4. В условиях плохой освещенности что лучше себя ведет без вспышки?
    5. Стоит ли вообще думать о замене D7100 на D610?

    О себе скажу, что DX, что FX — не играет роли. Насчет цен я не переживаю, т.е. не принципиально совсем. Фоткаю свадьбы и детей, следящий автофокус не использую совсем. Объективы: Nikon 50 1.4G, Nikon 18-105, Nikon 16-85 и 20 2.8. Жду Вашего ответа.

    • Аркадий Шаповал

      Смотрите ответ в разделе д600 и не засоряйте сайт.

  • Константин

    Сколько гарантированный пробег для камер типа Nikon D800? Если брать с 15000 она послужит?

    • Владимир

      У Nikon D800 гарант. пробег вроде бы 300000 кадров, но пробежать он сможет и поболее, так что 15000 для него это совсем ничего!!! Вот у знакомых есть Д40, так он пробежал уже около 150 000 кадров!!! Я как увидел эту цифру был шокирован :)!!! Делайте выводы сами!!!

  • Надежда

    Уже год пользуюсь Nikon D600, ни каких проблем с маслом или пылью. Очень довольна камерой. Недавно поставила цейсовское стеклышко, так вообще, полный восторг!

  • Александр

    Юзаю d600 с полгода. Никаких проблем с маслом/затвором. Вообще НИКАКИХ проблем! Качеством картинки, цветопередачей, системой АФ очень доволен. АвтоББ работает отлично. Чего и всем желаю!!! Удачных кадров!!!

  • Василий

    Пользуюсь d610 неделю. Никаких огорчений,даже цена порадовала.Вообще НИКАКИХ проблем! Качеством картинки,уровнем шума и т.д., цветопередачей, системой в комплексе очень доволен.Работает отлично. Не первый аппарат,имеется еще Д90,года три с лишним ему,до него «фотокор 1″,»этюд»,»киев-вега»,»смена»,»зоркий»,»фэд»,»зенит»,(это типа вроде есть представление о фототехнике).Если сравнивать Д90 с д610,то … — лучше не надо,чего тут,разный класс.Покупайте,не пожалеете.Да пребудет с Вами СВЕТОСИЛА !

  • Владислав

    Вопросов на тему ФФ или кроп не понимаю. Хочешь, можешь — бери. Не хочешь, не можешь — не пиши на форумах. Первая камера — эммммм…а что не сф сразу?!
    Я взял. Нравится. Первое, что сразу обрадовало: центральная кнопка таки запрограммирована на мгновенное увеличение при просмотре кадра. После прочтения многих форумов по д600 был готов к обратному. Насчет остальных улучшений не знаю, для бб всегда есть серая карточка, 4 своих предустановки. Серийно не снимаю. Масла нет, купил в магазине, валио, рекомендую. Зачем поменяли местами кнопки + и — непонятно, в остальном по управлению тот же д7000 с немного модифицированными кнопками. Держать в руках приятно, хотя сначала показалась игрушечной. Оказывается к батручке быстро привыкаешь, придется докупать.
    Насчет покрытия кадра точками, ну да, кучно, но не очень. Поместить основные объекты на линиях конфликта в грип — хватит.
    Конечно, как и во всей любительской линейке, куча всякой ненужной туфты, типа дх-режима, встроеннные режимы съемки, всякая внутрикамерная обработка, в общем все, что нужно для ностальгии по мыльницам.. Но на это можно просто не обращать внимание. За 20 минут настроил камеру под себя.
    Наличие цейтраферной съемки конечно обрадовало, жду отпуск. Тайм лепс через квик тайм про у меня не пошел, долго, муторно, с тормозами и косяками. Видимо что-то не понял.
    Да, wu-1b неплохая штука. Не надо с тросиком возиться, но и форум не почитаешь, пока камера снимает.)))
    Пока неплохо, посмотрим как проявит себя в работе.

    • Павел

      «Первое, что сразу обрадовало: центральная кнопка таки запрограммирована на мгновенное увеличение при просмотре кадра. После прочтения многих форумов по д600 был готов к обратному.»
      -я так и не нашел это мгновенное увеличение….опишите пж поподробней как Вам это удалось!

      • Владислав

        Упс, возможно я неправильно написал. Я имел в виду мгновенный возврат к оригинальному размеру на весь экран. сколько бы ни жал до этого на плюс. Раньше читал в отзывах. что в д600 этого нет и приходится жать на минус)
        3 месяца прошло. Камера продолжает радовать.

  • Светлана

    Здравствуйте! Могут ли возникнуть проблемы с маслом на D600 после замены затвора?

    • Владимир

      На форумах пишут, что после замены затвора все ОК!! Сам вот думаю, сдавать или пока не сдавать на замену!! В Киеве кто-то уже сдавал на замену затвора?

  • Игорь

    Есть у меня такая камера. Масло было. Сервис это скрывает (по документам не указано наличие, но затвор менять хотели). Вообще могу поведать фантастический квест про покупку такой камеры, работу сервиса, про возможность вернуть камеру в интернет магазине, что такое гарантия и как её «обновить» для б/у и в финале об ответе представителя никон в Киеве: «если Вам что-то не нравиться, то купите кэнон» ).

    История с документами (мне от этой мнимой гонки этих компаний (кэнон — никон) ни холодно и ни горячо). Просто обидно платить деньги за товар сомнительного качества. Конечно это связано с нашим законодательством — мы даже не Гондурас, а пылесос ибо права покупателя никак у нас не защищаются, думаю к нам из-за этого свозят дефектные товары с «цивилизованных» стран, где защита потребителей ещё по-старинке есть.

    Покупатель — никто на всех уровнях: магазин, сервис, представительство. (
    Факты никуда не денешь.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018