Обзор кольцевой вспышки Meike Led Macro Ring Flash FC 100

За предоставленную вспышку Meike Led Macro Ring Flash FC 100 (fits Canon) огромная благодарность Алле Малько.

Обзор кольцевой вспышки Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Обзор кольцевой вспышки Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Meike Led Macro Ring Flash FC 100 — внешняя кольцевая вспышка, основной задачей которой является помощь фотографу в макросъемке. ‘Кольцевая’ — потому что она выполнена в форме кольца, которое одевается на объектив как обычный светофильтр. Такая форма вспышки позволяет равномерно подсветить объект съемки и создать объем на фотографии.

Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Блок управления Meike Led Macro Ring Flash FC 100

FC 100 изготовлена в Китае, сборка довольно неплохая. Провод, который соединяет блок управления и вспышку, выполнен прочно, его длина составляет приблизительно 40 см.

Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Диодная подсветка Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Meike Led Macro Ring Flash FC 100 имеет на блоке управления всего один центральный синхроконтакт, а потому эта вспышка без проблем подойдет для владельцев и Nikon, и Canon, и Pentax. Конечно, FC 100 не поддерживает никаких автоматических режимов работы. На самом деле для макросъемки автоматика практически не нужна. На блоке управления вспышкой можно выбрать режим работы кольцевой вспышки: Light, Flash, L, R. В режиме Light вспышка просто дает подсветку с помощью своих световых диодов, такой режим работы может быть полезен для съемки видео. В режиме Flash вспышка просто дает импульс света, никакой высокоскоростной синхронизации и подобных дополнительных опций у вспышки нет. Доступно только 7 уровней мощности: -1.5, -1, -0.5, 0, +0.5, +1, +1.5. Режим ‘L’ и ‘R’ включают только левое или правое полукольцо на вспышке. Когда я эксперементировал, в режиме Flash и Light при одинаковой заданной мощности я получал одну и ту же самую экспозицию.

Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Батарейный отсек Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Мощность вспышки очень маленькая, ее ведущее число составляет всего 15м, а диоды имеют свет с цветовой температурой 5500K. Работает такая вспышка от обычных 4-х батареек АА.

Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Вспышка Meike Led Macro Ring Flash FC 100 и набор колец для установки.

В комплекте со вспышкой идет набор переходных колец с диаметрами 52, 55, 58, 62, 67, 72 ,77мм для установки кольцевой вспышки на объектив. Такое кольцо одной стороной вкручивается вместо светофильтра на объектив, а на вторую сторону одевается вспышка с помощью двух удобных фиксаторов.

Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Сквозной переходник-синхронизатор Meike Led Macro Ring Flash FC 100

Еще вместе со вспышкой идет сквозной переходник-синхронизатор для студийных вспышек. С помощью этого переходника можно одновременно управлять другими вспышками подключенными к синхронизатору специальным тросиком. Блок управления и переходник одеваются на горячий башмак вспышки и фиксируется с помощью круговой гайки.

Снимок выполнен с использованием только одной вспышки FC-100 в кублайте в темной комнате в режиме вспышки Light установленной на полную мощность +1,5

Снимок выполнен с использованием только одной вспышки FC-100 в кублайте в темной комнате в режиме вспышки Light установленной на полную мощность +1,5. Баланс белого на камере был выбран вручную на положении 5560К (на Nikon D700 нельзя задать ровно 5500К). На ISO 800 и 1/100с значение диафрагмы составило всего F/8, что довольно мало для удобной макросъемки. Тем не менее вспышка создала достаточно объемный снимок.

В работе вспышка оказалась довольно слабенькой из-за маленького ведущего числа. Да еще и при использовании переходных колец появляется заметное виньетирование. Чтобы избежать виньетирования мне пришлось снимать с помощью полноформатной камеры Nikon D700 в режиме кропа «Nikon DX». Виньетирование скорее всего будет с любым объективом, это зависит не от кольцевой вспышки, а от переходного кольца, которое очень толстое.

У меня недавно появился кублайт (или лайт куб, кому как :) ), при использовании 3-х ламп дневного света мощностью по 48 Ватт (в пересчете на лампы накаливания получается по 240 Ватт) можно снимать макро на закрытых диафрагмах даже без штатива. Meike Led Macro Ring Flashgun FC 100 продают по 20-30 у.е, и ровно за такую же сумму я приобрел свои 3 лампы.

Тот же снимок с помощью обычных ламп

Тот же снимок с помощью обычных ламп. При равных остальных показателях, диафрагма здесь составляет F/20, что в 6 раз меньше, чем с использованием одной только вспышки. Без обработки, ББ безбожно врет :)

Meike Led Macro Ring Flash FC 100 будет очень полезна при съемке за пределами студии, ведь вспышке не нужна электросеть. В макросъемке света всегда не хватает и такая вспышка может прийти на помощь :) Правда, я слабо себе представляю съемку жучков-паучков с такой вспышкой, ведь из-за маленького ведущего числа нужно подбираться к ним впритык, при этом все они должны разбежаться. А вот съемка небольших предметов должна заметно улучшиться.

Фото с использованием кольцевой вспышки

Фото с использованием кольцевой вспышки


Выводы:

Meike Led Macro Ring Flash FC 100 — интересная кольцевая вспышка, не очень дорогая, проста в использовании и реально может помочь в макросъемке. Для макрофотографии очень важна глубина резкости, чтобы сделать ее побольше — нужно сильно закрывать диафрагму, при этом количества света для правильной экспозиции может катастрофически не хватать. В таких случаях FC 100 может реально выручить. Серьезным недостатком такой вспышки является виньетирование из-за переходных колец, с помощью которых вспышка крепится на объектив.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор кольцевой вспышки Meike Led Macro Ring Flash FC 100

  • Максим

    Режимы Left и Right включают соответственно левое и правое полукольцо и присутствуют на всех макровспыщках, даже дорогих фирменных. Позволяют подсветить объект слева или справа, а не только «в лоб». Если на Вашем экземпляре это не работает — можно сказать спасибо китайцам, а собственно, чего ожидать за $20 :-)

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Так и думал, работают, просто был не внимательным.

  • Цейс

    А про light cub статья будет?

    • Аркадий Шаповал

      Когда освою его, напишу.

      • Сергей

        когда уже будет ? ;)

  • Ната

    Шикарный обзор!!! Вспомним детство и царство киндеров)

  • Саша

    Покупал такую ровно год назад. К сожалению, переходника-синхронизатор для студийных вспышек в коробке не было ((
    Виньетки не замечал на кропе и переходнике 52 мм.

    • Аркадий Шаповал

      А на кропе с каким объективом?

      • Саша

        18-55.
        Кстати, хочу добавить — как вспышка данный девайс… так себе. Зато постоянно использую с самодельным лайткубом. В верхней части вырезана круглая дырка, в которую вставляю данную вспышку и включаю как фонарь ))

  • nukemall

    Это вообще не вспышка а кольцевой светодиодный осветитель.

    • Аркадий Шаповал

      Диодная вспышка — тоже вспышка.

    • Фарит

      А куда там вспыхивать то? На 50 метров бить не нужно, а на 20-30 см и светодиодика хватит. Но с другой стороны, это, действительно, скорее осветитель, чем вспышка.

    • Роман

      Это осветитель-вспышка. Раз дает постоянную подсветку, значит осветитель. Раз подсвечивает импульсом, значит вспышка.

  • Евгений

    Объясните физику процесса, за счет чего она создает объем? Давным давно читал статью про кольцевые вспышки, как про одни из самых дорогих и которые часто хороши при съемке фешн моделей. Вот интересно, как достигается пластичность изображения при засветке во фронт?

    • Роман

      Там включается один из нескольких сегментов или же (что совсем хорошо) регулируется мощность каждого сегмента. За счет того, что фотографируете довольно близко от объекта получается имитация многокомпонентного источника света. Тень моделируете сами, не строго «назад». Эта вспышка больше для макро, причем работа в режиме подсветки особенно хороша тем, что дает возможность полноценно навестись, а свет моделировать будете уже внешними источниками, если возникнет необходимость.

  • Петрович меня зовут

    мне нужна для съемки до 7 метров.Кто так снимал,потянет или нет

  • слава

    7 метров пока не знаю а вот 5 так норм для новой Meike MK-14EXT Macro TTL

  • Анна

    А для портретной сьемки подойдет?

    • Владимир

      Для портретов пойдет. Теней нет, лица не плоские.

  • Koff

    Вечер добрый Аркадий, если появится возможность, то что скажите о вспышке Yongnuo MR-58, или они идентичны с представленной в обзоре.
    С уважением.

  • GEO

    Я заказывал эту вспышку из Китая и у меня в комплекте было еще фиксирующее кольцо под диаметр 40,5 мм, т.е. не семь, как в этом обзоре а восемь. Странно, но по логике вещей должно быть и кольцо промежуточного диаметра, а имнно 49 мм. Видимо производитель вспышки об этом забыл. Так как мой основной объектив для макрошутинга это Индустар 61 Л/З и имеет он диаметр под светофильтр 49 мм, то эта вспышка к нему увы, не пойдет. Этот факт огорчителен.

  • Олег

    У меня точно такая-же, но заточена именно под Никон, и поддерживает режим TTL.

  • Александр

    подскажите! а функция стробоскопа на видео(мерцание) есть ли тут? именно режим, нажал один раз и она начала мерцать

  • Олег Глоба

    Подскажите, а эта вспышка на объективе 50 мм и кроп матрице даст круглый блик на радужной оболочке глаза модели ????

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016