, Обзор радиосинхронизатора Commlite ComTrig T320 | Радожива

Обзор радиосинхронизатора Commlite ComTrig T320

За предоставленный радиосинхронизатор Commlite ComTrig T320 огромная благодарность Aleks de Kairo, который делает удивительные кофейные часики.

Обзор радиосинхронизатора Commlite ComTrig T320

Обзор радиосинхронизатора Commlite ComTrig T320

Commlite ComTrig T320 — неплохой радиосинхронизатор для дистанционногоуправления вспышками и камерами. ComTrig T320 не поддерживает управления удаленными вспышками в автоматическом режиме TTL (такие синхронизаторы принято называть ‘Non-TTL’). При его использовании мощность вспышек придется устанавливать вручную.

Вид передатчика

Вид передатчика

Синхронизатор T320 состоит из передатчика T320-TX и приемника T320-RX. И приемник и передатчик для питания используют по 2 обычные ‘мини-пальчиковые’ батарейки типа ‘AAA’. Корпуса — приятные на ощупь и качественно собранные, даже крышки отсека батарей сделаны неплохо. Ножка передатчика металлическая, а ножка приемника — пластиковая, но с металлической вставкой с резьбой для штативной головки. T320-TX и T320-RX фиксируются с помощью специальной закрутки-фиксатора, мне очень не хватает такого фиксатора на моем радиосинхронизаторе Yongnuo Digital RF-602/N.

Приемник. Отсек для батареек.

Приемник. Отсек для батареек.

Передатчик и приемник внешне отличаются только названием и ножкой башмака, их легко перепутать между собой — приходиться внимательно смотреть кто есть кто.

Разные ножки у приемника и передатчика

Разные ножки у приемника и передатчика

Синхронизатор T320 может использовать 7 каналов связи и работает на частое 2.4 Ггц. Для правильной работы и приемник и передатчик должен быть настроен на один и тот же канал связи. На верхней панели передатчика и приемника имеются четыре светодиода, комбинация которых отображает выбранный канал. Справа находится кнопка CH (chanel — канал), при нажатии на нее каналы меняются по кругу от 1 до 1+2+3+4. Также у T320-TX и T320-RX есть светодиод, который оповещает о режиме работы: постоянно горящий зеленый — прием сигнала пробуждения вспышки или сигнала про фокусировку, красный — срабатывания триггера. На T320-TX и T320-RX имеется кнопка «тест» , с помощью которой можно проверить срабатывание вспышек.

T320-TX и T320-RX подходит и для камер Nikon и для камер Canon. Так же я без проблем работал с синхронизатором фотографируя камерой Pentax K-5, видимо для срабатывания достаточно одного центрального синхроконтакта.

Пример работы с ComTrig T320 в классическом режиме: в горячий башмак моей камеры Canon 350D я установил передатчик T320-TX, включаю его, выбираю второй канал связи. В приемник T320-RX я устанавливаю вспышку Yongnuo Speedlite YN560-II, на приемнике выбираю второй канал связи, а на вспышке устанавливаю нужную мощность работы, например 1/32. YN560-II реплю на стойку с зонтом и устанавливаю в нужное мне место. Во время спуска затвора камеры YN560-II сработает и подсветит нужный объект съемки. В такой связке Canon 350D на самом деле не будет ‘знать’, что на нее установлен какой-то передатчик, при этом камера не будет подгонять выдержку синхронизации и баланс белого, как было бы, если бы вместо T320-TX установили обычную внешнюю вспышку.

Передатчик T320-TX может работать в сквозном режиме. В таком режиме передатчик одевается на горячий башмак камеры, фиксируется там, а на T320-TX одевается внешняя вспышка. При этом камера видит внешнюю вспышку и с ней можно работать в любом режиме, как-будто T320-TX и нет. При спуске затвора T320-TX дополнительно может поджигать другие вспышки, в результате можно получить схему освещения, где внешняя вспышка на камере будет работать в TTL режиме, и с помощью T320-TX будут поджигаться другие вспышки в момент съемки.

Пример работы в сквозном режиме: в горячий башмак моей камеры Nikon D80 я установил передатчик T320-TX, а в передатчик установил вспышку Nikon SB-910. Камера «видит» внешнюю вспышку SB-910 и может работать с ней в любом доступном автоматическом режиме, например в режиме TTL+BL+FP или Master. Вторую вспышку, Nikon SB-900, я устанавливаю в приемник T320-RX, перевожу ее в ручной режим управления и задаю нужную мне мощность, например 1/16. Таким образом во время съемки вспышка SB-910 может создавать основное освещения используя любой доступный автоматический режим, а вспышка Nikon SB-900 может давать дополнительный свет для нужного мне эффекта. Правда, все то же самое гораздо проще организовать с помощью Nikon CLS.

В комплекте ComTrig T320 кроме приемника и передатчика идет инструкция на китайском и английском, гарантийный талон, карточка с перечислением принадлежностей, кабель синхронизатор для студийных вспышек, переходник для студийных вспышек и кабель для управления камерой. Моя камера Nikon D700 нормально работает с выдержками не короче 1/250, на 1/320 уже дает небольшую черную полосу внизу кадра.

T320-TX можно непосредственно использовать для управления студийными вспышками.

Пример такой работы: передатчик T320-TX я закрепляю на башмак камеры Nikon D700, в отверстие ‘Flash’ T320-TX вставляю синхрокабель для студийных вспышек. При спуске затвора T320-TX будет поджигать студийные вспышки.

Приемник и передатчик с кабелями из коробки

Приемник и передатчик с кабелями из коробки поставки

Ко мне ComTrig T320 попал с кабелем для управления камерой 1N. Этот кабель подходит для дистацнионного управления камерами D200, D4, D3, D3s, D3x, D300, D300s, D700, D800, D800E. Кабель 1N вставляется в отверстие ‘Camera’ T320-RX. Это очень приятная функция, которая позволяет удаленно управлять камерой. Радиус действия ComTrig T320 составляет аж 120 метров.

Пример дистанционного управления камерой: приемник T320-RX я устанавливаю в горячий башмак камеры Nikon D700. Кабель 1N я подключаю одним концом к T320-RX в разъем ‘Camera’, а вторым концом к Nikon D700. Выбираю одинаковый канал на приемнике и передатчике. При нажатии наполовину кнопки-тестера T320-TX камера выполняет фокусировку, при полном нажатии на кнопку тестер T320-TX камера делает снимок.

Можно использовать T320-TX с кабелем 1N в качестве обычного тросика ДУ, например такого как Nikon MC-30.

Пример управления камерой: Кабель 1N я подключаю одним концом к T320-TX в разъем ‘Camera’, а вторым концом к Nikon D700. При нажатии наполовину кнопки-тестера T320-TX камера выполняет фокусировку, при полном нажатии на кнопку тестер T320-TX камера делает снимок.

Для каждой камеры требуется свой специальный кабель, вот табличка совместимости (скан из инструкции):

Кабели для Commlite ComTrig T320

Кабели для Commlite ComTrig T320

Выводы:

ComTrig T320 — довольно неплохой простой радиосинхронизатор для внешних и студийных вспышек. К себе привлекает простой настройкой, минимальной выдержкой синхронизации, равной 1/320с, сквозным TTL режимом и возможностью дистанционно управлять камерой.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 25, на тему: Обзор радиосинхронизатора Commlite ComTrig T320

  • Aleks de Kairoy

    Спасибо за обзор,
    теперь хоть буду понимать что в нём к чему))

  • Аноним

    ну и нах переписывать инструкцию ??????

    • Аноним

      и зачем писать такой шлак?
      не благодарности ни позитива!!! одна зависть?

    • Аркадий Шаповал

      Поделитесь, что Вы хотели увидеть в обзоре? Ведь здесь есть и примеры, и личные впечатление и т.д.?

      • Рысь

        вкусовые ощущения от корпуса и прочность проводов на разгрыз, очевидно жы!

        • Аркадий Шаповал

          На вкус — обычный китайский пластик.

  • Александр

    Аркадий, а зачем ему еще куча контактов если в TTL он работать не умеет, на сколько я понял для простого поджига нужен только один, центральный контакт, я понимаю еще на передатчике кучка контактов для сквозной работы, но зачем они на приемнике?

    • Аноним

      Для сквозного режима, читайте внимательней

      • Александр

        Я бы все-таки вас попросил прочесть внимательно мой вопрос, для сквозного режима используется передатчик, а приемник нет, вопрос у меня был следующий, зачем ему куча контактов на приемнике?

        • Аркадий Шаповал

          Александр, просто внимательно посмотрите на эту картинку — http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/comtrig-t320-review-5.jpg потом попробуйте сами ответить, где у приемника куча «контактов»?

          • Кристофер

            На верхней части приемника, на башмаке — куча контактов(первое фото обзора).

            • Аркадий Шаповал

              1. Эти контакты для вывода вспышки из спящего режима.
              2. Приемник и передатчик одинаковые, может быть китайцам дешевле «печатать» их одинаковыми.

          • Александр

            Кристофер уже ответил, где я нашел кучу контактов, теперь понятно стало, если для вывода из спящего режима …. спасибо за ответ

    • Рысь

      потому что они могут еще и кабелем соединятся, а не только по радио-каналу, если не путаю. а это В ТЕОРИИ требует и других контактов. Может в ТТЛ даже смогут.

  • Gene J.B.

    что делает? — «приходиться»

  • Александр

    Аркадий, подскажите , а если захочется днем выехать на природу взять с собой зонт стойку вспышку ну и фотоаппарат , модель… не маловато будет выдержки равной 1/320с, ?

    • Аркадий Шаповал

      Смотря на каких значениях числа F планируется съемка.

  • Александр

    Я понимаю что выдержка тут будет ограничена придется регулировать диафрагмой , если диафрагму выставить 2,5 до 3, будет все равно много света …
    Я просто размышляю над покупкой синхронизаторов стойки и зонта , а так как снимаю в основном девушек и в основном на открытом воздухе, подойдет ли мне такой комплект и нужен ли он вообще … поделитесь опытом , может стоить обратить внимание на что то другое , другое оборудование и т.п. ….

    • Аркадий Шаповал

      Да возьмите любой синхронизатор, поддерживающий высокоскоростную синхронизацию :)

    • Игорь

      Вам могут помочь ND фильтры

  • Аноним

    Спасибо ) так и думал… только цена не маленькая

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста,а можно этот синхронизатор использовать со старой вспышкой где высокое напряжение на синхроконтактах.Вспышка Hanimex TZ-2

  • Игорь

    Если передатчик имеет сквозной ТТЛ — будет ли он срабатывать и отдавать команды приёмнику, если передатчик устнавливать не на камеру а на ведомую вспышку, запущенную от встроенной в командном режиме (Nikon CLS) чтобы приёмник зажег, например, патронную? Смысл такой схемы в том чтобы заставить мой Metz 44 af1 сработать в ТТЛ-режиме а патонная вспышка пропустила командные блики встроенной, оценочный ведомой и сработала только во время отработки основного импульса ?

  • Константин

    Подскажите пожалуйста, данный радиосинхранизатор совместим с Nikon D5200?

  • Александр

    где можно купить кабель ДУ для олимпус 3L

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016