фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM

За предоставленный объектив Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM и макрокольца огромная благодарность интернет-магазину ‘Фотолавка’, где  можно купить объектив в Севастополе.

Обзор Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM

Обзор Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM

Canon EF 40mm f/2.8 STM — один из первых объективов компании Canon с необычной технологией шагового двигателя ‘STM’. STMSTepper Motor — шаговый двигатель или шаговый мотор фокусировки. STM должен был улучшить качество фокусировки при съемке видео, особенное внимание уделяют плавности фокусировки. Фокусировка действительно ровная и плавная. На мое удивление, STM в объективе Canon EF 40mm f/2.8 шумит. Уровень шума незначительный, но все же его легко услышать. Заявлено, что STM — это специальная технология, которая позволяет получить бесшумную фокусировку, которая очень важна при съемке видео, на деле это не совсем соответствует действительности.

Вид крохотной передней линзы объектива, а также вид просветление линзы.

Вид крохотной передней линзы объектива, а также вид просветление линзы.

У объектива имеется переключатель режима фокусировки AF/MF. В автоматическом режиме AF доступна мгновенная ручная поправка фокусировки. Кольцо фокусировки Canon EF 40mm f/2.8 STM непрорезиненное и не связано с системой фокусировки механически. Объектив использует электромеханическую ручную фокусировку (в западной литературе electronically-driven). Это означает, что в ручном режиме фокусировки MF объектив можно сфокусировать только на камере.

Мне это показалось достаточно странным:

  1. У Canon EF 40mm f/2.8 STM удлиняется хобот при фокусировке. На отсоединенном объективе нельзя вручную спрятать хобот объектива. В снятом положении, либо на выключенной камере кольцо фокусировки объектива фокусировку не производит :)
  2. Существует микроскопический лаг кольца фокусировки (задержка реакции) при вращении кольца в одну и другую сторону.
  3. Скорость ручной фокусировки напрямую зависит от системы STM, а не от быстроты движений рук фотографа :).
  4. В режиме ручной фокусировки система STM гудит заметно громче, нежели в режиме AF. Также шум имеет другой характер, когда вращаешь кольцо фокусировки у Canon EF 40mm f/2.8 STM, он гудит как трансформатор :)
  5. В ручном режиме объектив потребляет энергию камеры, так как механически кольцо фокусировки не связанно с линзоблоком, и для его перемещения все равно используется электропривод.
  6. В автоматическом режиме фокусировки ручная поправка фокусировки доступна только в определенных режима фокусировки камеры (на моем Canon 350D — One Shot, Ai Focus) и только при нажатой кнопке фокусировки на камере. Фактически, из-за того, что ручную поправку фокусировки можно вносить только когда наполовину нажата кнопка спуска затвора, говорить про постоянную возможность ручной поправки фокуса просто нельзя. Вся эта канитель с фокусировкой немного портит впечатления от объектива.
  7. Система STM может раскрыть весь свой потенциал только на камерах с гибридной системой фокусировки. Когда я писал данный обзор, только Canon 650D, 700D, 70D и 100D имели специально разработанные сенсоры для улучшенной фокусировки при съемке видео.
  8. У объектива нет шкалы дистанции фокусировки, мелочь, но все же.
Вид объектива сзади. Металлический байонет.

Вид объектива сзади. Металлический байонет.

При фокусировке передняя линза не вращается. Скорость фокусировки выше средней, но я никак не могу сказать, что она высокая. Если медленно вращать ‘электронное’ кольцо фокусировки, то его шаг составит 360 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 30см, при этом можно получать макро снимки с увеличением 1:5.5. По большому счету, надпись ‘Macro 0.3m/0.98ft’ на объективе просто говорит про МДФ, а не про настоящую возможность макросъемки. Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM использует диафрагму с 7-ю лепестками.

Так выглядит объектив на ЦЗК Canon EOS 350D. Объектив с максимально высунутым хоботом, сфокусированном на МДФ

Так выглядит объектив на ЦЗК Canon EOS 350D. Объектив с максимально высунутым хоботом, сфокусированном на МДФ

Объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM называют ‘блинчиком’ (или ‘Pancake’), он очень маленький и легкий. Самое удивительное, что этот малыш подходит для полноформатных ‘толстых’ камер. Весит объектив всего 130 грамм и использует стандартный диаметр для светофильтров на 52мм. У объектива отсутствует крепление под современную «защелкивающуюся» бленду, поэтому можно установить только бленду, которая вкручивается в резьбу под светофильтр. Canon EF 40mm f/2.8 STM изготовлен в Малайзии, выпускать объектив начали летом 2012 года. Сборка хорошая — корпус объектива изготовлен из пластика с металлическим байонетом. Впечатления от Canon EF 40mm f/2.8 STM намного приятней, чем от Canon EF 50mm F/1.8 II, но хуче, чем от SMC Pentax-DA 1:2.8 40mm Limited.

Все познается в сравнении. Наш блинчик и Canon EF 40mm f/2.8 STM

Все познается в сравнении. Наш блинчик и Canon EF 40mm f/2.8 STM

Canon EF 40mm f/2.8 STM имеет не очень большую светосилу F/2.8. Например, F/2.8 всего в 1.56 раза лучше F/3.5 у ‘штатных’ недорогих зумов. При использовании на полноформатных камерах Canon EF 40mm f/2.8 STM может служить штатным фиксом. На кропе Canon APS-C 1.6X ЭФР объектива становится равным 64мм. Насколько удобно будет использовать такое ЭФР каждый решает для себя. ЭФР и неплохое боке на кропнутых камерах позволяет снимать портреты. На мой взгляд, для кропнутых камер в качестве штатного фикс объектива куда больше подходит Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM, но и цена у него в несколько раз больше. Также у Canon есть патенты на 4 подобных объектива-блинчика с фокусными расстояниями 45, 39 (40), 35, 28мм и максимальной светосилой F/2.8. Интересно, почему было решено выпускать именно 40-мм фиксы?

Canon EF 40mm f/2.8 STM всего лишь чуть-чуть больше свеой з адней крышки

Canon EF 40mm f/2.8 STM всего лишь чуть-чуть больше своей задней крышки

На моей камере Canon 350D объектив оказался резким, с незаметной дисторсией и виньетированием. Хроматические аберрации слабые и объектив хорошо переносит контровой и боковой свет. Вообще, объектив имеет отличное качество изображения, это и неудивительно для фикс объектива с не очень большой светосилой. Также объектив имеет неплохое боке.

Параметры приведенных в обзоре фото:
Все снято на Canon EOS 350D с использованием защитного фильтра Hoya HMC (UV) 52mm. Накамерный JPEG L, высокое качество. Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Тень’ и ‘Облачно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Оптическая схема объектива - 6 элементов в 4 группах, один элемент асферический

Оптическая схема — 6 элементов в 4 группах, с одним асферическим.

Так как Canon EF 40mm f/2.8 STM имеет неплохие показатели резкости, то такой объектив можно использовать с макро кольцами для съемки макро. Вместе с объективом мне прислали набор макро колец Meike Macro Extension Tube For Canon (вот таких) с поддержкой автоматической фокусировки. Кольца состоят из 3-х частей разной длины: 13мм, 21мм и 31мм. Можно создать 7 комбинаций разной длины для разного увеличения. С кольцами идет А4-лист с инструкцией на английском языке. Кольца Meike изготовлены в Китае, на ощупь отдают ‘дешевой пластмассой’.  С кольцами идут две крышки. У колец не очень удобные фиксаторы, но такие кольца вполне годятся для своих задач. Я использовал Canon EF 40mm f/2.8 STM только с одним самым коротким кольцом на 13мм:

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы:

Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM — отличный объектив. Он резкий, супер-компактный, светосильный, недорогой, хорошо подходит для съемки видео, имеет достаточно быструю фокусировку и хорошую сборку. Я бы обязательно купил себе такой объектив на ‘крошку-камеру’ Canon 100D. Canon EF 40mm f/2.8 STM может служить штатным объективом, его легко захватить с собой в отпуск, поход, любое мероприятие :). Из недостатков я выделяю немного странный режим ручной фокусировки и не очень большую светосилу для подобного фикс-объектива.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 114, на тему: Обзор Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM

  • Елена

    Подскажите, какой объектив выбрать для canon 100d, ef 40mm или ef 50mm

    • Аркадий Шаповал

      В дополнение к 18-55 лучше все же Canon 50/1.8 STM

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018