Обзор Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

За предоставленный объектив Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm огромная благодарность Роману Юрасику.

Обзор Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

Обзор Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

Beroflex 135/3,5 — старый неавтофокусный объектив для пленочных камер с посадочной резьбой М42. Приставка ‘Auto’ символизирует только наличие автоматической моргающей диафрагмы. Диафрагмой можно управлять и вручную, так как объектив имеет переключатель ‘A-M’.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Вид сбоку Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

Вид сбоку Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

Все объективы марки Beroflex, побывавшие в моих руках, по каким то причинам оказывались очень низкого оптического качества. Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm из данного обзора наконец-то продемонстрировал нормальное качество изображения и доказал что бывают неплохие объективы Beroflex.

Просветление передней линзы объектива Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

Просветление передней линзы объектива Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

Beroflex 135/3,5 — классический 135мм фикс. Он не может похвастаться хорошей светосилой, которая составляет всего F/3.5. Существует огромное количество 135-ок со светосилой F/2.8, что на 2/3 стопа лучше. Но в то же время для 135мм F/3.5 — не так уж и плохо! Вспомнить хотя бы тот факт, что легендарный советский Юпитер-37А имеет те же параметры, при этом и Юпитер и Beroflex 135/3,5 можно использовать уже с F/3.5.

Лепестки диафрагмы объектива Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm и вид просветления задней линзы

Лепестки диафрагмы объектива Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm и вид просветления задней линзы

Данный экземпляр Beroflex 135/3,5 имеет белый (еще говорят, что окрас серый или металлический) окрас корпуса. Объектив хорошо собран, с ним приятно работать, это не современный китайский пластик :). Beroflex 135/3,5 изготовлен в Японии, диаметр переднего фильтра — 52мм.

Beroflex 135 3.5

Beroflex 135 3.5

Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 270 градусов, что довольно неплохо. При фокусировке линейно сдвигается весь линзоблок объектива, передняя линза при этом не вращается. МДФ составляет 1.5 метра. Фокусироваться оказалось достаточно удобно. Количество лепестков диафрагмы — всего 6 штук. Диафрагма закрывается до F/22. Объектив имеет шкалу ГРИП для значений F/5.6, 8, 11, 16, 22 и метку инфракрасного сдвига. Beroflex 135/3,5 имеет встроенную бленду, которую я не заметил, снимая данным объективом два дня :)

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700 с использованием простого переходника M42-Nikon. С безлинзовым переходником можно фокусироваться в пределах 8 метров. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’). Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 между 0 и 9. Использовался баланс белого:  ‘Тень’ и ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП. Снимали с использованием триггера Commlite ComTrig T320, зонта и SB-910.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.
Beroflex 135 3.5 на пленочной ЗК

Beroflex 135 3.5 на пленочной ЗК

Выводы:

Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm — неплохой старый фикс, может отлично служить портретным объективом. Качество изображения — на нормальном для такого объектива уровне. Вообще сложно сделать плохой 135-мм объектив, да еще и с такой светосилой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 14, на тему: Обзор Auto Beroflex 1:3.5 f=135mm

  • Андрей

    юпитер или берофлекс?

    • Аркадий Шаповал

      Юпитер, меньшая МДФ, плавней фокусер, легко на любую систему через хвостовик, Ю-37 можно найти с МС, на мой взгляд Ю-37 резче.

  • Роман

    Крім того, даний Берофлекс має свою вмонтовану бленду і на камері виглядає солідніше ніж Юпитер-37а. І мені здається, що просвітлення в Борефлекса краще ніж Юпитера без МС.
    Цей об’єктив досить не поганий, але Юпитер-37а все ж таки буде кращим.

    p.s. Вже можна Берофлекси в окремий розділ виносити, є як мінімум 3 обзора різних берофлексів.

    • Аркадий Шаповал

      Отдельно выделил объективы, а про бленду спасибо — когда снимал и крутил в руках ее не заметил.

  • Виталий

    Киприде огненной осень к лицу )

  • Сергей

    У меня был auto revuenon 135 2.8 второй модификации (не той что у Аркадия в обзоре был) дизайн полная копипаста с этого берофлекса, и бленда дюралевая тоже высовывалась..правда качество меня не удивило, боке было словно с обычного 18-105 на 105, резкость тоже посредственна, ну и ХА заметны. Я так думаю что ю37 и ю11 это самые сносные 135-ки не взирая на то что есть разброс качества и сделаны словно топором.

    • Ampelos

      Если из советских, то да, а если вообще, то немцы приятнее из 135-к.

  • Виталий

    Контраст выдаёт неплохой.Хотелось бы из этих снимков понять какие без вспышки.

    • Аркадий Шаповал

      Все без модели — без вспышки.

  • Роман

    Тут мої фото зроблені цим об’єктивом. Може комусь буде цікаво.
    http://fotki.yandex.ru/users/ryuras2012/album/382881/?p=0

  • Игорь

    На кэноне 550в с переходником м42 можно будет фокусироваться на бесконечность?

  • Фотолюбитель_

    Схоже, що цей бренд випускав оптику якості гіршої, ніж київський «Арсенал» чи російський Красногорський завод.

  • фотолюбитель_

    На аукціоні Ebay цей об,єктив коштує 25-50 долларів, не більше.

  • Vlad

    :) Спасибо за честный обзор. У меня как раз Beroflex в руках оказался. Ваш обзор очень полезен!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016